Екатерина Титова

Страсти по Египту или откровения русской туристки

О бедном Египте замолвите слово…

Так можно охарактеризовать настроение моей читательницы Лены Леер, которая прислала свой рассказ об отдыхе в Египте для рубрики Статьи читателей. И я её понимаю — сейчас многие уже соскучились по доступному пляжному отдыху в долгие  и хмурые осенне-зимние месяцы.  И затаились в ожидании: именно в октябре эксперты ожидают открытия Египта. Сейчас в стране работает очередная российская делегация по инспектированию аэропортов. Что-то должно уже решитсья с вылетами в Египет…

Открытия Египта с нетерпением ждут как туристы, так и профессиональные участники туристического рынка. По мнению экспертов, вторая зима без Египта может привести к печальным последствиям как для египетских отельеров, так и для российских турагентств. Ведь Египет — это основной товар, который зимой хорошо продается. Преимущества его очевидны. Ни одно зарубежное пляжное направление не в состоянии конкурировать с Египтом по длительности перелета, ценовой доступности, емкости рынка и возможности улететь «хоть завтра». А египетские отели вынуждены закрываться из-за отсутствия туристов. Так, из-за огромного снижения туристического потока меньше чем за год в стране закрылось 220 отелей. Это 50% от общего количества средств размещения в стране.

Но не будем о грустном. Сегодня хочу порадовать вас, друзья, полным искрометного юмора рассказом Лены Леер о её шарм-эль-шейхских каникулах. Читаем для поднятия настроения и следим за новостями, товарищи)))

Про Нааму и «Глаукому» или за что я люблю Шарм-Эль-Шейх.

Автор Лена Леер.

%d0%bd%d0%b0%d0%b0%d0%bc%d0%b0-%d0%b1%d1%8d%d0%b9

Наама Бэй

Читнула опять про Египет в блоге у Кати (Баскаков, хорошо пишет >>про Египет<<, и со знаками препинания «на ты», не то, что другие мужчины…), вздохнула, душа не выдержала: «Щас спою!»… Музыку для настроения арабскую завела и…. В Египте была шесть раз, однако напишу про два.

Сейчас уже не важно, когда и как в первый раз — случайно, а во второй раз — сознательно я попала в этот маленький отель в самом центре (или сердце?) бухты Наяма Бей (Шарм-эль-Шейх), но меня поймут те, кто там отдыхал, услышав вопрос: «А что, вы тоже в Глаукоме живете?»

Cataract Resort 4* («Cataract» в переводе – «водопад», и люстра в административном здании соответствующая), а также его перволинейная дессолешная сестра-спутник Dessole Cataract Layalina Resort 4*, как в русской сказке? на перекрестке трех дорог расположены: направо пойдешь, — в «Хэлнан Марина Шарм» попадешь, налево пойдешь – на арабский Арбат попадешь, прямо пойдешь – на песчаный пляж попадешь!

%d1%8d%d0%bb%d0%b2%d0%b8%d1%81-%d0%b1%d1%8b%d0%bb-%d0%b1%d1%8b-%d1%80%d0%b0%d0%b4

Хард Рок Кафе

Как может тихий маленький отель помещаться среди таких «громкоголосых» соседей, как дискотека «Паша» («Пача», как местные говорят) с вишенковым логотипом, Хард-рок-кафе («Балалайка» у арабов), казино, торговые центры, стоянка такси и др., и пр., и вдоль набережной – отели, сувенирные лавки, банки-обменники, дьюти-фри, бутики, ресторанчики с кебабом, караоке, пляжи отельные, спортивные площадки… Уф!… Аж перечислять устала. Гуляй – не хочу! Тем более везде — пешеходная зона. А главное – всё под уже загорелым русским боком, а ты – в центре!

%d0%b2%d0%bd%d1%83%d1%82%d1%80%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%b4%d0%b2%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%ba-cataract-resort

Внутренний дворик отеля

Про отель: позиционируется как молодежный, с дискотекой, но все и всё по семейному душевно, тихо-мирно-спокойно. Русские процентов 70, Украина, арабы семьями на свои выходные дни, итальянцы. Персонал всех по именам сразу зовет, общались искренне приветливо, проблем никаких, закуски и напитки – круглые сутки, только в разных местах.

Вру! Что проблем не было! Нас с земляком из Перми на ресепшене приняли за мужа и жену, схватили наши чемоданы и давай нас в один номер селить! Кое-как разобрались, но мы на весь срок так и остались у арабов «мужем» и «женой». Так и проходили парой мы с земляком, сначала отмахивались, пытались объяснять, а потом стали тоже им подыгрывать: Лена, где муж?!! В волейбол играет! Валера, куда жену дел? На массаж ушла… Так и расстались, не «выполнив супружескага долгу»…. Эх!

Инна. Днем — физрук, вечером – худрук. Была без помощников, наполняемость по зимнему сезону пока была невелика. Справлялась!

Вечерние шоу стандартные для отелей 4-х звезд, но когда ты сидишь на белом диване под звездным арабским небом под желто-теплым светильником, да с бокальчиком местного бренди в руке, да рядом совершающие променад калякают на всяческих заморских языках!…Хм, такой отдых обретает какую-то особую окраску, значимость, осознание которой приходит много позже и становится дороже… (да не в $!!!)

%d0%b2%d0%b8%d0%b4-%d1%81-%d0%b1%d0%b0%d0%bb%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%87%d0%b8%d0%ba%d0%b0

Вид с балкончика бара на променад

Да! На второй день по возвращении с пляжа меня ждала открытая дверь в номере, включенное освещение, работающий телевизор, а на кровати сидел полотенечный заяц с пультом от телика и пепельницей и курил! Прямо дым шел от сигареты!Заяц реально мой телик смотрел!!!

Два доллара – малая толика бой-руму за тот взрыв эмоций, который я испытала. Я не смеялась. Неееет, — я ржала!..

%d0%b0%d1%80%d0%b0%d0%b1%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%b7%d0%b0%d1%8f%d1%86

Я твой арабский заяц!)))

Выдали «золотой» браслет за повторное посещение отеля, «респект» в номер от менеджера отеля (фрукты и вино), реальные знаки внимания — например, в час пик у бара – любимый напиток без очереди…

Ещё в этом отеле мы пережили небольшое землетрясение. Собравшихся на ресепшене гиды и менеджеры быстро за руки вытащили из помещения, потому что никто ничего не понял, я в автобусе даже не поняла, почему пальмы так трясутся без ветра и автобус качается, пока водитель не сказал.

Море – чистое, ласковое, вход песчаный длинный, есть и понтонные мостки по всему протяжению пляжа, удобно для причала лодок. А рыбок можно и на отельном пляже наблюдать, и на других, подальше. Крылатку, мурену, барракуд, наполеона, клоуна, ангелов. Псевдомуж каждый день плавал подолгу с маской, снимал камерой в непромокаемом боксе, выкладывал в Интернет потом.

%d0%bd%d0%b0%d0%b0%d0%bc%d0%b0-%d0%b1%d1%8d%d0%b9-%d1%81%d0%b2%d0%b5%d1%80%d1%85%d1%83

Отельная зона в бухте Наама-Бэй кроме постоянной охраны к вечеру усиливалась военными блок-постами, «неотельный» транспорт не пропускался, проверка багажа и паспортов (несмотря на браслеты у туристов) на подъездах из города была неоднократной и совсем неформальной в связи с волнениями внутри страны. В связи с этим нас, следовавших на микроавтобусе из SPA-салона «Gold», пересадили в большой туристический. Зато я проехалась до своего отеля со старенькими англичанами, которые следовали на ночную дискотеку «Паша», а одна седенькая бабушка вообще была с инвалидными ходунками!…Во Европа, во «старушка», во дает!..

А мы когда уже? Ставший милый душе и телу Only Sinai, дождусь ли встречи?!!

P.S. Замерла в ожидании, тем более, что вчера старший сын спросил, как у меня обстоят дела с загранпаспортом…

Екатерина Титова:

Спасибо, Лена, за ваши воспоминания о Египте, от них реально теплом повеяло.

А я напоминаю вам, друзья, что те из вас, чей рассказ наберёт наибольшее количество комментариев  до конца года, получит от меня приз. Так что дерзайте!

И до новых встреч на блоге!

Читайте также...

комментария 2

    Виктор:

    Лена, посмотрите ещё раз на первое фото в Вашем рассказе. Это — моя любимая точка… Я фотографировал отсюда как раз наши ПЕРВЫЕ восемь поездок в Египет… Здесь — пляж старейшего отеля «Тропитель Наама Бей», далее- тоже «старичка» — «Хелнон Марина», ну, и — самое святое для Вас- «Катаракта», «Лайолина», «Хилтон»… Не верится, что сможем попасть туда хотя бы в этот Новый Год… Как Главный Дед Мороз своего города постараюсь хотя бы заработать на ёлках, и тогда рвану через Белоруссию… Обещаю прислать Вам фото именно с «этой» точки, чтобы узнать, что же здесь натворили туристы из других стран, в отсутствие русских…

    Ответить
    Александр:

    Да, скорей бы. Тоже заждался.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

48.94MB | MySQL:145 | 1,341sec