Екатерина Титова

Про рафтинг в Сочи и про силу намерения

Привет, друзья!

На часах уже первый час ночи, а я не могу уснуть! Мой мозг кипит от нашествия разных мыслей! Сейчас всё объясню. А вообще — эта статья про рафтинг )).

В моей жизни в в последнее время происходят просто удивительные вещи. Вселенная будто записывает мои намерения и воплощает их в жизнь. Причём с такой скоростью, что любой Хоттабыч позавидует!

В общем, стоим мы вчера с моими туристами на подвесном мосту в Скай-парке (видео про Скай Парк у меня здесь). Любуемся видами. А внизу, в ущелье, течёт река. И по ней плывут люди на катамаранах — рафтинг-маршрут по Мзымте как раз под мостом этим проходит. И вот меня мои туристы спрашивают:

— Катя, а у вас в ассортименте экскурсий есть рафтинг? Мы бы, пожалуй, сплавали…

— Эээ….Нет, пока, к сожалению, нет, — отвечаю я.

И про себя думаю — фигово, что нет! Люди то спрашивают. И ведь сама ещё с прошлого лета мечтала сплавиться по Мзымте…НАДО СРОЧНО ЭТИМ ЗАНЯТЬСЯ — найти партнёров, которые будут нам предоставлять услуги рафтинга. Всё, вот завтра с утра и займусь этим! Происходит это около пяти часов вечера…

А в 10 утра следующего дня, в отеле «Марриотт Красная Поляна», где у нас одна из точек продаж, подходит мужчина и предлагает посотрудничать — на предмет ПРОДАЖИ ТУРОВ НА РАФТИНГ на нашей точке! Сказать, что я удивилась, — значит ничего не сказать. Разговариваем с ним. Выясняю,какие маршруты, сколько стоит  т.п. И как ушлый турагент, забрасываю удочку:

— А как-то можно у Вас принять участие в рафтинге? Рекламный тур, так сказать, для ознакомления с маршрутом?

— Да, конечно!- отвечает Андрей, руководитель компании.

ВУАЛЯ! ЕЩЁ ЧЕРЕЗ ДВА ЧАСА я уже сижу в их офисе на курорте «Роза Хутор» и прохожу инструктаж перед выездом на рафтинг! Ну, как после этого не поверить, что Вселенная всё знает о твоих намерениях? Буквально на прошлой неделе у меня была такая же ситуация с поездкой на Хмелёвские озёра.  Про них читайте вот в >>этой статье<<, тоже реально круто получилось.

Ну, а теперь собственно о рафтинге по реке Мзымта.  Именно по ней и проходят все рафтинг-маршруты в Красной Поляне. Если кто-то что-то знает про сплавы по другим рекам в районе Красной Поляны — пишите в комментариях, с удивлением почитаю)))

Всего компания предлагает 4 варианта маршрутов. Но сейчас, в августе, два из них — со стартом прямо от «Роза Хутор» — не проводятся. Жара, Мзымта обмельчала.  И соответственно остаётся два варианта маршрутов.

Вариант 1: Речное приключение с заходом на водопад  Пасть Дракона. Про этот водопад я уже писала подробно >>вот здесь<<. Продолжительность — 5 часов: 1,5 часа сплав (9 км) + 1,5 часа  пешеходный маршрут (2 км) + время на трансфер и инструктаж. Стоит это удовольствие 2500 рублей.

Вариант 2: Речное приключение по Ахштырскому ущелью. Собственно,всё то же самое, только без пешей прогулки на водопад. По времени он короче ровно на те самые 1,5 часа. Такой вариант обойдётся вам в 1800 рублей.

Так что цены, на мой взгляд, вполне приемлемые. Все варианты рассчитаны на людей без специальной подготовки, не предполагают преодоления препятствий выше третьей категории, которая хотя и не исключает вероятность экстремальной ситуации, но ничем серьезным, кроме как выбросом адреналина в кровь, не грозит. Те, кому требуется адреналин в бОльших количествах, обычно не являются клиентами таких вот компаний, а организуют свои сплавы сами.

Итак, короткий инструктаж прямо в офисе, и нас грузят в микроавтобус. До места отправления ехать минут 20-25. Что вам понадобится с собой? В основном руки-ноги, удобная обувь и купальник. Можно кремом от загара намазаться, если быстро обгораете, или футболочку оставить на себе. Ну, и хорошее настроение не забудьте. Фото-видео технику, телефоны лучше не брать в рафт -вас будет снимать профессиональынй фотограф (а вы думаете откуда у меня эти фото? — спасибо Олегу Каримову). Все ваши вещи будут ехать за вами в автомобиле до конечной точки сплава, где вы их и получите назад в целости и сохранности.

Сплав начинается вот из этого места:

старт

Наша команда перед отплытием.

Ещё один инструктаж, теперь уже с вёслами и в касках))) Грузимся на катамаран. Отчаливаем. В принципе, рафтинг — т.е. сплав по горной речке — предполагает прохождение порогов. Но речка Мзымта в августе — не самая бурная, мягко говоря. И это для одних плюс, для других — минус. Плюс для тех туристов, кто не ищет приключений на свою пятую точку, а хочет просто полюбоваться пейзажами с катамарана, плывущего по реке. Минус — для всех остальных.

вниз по реке

Издалека-долго течёт река Мзымта…

Но весной, когда высоко в горах тают снега, а также после ливней, река вновь становится мощной и многоводной, полностью оправдывая свое название — Мзымта означает «Бешеная». Тогда, по словам инструктора, на отдельных участках реки рафт буквально начинает прыгать по огромным валам, преодолевая вращающиеся пенные водяные ямы…

Ну, а у нас всё проходит спокойно. Все сидят на бортах рафта и гребут веслами под руководством инструктора, присутствие которого в рафте является для коммерческого сплава обязательным. Инструктор Эдуард отдает нам простые команды, касающиеся направления работы веслами — вперёд/назад, которые мы должны постараться максимально точно выполнить.

Поплыли

Хорошее начало рафтинга!

По берегам реки и тут, и там виднеются оборудованные места для отдыха: скамеечки со столами, беседки, мангальные зоны…И запах жаренного мяса иногда доносится и до нас. А мы плывем, под успокаивающий шум речки, любуясь солнечными бликами на перекатах… Мзымта то и дело освежает наше восприятие жизни прохладными брызгами из под рафта. И это так здорово, когда температура воздуха даже в тени больше 30 градусов!

порожек

Улыбаемся и машем!

Иногда, на очередном повороте, чтоб вписаться в нужный фарватер, приходится оторваться от созерцания пейзажей и более активно поработать вёслами:

работаем вёслами

Работаем вёслами…

В некоторых места берега Мзымты укреплены специальными блоками. В основном это было сделано во время строительства нового олимпийского шоссе в Красную Поляну. И во многих местах эта новая дорога идёт прямо над руслом Мзымты:

под мост

Вот так пересекаются две артерии — водная и автомобильная.

В своё время экологи просто вынесли мозг всем участникам олимпийской стройки своими претензиями. По их мнению, Олимпийская стройка грубо нарушила природный баланс в этих местах. Почитывая посты тех лет в интернете про ситуацию с экологией в Красной Поляне, я увидела такую печальную картинку: река Мзымта была пугающе-бурого цвета, и во всем округе не было слышно даже воробьев.

В марте 2011 г. все участники олимпийского строительства взяли на себя обязательства по восстановлению экосистемы бассейна реки Мзымта, в границах которой возводятся спортивно-туристические объекты и строятся дороги. Декларацию о восстановлении экосистемы бассейна реки подписали представители ОАО РЖД, ОАО «Газпром», ОАО «Красная поляна», ООО СК «Роза Хутор», ОАО «ФСК ЕЭС», а также представители оргкомитета «Сочи-2014». Они обещали за счёт собственных средств и ресурсов обеспечить выполнение комплексных планов по восстановлению бассейна реки Мзымта.

Какие именно меры были предприняты, мне так никто и не смог сказать. Кроме одного факта: форелеводческое хозяйство «Адлер» в обязательном порядке отпускало часьт выведенных мальков форели в Мзымту. Впрочем, радует то, что сейчас река Мзымта снова стала глубокого бирюзового цвета, какой и должна быть горная река.

А мы тем временем приближаемся к конечной точке нашего маршрута — тому самому форелевому хозяйству. Но сначала — остановка на купание с видом на подвесной мост Скай Парка.

под скапарком

Подвесной мост Скайпарка — ещё одно украшение рафтинга по Мзымте.

Если вода в Чёрном море сейчас, в августе, тоже приблизилась к 30 градусам, то в Мзымте — не больше 18-19 градусов. И купание в такой воде очень здорово освежает. К тому же, это самое красивое место по маршруту — отвесные скалы высотой более 200 метров, поросшие яркой зеленью.

пейзажи

Пейзажи, конечно, впечатляют…

 Да и в целом понимание того, что маршрут подходит к концу, способствует повышенной чувствительности к красотам природы)))

А после сплава на рафтах, который, как правило, длится чуть более часа, туристы имеют возможность покушать шашлык или запеченную форель в прибрежном кафе. Аппетит к этому времени у всех, как правило, зверский. И рыба, и мясо, и хачапури по-аджарски идут на ура! Мы управляемся каждый со своим блюдом минут за 15. И, довольные жизнью, грузимся в микроавтобус, который доставляет нас обратно в Красную Поляну.

Тем из Вас, кто хочет повторить наше маленькое приключение, я готова помочь установить контакт с его организаторами. Пишите свой электронный адрес в комментариях, указывая количество человек и примерные даты, когда вы хотите поехать на рафтинг.

Ну, и почитайте другие мои статьи про то, чем можно заняться, отдыхая в Красной Поляне:

>>Что посмотреть в окрестностях Красной Поляны<<

>>Про конные прогулки читайте эту статью<<

Про покатушки на квадриках —  >>здесь<< и >>здесь<< читайте.

Где-то недавно прочитала фразу: август — это один месяц, который нужно провести как три! Вот и не теряйте времени даром!

Нескучного вам отдыха, друзья!

Читайте также...

комментария 3

  1. Ольга:

    мы с кузиной были участницами рафтинга в Турции. И хотя мы были почти на всех экскурсиях, предлагаемых «Пегасом», кузина сказала , что рафтинг — это самое лучшее из всего! А я в тот раз, если честно, сачканула: не взяла с собой весло! Была просто пассажиркой и крепко держалась за канат

    Ответить
    • Екатерина:

      Ольга, я тоже первый раз узнала, что такое рафтинг, именно в Турции. И было интересно плыть наперегонки со всякими немцами и англичанами, мы обрызгивали их водой при обгоне и кричали: «Оле-оле-оле, Россия -вперёд!»

      Ответить
  2. Дмитрий:

    Хорошая статья.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]