Екатерина Титова

Египетские заметки: без загранпаспорта, но с наглой мордой

Привет, друзья!

Как отдыхается вам в эти морозные ноябрьские выходные? Надеюсь, что замечательно!

А у меня для вас очередной шедевр про Египет от нашего автора Лены Леер. Скучают наши туристы по Египту, что и говорить… И, пребывая в чемоданном настроении, присылают мне очень весёлые истории про отдых.

Знаете, ребят, у  нас, турагентов, есть такая поговорка: кто в туризме работал — тот в цирке не смеётся. Вот из сегодняшнего рассказа Лены вы как раз и поймёте, откуда у этой поговорки ноги растут. А уж каких только «цирковых номеров» не видели работники египетских отелей… Передаю слово Автору.

Кто предупреждён, тот сам виноват

pegas_ne_dremlet

По долгу службы представителям отправляющих туркомпаний, встречающим и отельным гидам приходится достаточно часто проводить так называемые инструктажи для туристов. Дабы обезопасить от неправомерных действий как нашего брата-туриста (в данном случае – сестру), так и коренных жителей принимающей страны. (А ещё — чтобы самого себя от возвожных претензий туристов из серии «а вы нас не предупреждали, что море солёное!» — примечание Екатерины Титовой)

Поэтому туркомпания честно предупреждает обо всех правилах поведения россиян на период поездки: об оформлении билетов, порядке использования страховки, затем сыплет кучу информации насчёт правил регистрации на рейс, сдачи багажа и размера доплаты за него, прохождения досмотра, ограничения по размеру/весу ручной клади, порядка и времени заселения в отель (благо, что оно теперь во всем мире одинаковое!), и т.д. и т.п.

Причем относятся все к своим таким обязанностям очень ответственно: не дай Бог, что с нами «там» случится, — мало не покажется! Меня как-то даже насмешила забота одной очень представительной седовласой руководительницы турагентства, которая на полном серьезе рассказывала мне, как переодеть колготки в день отлета после сдачи номера под горкой бассейна, чтобы потом по прилету в Пермь не простудиться (Лена, а я думаю, за счёт такой заботы, у неё от постоянных туристов отбоя нет :-) — Екатерина Титова)

seti-sharm

Получается порядка четырех таких инструктажей за поездку. Это: представитель турагентства, гид в автобусе, гид отельный и турист «бывалый». Но меня удивляет беспечность людей, которые, ухватив дешёвый билет, надеются отдохнуть с комфортом, не изменяя своим привычкам. Дорогие! Ведь везде указаны ограничения! Куда смотрите и чем слушаете, товарищи по стране? Желания хорошего номера с видом на море или бассейн, внеочередной смены пляжного полотенца — не удивительны. Но хочешь большего — доплати и отдыхай. Только веди себя достойно. Полиция в Египте приезжает очень быстро (проверено не один раз, это нам не Россия).

Попали в сети в отеле «SETI»

Это сладкое слово халява…

Первая моя поездка, перелет в Шарм-Эль-Шейх, регистрация, очередь к выходу в город, подбегающие с цветочками в руках представители «Пегас-Туристик»: Вы не из бонусной группы? Я растеряна, — это как? Оказывается, с нами летела целая группа выигравших поездку в Египет в лотерее при покупке крупной бытовой техники. Цветочки – мимо меня…

Так о чём это я? Да! Про бесплатный сыр.

В наш отель «Сети Шарм» (SETI SHARM 4*) тоже «попали» две туристки из неё. Другого глагола выбрать не могу. Одинокая травести средних лет и молодая мамаша с мальчиком лет 6-7. В силу насыщенной собственной «программы» я видела их только несколько раз за все пребывание в отеле — то есть в день прилета и день отлета… К слову, отель для семейных, с весьма небольшой территорией, с отличным пляжем ( да, Лена, это один из самых популярных отелей в Шарме у семейных туристов, благодаря хорошему заходу в море, не с понтона  — прим. Екатерина Титова).

seti_beach

Мамашу (велика сила местных теплых алкогольных напитков!) я больше в обществе сына не видела. Бедный пацан! Он был предоставлен сам себе, Слава Аллаху, детей безгранично любят на Востоке. А Травести на второй день уже болталась по территории отеля с расписанным хной телом, немыслимыми разноцветными прядями на короткой стрижке, и, вне зависимости от окружающей температуры (а в феврале в Египте вечером еще достаточно холодно, да и ветерок неприятный), в сплошном купальнике. Когда аниматоры и прочий обслуживающий персонал отеля уже, не желая с ней танцевать, прятались за пальмы, то она заключала в свои любвеобильные объятия и их – эти отельные пальмы (чего они только не повидали!) и зажигала с ними…

seti_sharm

Прилетев обратно в аэропорт Большое Савино, мы, пока ждали машину, увидели, что отельная наша «звезда» с весьма жалким видом потерянно тыкается из угла в угол, не находя выхода в город, таская за собой чемодан в одной руке и, зажимая мятую десятку (как выяснилось, последнюю) — в другой… Когда один мужчина из нашей компании подошел к ней с вопросом, она начала плакать: что ей делать, – попить кофе (ну очень хочется!) или поехать домой на эту десятку. В итоге «дружественных переговоров» он купил ей кофе и показал, где остановка автобуса… Не поняли? Она думала, что выигрыш в лотерею обеспечит ей и трансфер до дому, и была совершенно без денег…

Гражданин, у вас доллары поддельные!

Ну вот, заселение в отель.  Отельный гид приглашает всех вновь прибывших на организационное собрание, где проводит разъяснительную беседу с каждым вторым, если не первым: «Торгуйтесь на рынке», «Не покупайте путевки на улице», «Не доверяйте обменивать деньги продавцам», «Ничего не пейте в сувенирных лавках», «Не заходите полуголыми в бар», «Не пейте воды из-под крана», конкретно для девушек: «Не гуляйте вне отельной зоны в открытой одежде», «Не садитесь в такси на переднее сиденье» и «Предупреждаем вас…»,— и так каждый раз… каждый.

С нами на отдых в большой компании из Пермского края прилетела молодая пара, роман у которой в тот период находился на самом пике, – мужчина был «глубоко семейный», такой сухопарый и довольно моложавый, с интеллигентным видом, в стильных очках (пусть будет Слава!), а она – ну вся такая спортивного телосложения блондинка, высокая, красивая, напористая и самоуверенная, с хрипловатым низким голосом, такая «разлууучница». Назовем её Рита.

Вы уже готовы к развязке? Тааакииие начались разборки между ними в отеле первые два супералкогольных дня!!! Сначала были попытки подключить к ним и нас, земляков. После того, как мы, россияне, включили улыбчиво-пассивный игнор (мол, милые бранятся – только тешатся!), персонал, который сначала бегал от любительницы медленных танцев Травести, потом начал бегать и от «обиженной» Риты, которая как бы невзначай подсаживалась к очередному местному красавцу и начинала издалека: а вот скажите, а как у вас, в Египте, арабы к женщине относятся? Бьют ли её? А если она права? А как вот вы относитесь к русским мужчинам, которые бьют русских женщин? Они ведь нехорошо поступают, правда? И доверительно заглядывала в их карие очи. Заканчивался разговор одним и тем же: ты настоящий мужик, или как?! Пойдем, ему (Славе) накидаем!!! Поп Гапон отдыхал… Фингалы проходили, в периоды примирения они не выходили из номера, любовь до гроба, — дураки оба!

swiminpool

Как-то период их очередного отсутствия затянулся, и я поинтересовалась у окружающих, почему ребята не ходят на ужин, любовь — любовью, а без пищи-то телесной как её поддерживать? Народ хитро переглянулся, и мне тайком поведали, что во время очередного скандала нашими любовниками из сейфа были ВЫБРОШЕНЫ ЗАГРАНПАСПОРТА И ДЕНЬГИ в открытое окно (Ночь! Темнота!) за забор, на соседнюю территорию. На которой неизвестно что или кто! А дальше — гора! КАРАУЛ! Наутро поиски документов не увенчались успехом. Сами они паспорта не нашли и никто им их не вернул, про деньги я вообще молчу. А отсутствовали ребята потому, что ИХ БЕСПЛАТНО СВОЗИЛИ В КАИР В КОНСУЛЬСТВО (ПОСОЛЬСТВО?), где ОФОРМИЛИ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ СПРАВКИ, да еще и провелидля них двоих БЕСПЛАТНУЮ автобусную ДВУХЧАСОВУЮ ЭКСКУРСИЮ ПО СТОЛИЦЕ ЕГИПТА!!!

Думаете, они на этом успокоились? Пока наш вылет задерживался, так как на Урале мели метели, мы в холле возле ресепшен ждали отмашки.  Я прилегла на диванчик (опять всё самое интересное проспала!), чемоданы у двери наготове… Несколько туристов решили напоследок прогуляться до всем известного в Шарме старого рынка (Олд-Маркет), на котором удобно прикупить домой еще клубники и сувениров.

old_market

Отель расположен прямо напротив, поэтому пешком отправились… Вот нам уже скомандовали грузиться в подошедший автобус, а наших Ромео с Джульеттой опять нет! Ну, братцы, это уже перебор, неужели, думали мы, АРАБЫ ИЗ-ЗА НИХ И САМОЛЕТ ЗАДЕРЖАТ?!! Или вообще ОТДЕЛЬНЫЙ ПРЕДОСТАВЯТ?!!

Оказывается, Слава решил отметить примирение с Ритой покупкой подарка в виде жемчужного браслета (или ожерелья, уже неважно). Поторговавшись (неужели еще жизненные силы остались? Вот что Красное море животворящее делает!), решает расплатиться стодолларовой купюрой. Ну, а сдачи в лавке нет (естественно, нас же предупреждали!), мальчик-подручный бежит в соседнюю за разменом, но прибегает её хозяин с выпученными глазами и НАЧИНАЕТСЯ ТЕАТРАЛЬНОЕ ДЕЙСТВО: у вас доллары поддельные!!!

Но не зря же Рита со Славой две недели тренировались. Они им, рыночным торговцам, такое устроили! Полицию вызовете? Да пожалуйста, вызывайте! Документы, товарищ полицейский? Да пожалуйста, вот вам наши загранпас…., ой, извините, справочки вот такие только… )))).

И в сухом остатке:им вернули И ДЕНЬГИ, И ОЖЕРЕЛЬЕ ИЗ ЖЕМЧУГА!!!

Насчет устного принесения извинений египетскими стражами порядка уже не помню, но афера-то была тривиальная. Да не на тех нарвались.

Больше я наших косяпоров не встречала, но говорили, что Слава развелся с законной супругой и сейчас они живут с Ритой вместе. Не жизнь, а именины сердца!))))

Красота спасёт мир (если сама жива останется)

na_zaryadku_stanovis

А вот еще случай был. Трое молодых красавиц-модниц из Уфы попросили меня, как «туриста бывалого», сопроводить их из Наама-Бей в отель «Дельта-Шарм». Они там по сходной для них, а для меня так  запредельной высокой — цене договорились сделать прически, ну, знаете, косички такие арабские ребята на пляжах плетут. Когда в такси они протянули водителю 100-долларовую (!) купюру для оплаты проезда, мне чуток поплохело, пришлось заплатить за всех (не бросать же их на арабский произвол!). Оказалось что они не только без мелких купюр, но и без паспортов, без отельных браслетов, и, видимо, без мозгов!!!

Я, грешным делом, думала, этих брюнетистых декольтированно-высококаблучных девчонок у меня просто украдут по дороге. Даже без выкупа в виде белых верблюдов. Обошлось. Поручив специалистам парикмахерского искусства столь драгоценный груз, я уехала к себе в «Cataract-Resort». Че они там попили-покурили все вместе, остается только догадываться. Однако, соседи, не согласившись с приподнятым настроением такой шумной и веселой компании, вызвали секьюрити. Секьюрити, неоднократно сделав замечания, вызвали полицию…

Оказывается, отель «Дельта-Шарм», — это такой элитный поселок, типа местной Рублевки, в котором живут не только туристы, но и обеспеченные местные жители, семьями, подолгу, и у них совсем не отпускной распорядок…

plyazh_seti

А «Вавилонские башни» и «Ниагарские водопады» из башкирско-арабских косичек потом были видны далекоооо на пляже Наама-Бей. Ура! Успели все-таки! Наши дамы – красоту навести, а местные — заработать :-))

troitsa

Еще меня поразило, когда на экскурсии в Цветном каньоне две девушки-украинки затихарились за холмики, извините, пописать, а гид по имени Валид их не досчитался в группе, он орал так, как будто у него мама родная потерялась! Отвеееееетственный… (Лена, видимо, у него в голове примерно те же мысли всплыли, когда  вы наших красоток на такси везли… Прим.Екатерины Титовой).

Плавали, знаем

poplyli

И вот, моя следующая поездка в Египет. К появлению очередного гида с громким голосом или микрофоном в руках, со звучным именем, я отношусь спокойно, т. к. уже знаю плюсы и минусы поездок в Египет.

В отеле порядком уставшая от жары и от предостережений на организационном собрании девушка-гид обращается уже ко мне: «Вы не должны…, вам необходимо…». «Да-да, — перебиваю я. — Я знаю, я умею слушать и читать, давайте сразу прайс-лист на экскурсии». На её глазах блеснули слезы: «Вы не представляете, как вы меня радуете!» Было заметно, какое облегчение на минуту она испытала, плечи расслаблено опустились: «Спасибо вам!»

Мне ничего не оставалось, кроме как пожалеть её, ведь мой отпуск на шезлонге закончится через две недели, а её работа — нет.

Сил и терпения вам, представители туристических агентств и операторов!

Лена ЛЕЕР.

Читайте также...

комментариев 5

  1. Лена Леер:

    Ой, Виктор, спасибо, я аж зарделась. Надеюсь (да и другие тоже, думаю!), что Вы порадуете нас очередными опусами про отсутствие благ цивилизации. С нетерпением буду ждать!

    Ответить
  2. Виктор:

    Лена, был в отъезде, где нет не только Интернета. но и телевизора… Сейчас читаю «Сочифорнию»… О Вашей статье, сначала, как журналист — класс! (Поп Гапон — это что-то!)…. Как любитель Египта, завидую, Вы раскрыли эту тему с другой стороны. Нам, мужикам, иногда это не под силу. Будем ждать открытия Шарма, и тогда у нас у всех появятся темы новые, уверен. Успехов!

    Ответить
  3. Лена Леер:

    Посмотрите в Инете, вы же Турагент! Там видео полно и информации о пустых отелях от ребят, которые отдыхают в Египте, проехали через белорусское или украинское окошко. Только наши органы как на это посмотрят, ведь вы вступаете напрямую в зону конфликта интересов политиков, там лохи не работают и об этих «окнах» знают…
    Ладно, если есть друзья в Египте, а как технически осуществить, допустим, «всё включено»? Из той же Уфы, например

    Ответить
  4. Николай:

    Скажите, а как отправить туристов в Египет, если он закрыт для туроператоров?
    Мы являемся турагентство и поэтому сами туры не формируем.
    Заранее спасибо.

    Ответить
    • Екатерина:

      Николай, у меня люди просили недвано им вылет в Хургаду из Минска посмотреть…Из Белорусии не запрещено в Египет летать :-) А из России пока никак. Хотя та же осторожная Европа вон уже летает потихоньку и в Хургаду, и в Шарм…

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]