Екатерина Титова

Шокирующая Абхазия.

Привет, друзья!  Сегодня  утром я проснулась от раскатов грома — над курортом «Роза Хутор» грохотала гроза. И только это смогло меня пробудить ото сна — потому что накануне поздно вечером я вернулась из Абхазии, в которой была недавно (маршрут «Золотое кольцо Абхазии», подробно про него читайте >>здесь<<) и в которую вчера съездила снова.

Другая Абхазия, которую тоже стоит увидеть

Если предыдущая поездка познакомила меня с такой, как бы сказать, открыточной Абхазией — Рица, Пицунда, Новый Афон, то вчера мне открылась совершенно другая — шокирующая Абхазия. Если честно, я всё равно считаю эту страну прекрасной и достойной высокого звания туристической мекки. Просто тем, кто не готов вникать в новейшую историю этой маленькой, но гордой страны, пожалуй не следует отклоняться от проторенных туристических троп.

А всем остальным мои сегодняшние путевые заметки и фото Абхазии могут послужить путеводителем по тем уголкам этой страны, куда не каждый турист доезжает. И ещё я решила сегодня не утомлять вас своими умозаключениями, а просто выложить побольше фото (выложила бы все — да слишком их много). Как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

По дороге на Сухум

Начиналось всё, как обычно: пересечение российско-абхазской границы рано утром, проезд через посёлки Гячрыпш и Цандрыпш в Гагру. В Гагре у нас была остановка около знаменитого ресторана Гагрипш — его здание с часами стало визитной карточкой курорта. Делаем фото на память:

ресторан Гагрипш

Знаменитый ресторан Гагрипш в Гагре.

На завтрак останавливаемся в кафе «Рица», что на берегу моря с отличным видом на побережье.

кафе Рица в Гагре

Вид с террасы кафе «Рица» в Гагре

Пока пекутся заказанные нами хачапуры с сыром, некоторые из нас успевают даже искупаться. Пляж вполне хороший — чистый, с лежаками и зонтиками. Уж не знаю, отмечен ли он голубым флагом, но флагом Абхазии точно отмечен:

пляжи Абхазии

Пляж, отмеченный абхазским флагом.

А вдалеке виднеется здание бывшего пансионата «Энергетик» в центре Гагры:

пляжи Гагры

Пляж в Гагре.

Покончив с завтраком, выезжаем. Проезжаем мимо какого-то памятника в Гагре и видим много свежих цветов у его подножия.

Памятник в Гагре.

Памятник воинам в Гагре

Гид объясняет: именно вчера, 14 августа, в Абхазии был День Скорби — в этот день в 1991 году началась грузино-абхазская война. Силы сторон в этой войне были неравные, но абхазы понимали — или они победят, или их государство перестанет существовать. И они победили. Правда, какой ценой… Население Абхазии сократилось двое: с полумиллиона до 250 тысяч человек. Страна до сих пор не оправилась от этой войны.

Гагра-банк

Если у вас кончились наличные деньги, поезжайте в «Гагра-банк» -там есть банкомат, где можно получить рубли со своей карточки, причём чаще всего без комиссии

А наш путь лежит в славный город Сухум — столицу Абхазии. Но сначала мы проезжаем через Новый Афон. Остановка в нём в наши планы не входит, поэтому мы просто наблюдем в окно автомобиля красивую набережную, озеро в Приморском парке, золотые купола Ново-Афонского монастыря на горе:

Панорама Нового Афона

Панорама Нового Афона

А вот вокзал Нового Афона явно не делает ему чести: да, на хороший ремонт нужны хорошие деньги, но разбитые стёкла то можно уж наверно было поменять…

Вокзал в Новом Афоне

Вокзал в Новом Афоне

Почти сразу за Новым Афоном нас тормозят сотрудники абхазской ДПС. Но не для того, чтобы оштрафовать, а чтобы просто направить на просёлочную дорогу — за поворотом на трассе перевернулся бензовоз, и всем предстоит ехать в объезд. Наш абхазский водитель тяжело вздыхает и сворачивает с Сухумского шоссе на узкий просёлок, ведущий в Нижнюю Эшеру.

Едем медленно. Наш «Мерседес-спринтер» потряхивает на плохом асфальте. Вскоре кончается и он. В зарослях по обочинам дороги постоянно мелькают полуразрушенные дома-призраки:

дом-призрак

Дом-призрак: Вы его видите или он вам кажется?

И вот этот тоже хорошо замаскировался:

Ещё дом-призрак

Ещё дом-призрак…

Этот дом обитаем, в некоторых окнах видны даже новые пластиковые стеклопакеты:

жилой дом

Жилой дом в Абхазии.Следы обстрелов видны до сих пор.

А вот в этом здании когда-то находилась тренировочная база советских спортсменов. Увы, спортивный дух уступил здесь место духу уныния и заброшенности:

Бывший тренировочный центр

Бывший спортивно-тренировочный центр

Он же, вид с другой стороны:

Тренировочный центр

Спортивно-тренировочный центр заброшен. А жаль…Место невероятно красивое. И море в 2-х шагах.

После таких пейзажей открывшаяся нам панорама Сухума радует глаз:

Панорама Сухума

Панорама Сухума. В тех высотных домах во время войны заседали снайперы …

А наблюдаем мы эту панораму с мемориала Первого Президента Абхазии —Владислава Григорьевича Ардзинба:

Мемориал Президента

Мемориал первого Президента Абхазии.

Его судьба неразрывно связана с судьбой страны и ее народа. В абхазской политике Владислав Ардзинба возник неожиданно и ярко. Ардзинба пришел в политику из науки, которой служил долго, плодотворно и с полной самоотдачей. Он достиг больших успехов в изучении истории народов Древней Малой Азии, и по его признанию, никогда не предcтавлял, что когда-нибудь, оставив любимое дело, займется активной политикой. Однако именно ему удалось совершить то, что было не под силу другим —  объединить народ для достижения победы в неравной кровопролитной борьбе.

Сухум

Постояв у его мемориала, мы направляемся в Сухум. Этот город, являясь столицей Абхазии, не входит однако в популярные маршруты по Абхазии. Но город интересен и заслуживает пристального внимания. Его история уходит корнями ещё в дохристиансую эпоху. На месте города в VI в. до н. э. был греческая колония Диоскуриада, затем — римская крепость Себастополис. В средние века он был в составе грузинского царства. В XVI — начале XIX веков город управлялся абхазскими феодалами и назывался Сухум-Кале. В1810 году был взят русскими в ходе русско-турецкой войны. Во второй половине 1840-х годов получил статус города.

Вот такими предстали перед нами улицы Сухума в начале 21 века:

Тролейбусы Сухума

Тролейбусы Сухума.

Асфальт местами отсутствует, но зато ходят троллейбусы. Некоторые здания явно требуют ремонта:

Улица Сухума

Улицы Сухума

А вот так выглядит набережная Сухума:

Набережная Сухума

Набережная Сухума пустынна и оттого ещё больше привлекательна.

 Здесь нет толпы туристов, дорогих ресторанов и шикарных яхт, как в Сочи. Зато есть вот такой причал, вход на который закрыт, от греха подальше — обвалится, неровен час..

Причал в Сухуме

Причал в Сухуме. Не влезать — опасно для жизни.

А ещё  на набережной Сухума есть такое вот знаменитое у местных местечко — Брехаловка. Это излюбленное место встречи местного населения, преимущественно мужчин старше 40 лет, для неспешного обсуждения житейских и горячих государственных тем в непринужденной обстановке за чашечкой черного кофе или за партией в шахматы и домино.

Брехаловка

Брехаловка — очень атмосферное местечко Сухума.

Посмотрите, как они увлечены игрой! На мое щёлканье фотоаппаратом — ноль внимания.

Тут же рядышком на набережной Сухума виднеется вот такое сооружение:

Кафе на причале

Кафе на причале. Набережная Сухума.

Приятная музыка, доносящаяся с него, так и приглашала нас туда зайти. Подходим поближе:

Кафе Амра

Кафе «Амра». Сухум

Внутрь первого этажа лучше не заглядывать — ремонтом здесь и не пахнет. Пахнет другим…

Кафе Амра 1 этаж

Кафе «Амра». 1 этаж.

А вот обстановка на втором этаже нам понравилась больше:

Кафе Амра 2 этаж

Кафе Амра 2 этаж: приятная прохлада, приятный вид.

Приятный вкус прохладного сухумского пива стал нашим бонусом за все тяготы дороги в Сухум:

Пиво Сухумское

Пиво Сухумское — то, что стоит попробовать в Сухуме.

Сейчас уже никого не удивишь современной архитектурой. Абхазия и не пытается. Она просто старается сохранить свои традиции. Например, этот театр в Сухуме  — часть истории Сухума.

Театр Сухума

Сухумский театр.

И фонтан с русалкой в соседнем парке — тоже часть Сухума. Вполне обычный фонтан.

Фонтан в Сухуме

Фонтан в парке Сухума.

Вот что мне показалось трогательным, так это обилие учебников по русскому языку в народной читальне в этом же парке. Жители Сухума явно хотят говорить с россиянами на одном языке.

Уголок читателя

Читающий Сухум. По-русски читающий, кстати.

А вот этот пейзаж с пальмами очень напомнил мне  наши прогулки по Лос-Анджелесу, США:

Бульвар в Сухуме

Калифорнийские пейзажи абхазского Сухума…

Ну, чем не Калифорния, правда?

После Сухума нас ещё свозили к мосту царицы Тамар, который датируется аж 12 веком. Правда, дорога туда нас слегка утомила — 10 км по ухабам в одну сторону, 10 — в обратную. Но мост красив.

Мост Тамар

Мост Царицы Тамар.

Чтобы скрасить тяготы дороги, едем на дегустацию абхазских вин — а какая же поездка в Абхазию без этого обходится?

За нечеткость кадра прощу прощения — я и так отошла в сторонку, когда начали дегустировать 7-мой из 14 шедевров абхазского виноделия…

Дегустация

Дегустация абхазских вин

Выпили, пора и закусить. Едем на ужин. Наш гид что-то немного перепутал, и вмсето национального ужина где-то  в пацхе под Новым Афоном мы попадаем во вполне европейский ресторан «Веранда».

Ресторан Веранда

Ресторан «Веранда» порадовал вкусной кухней. Но цены совсем не абхазские. Скорее, московские.

Ну, и купание в Пицунде под занавес этого долгого дня. Привезли нас в местечко Питиус, что в переводе с абхазского значит «сосна».

На пляже почти нет народа. Зато есть море — тёплое и ласковое…

Питиус пляж

Пляж. Питиус.

Купаемся до темноты:

Питиус море

Пляж. Местечко Питиус.

И этот день в Абхазии становится ещё одним ярким штрихом к портрету этой загадочной маленькой страны, которая влечёт к себе туристов в огромном количестве. По словам гида, около двух миллионов туристов сейчас приехало на отдых в Абхазию. Абхазия, ты резиновая что-ли?

Кто был этим летом в Абхазии — делитесь своими впечатлениями в комментариях под статьей. Кто не был — задавайте вопросы. Отвечу всем.

Читайте также...

комментариев 6

  1. Екатерина:

    Да, я тоже видела Абхазию с другой стороны, только в Гагре.

    Ответить
  2. Jamie:

    «Гид объясняет: именно вчера, 14 августа, в Абхазии был День Скорби — в этот день в 1991 году началась грузино-абхазская война. Силы сторон в этой войне были неравные, но абхазы понимали — или они победят, или их государство перестанет существовать. И они победили. Правда, какой ценой… Население Абхазии сократилось двое: с полумиллиона до 250 тысяч человек. Страна до сих пор не оправилась от этой войны.»

    — Porojaet prosto nagloe vranye. 500.000 tam bilo kak raz s Gruzinami i vsemi ostalnimi narodami kotorie tam jili mirno. Abxazcev vsego 50.000 o kakix tam 250 tisyachax vi govorite? Gde vi ix videli, posle Cuxumi ludei pocht tam ni jivet. A voevali tam Rosiiskie voiska protiv Gruzin i vsex ostalnix, voevali za etu territoriu, prirodui i voennie bazi. Voevali vosnovmim Rosiiskie voennie i naemniki iz severogo kavkaza… te je chechenci naprimer.

    https://www.youtube.com/watch?v=GdvvX_pYf8Y

    Pravda konechno, vam Russkim pravda nikchemu, vi ee ne lubite potomu chto vryadli v pravde vi naidete povod dlya gordosti … skoree dlya stida.

    Ответить
  3. Станкопил:

    Мы то же едем в Абхазию 12 сентября..хочется отдохнуть не далеко от моря..в частном секторе..подскажите .. где лучше

    Ответить
  4. Цвета:

    Я была в Абхазии в июне 2015 . Мой сын со своей невестой хотели совершить туда свое свадебное путешествие в августе и я решила поехать туда до этого… на разведку, потому что уже примерно представляла себе то, что показано на фото автора статьи.
    Поездку я решила совместить с женским тренингом, тем более что такой очень быстро подвернулся — что-то типа паломничества по святым местам Абхазии — стране души.
    Жили мы в поселке недалеко от Пицунды — стандартное такое предложение частного сектора. И каждый день ездили по окрестным храмам. Рассказ об этом займет много места, поэтому я просто хочу сказать, что мы тоже были шокированы тем видом, который увидели в окрестностях Сухума — со времен грузино-абхазской войны там ничего не изменилось. То ли нет денег, то ли не хотят пускать тех, у кого они есть под предлогом. что все такие «интервенты» сильно нарушат природное равновесие этого чудесного края.
    Но отдохнуть там, безусловно можно, если вы не сильно притязательны в плане быта и питания.
    Мы вволю наелись местной черешни. Это было единственное, что было дешевле, чем в нашей Башкирии. Все остальные продукты, фрукты и овощи, которые привозят сюда из Краснодарского края, сильно дороже, чем у нас на Урале.
    Море было в меру прохладное и прозрачное. Правда в один день, когда в этих местах прошла буквально буря, затопившая даже аэропорт и вокзал Адлера (наверняка многие помнят новостные кадры этого июньского события), в море смыло огромное количество деревьев по берегам местных рек, стекающих в море. Конечно купаться было уже невозможно.
    В целом мне понравилось, мы многое увидели и узнали нового про эту страну. Но осталось сожаление, что богатейшие ресурсы Абхазии просто пропадают. А ведь здесь можно было сделать курорт не хуже Сочи, Анапы, и даже Турции или Египта!

    Ответить
    • Лёлька:

      Свет, так дети ездили в свадебное путешествие в Абхазию или нет?

      Ответить
      • Цвета:

        Предпочли поездку в Петербург

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]