Екатерина Титова

Башкирские Шиханы: ракушки, которым 230 миллионов лет

Когда выдаются выходные дни, многие из горожан не прочь отправиться на природу. Вот только понятие природы у всех обычно разное.

Одним вполне хватает дачного участка, поляны в городском парке или ближайшего к городу пляжа. Для других общение с природой  — это целый ритуал, когда сначала надо собрать полтонны необходимых вещей (палатки, спальники, посуда, лодка, запасы еды, средств от клещей/комаров и т.п.), погрузить это всё в машину и долго-долго ехать, потом идти или плыть. И только тогда можно считать, что вылазка на природу состоялась.

Если вы себя не узнали ни в первом, ни во втором описании, но торчать в городе все выходные и праздники не хочется, то хорошо бы иметь в запасе пару таких маршрутов, куда можно легко и быстро отправиться, и получить при этом эстетическое наслаждение природными пейзажами.

В родной Башкирии такие варианты есть. И на эти майские праздники мы выбрали как раз такой маршрут, к которому не надо долго готовиться морально и материально. В этой статье я расскажу вам, как можно совершить интересную прогулку на стерлитамакские Шиханы.

Шиханы, Башкирия: приятный маршрут для выходного дня

Уже который год получается так, что майские праздники мы проводим в родной Башкирии, в Уфе. И обычно мне хватает нескольких дней, проведённых в нашем мегаполисе, чтобы меня  рвало на родину как Штирлица реально тянуло куда-то на природу (хотя легкое отправление действительно имело место быть — то ли мой организм так тяжело реагирует на местную экологию, то ли ещё что-то)

В прошлом году мы провели майские праздники на озере Банное, в отличном отеле «Маяк». Об этом я рассказывала здесь: Отдых на озере Банное

Сейчас ехать куда-то далеко не было особо ни сил, ни времени. Но однажды вечером, когда мы гуляли с сыном возле Конгресс-холла, и увидели там стенд с изображением Шихан под Стерлитамаком, мой кроха заявил мне:

 — Мама, что-то давно мы в гору не ходили! Давай вон на ту гору сходим, а?

Наверное, для любого родителя это самый приятный момент — когда твое чадо проникается твоими ценностями и просит «продолжения банкета»… А потому на следующий день мы катили по дороге в сторону Стерлитамака, навстречу солнечному дню. И горам.

История вопроса

Объект, именуемый Шиханы, располагается в Стерлитамакском районе республики.  Эти горы не относятся к Уральским горам и вообще имеют совсем другое происхождение. В древности на этой территории простирался океан, и Шиханы ни что иное, как останки древнего кораллового рифа, или, говоря проще — кладбище ракушек.

Но само слово «шихан» является определением, а не именем собственным.  Это отдельно стоящая сопка. И таких сопок под Стерлитамаком четыре — Торатау, Шахтау, Юрактау и Куштау (но одну — Шахтау-  почти полностью срыли для нужд производства).

Но в данном случае слово стало именно названием гор, которые являются символом Башкирии уже много лет и делают этот регион привлекательным для таких любознательных туристов, как мы)).

Как добраться

Естественно, сначала нужно туда будет добраться.

До Стерилитамака от Уфы — 120 км. И все эти 120 км — это отличная 4-х полосная дорога. На машине мы доехали за час. Даже не заметили за разговорами, как появились трубы стерлитамакской промзоны. И характерный технический запах. Проехав до первого кольца в городе, мы уходим влево и ещё минут 5 видим за окном типичные промышленные пейзажи:

 — Смотрите! Смотрите, канатная дорога и вагончики! — кричит сын. — Мы на гору поедем в них?

 — Это не вагончики, а вагонетки. И они возят грузы, а не людей. А на гору мы пойдём пешком, — объясняем мы.

Выезжаем из промзоны и снова ищем поворот налево. Миновав «ушатанный» автомобильный мост, вырываемся на просторы. Шиханы — прямо по курсу:

Проезжаем мимо шихана Куштау. Он самый большой по площади и имеет форму вытянутого хребта с тремя вершинами. Зимой на Куштау работает одноимённый горнолыжный комплекс. Последний раз я здесь каталась лет 10-12 назад. С тех пор появились новые склоны и подъёмники. И даже появились небольшие гостиничные комплексы.

Так что, если вы захотите остаться  с ночёвкой, то теоретически это не проблема.

Нашей целью является шихан Юрактау, самый северный из шиханов, с самой правильной формой в виде перевёрнутого конуса. Издали он даже похож на Фудзияму только снега немного не хватает на вершине)

Последние пару километров едем по грунтовке. Сейчас она уже более-менее сухая, но думаю, что ещё пару недель назад здесь  можно было забуксовать в колее.

Путь на вершину

Припарковав машину у подножия Юрактау, начинаем подъём по тропке на южной стороне горы. Её высота – 338 м над уровнем моря и 220 м от подошвы. Когда я первый раз поднималась на Юрактау, для меня это был целый квест. Помню, как струился пот со лба и сбивалось дыхание. Но сейчас, когда за спиной многие тропы по Кавказскому заповеднику, предстоящие 220 метров перепада высоты кажутся детской прогулкой. Засекаю время, чтобы знать, сколько занимает подъём. Погнали, ребятки!

Но буквально метров через 20 получаем «сюрприз» в виде целого клубка ужей. Если честно, никогда не видела их столько — около 10 штук разных размеров! От шороха наших ног они начинают расползаться из своего клубка в разные стороны. И сухая прошлогодняя трава зловеще шуршит вокруг нас…

Вообще-то, мы немного напуганы. Дети даже начинают ныть — может, не пойдём на гору? Мы успокаиваем их, что ужи ленивые и наверх они не заползают, только внизу водятся. Успокоившись, поднимаемся дальше. Погода в этот день радует нас живописной игрой света и теней. И вскоре мы забываем про змей…

Каменистая тропа всё время забирает вверх.  И хотя подъём не слишком крутой, напрягают выскальзывающие из-под ног камешки. А идти по траве не рискуем — там могут быть те самые ужи.

До седловины поднимаемся за 20 минут. Честно говоря, всё прошло так быстро, по сравнению с первым разом, что когда я увидела вид по другую сторону горы, то почувствовала лёгкое изумление — что, уже всё?

Отсюда, сверху, очень легко представить себе, как когда-то эти поля были дном океана:

Несколько фотосессий отнимают у нас ещё минут пять:

Отсюда до самого верха я уже время не засекала — думаю,  там меньше 5 минут заняла прогулка. На вершине устраиваем небольшой пикничок: овощи, фрукты, водичка.

С другой стороны холма поднимается ещё одна группа туристов — молодые парни и девушки. В этой верхней точке наши траектории пересекаются: далее мы спускаемся вниз по той тропе на восточном склоне, где они поднимались и наоборот — они идут вниз по нашей тропе.

Устраиваем небольшое соцсорвнование, кто быстрее спустится. Вон, видите их на следующем фото?

Скажу сразу, спустились мы быстрее. Налетевшие порывы ветра принесли дождевые тучки, и нам не хотелось спускаться под дождём, по мокрым камням.

Осматриваем себя на предмет клещей — всё чисто. И только после этого садимся в машину. Практически в ту же минуту первые крупные капли дождя покрывают лобовое стекло.

Выводы и советы по маршруту

Итого, на подъём и спуск мы потратили чуть больше часа. На пикник на вершине ещё минут 15-20. Хотели устроиться  на отдыха после спуска с горы, но помешала погода.

А так, для семейной прогулки на природу Шиханы — отличное место. Дети не успеют соскучиться, вы не успеете устать. Потому берите на заметку. А ещё на скалах с западной стороны нами были замечены тренирующиеся альпинисты.

Обратный путь мы проложили не через Стерлитамак, а решили видоизменить его и поехали в сторону Красноусольска, по грунтовой дороге. Где-то километров через 15 она переходит в нормальный асфальт. И до Красноусольска мы добираемся за час. Красноусольск — очень популярный курорт в Башкирии. Отдыхать здесь недёшево. Но можно жить не в самом санатории, а найти размещение рядом и ходить в санаторий только на процедуры.

Ещё приятно прогуляться по его ухоженной и красивой территории, посетить храм на холме. На это у нас уходит ещё часа полтора:

Вечерело, и над озером летали утки. А некоторые уже настолько страх потеряли, что спокойно лежали на берегу в двух шагах от нас.

Почему-то не работали в этот раз ни один ларёк или магазинчик около входа в санаторий. Помню, когда-то мы покупали тут неплохой башкирский мёд…

И туристов кроме нас почти никого не было. На парковке кроме нас стояла всего одна машина. Не сезон ещё что-ли?

А нам на этом впечатлений хватило. Мы выдвинулись в обратный путь и через час уже были в Уфе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

комментария 4

    Анна:

    Екатерина, а почему Юрактау, а не наиболее популярный Торатау? Мы как раз собираемся с детьми. Может быть Юрактау полегче для подъёма? Нам критично с младшим пятилеткой. Да и сами мы не слишком к таким нагрузкам привыкшие.

    Ответить
      Екатерина:

      Анна, вообще-то обычно на Юрактау пешком все идут. Насчёт того, где труднее, а полегче — не скажу. Но наш 5-ти летний сын забежал на эту гору, не запыхавшись. Дети, конечно, у всех разные, но по-моему, вы зря переживаете.

    Ольга:

    А где же фото ракушек, которым 230 млн лет? Я вот привезла несколько штук из такой поездки.

    Ответить
      Екатерина:

      Ольга, не задавались такой целью. И если каждый будет уносить с горы на память пару-тройку камушков, то скоро от горы ничего не останется )))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *