Екатерина Титова

Тунис 2017: всё включено, и даже фотосессия

Друзья, приветствую!

Что нужно женщине на отдыхе для счастья? Правильно — фотосессия в новом купальнике на пляже…И пара восторженных глаз, глядящих вослед…

О чём это я? Ах, да! Вот и долгожданное продолжение рассказа Лены Леер о её поездке в Тунис.

Первую часть этого повествования можете почитать вот здесь:  Тунис 2017: заметки путешественницы с Урала

А теперь пришла пора узнать, какие же сюрпризы были уготованы нашей отважной Лене в её путешествии по Тунису…

Всё включено по-тунисски

31 мая: Сити-тур – галопом по округам – Юрий Михайлович – итоги торгов

Новенький и до неприличия чистый микроавтобус с логотипом АнексТура первую забрал меня из нашего отеля и собрал по отельной береговой линии еще 4-х человек: пожилую семейную чету, такого же возраста даму из пятизвездочного отеля, и спортивного телосложения седоватого моложавого мужчину. Я не сказала «молодящегося». Мы с ним сошлись на короткой ноге, и всю оставшееся отведенное для такой экскурсии время провели рядом, болтая обо всем на свете.

avtobus-anex

По медине в Набёле мы ходили уже как пара, и я время от времени ловила себя на фразах, ограничивающих нецелевое расходование бюджетных средств москвича, а он оберегал меня от туристического потока, натиска торговцев и неровностей мощеной дороги… К сожалению, для него это был последний день отдыха в Хаммамете. Кстати, его отель «Samira Club» *** мною перед поездкой также рассматривался в числе прочих, такой малобюджетный вариант. Ему там всё очень нравилось, особенно береговая линия для утренних пробежек. Но по вечерам нет развлечений, о чём он и посетовал: «с девушкой выйти некуда».

Нашего гида в той поездке звали Сабри, с ним был ещё стажер, по установленному порядку стажировка гидов для туристов по Тунису длится два года. Его обзорная лекция искрила юмором и множеством исторических фактов, но особо мне импонировала его фраза «я солдат своей страны». На вопрос пожилой дамы из нашего временного коллектива о его национальности ответил, что он тунисец, в котором течет арабская, берберская, французская, турецкая и еврейская кровь. Он карфагенянин, он римлянин, он вандал (могла что-то пропустить). Причем выдал всё в процентном соотношении. И, несмотря на то, что некоторое время тунисская молодежь работала на сельское хозяйство французов, он не Жан-Поль, и он — смугленький. Этот факт никто из присутствующих под сомнение не поставил. Зачёт тебе, Сабри!

Сначала нас повезли в керамическую мастерскую в городе Набёль. Язык не поворачивается сказать «фабрику». Таких много и у нас, в Кунгуре, например, тоже развито производство керамических изделий, старинный такой род кустарного ремесла.

P5120195

Как пояснил потом Сабри, уловивший, видимо, наше легкое недоумение, что именно такое содержание программы экскурсии – показать жизнь простых тунисцев зарубежным гостям. Посадили для показа туристам парня, крутящего гончарный круг с куском глины (ну явно перед нашим приездом!) и чего-то там лепящего, девушку с кисточкой и голубой краской, мальчишку, с суперсерьезным видом орудующего наждачной бумагой по округлому боку изделия… Я «включила бабушку», потрепала его по вихрам, вручила шоколадку.

Пока наша группа пользовалась туалетом в лавке, я исследовала полки с сувенирами не только керамического происхождения, и, не найдя ничего для себя подходящего, обратилась к сотруднику с устным запросом: «Аромолампа!». Никакого языкового барьера в этом случае не возникло, и мы вместе подыскали нераскрашенное изделие со скидкой за 4,5 tnd. Торговаться в этом месте не принято, цены фиксированы. Ещё открытки прикупила с видами Хаммамета. Попросила чек (ну везде ведь твердят: сохраняйте чеки для таможенного контроля!). После двухминутных переговоров продавца со старшим продавцом, а того – с хозяином, мне выдали такой чек, что даже Интерпол бы не разыскал, где и что я покупала.

На посещение медины в Набёле нам дали 40 минут. Чистенький аккуратненький небольшой вещевой рынок, вялотекущая торговля. Еще в автобусе из аэропорта нас предупредили, что сейчас в стране Рамадан, поэтому везде безлюдно, но для туристов тунисцы все-таки работают. Но такого Рамадана я не ожидала, конечно. Улицы полупустынны, а кто и работает в торговле или в туризме (одно подразумевает другое) – полусонные, торгуются лениво, так как встают поздно, потому что есть-пить нельзя до захода солнца… А может, они от природы такие спокойные. В дальнейшем слово Рамадан для меня было оправданием всех необъяснимых поступков местных жителей.

bravo_hammamet

Решили с Юрием Михайловичем, что пробежим сначала по правому, а обратно – по левому краю торговых рядов. Мне ничего не было здесь нужно, я присматривалась к женским сумкам, а он – к часам на подарок подруге. Мой товарищ вспомнил, что недавно сел на свои солнцезащитные очки, и у них сломалась дужка. Вроде как мелочь, но куда без них в африканской стране? Начали примерять. В таких ненастойчивых поисках дошли до конца правого ряда (далее за перекрестком начинались продуктовые ряды), и снова остановились у лотка с очками.

Продавец, — пожилой худощавый тунисец в бейсболке и светлой рубашке с коротким рукавом (вполне европейский вид!), только раскладывал товар, его молодой товарищ помогал ему «зрительно». Достает одни очки, – Юрий Михайлович примеряет. Зеркала нет, он смотрится в мои очки, продавец отбирает очки, протирает их полой своей несвежей рубашки, возвращает, говорит: теперь гут?! Торгуются на трех языках, и так постепенно это действо меня затянуло…, я не заметила, как от скуки стала рассматривать висящие и лежащие напротив коврики… зевнула, и выторговала маленький шелковый коврик ручной работы, сбив цену с 35 до 5,5 динаров. У того же дядьки. Ну, на кофе еще дала пару мелких монет неизвестного мне достоинства, получив от него осуждающе (или уважительно?): «Экономист!»

И когда мужики сошлись в цене за подходящие очки на 5 долларах, оказалось, что Юрий Михайлович «предусмотрительно» запасся крупной купюрой, с которой, естественно, у продавца не было сдачи (конечно, с утра у него только и были мои 5,5 динаров!). Я быстро вышла из своего оцепенения от духоты и жары, услышав слово «банк»; мне сразу вспомнилась ситуация с обменом крупной купюры в Египте с «нехорошим концом». Прокрутив возможный сценарий в голове, я не отпустила ЮМ одного, тем более, он по-английски совсем не шарил.

Дальше всё закрутилось, как при ускоренной перемотке. Времени в остатке – 15 минут, за которые надо: сбегать в банк (наискосок через улицу), разменять купюру, расплатиться с продавцом, пересечь в обратном направлении весь рынок, не сломать ноги, заскочить в наш микроавтобус… Как мы понеслись втроём! Успели! Но на покупку часиков уже не хватило времени. Напоследок дядька-торговец, взбудораживший окружающих торгами, прощаясь с нами, спросил, показывая пальцем вслед товарищу в новых очках: Арабайтер? Я: но! Милитари!.. Он, сделав большие глаза, переспросил, положив руку для верности понимания на своё плечо, имитируя погон: Милитари? Реал? После повторного подтверждения: йес, дженерал!, играя на публику разочарование, стал громко говорить, что его обманула «раша экономист», выдав генерала за рабочего. А, может, и не это он сказал. Все довольны. Кстати, я всего лишь полковник МЧС в отставке, скромно уточнил Юрий Михайлович.

Потом были покатушки по Хаммамету, исторический экскурс и посещение красивой и старинной крепости на набережной. Оказалось, в крепости находятся (и работают) не только сувенирные лавочки, но и жилые квартиры; такие прикольные входные группы с почтовыми номерами прямо в лабиринте.

Вдруг нашей процессии (один из выходов из крепости расположен прямо в кафе) преградила путь громкая перепалка на арабском языке. И обойти-то никак было нельзя спорящих, пришлось затормозить прямо на лесенках. Красивая высокая арабка в европейской одежде, размахивая крутым телефоном, орала на официанта, который, прижимая к себе поднос, жалко отмахивался от её нападок, обливаясь потом от жары и/или волнения. Сабри извинился за то, что мы стали невольными свидетелями инцидента. Когда мы спросили о сути конфликта, он перевел, что кафе в это время обслуживает только туристов, а для мусульман – Рамадан. Короче, тётке кофе не налили.

Пофоткала ЮМ на его трубу на фоне пиратского кораблика, живописного залива, цветущей зелени. А у меня постоянно заканчивалась место на телефоне для снимков, и я все время забывала его почистить перед определенным мероприятием, поэтому снимков у меня получилось немного.

Потом посетили местный супермаркет, около него встретились с одногруппниками, и решили закончить нашу экскурсию добровольно-досрочно. Напоследок я угостила выпускника Одесского инженерного института – гида Сабри – шоколадкой, обменялись с ЮМ контактными номерами, и я усталая, но довольная своими не зря потраченными 10 долларами, вернулась в отель как раз к обеду. Нагуляла аппетит.

После сеанса массажа болело все тело, особенно самые «забитые» места – плечи и шея. Заметила, что в сравнении с другими земляками у меня не получается загорать, ну никак! Объяснением сочла то обстоятельство, что в SPA меня всё время трут-мнут, предъявила своё легкое недовольство этим фактом Хатэму, но он уверил меня, что как раз после таких процедур загар будет ложиться лучше и ровнее, а держаться – дольше.

На море начался шторм, небо затянуло облаками, холодный ветер проник и в помещения отеля. Делать было уже нечего, поэтому я после ужина тупо завалилась спать с твердым намерением поплавать завтра утром в бассейне, а после завтрака – пойти на море, сделать несколько снимков, в 14-00 – массаж, а там – как покатит.

01 июня: первый загар – последний массаж — пляжные продавцы – вакансия ди-джея

tynic

Погода была суперская, – песчаный пляж, тёплый ветер, на море весёлые волны, яркое солнце. Немножко удручал ассортимент даже не мини-, а микро-бара безалкогольных напитков отеля на пляже, а так всё было прикольно! Музыки нет – фигня, я настроила на телефоне радиоволну Music FM Tunis, закинула наушник на соломенную крышу зонтика.

Местные дядьки, загорелые вусмерть, ходят, продают фрукты, разноцветные парео, сигареты, пледики-простынки с кисточками, черепашек и ракушки. А у меня продолжение темы, которая занимает меня всё больше и больше – загар! Не может такого быть, чтобы я приехала домой незагорелая! Организм объявил бойкот за измену Египту и перестал вырабатывать меланин? Что случилось с моей кожей?! Не липнет загар – всё тут!

Но я была бы не женщина, если бы в пляжной сумке рядом со средством ОТ загара, пигментных пятен и веснушек не было средства ДЛЯ загара. Масло щедро втирается в кожу, которая не понимает третий день, что с ней происходит. Бац! Сгорела полоска белой кожи ниже поясницы. А у меня последний день сегодня массаж. По красной попе…

Откуда-то, нарушив мой покой и умиротворение, появилась группа крупнокалиберных женщин, занявших все лежаки вокруг меня. Радио пришлось слушать уже в наушниках, так как его просто заглушали их системы ПВО. Зато порадовалась за дядьку с парео. И, не торгуясь: Гала, бери, здесь по 10, в магазине по 12! Френд! Не уходи далеко, щас подруга придет, она тоже купит!.. Через час у меня зарябило в глазах от одинаковых желто-оранжевых солнц на выпуклых животах и попах. Разнился только фон. А дядьки не было на пляже два дня: а нафига? Они ему недельную выручку сделали! Потом проходил такой гордый, с новой поясной сумочкой (приготовился к покупкам новых туристок), и с новым ассортиментом парео…

Обменяла ещё разик 5 долларов в магазинчике на завтра (морская прогулка же!). Гид предупреждала, что будут снимать фото, а потом – навязывать снимки. Ну, так я ж не против! Готова! Эх, ребята, всё не так, всё не так, ребята…

После обеда примостилась у бассейна, уже с опаской подставляя солнышку отдельные части тела.

watermarked - P5110081

Мимо шёл ди-джей с сигаретой, присел с моего разрешения на край лежака, поболтали. На мой вопрос о сигарете (Рамадан же!), ответил, типа, итак «грешен», смотрит каждый день на девушек в бикини. Разговор закончился тем, что он такой свободный тунисец, и если мадам скучно, то он вечером — «вакансия» и после дискотеки «пройдемте в номера!». На следующий день он с таким же разговором подсел к молодым землячкам, но к словам «вакансия», «номер» уже добавилось слово «шампанское». Вот оно, вздохнула я, одно из преимуществ их возраста, и подставила солнышку другой бочок…

2 июня: Пираты Средиземного моря – старуха Шапокляк – международное мини-диско — фотосессия

Уже с утра было облачно, дул теплый ветерок, но я прихватила на морскую прогулку ветровку и цветной шарфик на голову.

Автобус опоздал почти на час. На ресепшен, пока ждала, посидела в Интернете, сфоткала «верхушку» SPA-салона – хозяина и менеджера Хатэма.

Ура! Меня забрали, привезли в порт. Пиратский корабль – супер! Темно-коричневые деревянные балки, скрипучие снасти, настоящие сходни, реи-мачты, как в моих детских приключенческих книжках… Я ожидала развалюху, а это оказался такой крепкий, ухоженный (между прочим, с хорошими туалетами), кораблик. Много детей, разнонациональные семьи и компании, так весело (3 автобуса вошло)!

pirat_Ship

Нас встречал бьющий в огромный барабан настоящий пират, а лично меня, дополнительно, — сложившая чопорно сухонькие ручонки на своей сумочке, дама из экскурсионной группы сити-тура. Она сидела как раз в той шляпке, которую купила на рынке в Набёле. Обменялись парой вежливых фраз, присели на одну из широченных скамей.

Судно неспешно вышло в море недалеко от Хаммамета, тучи, брызги, реальная качка, вау!.. Два часа пронеслись на одном дыхании: песни и пляски морских пиратов, настоящий морской волк – капитан и его молодой помощник, все — полуголые, в каких-то рваных лохмотьях на загорелых мускулистых телах, с немыслимой пластичностью, покрытых тематическими (или не?) татуировками, обмотанные веревками, с кинжалами и без – антуража хватало, — бегали по кораблю, лазили по снастям, вовлекая за собой взрослых и не очень гостей за собой в стилизованное представление. Столько сексапильности, исходящей от таких пиратов (язык не поворачивается их актерами назвать!) на один кубический сантиметр окружающей среды, я не видела и не ощущала давно. Мы носились, как угорелые, по кораблю, танцевали, смеялись до слез; детей в банданах с черепами-костями (мальчиков – в черных, девочек – в красных) родители снимали в разных ракурсах…

piraty

Но не зря же я упомянула некую даму, которая привлекла ещё в поездке по Хаммамету моё внимание тем, что приставала к гиду с расспросами о том, почему он не прикупит себе участочек земли и не построит себе домик. Терпеливый Сабри только за две минуты перед её вопросом рассказывал о местных обычаях, в частности, жить в семье родителей и надстраивать второй этаж родительского дома при женитьбе сына. И её необыкновенный интерес к пенсионному возрасту водителя (понравился он ей, что ли?!)

Разгоряченная обстановкой, я плюхнулась на скамью рядом, хлебнуть воды и достать телефон для «немножко поснимать». Пожалела об этом через минуту. Не меняя позы, не отрывая рук от сумочки (пираты же кругом!), она заскрипела ну вот вообще не в тему: А интересно, они (артисты) корабль этот арендуют, или он у них в собственности? Переводя дыхание, я выпалила: зачем вам, мадам, ненужная информация? Наслаждайтесь! Вы на море, такая атмосфера, где вы дома такое получите?.. Нееет… Кто-нибудь знает, как звучит бельевая верёвка на морозном ветру? А кто помнит песенку старухи Шапокляк из мультика моего детства: «Хорошими делами прославиться нельзя…»

Читала, что американские дивы делают себе не только пластические операции на лицо и тело, но и на голосовые связки, чтобы они, теряющие свою эластичность, не смели выдавать реальный возраст. При всём уважении к её возрасту (а немногие россиянки могут вообще позволить такое далекое путешествие, перевалив 70-летний рубеж). Она большой молодец! Маме моей – 73, она за хлебом, как на концерт собирается! А тут – поездка за границу. Тем более, одна! НО! Вот что мне пришлось выслушать скрипуче-язвительное:
— пенсии у них не будет;
— государство им не платит;
— дети их кормить не будут;
— вот тогда и посмотрим, как они попляшут!

Чуть помолчав, она выдала, свою очередную тираду: Я разочарована! Думала, нам что-нибудь будут рассказывать. Что? Историю! Чего? Кого? Мадам! Эта экскурсия называется «Морская прогулка», и стоит она у Анекс-Тура в блоке «развлекательных», а не «исторических», вы что-то перепутали!

И снова: Вооот, а когда я была тогда-то там-то, и там было вот то-то и то-то… До боли знакомая тема, везет же мне! Я про себя подумала: сидела бы ты, дорогая,  дома за теликом, раз не нравится. И свалила в кучу детишек, выстроившихся на мини-диско.  Ну, мы с мамашами там тоже отожгли!

Но долго я не могла вытрясти из головы скрипучие нотки…

lovely_pirat

Потом было шоу факиров; туристок «полегче» ставили на разные части тела лежащего на гвоздях или шпаге (шеей) факира-йога-пирата-артиста… Потом было купание в Средиземном море: женщины и дети культурно выходили через открытые бортики, спускаясь по приготовленному трапу, особо пугливым давали жилеты, а мужики прыгали в воду с самой верхотуры, соревнуясь, кто круче. Вода — теплынь…

Присутствие на кораблике «русского богатыря» (ну постеснялась я его близко сфоткать), позабавило членов пиратской команды: они шутливо мерялись с ним объемом бицепсов и демонстрировали игру грудными мышцами.

Накупавшиеся, насмеявшиеся, наплясавшиеся, довольные туристы чаевых в пиратскую шляпу не жалели: я к разнокалиберной валюте добавила свой доллар. Ой, почему «свой». Он же США…

В этот день особо интересного уже не происходило. Обед, постирушки, помывка, короткий отдых у бассейна – солнце выглянуло вдруг напоследок дня, я решила позагорать, народ из отеля тоже подтянулся ненадолго, но солнце быстро село за здание отеля.

tunis

Перед ужином, проходя мимо спорящих с местным молодым фотографом Надиром (он при отеле работал на пару с сестрой) двух молодых мамочек с девчушками лет пяти-шести, остановилась, с целью уточнить стоимость услуг. Суть конфликта была обычна: девочке надели ушки Микки-Мауса и сфоткали на фоне бассейна. Это означало обязательство выкупить снимки. Ну, примерно так же, как: попробовала фрукты на пляже – покупай, поиграла с черепашкой – забирай, а не будешь платить, секьюрити сюда! Оказалось, что фотки в электронном виде — «облом», а за снимок на фотобумаге размером 10х15 установлена такса 5 динаров. А дамы захотели поторговаться. От фотографа я узнала местную классификацию русскоговорящих туристов: уточнил, кто я: Россия – Россия, или Россия – Украина?

Договорились с Надиром, что я подойду к нему после ужина, тем более, что он тоже торопился покушать – Рамадан! На ужине пала жертвой своей безграмотности – надпись над лотком с рыбой TUNA вселяла уверенность в том, что буду кушать тунца, а оказалась – обыкновенная скумбрия, только очень крупная и суховатая. Потом была вкуснотища от того, что находилось под этикеткой «запеченная индейки нога». Ещё пара десертов, — и животик выпучился, как у беременной на раннем сроке…

Вай-фай не ловил, зато прибежал сытый Надир, и мы направились на пляж, по дороге делая снимки у разных цветущих кустов, несмотря на моё недовольство и сопротивление: не хочу я фотки в кустиках!

P5110107

На пляже пробные снимки на холодном песке были не очень приятны, и я заворчала, что ещё и набрала его в сандалии. Надир уточнил мой вес, поднял меня на руки и потащил поставить на мощёную дорожку, чем весьма позабавил, потому что мой надувшийся после ужина животик уперся как раз ему в лицо. Отпыхиваясь (наврала про свой вес туристка!), он поставил меня и спросил, показывая пальцем на живот: бэби? Нет, там не бэби, Надир, там маленький Элефант или Гиппопотам! Он нарисовал на песке расчерченную печенинку (то бишь кубики, которые у меня появятся на прессе через месяц, если я начну заниматься спортом). Смешной такой мальчик, полез целоваться, чтобы заснять нас на фото. Я высунула российский язык в объектив, чем всё испортила.

Договорились на следующий день сделать снимки у бассейна при отеле. Я объяснила, что хочу сняться в платье-макси, а он перепутал слова «платно» и «платье», опять посмеялись…

Продолжение следует…

Лена Леер

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

комментария 2

    Лена Леер:

    Да, Виктор, сознаю, косяк за мной. Но я ведь только начинающий корреспондент Сочифорнии!
    А вы настоящий учитель — и похвалите, и поругаете :-|

    Ответить
    Виктор:

    А мы были в другой Медине. Пиратский корабль стоял у причала. Конечно, хотелось бы поплавать, как незабвенный Джон Сильвер. И больше бы фото — Тунис очень красив. «Очищайте» телефон перед экскурсиями. Народ (читатели «Сочифорнии») должен приобщаться к прекрасному.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *