Екатерина Титова

Развалины древнего храма у водопада Пасть дракона

Всем привет!

Весна в Сочи в разгаре: солнце светит, птички поют, тропинки манят вдаль… Поэтому сегодня у меня для вас очередной отчёт об увиденном. А увидели мы вчера одно очень красивое место — развалины древнего христианского храма времён средневековья. Находится он недалеко от водопада Пасть Дракона, о котором я писала в статье про Водопады Красной Поляны.

Так вот, там место само по себе очень красивое. Но ещё там есть и остатки истории в виде древних развалин — я это потом только узнала, когда написала про водопад. И мне написали наши уважаемые читатели, что зря, мол, я к храму не поднялась. И я такая, как в том анекдоте — опа, а там ещё и храм был? И наверное, я не одна такая…

Вот я и решила удостовериться в его наличии и рассказать всем, кто соберётся к водопаду, о таком вот бонусе ;-)

Как добраться до места назначения

Вообще, долина реки Мзымта изобилует интересными местами. По ним можно ездить и день, и два. А можно посмотреть сразу несколько. Даже есть экскурсия, которая так и называется — 7 чудес долины реки Мзымта. Вот >>здесь<< можно почитать, что за 7 чудесных мест мы посещаем,  и заказать эту экскурсию. Или просто позвоните гидам+79272314550, чтоб вас сориентировали по цене и т.п.

А можно попытать счастья и самостоятельно: садимся на автобусы № 105 или №135 и едем до остановки «Монастырь». Далее от смотровой площадки Ахцу спускаемся вниз к Мзымте, переходим по мосту и далее идём по указателям на водопад Пасть Дракона.

Na_krayu

Однако, всё дело в том, что не всегда получается добраться до водопада. Почему? Тут всё дело в маленькой речушке — той самой, которая образуется за счёт водопада, вытекает из ущелья и впадает в Мзымту. Летом она выглядит как ручеек, который легко перепрыгнуть или перейти по большим камням, торчащим из воды.

А вот в другие сезоны уровень воды в ней сильно отличается от летнего. И бывает даже так, что ещё утром эту речушку перейти можно по камням, а вот после обеда камни оказываются под водой. Но об этом мы даже и не знали, пока не убедились сами, на своём опыте… Но обо всё по порядку.

То ли крепость, то ли храм…

Доезжаем на машине до парковки у Ах-цу. Знакомым маршрутом идём под автомобильной эстакадой, вдоль ж/д полотна, по берегу Мзымты. Заканчивается вымощенная блоками из камней ж/д насыпь — начинается речушка. Сейчас мы довольно легко прошли через неё, не замочив кроссовок: сначала по проложенным досочкам, дальше по камешкам.

За зелёной будкой кассы (сейчас, в апреле, там никого нет) мы замечаем тропинку на верх холма — там и находится храм, по описаниям. Но вообще-то тропинок на холм две: одна  — левее, лучше видна, но на поверку — очень сложная; другая уходит правее, в обход холма. Засада в том, что её почти не видно вначале, но именно она более комфортная для подъёма.

Но мы не ищем лёгких путей и уходим наверх по левой, более проторенной тропке. Вначале она ещё ничего, есть какие-то остатки перил и лесенок, хотя лестницы почти все сгнили и поотрывались от места крепления:

А вот потом подъём по ней реально превращается в испытание:

Tropa_k_hramu

В одном месте приходится держаться за какой-то канат, чтоб подтянуться наверх…

В общем, этот маршрут только для очень спортивных людей. В спортивной же одежде: никакой пляжной обуви и одежды, никаких костюмчиков со стразами, боже упаси (стразы отвалятся при первой же встрече с местным кустарником).

Через 15 минут мы, наконец-то, наверху. Зелень на деревьях ещё не распустилась, и виды отсюда красивые открывается:

Vid_s_holma Vid_s_holma_glaz

А вот и древние стены храма и крепости, точнее — то, что от них осталось:

Hram_Past_Drakona

Стены храма сложены из хорошо обработанных и подогнанных друг к другу камней. Перед алтарной частью – руины большой, почти квадратной башни, которая защищала центральные ворота. На территории крепости можно найти остатки средневековой керамики и черепицы IX–X вв.

Есть предположение, что крепость служила перевалочным пунктом на старинном караванном пути. Здесь давали приют и оказывали помощь путешественникам.

Однако, полной и достоверной информации, что это был за храм, кто и в каком веке строил крепость на этом холме, я так и не нашла. В общем, из того, что известно: храм и крепость были построены в эпоху средневековья, храм христианский.

Ostatki_hrama

Крепость также служила служила сигнальным форпостом. Такие по всей долине строили на выступающих над долиной утёсах.  Кто в ней жил? Только воины или также и местные жители? На этот счёт мне, увы, не попалось никакой литературы…

Зато сейчас здесь обитают только такие вот существа:

Yasherka

Дальше за крепостью, траверсом вдоль холма, уходит довольно неплохая тропа. Но куда она ведёт — мы тогда не знали, и поэтому не пошли по ней.

Зато сходили по этой тропе немного позже и вот что там увидели:Маршрут к водопаду Волшебный: наша версия

А так, мы вернулись снова к храму и стали спускаться с холма. Правда, уже другой, более пологой тропой: здесь то, на вершине холма, её было отчётливо видно!

Spusk_ot_hrama

Спуск занял  те же 15 минут.  Но тропа была намного более комфортной.

Водопад Пасть Дракона: новое прочтение

Идти к водопаду по деревянным мосткам с нормальными перилами намного легче, чем лезть к храму. Так что через 5 минут мы уже созерцаем сам водопад:

Panorama_vodopad

А весной он, скажу я вам, сильно отличается от себя летнего! Такой внушительный поток воды (не то что летняя струйка!), такая мощь! Мы стоим и смотрим на водопад, как завороженные! Хотя каждый из нас уже видит его не в первый раз…

Vodopad

Рискуя подскользнуться на мокрых камнях, подбираюсь поближе, чтобы сделать вот такие снимки:

Struya

Закатное солнце как раз заглянуло в Пасть Дракона…И получается жутко зрелищно!!!

Налюбовавшись, отправляемся в обратный путь. Выходим из ущелья к тому месту, где перебирались эти пару часов назад через речушку — опаньки, сюрприз! Уровень воды в ней поднялся за это время, несильно — сантиметров на 10-15. Но именно этого хватило, чтоб и доски, и камни, служащие мостиком, скрылись под водой.

Стоим, думаем… Вариантов два: снять кроссовки, закатать штаны  — и вперёд в ледяную воду. Вариант два — искать новые точки опоры!

Второй нам кажется выполнимым — ребята находят бревно, и, изображая Ленина на субботнике, несут его к речке.

watermarked - IMG_3379

Но бревно короткое, его хватит только до середины… И не факт, что не смоет потоком. Остаётся только … да-да, идти вброд!

Вода ледяная! Через три-четыре шага начинает ломить ноги. Ну, ладно, хоть на улице тепло, и чай горячий в термосе есть. Так что совсем задубеть не успеваем.

Вот такая получилась послеобеденная прогулка у нас. Да, собственно, за это я и люблю Красную Поляну — за охапку приключений, которые здесь подстерегают тебя на каждом шагу! Пора бы уже привыкнуть, ан нет — радуюсь каждый день, как ребёнок! :-)

До встречи на блоге!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

комментариев 8

    Александр:

    Так почему «Пасть Дракона»?

    Ответить
      Екатерина:

      Сходите туда разок — сами увидите ;-)

    Лена Леер:

    [:—_)]

    Ответить
    Елена:

    Да. В мае не удалось дойти до водопада после дождя из-за высокого подъема воды. После дождей сюда можно пройти только вброд через рекуююю

    Ответить
      Екатерина:

      Да я вот тоже всё удивляюсь, Елена: это один из самых зрелищных водопадов… И деньги летом там берут за его посещение. Неужели нельзя к нему хоть какие-то мостки проложить в метре над этим ручьём?!?

    Виктор:

    Катя, едем… Билеты купили… И «Формулу-1» у Вас, в Сочи застанем. А уж потом — Храм!.. Пока составляю предварительный экскурсионный маршрут по материалам Ваших Сочинских рассказов.

    Ответить
      Лена Леер:

      Получается, Катя с Виктором встретятся уже не на блоге, а лично, потом напишут кучу всяческих интересностей, А я, как верный их читатель, буду терпеливо ждать. :)
      Чур, не затягивать со статьями!

      Екатерина:

      Лена, не встретимся. По иронии судьбы я как раз в эти две недели буду в Уфе — у младшего брата свадьба))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *