Екатерина Титова

Прогулка по Петропавловской крепости: что посмотреть

Посещение Петропавловской крепости мы запланировали в обязательном порядке, когда составляли свой маршрут по Питеру, рассчитанный на 3 дня: В Питере не только пить: что посмотреть в городе самостоятельно

И это одно из тех мест в Питере, куда точно стоит дойти (хотя… вот скажите  мне — а куда не стоит?!? везде своя красота, своя история и значимость)

Но всё-таки Петропавловская крепость, расположенная на Заячьем острове, — это историческое ядро города. И находится прямо напротив другой самой популярной достопримечательности города — Эрмитажа (статья по теме: Музей Эрмитаж, Санкт-Петербург: почему стоит посетить).

Хотя я знаю таких туристов, которые не любят посещать самые популярные туристические места — мол, там всё заезжено, банально, скучно…

Давайте, я расскажу вам — что мы увидели в крепости, чтобы вы сами решали — стоит туда пойти или нет.

Петропавловская крепость: краткая история, достопримечательности, фото

Находится Петропавловская крепость на Заячьем острове. С неё и начинался этот город как таковой, как будущая столица Российской империи.

Как добраться

Добраться сюда несложно. На метро: ближайшая станция — Горьковская. Выйдя из неё, вы попадаете в красивый Александровский парк:

Отсюда дойти пешком до крепости можно за пять минут. Но не торопитесь поскорее пройти через парк. Оглянитесь вокруг. Во-первых, вы увидите много красивых пейзажей: аллеи, пруды, памятники. А во-вторых, здесь в парке есть несколько уютных кафе. И в них не лишне будет зайти перекусить перед тем, как отправиться на изучение крепости. Лично мы так и сделали.

А затем вы переходите на светофоре через Кронверкскую набережную и по мостику через Кронверкский пролив:

и попадаете к Иоанновским воротам Петропавловской крепости:

Можно также идти со стороны Эрмитажа и Васильевского острова. Тогда ваш путь пройдёт по Дворцовому и Биржевому мосту:

а затем через колоритный Кронверкский мост:

С обеих сторон проход в крепость абсолютно бесплатный. Вход на территорию крепости открыт с 9:30 до 20:00.

Платными будут многочисленные музеи и экспозиции внутри крепости, но об этом чуть позже. А сейчас чуть-чуть утомлю вас историческими фактами. Иначе будет непонятно — чем интересна крепость и что за здания находятся в ней.

История Петропавловской крепости кратко

  • Петропавловская крепость строилась как оборонительное сооружение. После победы над шведами в Северной войне, появилась необходимость построить форт, с целью защитить завоеванные земли. Крепость, сконструированная по чертежу Петра I, была заложена в день Святой Троицы — 27 мая 1703 г. Она стала важным звеном в цепи укреплений Невы и Финского залива. В эту оборонительную систему также входили: древняя новгородская крепость Орешек у истоков Невы, крепость-верфь Адмиралтейство и новая русская крепость Кроншлот (Кронштадт) в Финском заливе.
  • Начиная с 1704 года нам территории Петропавловской крепости стали строиться различные здания и сооружения: лютеранская церковь Св. Анны (заложена в 1704), Главная аптека (1704-1720-е), деревянное здание Сената (1713-1717), Монетный двор (с 1724) и дом коменданта города. Главный символ крепости — Петропавловский собор — был возведен в 1712-1733 годах. Формирование облика Петропавловской крепости завершилось только в начале 20 века  — перестройкой здания Главной гауптвахты (1906-1907), и возведением рядом с Петропавловским собором Великокняжеской усыпальницы (1896-1908) и Церковного дома (1906). Все эти строения образовали уникальный архитектурный ансамбль, в котором памятники разных эпох и стилей слились в единое гармоничное целое.
  • Изначально деревянные, а впоследствии каменные стены высотой 12 и шириной 20 метров были под защитой 60 орудий на каждом бастионе. Но стреляли пушки Петропавловской крепости лишь в мирных целях. Находясь в полной боевой готовности, Петропавловская крепость так ни разу и не поучаствовала ни в одном сражении.
  • Зато крепостные стены не раз становились приютом для политических заключенных. В разные годы здесь содержались декабристы, народовольцы и прочие вольнодумцы: братья Бестужевы, Николай Чернышевский, Федор Достоевский, Александр Радищев. Один из первых узников — сын основателя крепости царевич Алексей. А самая загадочная история крепости-каземата, пожалуй, связана с заточением княжны Таракановой.
  • С 1924 года крепость стала музеем и даже едва не была разрушена год спустя по решению Ленсовета ради строительства стадиона.

Сейчас Петропавловская крепость входит в состав Музея истории Санкт-Петербурга.

Что посмотреть внутри крепости

Мы зашли в крепость через Иоанновские ворота. Слева мы увидели Информационный центр:

Туда стоит зайти, чтобы взять схему крепости или купить билеты на какую-либо выставку.

А ещё здесь наше внимание привлекли ушастые обитатели крепости:

Забавные памятники зайчикам в Крепости — это дань названию острова, на котором она расположена. Гиды любят рассказывать туристам легенду, что во время строительства Пётр приезжал на остров ежедневно, чтобы инспектировать работы строителей. Как-то раз, когда он распекал нерадивых плотников, к нему на руки прыгнул заяц, убегающий от сторожевых собак. Работников Петр помиловал, а остров нарек Заячьим. В общем, теперь памятник длинноухому косому на территории стал обязательной фото-локацией для туристов:

Зайцы в Петропавловской крепости попадутся нам ещё не раз…

Двигаемся дальше. И проходим через красивые Петровские ворота:

Эти ворота высотой 16 метров и ведут в крепость через стену толщиной в 20 метров.

За ними начинается красивая аллея:

По обе стороны от неё расположились разные музеи:

и опять же притаились скульптуры ушастых, с которыми все фотографируются:

Также здесь вы увидите памятник основателю крепости — самому Петру I:

Памятник работы художника и скульптора Михаила Шемякина, был установлен 7 июня 1991 года. На его коленях раньше можно было посидеть и сделать фото (поэтому коленки так отполированы), но сейчас памятник огорожен и можно только постоять рядом.

А прямо напротив него вы увидите вот такое красивое здание:

Это Великокняжеская усыпальница. Её построили, когда закончились места для захоронения в самом Петропавловском соборе — к концу 19 века в соборе было 46 захоронений. С 1908 по 1915 год в усыпальнице были погребены 13 членов императорской семьи, в том числе 8 захоронений перенесли из собора. В течение последующих 76 лет захоронения в усыпальнице не производились. Прерванная традиция была возобновлена в 1992 году, когда здесь захоронили правнука Александра II – великого князя Владимира Кирилловича.

В конце аллеи вы попадаете на площадь перед Петропавловским собором. Собственно, это центр всей архитектурной композиции острова:

122 метра колокольни собора — уже не самая высокая точка Санкт-Петербурга, но по-прежнему видна доминанта в облике города.

На конце этого устремлённого в небо шпиля находится фигурка ангела. Это уже четвёртый ангел, который обитает на этом месте. Прежним трём катастрофически не везло. Первый ангел погиб вместе с деревянным шпилем от удара молнии, крылья второго оторвал ветер небывалой силы. Третий ангел 1778 года вращался у основания креста, словно флюгер, и в 1829-м году из-за сильного ветра так сильно накренился, что практически упал с колокольни. Нынешний трехметровый парящий ангел увенчал шпиль после реконструкции 19 века.

Зайти в Петропавловский собор можно только с экскурсией либо по билету. Билеты можно приобрести на площади перед собором.

Напротив собора расположен ещё один интересный объект — Монетный двор:

Монетный двор был организован в 1724 г. Производство монет перевезли сюда из Москвы. Чеканили медные, платиновые, серебряные и золотые монеты. В советский период здесь тоже печатали деньги, только уже советского государства.  С 2006 года филиал ФГУП «Гознак» Министерства финансов РФ. То есть уже почти 300 лет монетный двор, основанный в петровское время, выполняет свою функцию.

Сейчас при нём, только в другом здании крепости, имеется музей «История Денег». Его экспозиция состоит из уникальных предметов коллекции Гознака. Это не только банкноты и монеты, а марки, редкие книги, ордена, вымпелы и медали.

Отсюда мы направляемся по переулку в сторону речного бастиона и Невской панорамы. По пути нам попадаются ещё несколько музеев, например: музей Истории Санкт-Петербурга и Музей времени. Цены на билеты: в музеи варьируют от 200 до 600 руб.

И если вы не сильно ограниченны во времени, советую посетить какую-либо из музейных экспозиций. Например, вот такую:

Ну, а тем кто любит что-то пофактурнее, понравится вот такой зловещий музей — Восковые фигуры и Орудия Наказания Средневековья:

Экспонаты настолько реалистично выполнены, что людям со слабыми нервами туда лучше не заходить.

Если свернуть из этого переулка направо, то там находится ещё один интересный музей — Тюрьма Трубецкого бастиона. С первых дней сооружение выполняло роль места заключения политических преступников. Через ее камеры прошло более 1500 узников.

А мы направляемся к Невской панораме:

Но увидев цену на её посещение — 350 руб. — как-то передумываем. Всё-таки это не Петергоф, а просто хорошие виды с крепостной стены. А цена практическая такая же…

Зато в обратную сторону панорама не хуже:

Лучше за эти деньги посетить один из музеев в крепости. И вообще — музеи музеями, но не будем забывать и про саму крепость.

Выходим через Невские ворота на берег Невы:

Вот с этой стороны хорошо видно — насколько мощные у крепости стены.

Также отсюда открывается хорошая панорама на весь город:

Ею можно любоваться бесконечно долго. На холодных камнях особо не посидеть и скамеек не видно.

Но затем я вспоминаю, что во время нашей прогулки на кораблике (про неё я писала в статье Экскурсия по каналам Санкт-Петербурга: до чего мы доплыли ) я видела полоску песка у стен Петропавловской крепости. И точно, обогнув ещё один пролёт крепостной стены, мы выходим на чудесный песчаный пляж:

Несмотря на август месяц, с Невы веет прохладой и купаться я не собираюсь. Хотя парочка бодрых старичков совершают заплыв в водах Невы.

Сидеть здесь гораздо приятнее, чем на камнях. А вон и песчаные скульптуры, фестиваль которых открывается каждый год в мае. Но их уже осталось не так много, и выглядят они немного разрушенными.

В целом, всё что мы хотели увидеть в Крепости — мы увидели, потратив на это 2,5-3 часа времени. И это было интересно проведённое время.

А тем, кто считает экскурсии по историческим местам скучными, советую сходить туда с такими экскурсиями:

И напоследок — ещё пару интересных фактов о крепости

  • В 30-е годы 18 века в Петропавловской крепости зародилась традиция — отмечать начало и конец рабочего дня выстрелом из пушки. Стрелять в полдень начали только в XIX веке. В Советское время пушки впервые за долгое время замолчали. Но в конце 50-х годов прошлого столетия было решено возродить традицию стрельбы из пушки в полдень.
  • Наибольшее количество колоколов в Питере — в Петропавловском соборе. На первом ярусе колокольни было установлено 51 колокол. А в 1757 году там были установлены часы, работающие до Октябрьской революции.

В общем, я бы однозначно включала посещение Петропавловской крепости в маршрут по Питеру.

Интересных вам прогулок и до встречи на блоге!

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

1 комментарий

    Ольга:

    Вода такая радужная в Неве. Наверное, от многочисленных корабликов… Странно, что находятся желающие там искупаться…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *