Екатерина Титова

Санаторий им.Орджоникидзе, Сочи: заброшенный рай

Расположенные на Курортном проспекте, в центральном районе Сочи, сталинские санатории-дворцы, построенные ещё в довоенные 30-е годы прошлого столетия, являются одной из исторических достопримечательностей города. Любопытные туристы, гуляя по проспекту, поражаясь их роскошному внешнему облику и огромным парковым территориям, испытывают горячее желание рассмотреть эти санатории поближе.

Обычно сделать это не так-то просто: в санатории не пускают посторонних зевак, проход на территорию осуществляется только по карточкам гостя санатория. Но, к сожалению, не очень давно в этом правиле появилось исключение. Почему «к сожалению», спросите вы? Тут в двух словах и не расскажешь.

В общем, недавно мне всё же довелось прогуляться в одном из таких санаториев, некогда самом шикарном среди всех «соседей» — санатории им.Орджоникидзе. И увиденное настолько поразило меня, что я решила написать об этом на своём блоге.

Из этой статьи вы узнаете, каким образом некогда прославленный «рай для тружеников СССР» превратился в самую помпезную «заброшку» города Сочи.

Санаторий Орджоникидзе: история, реальное состояние, фото

Как вам идея отдохнуть в шикарных интерьерах в стиле ампир, с видом на море, и не просто отдохнуть, а поправить своё здоровье? ;-)

Если вы будете искать в интернете информацию по санаторию Орджоникидзе, то вам наверняка попадётся официальный сайт, где указаны следующие преимущества отдыха в данном санатории:

  1. Историческая ценность: здание санатория причислено к архитектурным памятникам истории.
  2. Огромный субтропический парк, окружающий санаторий, одна прогулка по которому — удовольствие для глаза и лёгких.
  3. Питание по системе «всё включено»
  4. Ежедневная анимационная программа
  5. Удобное расположение близко к центру Сочи и хорошая транспортная доступность

Замечательно, правда? Если ещё и цены невысокие — то просто мечта, а не отдых»!

А теперь  — выдохните и расслабтесь. Санаторий второй сезон не работает. Корпуса зияют окнами без стёкол. Нет никакого питания, анимации. Зарастает лианами великолепный парк. Прекрасные вакханки пугливо прячутся под чашей неработающего фонтана…

Как так получилось, что самый потрясающий санаторий Сочи оказался в таком плачевном положении? Пора, друзья, рассказать вам эту печальную историю.

История одного символа эпохи

Перенесёмся в тридцатые годы прошлого века. В Сочи полным ходом идёт глобальная стройка светлого будущего для граждан СССР. Провинциальный город превращается в курорт всесоюзного значения.

Сталин строит себе дачу недалеко от мацестинских источников. Подробнее о даче Сталина в Сочи я рассказываю здесь: Дача Сталина в Сочи: история с видом на море

А для простых тружеников коммунизма решено возвести не просто комфортабельные санатории, а настоящий дворцы! Чтобы показать всему миру, что в СССР у каждого хорошего работника есть шанс отдыхать в шикарных условиях. Между ведомствами начинается настоящее соревнование — кто шикарнее построит себе санаторий…

В 1934 году нарком тяжёлой индустрии Серго Орджоникидзе лично выбрал площадку для строительства санатория на юго-западном склоне горы Бытха. В этом же году были проведены изыскательские работы. И через три года, в декабре 1937-го, великолепный санаторий распахнул свои двери для отдыхающих.

Проектируя санаторий, архитектор Иван Сергеевич Кузнецов учёл прекрасный ландшафт  окрестностей горы Бытхи и пришел в выводу, что «наиболее подходящим архитектурным стилем для санатория является стиль эпохи Возрождения». Основная композиция санатория — это клуб-столовая (по центру), два спальных корпуса и знаменитый фонтан «Танцующие Вакханки». Фонтан, кстати, был окончательно завершен в 1939 году. Позже, в 1952 году в санатории был построен фуникулер.

А в 1956 году вышел фильм для детей «Старик Хоттабыч». Кадры из фильма, снятые в этом санатории, показывают «чудесный дворец», где советский рабочий люд отдыхает с комфортом и размахом.

Собственно,  так и было. И довольно долго. До 2005 года санаторий им. Орджоникидзе имел статус федерального государственного лечебно-профилактического предприятия (владелец — «Росимущество»). Затем оно было преобразовано в одноименное ОАО со 100%-ным госучастием. И вплоть до 2010 года в санатории осуществлялось полноценное лечение и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, периферийной и центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата, профессиональных заболеваний и заболеваний органов дыхания. В межсезонье в санаторий направляли еще и сочинских ветеранов; здесь проходили реабилитацию больные, перенесшие инфаркт или инсульт. Лечебная база санатория включала, в том числе, знаменитые сероводородные мацестинские ванны.

В 2010 году работникам санатория сообщили «радостную» новость: 1 октября, в связи со сменой собственника, санаторий закрывается. Более 300 сотрудников здравницы получили уведомления об увольнении. ОАО «Санаторий «Орджоникидзе» было ликвидировано. Здравницу приняло на баланс Управление делами Президента Российской Федерации. А уже в 2011 году его продают некому ООО «Черноморский курорт Плаза».

В 2013 г. компания «Черноморский курорт Плаза» заявила о своих планах реконструировать санаторий им. Орджоникидзе, вложив в проект 7,5 млрд руб. Тогда, в преддверии зимней Олимпиады в Сочи, Олимпийский комитет высказал пожелание включить объект в список базовых отелей олимпиады. Но, когда была составлена проектная документация, стало понятно, что для этого косметическим ремонтом собственнику не отделаться:

  • здания построены без учёта современных требований к нормам конструкции для сейсмической зоны в 8-9 баллов;
  • здания уже подвержены разрушению и деформации из-за подвижки грунтов склона, в связи со строительством выше на склоне горы гигантского монолитного жилого здания;
  • здания санатория являются архитектурным памятником. И, по закону об охране памятников культурного наследия, что при выполнении любых работ по ремонту или реконструкции зданий подрядчик работ обязан полностью сохранить не только внешний вид фасадов, но и все интерьеры до малейшей детали.

Таких масштабных инвестиций в санаторий собственник, очевидно, не планировал. Короче, реконструкция закончилась, так и не начавшись. Некая компания «Ателика», арендовавшая санаторий у собственника на пару лет, выполнила косметический ремонт на сумму 30 млн. рублей и очевидно что-то заработала, но уж точно не имела планов на реконструкцию.

В итоге, местные власти подняли вопрос о том, насколько эффективно (а точнее — неэффективно) управляет «Черноморский курорт Плаза» своим имуществом. И в 2016 году Арбитражный суд Краснодарского края постановил признать недействительным договор купли-продажи недвижимости от 22.11.2011, заключенный между ФГАУ «Санаторий Орджоникидзе» Управления делами Президента Российской Федерации и ООО «Черноморский курорт Плаза», вернуть санаторий в собственность первого и выплатить покупную сумму последнему.

Что дальше, спросите вы? А вот это я вам лучше всего наглядно продемонстрирую на фото.

Заброшенный эдем прямо в центре Сочи

Когда я увидела в интернете свежие фото санатория Орджоникидзе, то подумала: нет, не может быть! Это в Абхазии мы обычно видим такие грандиозные «заброшки», утопающие в густой тропической зелени… Но чтобы в центре Сочи один из знаковых санаториев начал превращаться в дом с призраками! Надо поехать и всё увидеть своими глазами.

Как добраться

Санаторий расположен на Курортном проспекте, 96. Если ехать автобусом, то выходить нужно на ост.»Центральный военный санаторий имени Ворошилова» (да, здесь сплошь и рядом знаменитые санатории). Если ехать на машине, то сворачивайте на уходящую в горку дорожку и поднимайтесь до ворот санатория.

Вообще-то, на воротах стоит шлагбаум, и вообще не факт, что охрана пропустит вас за него. Но мы приехали в 9 утра (так уж получилось), охраны не было, а шлагбаум был открыт. Повезло.

Фото с места

Начинаем осмотр территории. А она огромная (16 га). Много зелени, и всё ужасно запущено. Буйная тропическая зелень поглощает асфальтированные дорожки и лестницы, по которым когда-то прогуливались отдыхающие:

Впрочем, выглядеть хуже они от этого не стали.

А вот штукатурка на зданиях уже отваливается, и это явно их не укарашает:

Корпуса издалека выглядят ещё неплохо:

Но стоит подняться по лесенке — и все признаки запущенности на лицо…

Да и сами лесенки начинают ветшать — ступеньки вон местами уже отваливаются:

Понятно , что все входы в здания заколочены или под замком — бродить внутри, пожалуй, уже не безопасно.

Нам навтречу попадаются ещё пара таких же любителей фотосессий в дворцовом стиле — девушка и парень. Что-что, а корпуса и галереи санатория, увитые плющом, на фото получаются на редкость фотогеничными:

Величавая красота эпохи сталинского ампира. Это вам не бездушные стекляшки миллениума!

Сейчас здания и территория санаторного комплекса выглядят запущенно, но всё-таки мне кажется, что их можно и нужно восстановить. Ведь у этого места есть все шансы стать самым шикарным отелем Сочи. А уж желающие пожить с комфортом у нас среди туристов найдутся. До моря 500 метров. До центра города рукой подать, при этом на территории санатория не слышно шума от проезжающих по проспекту машин.

Конечно, потребуется время и деньги (!) для разработки проекта, а затем и для его реализации. Надеюсь, инвесторы всё-таки найдутся. Иначе это будет трагедия для города потерять такое наследие!

А пока мы покидаем территорию заброшенного санатория со смешанными чувствами: с гордостью за одну эпоху нашего государства и досадой на другую. Едем снова к шлагбауму. В 10 часов утра охрана уже на месте, и шлагбаум опущен. Впрочем, выпускают нас без проблем. И уже через 5 минут мы вливаемся в поток машин, стоящих в утренней пробке на Курортном. Город живёт в своём ритме. Да и нам пора возвращаться к работе.

На этом заканчиваю свой обзор.

До встречи на блоге!

 

Читайте также...

комментариев 6

    Ольга:

    Ой. а я сначала подумала, что это санаторий МЕТАЛЛУРГ, в котором мне посчастливилось отдыхать года 3 назад. Очень похожи здания!

    Ответить
      Екатерина
      Екатерина:

      Да, они и вправду чем-то похожи, Ольга.

      Ответить
    Галина:

    Спасибо. В детстве я мечтала там пожить хоть денек. Может, приеду хоть взглянуть, что осталось… А говорят, вот Украина в Крым 23 года не вкладывалась… А в Сочи что эти годы делалось? Риторический вопрос.

    Ответить
      Екатерина
      Екатерина:

      Галина, в Сочи много чего делалось в эти годы: и хорошего, и сомнительного, и откровенно незаконного. Конечно, Сочи помогли олимпийские вливания стать таким комфортным и чистым. Именно поэтому и удивляет — неужели нужна ещё одна олимпиада, чтобы сохранить исторический санаторий?

      Ответить
    Ирина:

    Огромное спасибо за статью! Интересная информация и великолепные фото! Читала с удовольствием!

    Ответить
      Екатерина
      Екатерина:

      Ирина,спасибо, я надеюсь у этой истории будет счастливое продолжение.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

44.68MB | MySQL:139 | 1,008sec