Екатерина Титова

Стоит ли ехать в Сочи после потопа? Ситуация на 01.07.2015.

Стоит ли ехать в Сочи?

Прошла уже неделя после нашумевшего наводнения в Сочи, а страсти вокруг этой темы всё не утихают. И тысячи туристов мучаются вопросом — стоит ли ехать в Сочи? Если и вы из их числа — то эта статья как раз для вас. Читайте и смотрите видео, чтобы не оставалось сомнений.

Итак, давайте восстановим цепочку событий. Ровно неделю назад, 25 июня 2015г., прямо как в присказке — «после дождичка в четверг» — в Сочи после обильного и продолжительного ливня разразился апокалипсис районного масштаба. Выражаясь языком официальных СМИ, «на курорте в результате выпадения месячной нормы осадков произошло полномасштабное наводнение, в результате чего были затоплены многие районы города Сочи…» В общем, говоря простым языком, горные реки вышли из своих берегов и устремились на равнину. В результате чего  в прошлый четверг после обеда некоторые районы Сочи превратились в копию итальянской Венеции — в Адлерском и Хостинском районах Сочи подтоплены 200 жилых домов.

Катер в Сочи

Этот катер смотрелся бы очень органично, если бы не джип по бампер в воде на заднем плане…

Под водой оказались дороги, автомобильные развязки, железнодорожные пути. В ютубе стали появляться просто страшные кадры: вот потоком смывает торговый павильон; вот затопленная до второго этажа школа; мутный поток вертит и бросает автомобили как игрушечные…

Потоп в Сочи

Стоит ли ехать в Сочи, думали многие глядя на такие вот кадры…

Наводнение привело также к тому, что на несколько часов была парализована работа сочинского аэропорта, самолеты вынуждены совершать посадки на запасных аэродромах. Вот очередные «горячие»кадры: в терминале аэропорта прилетевшие на отдых туристы получают свой багаж по колено в воде…

И конечно, тут же началось соревнование среди телеканалов и новостных сайтов —  кто выложит самое ужасное фото или видео. Сидя высоко в горах, на курорте «Роза Хутор» (где, к слову, никаких проявлений апокалипсиса не наблюдалось, разве что дождик всю ночь шёл, и речка Мзымта была чуть более грязная и бурливая, чем обычно), я с ужасом смотрела на эти кадры и ужасалась — ведь через день, в субботу 27 июня, ко мне в Сочи должны были прилететь моя мама и мои дети! Как же теперь быть, сдавать билеты? Коллеги, которые здесь работают ещё со времен подготовки к зимней Олимпиаде 2014г., успокаивали — завтра всё уляжется. Такие катаклизмы в Сочи случаются периодически. И я ждала с тревогой и нетерпением следующего дня.

Ситуация в Сочи: а был ли потоп?

Утро пятницы 26 июня выдалось пасмурным. И до обеда погода никак не могла определиться: то дождик начинался, то солнышко проглядывало. В новостях показывали разное… Мои туристы, которые собирались в Сочи, звонили и просили сказать им правду — в Сочи правда так всё ужасно, как показывают по ТВ?

В общем, где-то к обеду нервы мои сдали —  я села в свою машину и направилась по дороге из Красной поляны в сторону Адлера, прихватив с собой видеокамеру. Чтобы снять всё что там, на побережье, происходит.

Это видео я сняла прямо на выезде из Красной поляны:

Как я убедилась, никаких селей, про которые говорилось в СМИ, на дорогу (по крайней мере — на новую дорогу) не сходило. Это уже успокаивало и вселяло оптимизм.

Подъезжая к Адлеру, сняла на видео аэропорт Сочи. Я уже знала, что работа аэропорта была восстановлена ещё вечером 25 июня. Но всё-таки — лучше один раз увидеть, как говорится:

Вот и Адлер. Река Мзымта здесь явно не выходила из берегов. Это случилось только с рекой Херота (ударение на первый слог, друзья). Видео с набережной Мзымты получилось таким:

На пляже Адлера в раойне ТЦ «Мандарин» я увидела такую картину: да, большие волны и очень мутное море, но народ сидел и загорал! Никто никуда не эвакуировался. Я стала звонить своим — билеты сдавать не нужно.

Оставив машину на набережной, я взяла напрокат велосипед и решила прокатиться в сторону Имеретинской бухты — ведь там тоже, по кадрам из новостей, 25 июня всё реально плавало. На пляже Имеретинки я застала такую картину:

После чего мне полегчало окончательно, и я с лёгким сердцем поехала обратно в горы.

Обращаю ваше внимание — все эти видео я сняла ещё неделю назад, в пятницу 26 июня 2015г.. А после этого, в субботу 27 июня, я лично встретила своих родных в аэропорту г.Сочи, отвезла их в гостевой дом в Адлере (на ул.Станиславского), и в воскресенье 28 июня мы поехали в центральный район Сочи — гулять в парк  «Ривьера» и по набережной около Морского порта. И никаких ужасов я не наблюдала ни на ул.Ленина, ни на Курортном проспекте. Местами по обочинам виднелись кучки грязи. И это всё, что говорило о бывшей тут недавно большой воде. В самом Сочи вообще всё было как обычно — чисто, красиво, зелено.

Так что, друзья, не так страшен чёрт как его малюют. Да, некоторые районы Сочи реально пострадали, и из них эвакуировали людей. Но это как раз те районы, где не так много отелей и туристов. Да, в Олимпийском парке до 3 июля не работают фонтаны (там, говорят, форсунки засорились при наводнении). Но всё остальное — в целости и сохранности.

И те из вас, кто собирается на отдых в Сочи и думает — ехать или не ехать, могут не сомневаться — ехать сюда стоит! Для того, чтобы составить интересный маршрут по Сочи, читайте эту мою >>статью<<.

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Сочи — как на побережье, так и в горах — оставьте свою электронку в форме ниже:

Введите ваш email:

Встретимся в Сочи!

Читайте также...

комментария 2

    Henny:

    Скорее всего ребенок у вас подхватил ротавирусную инфекцию (кишечный грипп), у которой есть инкубационный период 1-5 суток. Так что заразиться ваш ребенок мог не в Сочи, а в дороге в поезде, самолете или даже дома, если вы ехали на машине.

    Ответить
    Ольга:

    Да, посмотрев кадры по ТВ, появилось желание сдать билеты и никуда не ехать. Тем более с двумя детьми! Но отдохнули хорошо. Детям понравилось.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41.41MB | MySQL:128 | 1,151sec