Екатерина Титова

Шенгенская виза 2015: предъявите ваши пальчики!

Шенгенская виза 2015:  что закон грядущий нам готовит?

Привет, друзья!

Те из вас, кто следит за новостями в туризме, наверняка в курсе, что Евросоюз был намерен ввести процедуру биометрии на получение шенгенской визы для россиян в апреле 2015 года. Ведь с 5 апреля начал действовать новый визовый кодекс для стран-участниц Шенгенского соглашения, который внёс ряд изменений в процедуру оформления документов для шенгенских виз.

Как сейчас,  14 сентября 2015г,. обстоит  дело со сдачей биометрии на шенгенские визы  — читайте >>здесь<<.

И многие туристы (и турагенты) облегченно вздохнули, когда стало известно, что обязательная процедура снятия отпечатков пальцев для получения шенгенской визы пока откладывается -минимум до сентября месяца. Нововведение отложили из-за того, что визовые центры не готовы проводить процедуру. 

Шенгенская виза 2015

Шенгенская виза 2015: до сентября всё остаётся по-прежнему!

Таким образом, россияне получили «в подарок» от Европы ещё один сезон относительно беспроблемного въезда в страны-участницы Шенгенского соглашения. И это сразу сказалось на продажах туров: стали поступать заявки на Грецию, Испанию, Италию. Тем более, что курс евро с запредельных отметок в 80-85 рублей за евро опустился до вполне комфортных цифр.

До этого, если честно, продажи европейских курортов шли ни шатко, ни валко. Ведь россияне и так не любят собирать документы (различные выписки и справки) для получения визы. А тут ещё для получения визы нужно будет сдать отпечатки всех десяти пальцев! Не понятно было, куда идти сдавать, сколько это займёт по времени…

Ведь в нашей стране почему-то даже самая простая бюрократическая процедура, будь то получение заграничного паспорта или номерного знака для автомобиля, превращается в настоящее испытание для граждан. Очереди создаются на пустом месте! А к очередям у нас в стране отношение особое — кто успел застать последнее десятилетие славного СССР, тот понимает о чём я говорю…

И как представила я себе, что будет в разгар сезона отпусков твориться в визовых центрах, куда надо будет пойти оставить отпечатки своих пальчиков, — так мне уже заранее плохо стало! Но, к счастью, это отложилось до более спокойной в плане поездок осени.

Если вы всё равно не хотите связываться со сдачей документов на визу этим летом, читайте >>эту статью<< про популярные у туристов страны, куда виза не нужна.

Итак, если всё пойдёт по плану, то с середины сентября наши туристы будут оправляться в визовый центр и проходить дактилоскопию. Оттуда данные передадут в единую визовую информационную систему, откуда эта информация уже будет поступать во все страны Шенгенского договора. При первой подаче анкеты на получение шенгенской визы нужно будет присутствовать лично, после этого можно будет обращаться в консульство онлайн, если это предусмотрено представительством конкретной страны.

Вообще говоря, есть в этих нововведениях и положительные моменты: согласно кодексу, правила подачи документов будут унифицированы вне зависимости от того, через консульство какой страны оформляется шенгенская виза. В частности, анкета станет одинаковой для консульств всех стран, а, кроме того, для получения визы в любом из консульств необходимо будет предоставлять один и тот же пакет документов. Если же консульство отказывает в выдаче визы, оно должно будет обязательно объяснить причину.

Хотя, как сообщало в своих пресс-релизах представительство ЕС в России, российским гражданам отказывают в шенгенских визах менее чем в 1% случаев. В течение последних трёх лет каждый год выдаётся на 1 миллион разрешений на въезд больше. Почти половина виз – многократные.

Так что, друзья, этим летом очень даже имеет смысл отправиться в отпуск куда-нибудь в Грецию или Испанию, чтобы получить мгногократный шенген и не «париться» ещё год-два с отпечатками пальцев! Ну, а я буду вам на страницах этого блога продолжать рассказывать о самых интересных событиях и лучших отелях на популярных европейских курортах.

До скорых встреч!

Читайте также...

1 комментарий

    Юстиция:

    Очевидно, Введение отпечатков пальцев для шенгенской визы это очередной шаг еврогосударств, наглядно свидетельствующий о продолжении этими правительствами агрессивного подхода в отношениях со Славянским Миром и, в частности, нарушающий права граждан в сфере распространения и обработки их персональных данных.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *