Екатерина Титова

Блондинка идёт в горы или танцы под звёздами

Всем привет!

Долго думала (целых 10 дней) и всё-таки решила написать пост о том, как мы ходили в горы с нашим TIROL Club. По сути, поход был этаким корпоративчиком, да и ходили недалеко и ненадолго, но всё-таки это был мой первый поход с ночёвкой в горы. Да сама цель похода была нетривиальная: в эти дни — с 10 по  20 августа 2016 г. — Земля пролетала через метеорный поток Персеиды.

Поток Персеиды является одним из самых популярных метеорных потоков. Вообще, он ежегодно посещает нас в августе, причем, обычно его пик приходится на 12-14 августа. Персеиды представляют собой частички хвоста кометы Свифта-Таттла, которая приближается к нашей планете примерно 1 раз в 135 лет. Последний раз произошло это в декабре 1992 года. Однако через ее роскошный хвост Земля проходит каждый год. Тогда мы и наблюдаем шикарный звездопад. На пике своей интенсивности Персеиды показывают в час до 100 метеоров. Этот довольно много, однако на территории России, как правило, видно не более 60 метеоров в час или примерно по 1 метеору в минуту.

Так вот и мы решили пойти в горы, полюбоваться падающими звёздами и позагадывать  желания. Ведь там, в горах, нет помехи в виде засветки от ночного электрического освещения, которая не позволяет любоваться звёздным небом в населённых пунктах. Ну, и в целом идея побродить по горам на закате, посидеть у костра с песнями под гитару  многим пришлась по вкусу.

собрались

Наш поход начинается с музыкой!

Что брать с собой в поход.

Честно говоря, турист-походник из меня так себе. Да, у меня есть спальник и палатка. Но всё это пригождается мне максиму пару раз в году, когда мы с мужем выезжали на природу в нашей родной Башкирии. При более длительных поездках мы предпочитаем ночевать в комфортных условиях, т.е. в отелях. Можете закидать меня тухлыми помидорами, но ночёвка в палатке не позволяет выспаться как следует…

Так что каждая вылазка на природу с палаткой для меня — приключение из разряда «незабываемых». Это когда нужно очень вдумчиво собираться и НИЧЕГО НЕ ЗАБЫТЬ. Вот об этом и хочу сейчас поговорить. Поскольку данная  тема весьма интересует многих туристов, которые приезжают на Красную Поляну и понимают, что хотят отправиться в поход по горам. Почему возникает такое желание, и какие ещё бывают последствия от посещения этих мест летом — читайте в моей статье про 7 причин, почему вам не надо ехать отдыхать на Красную Поляну летом.

Итак, чтобы пойти в поход с ночёвкой, вам понадобятся палатка, спальник и рюкзак. Палатки и спальники можно взять в прокате здесь:

  • магазин-прокат «АльпИндустрия» (Красная Поляна, ул.Мичурина, д.1/1 или на ГЛК «Альпика-Сервис»)
  • прокат БАЗА 560 (курорт «РОЗА ХУТОР», ул.Каменка, д.2)
  • МАРШРУТ БЮРО (рядом с ж/д станцией «Роза Хутор», тел.8-918-408-44-74)

Также для похода вам наверняка понадобится следующее: коврик-пенка туристический, посуда пластиковая либо металлическая, антисептик для рук, салфетки влажные, фонарик налобный (ну о-о-очень полезная вещь), средство против комаров/мошек (не так их много в горах, но есть), аптечка (обработать ушибы ссадины, облегчить пищеварение и т.п.), дождевик. И гитара)))

гитара

Гитара — друг туриста.

Желательно иметь хорошую обувь для трекинга  (но если нет — пойдут и обычные кроссовки), запас сухой одежды и головной убор. И не думайте, что если вы идёте в горы в августе, то тёплая одежда не понадобится. Понадобится. На отметке 2000 метров над уровнем моря даже днём будет нежарко — градусов +23…+25.  А как только солнце упадёт за гору, станет совсем прохладно. Одеваться лучше слоями: футболка, флиска, лёгкая куртка. И тогда при изменении температуры можно с помощью этого количества слоев одежды регулировать желаемый уровень обогрева. О как загнула!

Вообще, для начала нам нужно было определиться с количеством необходимых палаток и запасами продовольствия. По еде решили так: скинулись на мясо и овощи, а остальное каждый брал себе сам. На свежем воздухе есть хочется почти постоянно. Поэтому объём съестных запасов ограничивается только размерами вашего рюкзака. Кстати, в мой скромный рюкзачок Outventure Discovery на 25 литров еле влезли мои тёплые вещи и фото-видео-техника. Для еды в нём места почти не осталось. Но для этого у меня есть термосумка на 35 л, в которую отлично поместилась вся моя провизия, да ещё и из общих продуктов кое-что подкинули на хранение)))

В общем, глядя на наши сборы, я вспомнила крылатую фразу: смысл любого похода в том, чтоб взять побольше еды, унести её подальше и там съесть. Согласны?

Собираемся

Так…кажется, ничего не забыли

Домой. В горы.

Действительно, когда ты живешь и работаешь на горнолыжном курорте хотя бы пару сезонов, горы становятся твоим вторым домом. Поднимаясь на канатке и глядя на поросшие иван-чаем трассы, по которым зимой я носилась на лыжах, я испытывала то чувство, которое, наверно, испытывают моряки, выходя в море, или пилоты, поднимаясь в небо… Чувство своей принадлежности к этой стихии. Которая кормит тебя, но и требует уважения и соблюдения её законов…

1460

Горы можно освоить. Но нельзя приручить…

Горы нельзя приручить, обуздать. Можно поставить подъёмники, разметить тропы для трекинга летом и трассы для катания зимой, создав иллюзию, что горы покорились человеку. Можно покорить горную вершину (опять же, если гора тебе позволит это сделать). Но как только вы почувствуете себя «властелином горы», она напомнит вам о реальном раскладе сил лавиной или  резкой сменой погоды. Или  ещё каким-нибудь сюрпризом. Проверено на себе.

Но всё-таки моё сердце запело от восторга, когда ехали вверх на канатке «Горной Карусели». Итак, мы поднялись на 2200м и, сделав небольшой перекур  у «Брусники» (да, курильщикам не позавидуешь, 25 минут подъёма без сигареты — курение в кабинках запрещено ), стали грузиться на кресельный подъёмник, ведущий вниз, в  цирк 2.  А красота вокруг нас разливалась зелёными волнами горных хребтов…

2200

Высота 2200, «Горная Карусель»

Внизу нас ждал сюрприз в виде снежного островка. Надо же, дожил до середины августа!

едем в цирк

Едем в цирк)))

Мы как дети бросились играть в снежки!

снег в горах

Снег нас порадовал, конечно!

А  наигравшись, пошли к водопаду Медвежьему.  Он находится здесь же, метрах в 200 от канатки, и до него просто дойти по указателям. По пути есть живописная скамейка, на которой можно устраивать фотосессии А какие панорамы открывались отсюда — закачаешься!

панорама с цирка 2

Скамеечка для фотосессий

водопад Медвежий

водопад Медвежий

После посещения водопада пришло время ставить палатки, пока ещё не стемнело. Наши гиды выбрали ровное место для нашего лагеря, и через пять минут на нём выросли разноцветные грибы -палатки. Зажгли костёр рядом с одним из булыжников, который служил у нас столом. И начался наш скромный горный фуршет. Как говорится, отужинали, чем Бог послал. А он послал: мясо, обжаренное на решётке, овощи свежие, овощи маринованные, зелень, сыр, бутерброды с икрой, грибочки маринованные, селёдочку с луком… Короче, мы  поняли, почему у всех были такие тяжелые рюкзаки.

Чтобы не свернуть шею, глядя на звёздное небо ( да-да, мы ещё помнили, зачем пришли в горы, после такого застолья), расстелили коврики и устроились удобно, как в планетарии. А звёзды падали! Реально никогда не видела столько падающих звёзд! Одни пролетали за доли секунды, и были еле заметны. Другие вспыхивали так ярко и летели так долго, что можно было успеть загадать очень замысловатое желание. И мы загадывали…

Видели ночь звёзды над горой Звёздное небо

Ну, а какой же поход без песен под гитару? У нас тоже не обошлось без самодеятельности. Спели все песни, слова которых смогли вспомнить. И пусть наш главный гитарист Костя не всегда мог сыграть нужную мелодию, это никого не смущало: три аккорда в миноре, три в мажоре — и все песни звучали как надо! Ну, а те, кто не обладал навыками хорового пения, могли проявить себя в танце. Всё-таки свежо в горах по ночам, можно и потанцевать))) Жаль, мне было лень идти в свою палатку за видеокамерой. А то я бы поснимала эти танцы под звёздами…

В общем, после такого похода можно смело сказать — мы ВИДЕЛИ НОЧЬ. А также утро. Утро в горах. Выглядело оно вот так:

утро в горах Утренний пейзаж

И как, скажите, после всего этого возвращаться в цивилизацию и идти на работу? А многим из нас было нужно идти на эту самую работу с утра. Но! Наша работа нам нравится. Хорошо работать в хорошей компании, и собираться на корпоративе не в ресторане под караоке, а в горах. Под звёздным небом. Спасибо вам всем за компанию, ребята!

Как и обещала, сделала небольшое видео про наш поход, вот оно:

До встречи на блоге.

Читайте также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]