Екатерина Титова

Русские в Лондоне: не олигархи мы, не модники…

Даже в годы «тридцатирублёвого» доллара побывать в Англии было довольно накладно. На эти деньги можно трижды отдохнуть в Египте, нисколько не жалея об овсянке по утрам. Нам «помогли» российские олигархи!.. Нет, они не дали ни мне, ни моему Ансамблю ни единого фунта стерлингов. Просто, поселившись в центре Лондона, они захотели отмечать на Трафальгарской площади Праздник, народам Европы неведомый: СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД!.. И 13 января англичане с удивлением и не без восторга наблюдали Деда Мороза, мчавшегося на русской тройке, прямо по Пикадилли.

kazaki_in_london

Дальше – больше… Первый Русский зимний Фестиваль… Второй… Британцы привыкли, что их веселят «на халяву», и мэрия быстренько подключилась: «Пусть Русские пришлют Билана, Пелагею, Бабкину, Гарика Сукачёва и так далее… Неувязочка вышла с жанром, любимым даже англичанами – казачьими песнями. Конечно, Государственный Кубанский хор с сотней певцов и танцоров прилетел бы с удовольствием, но… сцена Трафальгарской площади вмещала только небольшие ансамбли, не более ВОСЬМИ человек.

В Министерстве культуры, после наших гастролей на Тайвань, сразу вспомнили эту цифру: «У нас есть восемь Ульяновских казаков». Я сразу упаковал бурку, папаху и нагайку. Позвонил на таможню, но там были категоричны: « Кинжалы и шашки не пропустим — холодное оружие».

Я уеду петь в Лондон

Лошадиное лицо

Мы, как и многие туристы, сталкивались с Шенгеном, но не с ТАКИМИ же требованиями!.. Англичане придирались даже к фотографиям. Нас два раза «завернуло» Турагентство: « Нужно, чтобы лицо занимало основную часть кадра».

И вот мы снова в фотоателье… Там орала на старичка-фотографа известная в городе предпринимательница, необъятная толстуха Анфиса-Труба, желавшая проведать своих детей в Лондоне: «Это чтобы у МЕНЯ была Лошадиная рожа на фотографии?» — «Мадам, таковы требования английской стороны! Вот и Артисты тоже второй раз пришли, переделывать». — «Артисты? Ну, им-то всё равно… Они, и по жизни такие… А Я, а Я!.. Да это просто оскорбление!..» Наш баянист поднял с пола брошенное Клиенткой её фото: «Да-а, это действительно оскорбление!» — «Вот видишь, старый сморчок, даже Артист заметил…» А Паша невозмутимо продолжил: «Действительно – оскорбление… ЛОШАДЯМ».

visa

Начальство надо знать в лицо

В Москве, в аэропорту, все коллективы концертной бригады с балкона незаметно рассматривал Глава нашей делегации  — Председатель Всероссийского Совета по ТУРИЗМУ — Григорий Валентинович Антюфеев. Легендарнейшая личность!.. Он принимал участие в воссоздании Храма Христа Спасителя. Он возродил празднование Масленицы на Васильевском спуске Красной площади и …внимание!.. на Трафальгарской площади в Лондоне!.. Ну, мы, естественно, как бы не зная, кто он такой, сообразили прямо в зале аэропорта устроить «перепев» с пассажирами, благо баян в багаж Паша никогда не сдавал.

В дальнем конце зала, с разрешения аэропортовского начальства, мы, никому не мешая, вполголоса, создали людям настроение перед полётом в Лондон. Некоторые пассажиры даже забыли зайти в «Дьютифри», чему их жёны были очень рады.

По прибытии в аэропорт Хитроу, ансамбль «Гжель», хор Даниловского монастыря, «Ногу свело», группу «Неприкасаемые», Диму Билана и остальных посадили в автобусы и увезли в гостиницу – отдыхать.

festival

Мы тоже хотели «отойти ко сну», как говаривал мой старшина Трунов, но… Прибежал администратор: «Казаки, а вы едете на банкет!» — «Ура!» — «Работать!» — «У-у-у!» — «Нечего было в аэропорту выступать. Начальство вас заметило…» ( воистину, инициатива – наказуема)

А там! А там за столами : миллиардер Аль Файед, режиссёр Никита Михалков… Весь бомонд… Эх, да что там!..

Мы пели, от души, как всегда — «вживую». Вернувшись в гостиницу, успели сфотографировать себя с экрана телевизора. Подробности банкета смаковали все телеканалы английской столицы.

Утром, на завтрак была (ни за что не догадаетесь)… овсянка. Овёс, овёс… Может, права Анфиса-Труба (насчёт лошадок?). Позавтракав, мы поскакали поехали на Трафальгарскую площадь… Замелькали двухэтажные красные автобусы, красные телефонные будки, дома Викторианской эпохи…

london_street

Напрасно только ждали появления Шерлока Холмса из-за угла Бейкерстрит…Так вот Ты какой, «Ландон из вэ кэпитал оф грэйт Бритэн» ?

Русский Лондон и английский юмор

Трафальгарская площадь

london-maslenica-1

 

На Трафальгарской площади, задолго до официального открытия «Русского Зимнего Фестиваля», русская гидша из эмигрантов «третьей волны» провела для нас экскурсию. Слушать её было очень весело, она абсолютно свободно говорила на иностранном, но ещё не дошла до того, чтобы окончательно забыть родной. И совершенно невозмутимо пересыпала русскую речь английскими словами: «много старс», «миллион пипл». Этот английский мог бы понять любой троечник-пятиклассник. (Опущу неправильные глаголы и «презент континиус»):

– Это колонна адмирала Нельсона, погибшего в Трафальгарском сражении… Это — четыре постамента на площади… Четвертый постамент пустовал со дня открытия Трафальгарской площади в 1841 году. На трех постаментах – статуи двух генералов – Хейвлока и Напиру, и короля Георга IV. Четвертое место планировали для памятника королю Вильгельму IV, но не нашлось денег, и постамент остался пустым. И вот, вы видите на четвёртом постаменте Памятник Элисон Лаппер – английской художнице, которая родилась без рук, с очень короткими ногами. Она научилась… рисовать с помощью ног или держа кисточку во рту… Вышла замуж и стала счастливой матерью здорового мальчика. Скульптур Марк Куинн изобразил её на девятом месяце беременности. Это — Символ удивительной женской силы и жизнелюбия!

Мэр Лондона – русский казак

Площадь заполняли зрители… Помощники режиссёра метались, гадая, как лучше представить мэра Лондона – сэра Кена Ливингстона. Один говорил, что надо выпустить «на него» Деда Мороза, пусть сразу поздравит. Другой возражал, предлагая сначала выпустить Плющенко на коньках. Но на этом Фестивале, в отличие от предыдущих, было тепло, и лёд растаял.

А я, (вечно суюсь со своим языком!) предложил: «А давайте, на Русском Фестивале, произведём Досточтимого Сэра – в АТАМАНЫ… Бурку я Ему подарю, и папаху дам, и нагайку». Администраторы остолбенели, как в песне «Снова замерло всё до рассвета»… А я, сдерживая душащую меня жабу (бурка-то стОила 30 тысяч, ручная работа, с вышитыми по полам стихами Расула Гамзатова, Дагестан), вынул из чехла нашу белоснежную, похожую на крылья лебедя, красу и показал всем. Главреж (англичанин) заорал, что в этом что-то есть! А когда увидел нежный, струящийся мех папахи и плетёную нагайку, сразу махнул рукой: «Йес!.. Вери гуд!..»

Здрассте, я из Скотланд-Ярда…

telephone

… Гоп-стоп, мы подошли из-за угла… Меня за кулисы повлекла «нежная» стальная рука. Терминатор, квадратные плечи, глаза навыкате. Показал значок под петлицей и заговорил человеческим голосом: «Я из Скотлэнд-Ярда. Скотлэнд-Ярда ». (За кулисами эту сценку наблюдали музыканты Гарика Сукачёва и «Ногу свело»). Ну и я, перед земляками, конечно же, «распушил хвост» и позволил себе немного расслабиться: «Из самогО Скотлэнд-Ярда?.. И, конечно же, Вы – инспектор Лестрейд?..» (Музыканты хихикнули). Терминатор даже не улыбнулся: «Моя фамилия ХОЛМС! » (Я уронил папаху). – Старший инспектор Джеффри Холмс…»

— Извините, Холмс, а где Вы так насобачи… научились по-нашему?» — Годовая стажировка в Москве… Академия МВД… Извините, мне пора работать: позвольте проверить шапку и накидку… — «Чего эта?» — «Подарок мэру.» — «А-а, папаху и бурку… Нате!..» Помощник Холмса (наверное, Ватсон) пощупал материал бурки и вопросительно посмотрел на меня. Он заговорил и уже не по-русски: «Уот из ит?» — «А-а, из чего это?» — «Ваня, как по-английски?» — «Шип – Овца». – «О-о, шип»!..

Терминатор поводил коробочкой с антенной над подарочной буркой и папахой. Лампочка не загорелась: «Вери гуд!» Он потянулся к плетёной из двойной кожи нагайке: « А это из чего?» (А в том году Запад был напуган «полонием»). И я, устав от идиотских вопросов, ляпнул: «Полоний!» На израильской таможне меня бы на сутки закрыли за эту шуточку, но суровый британец… схватился за живот и заржал. Вот уж от кого не ожидал! Вытерев слёзы, он сказал: «Можете дарить сэру Ливингстону!» Затем что-то буркнул в микрофончик и отошёл к парадному входу на сцену.

Явление мэра народу

Мэра аплодисментами приветствовали местные жители – 75 тысяч русских. Именно эту цифру озвучил сэр Ливингстон, обращаясь к моим соотечественникам. Затем Его Превосходительство подтвердил, что именно в этом году число русских людей, выбравших себе Лондон родным домом, достигло 200  000 человек… Под рёв толпы, мы с Ваней шагнули из-за кулис. Я мгновенно набросил бурку на плечи сэру, затем осторожненько нахлобучил папаху. Ваня преподнёс плётку. И тут четырёхлетний внук Ливингстона взял у деда нагайку и спрятал за спину. Все умильно заулыбались…

mar_of-london

Мы с сэром шагнули на авансцену, и добрая сотня фотографов вспышками блицев запечатлела исторический момент. На следующее утро все газеты английской столицы вышли с единственным заголовком: «Мэр Лондона – русский Казак!..» А мы, артисты, запевая песни наших героических предков, перед многотысячной толпой соотечественников на площади и с десятиметровых уличных экранов по всей английской столице, навсегда сохранили это чувство гордости за свою Страну, за свою Россию!

people_in_london

Что купить в Лондоне, а также где выпить и чем закусить

Идём к Биг-Бэну

Не снимая костюмов, мы пошли к Биг Бену. По пути устали фотографироваться с лондонцами, а особенно… с полицейскими. В День Русского Фестиваля их здесь, на Уайтхолле, Пикадилли, Бейкерстрит и, конечно, у Биг Бена, было полным-полно. Местные копы почему-то с удовольствием примеряли свои каски нашим солисткам…

horses

Мы сделали передышку и огляделись! Да, Лондон – город памятников. Вот — Монумент Женщинам Второй мировой войны. Мужчины ушли на фронт, женщины пахали, работали на заводах. Один старый солдат предложил установить им памятник. Большую сумму пожертвовала королева Елизавета II, часть собрали на передаче «Кто хочет стать миллионером». Помогли различные общественные фонды. В 2005 году, в присутствии королевы, состоялось торжественное открытие. На монументе изображена одежда профессий, которые пришлось освоить женщинам: солдатская форма, рабочая спецовка, сварочный аппарат и другие.

memory_of_war

А я вспомнил рассказы моей Мамы (она с 1926 года) о том, как после работы, они, полуголодные, шли копать противотанковые рвы.

Летите, голуби, летите!

И вновь – монумент… Как будто открыли страницу школьного учебника по истории. Оливер Кромвель. Рядом суетилась бригада новомодных спецов по охране памятников от голубей. Приваривали к головам исторических деятелей тонкие иглы, невидимые посетителям, но мешающие голубям приземлиться по своим грязным делам на статую.

Помните первую фразу, сказанную Михаилом Жванецким, когда в Одессе, на открытии его памятника, сдёрнули покрывало. – «Я не знал, что голуби – такие сволочи!..» Лондон, ежегодно, тратит 160 тысяч долларов на уборку помёта. Ещё в 2000 году мэр запретил продавать на площади корм для голубей. Продавцов семечек выпроводили. Но голуби- то, а их 35 тысяч, остались. Теперь их здесь вообще кормить запретили. Я уверен, что мой знакомый — самарский ветеринар Николай давно бы уже предложил свои варианты по борьбе с «сизарями»: тунисских соколов, китайских обезьян с рогатками, ручных хорьков (здесь их многие дамы выводят на поводке) или знаменитых абиссинских (эфиопских) кошек.

khorek

Лондонские кошечки: Мурка, ты мой мурёночек…

Англичане – кошатники. В Лондоне абиссинцев показывали уже на выставке 1871 г. У кошек были полоски на ногах и экзотичные кисточки на ушах, но селекционеры избавили Мурок от этих черт. (Считаю это кошачьим расизмом и ушастой сегрегацией). Мы шли мимо здания «Кошачьей» Ассоциации (Cat Fanciers Association). Там, будто флаги государств, с конька крыльца свисало четыре кошко-символа, официально признанные цвета: соррель ( красный), дикий, голубой и бежевый. А рядом ходили «бастующие», протестующие кошатницы с обалденными (но не признанными) расцветками несчастных кошек – лиловыми, шоколадными… Я лично был под впечатлением от серебристо-голубой… (Поневоле вспомнишь незабвенного Абрама Марковича с его Голубым Лисовином).

Англичане — футболисты

Нас заставил обернуться крик уличного зазывалы, торговца футбольными шарфами: «Арсенал»!.. «Ливерпуль»!.. «Манчестер»! Выпучив глаза на наши черкески, он сообразил, что к чему и мигом сменил репертуар: «Русские! «Челси»!.. «Челси»!.. Абрамович!..» Но продавец, тем не менее, разбирался в гамме цветов. Естественно, к чёрной казачьей черкеске и красной рубашке подошёл только «Ливерпуль», к огромному удовольствию Хозяина – болельщика этой команды. Футбол – это английская игра! Этим всё сказано.

Британцы возлюбили Россию в тот час, когда наш Андрей Аршавин, играя за их «Арсенал», забил четыре гола. Трикотажные и швейные фабрики за ночь (!) пошили и выбросили на рынки и прилавки уличных лавочек десятки ТЫСЯЧ маек с его фамилией. Китайские бригады работали, не покладая рук. ( Да, я не оговорился, помню, что пишу не про Китай).

Мы зашли в лавчонку купить сувениры. Самые ходовые магнитки: Биг Бен и Вестминстерский Дворец. Вот они на моей ладони… Упаковывая их в чемоданы, обнаружили на обороте: «Маде ин Чайна». Свернули от фешенебельной Пикадилли в более простенькие кварталы, и тут -китайский магазин.

suvenir

Вот, на фото, посмотрите, миленькие футболочки – « Я люблю Лондон!» (Ещё бы китайцам его не любить!). Нет, конечно, этикетку пришьют с британским флагом. Всё юридически верно: сшито на Территории Англии, но кем?

t-short

А вот «шотландское» лобби в сувенирном деле не отдали китайцам кровное – СОЛДАТИКОВ в меховых шапках. Это – чисто местное производство, смотрите лейблы.

soldatik

Англичане – Пабники

Сами британцы «китайскими» проблемами особо не заморачиваются. Грустно или весело, но парламентарий сэр Ричард, и просто клерк Джеймс шагают вечером в свой «пивной клуб» — паб… Англичане – пабники. Вкусная еда,  огромный выбор пива. Ежеквартальные фестивали пива: своего – английского, в марте, американского — в июле, европейского — в августе, и, самый знаменитый, как у немцев «Октоберфест», Старый фестиваль эля, в ноябре.

И вот, вечером, я, вместе с сокурсником Александром, работавшим здесь три года по контракту, посетил ближайший паб. Первое впечатление – это не пивнушка! Действительно, тёплое ненавязчивое отношение персонала и присутствующих «коллег». Саша подтвердил, что за три года не видел здесь не только, упаси Бог, драк, но даже ссор или потасовок.

Еда – всё настоящее, приготовленное на твоих глазах. Цены? Да, конечно, приличные: стейк, тушёное мясо, рыба… Каждое блюдо где-то по 12 – 13 фунтов. Но, Главное чувство, забытое нами в суете – Умиротворение!.. Всё, больше ничего не скажу!.. Как говорит наша самая юная танцовщица, когда ей заграницей не уступают в торге: «Я буду плакать!»

Послесловие

fontan

Памятник безрукой Художнице простоял на Трафальгаре два года. Потом на этом постаменте оказался … скелет лошади. Затем были: синий петух, золотой мальчик на лошадке-качалке, корабль в бутылке. В 2016 году новый мэр Лондона открыл новую скульптуру – руку с поднятым большим пальцем: «Меняющиеся скульптуры на четвертом постаменте остаются поводом для споров. Я горжусь, что являюсь мэром города с такой бурной культурной жизнью».

Я всегда считал, что в первую очередь Человек ценит то, что касается Его ЛИЧНО. Не знаю, как повлиял мой подарок на бывшего в то время мэром сэра Ливингстона, но… Посмотрите сегодня во всех новостях, в любом поисковике наберите: БЫВШИЙ МЭР ЛОНДОНА КЕН ЛИВИНГСТОН.

Он СЕГОДНЯ — 16 декабря 2016 года, заявил, что КРЫМ ВСЕГДА ПРИНАДЛЕЖАЛ РОССИИ ! РОССИЯ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ УГРОЗЫ ДЛЯ ЗАПАДА!..

Спешите делать Добро!

Виктор Баскаков

Читайте также...

комментария 2

  1. Виктор:

    Оля, спасибо за комментарий. Помню, мы покупали в магазине «Лондонский сувенир» на площади Рассела. Но, думаю, явно есть и дальновидные китайцы… Они постепенно влезли и в этот рынок. Я лейбл английский сохранил. Вот что написано на упаковке Моего солдатика: SHIV SOUVENIRS LTD LONDON, UK. Figure 1. Age warning symbol

    Ответить
  2. Ольга:

    Виктор. Спасибо. С большим интересом прочитала Вашу статью. Но вот сувенирные солдатики в меховых шапках у меня тоже Made in China.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]