Екатерина Титова

Турция 2016: всё выключено.

Турция 2016: не жалею, не зову, не плачу…

На носу апрель,за окном капель. Вот вещи, которые неизменны. Всё остальное, как оказалось, имеет свойство быть непостоянным и может в любую минуту поменяться… Это я про выездной туризм, да.

СРОЧНО! Турция открывается! Читаем!

Зима прошла >>без Египта<<. А лето, по всему выходит, предстоит без Турции. Настроения в рядах наших сограждан по этому поводу ну очень разные. Кто-то с теплотой вспоминает солнечные турецкие пляжи и тоскует по любимому отелю. Кто-то рвёт на груди рубаху с криками «не нужен нам берег турецкий». Третьи вообще не понимают — ну, закрыли Турцию, и что? Для них это просто страна на карте мира, точно такая же, как и все другие.

Для меня Турция всегда была синонимом доступного и беспроблемного семейного отдыха. Поездив по многим турецким отелям,как в качестве турагента, так и туриста,  я точно знала — в этой стране МОЖНО ОЧЕНЬ ХОРОШО ОТДЫХАТЬ за очень разумные деньги. Об этом я написала год назад целую >>серию статей<<. Предположить тогда, год назад, что отношения России и Турции будут развиваться по такому сценарию, когда всё турецкое будет объявлено вне закона, и россиянам запретят покупать туры на турецкие курорты — этого я даже в страшном сне не могла представить…

DSC_0836-1

Россиянам, собирающимся на отдых в Турцию, полгода назад сказали «СТОП»…

Впрочем, как и представители турецкого туристического бизнеса. Ведь именно турсектор был «лучом света в темном царстве» начавшей хромать в последние годы турецкой экономики. Темпы ее развития снизились до 3%, хотя в первое десятилетие 21 века они в среднем составляли 5%. Туризм оставался едва ли не единственным светлым пятном до конца прошлого года. Он держался до ноября, когда турки, сбив российский бомбардировщик, поссорились с Россией.

На середину марта, по данным Ассоциации турецких туроператоров, число заказов на лето уже снизилось почти на 40% по сравнению с 2015 годом ( а ведь в прошлом году тоже была минусовая тенденция — но тогда картину подпортил высокий курс доллара). Еще больше – более чем на 50% — снизилась наполняемость гостиниц. Сотни отелей, магазинов, торговавших сувенирами для туристов, и объектов туристической инфраструктуры выставлены на продажу. Всего в этом году продаются почти 2 тыс. объектов, обслуживающих туристов.

Турсектор, по данным правительства Турции, дает более 4% ВВП страны, в нем задействовано свыше миллиона человек, что составляет ок. 7% работоспособного населения. Так что можно себе представить, какие настроения царят среди турецких работников сферы туризма.

Турция и туризм — понятия несовместимые, неразделимые (нужное подчеркнуть)

Российские туристы оставляли в Турции миллиарды долларов. По численности турпоток из России — около 4 миллионов человек — уступал только немецким туристам. В этом году Турция может остаться и без тех, и без других. Только вот причины «игнорирования» Турции у наших и немецких туристов разные.

С нашими всё понятно. Туры в Турцию под запретом и просто не продаются. Более того, Роспотребнадзор штрафует турагентства даже за упоминание страны на сайте. Правда, наши поклонники турецкого «олл инклюзива» находят лазейки, и каждый месяц Турцию посещает не менее 20 тысяч россиян. О том, как они это делают — двумя абзацами позже.

А у европейцев другие приоритеты.  На настроения западной публики, которая действительно больше не горит желание ехать в Турцию, больше влияют постоянно происходящие в этой стране теракты. О сокращении спроса заявил и туроператор TUI Group. По его данным, почти полмиллиона туристов из Великобритании и Германии отказались от поездок в страну в этом году. «Кто вообще может захотеть отдохнуть в Турции сейчас? – задается вопросом на туристическом форуме одна из европейских туристок. – Разве кому-то хочется провести большую часть отпуска, пытаясь заметить и сбежать от террористов, которые с удовольствием убьют любого иностранца? В мире полно мест, где не нужно заботиться о том, как бы не попасть под руку исламским фундаменталистам».

Ну, и пусть едут в эти самые «безопасные» места пугливые европейцы. Русских же туристов терактами не напугать. Наши сограждане очень поднаторели в обхождении строгих законов, и по-прежнему посещают турецкую землю. Цифры говорят сами за себя — в России спрос на Турцию сохраняется. Конечно, не в объёмах прошлых лет. Но, несмотря на негативный фон и низкий сезон, наших туристов всё равно тянет в города и на курорты «запрещённой для отдыха» страны.

А вот сейчас как раз поговорим о том, как едут в Турцию в 2016г.

Хочешь в Турцию? Сделай сам!

DSC_0868-1

На пляжах Анталии в этом году столпотворения не будет…

Главное отличие между тем, как можно было попасть в Турцию раньше, до обострения политических отношений между нашими странами, и как это происходит сейчас, заключается в способе организации поездки. Традиционно большая часть турпотока из нашей страны шла через туроператоров и турагентов. Теперь, когда участникам турбизнеса запрещено продавать турецкий продукт, потребителей подталкивают к тому, чтобы они собирали свой тур самостоятельно.

Предложений по авиабилетам и отелям предостаточно. Каждую неделю из разных городов России вылетают 52 регулярных рейса российских и иностранных авиакомпаний в Анталью, Стамбул и другие города. Билеты на регулярные рейсы в Турцию можно купить, например у «Аэрофлота». Судя по тому, что продаются они на глубину вплоть до сентября, отказываться от полётов в эту страну авиакомпания в ближайшие полгода не планирует.

А что касается бронирования отелей, то варианты размещения в изобилии представлены на сайтах всевозможных он-лайн поисковиков. Турецкие отели продают как международные системы онлайн-бронирования (или, как ещё их называют, агрегаторы) – те же Booking.com и TripAdvisor.ru, имеющие многомиллионную аудиторию посетителей, так и их российские аналоги – например Ostrovok.ru.

Ноябрьский указ президента об ограничении продажи путёвок в Турцию распространяется только на туроператоров и турагентства. «То есть на компании, которые продают туристический продукт в комплекте: размещение плюс перевозка. Агрегаторы под это определение не попадают», -поясняют юристы столь парадоксальную ситуацию.

Так что, друзья мои, коли уж захочется вам полюбоваться на зелёные горы >>Кемера<<, походить с клюшкой от лунки к лунке по гольф-полям >>Белека<< или махнуть на недельку потусоваться в неспящий >>Мармарис<< — никто вам это сделать не мешает. Да, именно так. Запрета на ПОСЕЩЕНИЕ турецких курортов не существует. Виза для россиян по-прежнему не нужна.

И если уж полетите на берег турецкий, то поделитесь с нами вашими наблюдениями — какова она, Турция 2016? Турция, которую нам «запретили»…

Читайте также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]