Екатерина Титова

Экскурсия по каналам Санкт-Петербурга: до чего мы доплыли

Питер часто называют северной Венецией. И не зря: Финский залив, речки и каналы — неотъемлемая часть этого красивейшего города.

И как в Венеции всем туристам рекомендуется совершить прогулку на гондоле по её водным дорогам — каналам, так и в Санкт-Петербурге такой способ передвижения от одной достопримечательности к другой очень популярен.

Статья по темеВ Питере не только пить: что посмотреть в городе самостоятельно

Прогулка на кораблике по рекам и каналам Питера — одно из самых привлекательных для туристов мероприятий в городе. Что можно увидеть на такой прогулке? Всё зависит от маршрута. В этом обзоре я поделюсь нашими впечатлениями о том, маршруте, который проделали мы.

Будет много фото, крепитесь :-)

Экскурсия по каналам Питера: обзор маршрута с фото

Если прогулка на гондоле в Венеции носит, скорее, романтический характер, то прогуляться на кораблике по рекам и каналам Питера многие туристы отправляются чисто из практических соображений. Среди которых:

  • сэкономить силы, максимально комфортно передвигаясь от одного объекта must see  к другому
  • сориентироваться в городе
  • получить общую информацию о самых разных исторических зданиях города
  • сделать красивые фото Санкт-Петербурга с воды.

Собственно, романтический повод тоже никто не отменял.

Цены и маршруты

Не думаю, что у вас возникнут проблемы — как найти экскурсию на катере по каналам. На каждой мало-мальски значимой туристической точке города вас будут осаждать бойкие агенты, предлагающие такие прогулки.

Цены у большинства компаний тоже примерно одинаковые — от 800 до 1000 руб. за взрослый билет. Частенько, чтобы побыстрее загрузить кораблик от этих цен вам предложат скидку 100-200 руб. Такую же скидку вы можете получить, если будете покупать на сайте этих компаний. Любой поисковик вам выдаст десятка два вариантов по запросу экскурсии по каналам Санкт-Петербурга.

Покупая билет на сайте, внимательно смотрите, где начинается прогулка. У разных компаний — разное место отправления. А вот маршруты не сильно отличаются. По большему счёту, все водные маршруты построены так, чтобы туристы увидели все основные достопримечательности.

Так что мы просто доверились судьбе и, устав от пешего забега по Невскому, купили билеты на кораблик, стартующий с причала на Мойке. Нам продали билеты по 600 рублей. За эту цену нам была обещана экскурсия продолжительностью 1 час 15 минут.

Надо заметить, что нам в тот день очень повезло с погодой: было солнечно и тепло. Но нас заверили, что если станет холодно нам выдадут пледы.

Погрузившись на самые задние сиденья открытого катера, мы настроились на приятное время провождение.

Что успели увидеть

Отплываем от набережной Мойки в сторону Дворцовой площади и Генерального штаба, но не доплывая до них, сворачиваем в Зимнюю канавку. Этот небольшой канал, соединивший Неву и Мойку, был прорыт в 1718—1719 годах. Над нами проплывает арка-переход, соединяющая здание Эрмитажного театра и Большого Эрмитажа:

Вынырнув из-под арки, оказываемся на большой воде — это красавица-Нева. Васильевский остров с Ростральными колоннами остаётся немного позади, вдали:

Зато прямо по курсу — Заячий остров и Петропавловская крепость:

Движение на Неве активное — с обеих сторон от нас снуют такие же прогулочные катера:

С правой стороны, вдоль Дворцовой набережной, возвышаются такие монументальные здания, как Мраморный дворец, предназначавшийся в качестве подарка Екатерины II её фавориту Григорию Григорьевичу Орлову:

Правда, граф Орлов умер, так и не дождавшись окончания строительства. И дворец в итоге достался внуку Императрицы — великому князю Константину Павловичу по случаю его бракосочетания.

А чуть правее мы видим ещё одно роскошное здание — Ново-Михайловский дворец, Построен в 1857—1862 годах специально для великого князя Михаила Николаевича — сына императора Николая I:

Сейчас в этом здании находится Российская академия наук.

Проплываем под Троицким мостом:

После чего наш кораблик, нырнув под Прачечный мост, из больших вод Невы попадает в речку Фонтанку.

Справа по курсу — Летний сад с Летним же дворцом Петра I:

Впрочем, после только что увиденных дворцов этот домик кажется нам довольно скромным.

Напротив него, в доме №6 по набережной реки Фонтанки, сейчас располагается Ленинградский областной суд. А вообще — это бывшее Здание училища правоведения:

Среди выпускников этого элитного учебного заведения числятся государственные деятели А. А. Половцев, К. П. Победоносцев, писатель И. С. Аксаков, композиторы А. Н. Серов и П. И. Чайковский. Училище правоведения работало здесь до 1917 года.

А впереди уже показался ажурный Пантелеймоновский мост и сразу за ним Михайловский замок:

Глядя на этот мост, в очередной раз думаю — таких изысканных, кружевных мостов ещё поискать надо по всей Европе:

В общем, чувство гордости за родину нарастает с каждой минутой.

А мимо проплывает тот самый Михайловский замок — самое мистическое дворцовое сооружение Питера:

Строился он 4 года, а вот пожить в нём императору удалось только 40 дней. Павел хотел защитить потомков, построить для них защищенный дом-крепость. По иронии судьбы, именно в этом замке Павел был убит гвардейцами-заговорщиками, пробыв у власти в течение четырех лет, четырех месяцев и четырех дней! Насильственная смерть императора создала вокруг замка ареол мистической тайны и породила истории о призраке убиенного императора, который мелькал в коридорах замка, пугая прислугу. Как бы то ни было, семья императора, сразу же после его кончины, переехала опять в Зимний дворец.

А мы плывём дальше. И видим здание с широким куполом — это Большой Санкт-Петербургский государственный цирк:

Это первый каменный стационарный цирк России. До этого были только передвижные, гатролируюшие цирки-шапито.

Ныряем под мост Белинского — и слева по курсу у нас Шереметевский дворец, который получил название Фонтанный дом:

У входа во дворец — массивные резные ворота. Это лишь один из дворцов графов Шереметевых, где представители этого знатного семейства проживали вплоть до 1917 г. За двухсотлетнюю историю существования графского рода, во дворце была собрана уникальная коллекция предметов искусства: живописи, скульптуры, коллекция редких монет, библиотека – нотная и литературная.

В настоящее время в главном здании дворца расположен Музей Музыки. Коллекция музыкальных инструментов насчитывает более 3000 экспонатов, среди которых — скрипка работы Страдивари и рояль композитора Глинки. В музее регулярно проходят музыкальные концерты.

Очередной знаменитый мост — Аничков мост с фигурами укротителей коней:

И сразу за ним, на левом берегу Фонтанки, привлекает внимание чудесный розовый особняк — это Дворец Белосельских-Белозерских. Аристократический особняк XIX века, Розовый дворец, как его ещё называли, был предметом восхищения современников, местом проведения бесчисленного количества пышных балов и раутов.  У дворца такая богатая история, что впихнуть её в рамки одного абзаца никак не получится. Но рекомендую найти и почитать её в интернете. Дворец Белосельских-Белозерских и сегодня продолжает быть центром светской жизни — здесь расположились концертный зал и филармония.

Проплываем мост Ломоносова:

Мост Ломоносова – третье по счету название сооружения, с 1798 по 1948 г. это был Чернышёв мост, а до 1798 года — Екатерининский мост. Мост сменял названия, сохранив при этом свой архитектурный облик почти неизменным со времени возведения.

Следующее здание, привлекающее наше внимание —  Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова:

Здание было построено в 1876–1877 годы на земельном участке, принадлежавшем графам Апраксиным. Вскоре после завершения строительства здание было арендовано Дирекцией Императорских театров и в 1879 году здесь открылся Императорский Малый театр. В конце XIX века на сцене театра выступали такие величайшие актрисы своей эпохи, как Элеонора Дузе, Сара Бернар, Айседора Дункан. После революции 1917 года принадлежавшее Апраксиным здание было национализировано. С 1920 года в нём работает коллектив Большого драматического театра.

Ещё пара мостов — и наше внимание привлекли четыре высокие трубы:

После изысканной архитектуры дворцов, они цепляют взгляд своей урбанистичностью. Это одно из  самых необычных зданий на Фонтанке, известное как «перевернутый слон». А вообще-то это здание первой электростанции Петербурга.

А наш катерок всё плывёт, и ещё через пару мостов мы сворачиваем в узкий канальчик — это Крюков канал. И почти сразу с правой стороны мы видим высокую колокольню — это колокольня Николо-Богоявленского собора:

Второе название собора — Никольский Морской собор. Нижняя церковь освящена во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца — покровителя всех путешествующих, в том числе и по морю. Верхняя церковь освящена во имя Богоявления Господня. Поэтому полное название храма — Николо-Богоявленский собор.

Ещё до него гид обращает наше внимание на место на канале, откуда видны семь мостов — Семимостье:

Здесь пересекаются два канала  – Крюков и Грибоедова. Но у Семимостья есть и магическое свойство: если загадать здесь желание, то оно обязательно сбудется, только для этого надо рассмотреть все семь мостов. Мы не успеваем ни загадать желание, ни рассмотреть всю семёрку — для этого, видимо, надо смотреть не с воды, а с одного из мостов.

А вот это здание поразило нас своей мрачной красотой:

Но в рассказе гида о нём ничего не прозвучало.

Следующими зданиями на нашем маршруте оказались здания Мариинского театра:

Их два — старое и новое, современное. На новом есть смотровая площадка.

Миновав ещё два моста, подплываем к загадочному зелёному острову:

Это остров Новая Голландия — единственный из 42 островов в Санкт-Петербурге, созданный людьми. Более 150 лет доступ на остров был закрыт, но сейчас здесь находится популярная зона отдыха горожан и туристов. В этом мы убедились лично, отправившись туда на прогулку следующим вечером. А пока наш путь лежит дальше, уже по течению речки Мойки.

Здесь мы успеваем увидеть (но не сфотографировать — рука устала, честно говоря) шикарный Юсуповский дворец, мрачноватый Дом культуры работников связи ( в котором до революции находилась Немецкая реформаторская церковь в готическом стиле), а также столбик, на котором видны отметки уровней воды во время многочисленных наводнений в городе (рука отдохнула, поэтому  — фото в студию):

Проплываем под Синим мостом, который является самым широким мостом в Питере — его ширина почти 100 метров.

А дальше любуемся на Торговый дом Эсдерс и Схейфальс — он просто поражает своей продуманностью! На его фасаде до сих пор видны надписи с названиями торговых отделов:

В начале 1905 года бельгийский коммерсант С. Эсдерс и голландский подданный Н. Схейфальс получили разрешение построить пятиэтажное здание с мансардой для их торгового дома. Их компания занималась продажей мужской и женской одежды и планировала открыть крупный магазин для расширения продаж.  Так и получилось: от времени своего открытия и до Октябрьской революции этот универмаг считался самым «гламурным» торговым домом северной столицы. Он предлагал посетителям широкий ассортимент товаров, начиная от кружев и заканчивая манто. Среди богатых клиентов торгового дома можно отметить императрицу Александру Федоровну и других членов императорской семьи.

Шпиль здания, который был одним из главных элементов декора, был снесен в 1930-х годах. Также в 60-х годах 20 века был разобран стеклянный купол здания. Всё это было восстановлено совсем недавно, после реконструкции здания в начале нулевых годов 21 века. И пусть сейчас эта конструкция отличается по цвету от остального здания, старинный торговый дом и сейчас пленяет своей роскошной архитектурой.

Медленно, но верно мы приближаемся к исходной точке своего путешествия по каналам.

Напоследок гид обращает наше внимание вот на это здание на набережной Мойки:

Семья Александра Сергеевича Пушкина снимала здесь квартиру с начала сентября 1836 года. Именно в неё и принесли смертельно раненного на дуэли Пушкина…

Ну, а мы чувствуем смертельный голод после такого продолжительного заплыва по каналам и рекам Санкт-Петербурга. Зато в плане пищи для ума информации получили хоть отбавляй. Что и говорить, экскурсия получилась очень насыщенная.

У меня в голове сложился паззл — где и что находится в Питере, куда нужно сходить и посмотреть уже не с воды, а поближе и повнимательнее. Ну, и отдых нашим уставшим ногам дали, что тоже немаловажно.

А ещё у некоторых компаний есть прогулки в вечернее время — и тогда город выглядит и вовсе загадочно:

Но это уже отдельная история. А я подведу итоги нашей прогулки.

Мне всё очень понравилось и хорошо «зашло» на свежую голову (это был наш первый день в Питере). Поверьте, я не рассказала здесь и половины того материала, что вы получите на этой экскурсии. Честно — узнала много нового для себя за этот час с небольшим времени. И эти знания вдохновили меня на более внимательное отношение к питерской архитектуре во время наших дальнейших пеших прогулок по городу.

В общем, решайте сами — осилите ли вы такой поток информации и впечатлений. Но всем, кто хочет увидеть настоящий Питер, настоятельно рекомендую выделить время на такую прогулку.

На этом буду заканчивать рассказ. Следующий пост будет про поход в Эрмитаж. Комментарии по делу, как всегда, приветствуются.

До встречи на блоге!

 

 

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *