Екатерина Титова

Страшный сон туристов или закроют ли Турцию для россиян?

«Ты туда не ходи, ты сюда ходи»

А лучшее вообще — сиди дома, не гуляй. Так что ли у нас получается с выездами за границу в этом году? Я вроде не страдаю паранойей, но как-то, прямо скажем, крайне драматически складывается ситуация с выездным туризмом в России, вы не находите, друзья?

Сначала закрыли Египет. Об этом я подробно писала в >>этой статье<<. Ну, есть в этом решении президента своя логика — зачем россиянам летать туда, где не могут обеспечить их безопасность и где они могут подвергнуться новым нападениям? С этим не поспоришь. И до определенного момента курорты Египта будут для россиян недосягаемы.

Конечно, для многих российских туристов Египет был единственным доступным вариантом для отдыха с октября по апрель. И на майские праздники многие выбирали именно его. После запрета полётов в Египет, туроператоры, чтобы избежать массовой истерии граждан по поводу возврата денег (и собственного банкротства тоже, чего уж греха таить), стали предлагали туристам, чьи туры в страну пирамид не состоятся, что? Правильно, Турцию. Потому что только она одна сопоставима с Египтом по цене и другим параметрам, таким как недолгий перелёт из европейской части России, наличие питания «всё включено» в отелях, безвизовый режим въезда.

Один за  другим туроператоры стали возобновлять полётную программу на Анталию из регионов, чтобы дать возможность людям хоть где-то недорого отдохнуть. И многие туристы здраво рассудили: чем трепать нервы себе и срывать отпуск, лучше уж полететь отдохнуть в знакомую Турцию — море, конечно, там уже прохладное, но всех прочих радостей курортной жизни никто не отменял.

И вот, как гром среди ясного неба, очередной «нежданчик» для туристов — сегодня, во вторник российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии. Президент Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого самолета F-16. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что нарастающая угроза терроризма из Турции не меньше, чем из Египта, поэтому россиянам не рекомендуется посещать Турцию в ближайшее время.

Ситуация накаляется. Закроют ли Турцию для туристов?

После этих заявлений на сайте Ростуризма оперативно появилось следующее сообщение:

«Федеральное агентство по туризму в связи  с заявлением главы МИД России С. Лаврова от 24 ноября 2015 года о наличии угрозы терроризма в Турецкой Республике,  а также в целях обеспечения безопасности российских туристов, находящихся в настоящее время в Турецкой Республике, заявляет:

1. В Турецкой Республике сложились обстоятельства, серьезно затрудняющие принятие мер по защите российских граждан и оказание им покровительства со стороны Российской Федерации.

Согласно статье 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» данные обстоятельства квалифицируются как угроза безопасности туристов.

2. В соответствии с частью 5 статьи 7 Закона Российской Федерации от  7 февраля 1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей» исполнитель обязан приостановить, отозвать, либо снять услугу с реализации, если такая услуга причиняет или может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя.

Таким образом, оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Турецкую Республику  в условиях действия угрозы терроризма, по мнению  Ростуризма, является грубым нарушением законодательства Российской Федерации и влечет за собой применение к виновным лицам мер юридической ответственности.

В этой связи Федеральное агентство по туризму рекомендует российским туроператорам, турагентам  приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Турецкую Республику, в том числе через третьи страны».

О как! Типа, всем спасибо — все свободны. А как будут эти самые туроператоры и турагенты опять выкручиваться, аннулировать уже оплаченные брони (и платить за это штрафы) и возвращать деньги туристам (потому что опять уговорить их не отказываться от поездки совсем, а выбрать другую страну — звучит как детский лепет после всего  того, что наприключалось в туризме за последний месяц) — это не их, чиновников, проблемы!

Очень характерен в этом плане ответ Валерия Коровкина, начальника Управления международного сотрудничества Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризма) на вопрос журналиста «Московского Комсомольца»: какую замену можно предложить тем, кто привык отдыхать в ценовом сегменте Египта, Турции и Туниса?

– Ну, на то и туроператоры, чтобы подбирать замену!

Действительно, а зачем ещё нужны туроператоры и турфирмы? Чтоб ПОДБИРАТЬ ЗАМЕНУ. Ну, и возвращать деньги тем туристам, кто от этой замены откажется. Ах, у вас там в туризме и без того падение продаж на 50% в связи с обесцениванием рубля? Ну, это тоже ваши проблемы, товарищи турагенты и туроператоры.

Конечно, сейчас для многих наших туристов ключевым стало слово «безопасность». Расспрашивая о направлениях для отдыха, они первым делом интересуются этим вопросом. Но объясните мне, господа чиновники, такую причинно-следственную связь: ВВС Турции сбили российский военный самолёт (правомерно или нет — вопрос второй, но сбили осознанно, т.е. не случайно; и уж точно это были не боевики ИГИЛа), а наши чиновники видят в этом угрозу терроризма для всех наших граждан, кто хочет поехать в Турцию?

Терроризм, говорите? ОК, но почему МИД не издал запрета на посещение россиянами той же Франции? Ведь там явно похлеще разгулялся этот самый терроризм — взрывы прогремели в самом сердце Парижа!

Закрытие авиасообщения с Турцией станет еще одним тяжелым ударом для отечественного туристического бизнеса, заявила «Интерфаксу» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Потому что представить себе российский туристический рынок без Турции невозможно — в течение 13 лет она была основным направлением поездок россиян!

Поэтому, если Турцию всё же закроют для россиян, то, на мой взгляд, это будет ну очень сомнительной заботой  о россиянах со стороны наших властей…

Египет, Турция… Кто на очереди?

Я не эксперт по международным отношениям, конечно, но какая-то нехорошая тенденция наблюдается во всём этом. У меня складывается впечатление, что Россию хотят поссорить со всеми стратегическими партнёрами. Ведь та же Турция еще недавно в пику Западу подписывала с Путиным соглашения о строительстве газопроводов. Возможно, что, приняв прямое военное участие в сирийском конфликте на стороне режима Асада, Россия, по мнению турецких властей, вмешалась не в свое дело и должна быть за это наказана самым жестким образом.

Вообще, я не любитель лезть в дебри политики. Это не мой конёк, честно говоря. Просто хочется как-то понять — чего ждать дальше туристам и турагентам? Какую страну спровоцируют на конфликт с Россией? Куда не продавать/не покупать туры в ближайшие месяцы?

И вообще — захотят ли россияне после всего этого безобразия ещё куда-то путешествовать? Потому что у них уже накапливается критическая масса недовольства сложившейся в выездном туризме ситуацией…

Многие наши туристы, пожалуй, предпочтут сейчас путешествия по России. И это будет не самым плохим решением. Я вот на прошлой неделе вернулась из поездки по Крыму и спешу рассказать вам, друзья, какая там сейчас обстановка.

Первую часть моих заметок о Крыме вы найдёте  >>здесь<<.

А впрочем, лишь бы не было войны, правда? А уж где нам отдыхать, мы с вами всегда придумаем!

Короче, все едем в Крым и в Сочи!

Читайте также...

комментария 3

  1. Мыхайло:

    В Турции попытка военного переворота ,а наши богатенькие туристы спешат туда отдохнуть и ещё требуют от России гарантий своей жизни ! А я вот считаю что случае чего ,для их возвращения на Родину эти туристы обязаны вдвойне оплатить свой возврат и все издержки государства !

    Ответить
  2. Gas:

    Читаю и удивляюсь тем кто нисмотря на то что творит Турция всё же хотят чтобы русские туристы ездили отдыхать туда. Турки очень подлый народ, они за всю свою историю существования применяли подлую стратегию и били всегда вспину тем,, кто от них меньше всего ожидает. Правильно сделают если закроют Турцию, пусть сожрут друг друга, а отдохнуть можно и на других курортах.А заодно турки начнут уважать русских женщин, а ни смотреть на них как на легко доступных Наташ.

    Ответить
    • Екатерина:

      Ну, если следовать этой логике — запрещать туризм в те страны, с кем у России когда-либо были конфликты — то так можно далеко зайти. Нет, я не защищаю турецких политиков — их действия далеко не высокоморальны. Но по факту крайними остались обычные граждане — те, кто работал в отелях, ресторанах, те кто выращивал фрукты-овощи, и т.п. Да, есть и плюсы в этом всём: наши курорты теперь получат деньги тех туристов, кто раньше тратил их в Турции. А вот про «наташ» — это Вы немного с Египтом спутали, наверное. И уважают тех, кто в первую очередь сам себя уважает, и к другим людям уважительно относится.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]