Екатерина Титова

Турция в сентябре: заслуженный отдых турагента.

Оглавление

Этим летом, на фоне некоторого спада продаж на «евровых» направлениях, «долларовая» Турция переживала настоящий подъём. Когда туристы спрашивали у меня горящие туры в Турцию, мне почти нечего было им предложить: цены на турецкие отели всё лето отличались стабильностью, а рейсы на Анталью полностью загружались в среднем за неделю до вылета. И тем, кто искал туры «погорячее», я предлагала Грецию и Испанию, которые в этом сезоне реально поставили рекорды по низким ценам.

Я и сама всё лето ждала «горящих» цен на Турцию: старший ребёнок уже ходит в школу, и откладывать свой отдых до сентября, как я это всегда делала, в этом году вроде уже не получалось. Но шли недели, а ценники на мои любимые отели совсем не радовали. Моя рука то и дело тянулась к кнопке «забронировать», но внутренняя «жаба» оказывалась сильней — душила.

Как повлияет теракт в городе Суруч, произошедший 20.07.2015 г., на турпоток в Турцию  — читайте >>здесь<<

И видно было, что не только меня «душила жаба». В этом сезоне даже мои вполне платежеспособные туристы старались сэкономить. Те из них, кто ездил раньше в отели класса de luxe и просто очень хорошие «пятёрки», уговорили себя на скромные 5 звёзд в Алании. А были и те, кто честно мне признался — в этом году мы потянем только 3-4 звезды. И удивлялись, когда я называла им ценники — неужели эта затрапезная «тройка» стоит этих денег?

сентябрь в ТурцииКороче, в двадцатых числах августа мне стало ясно, что дальше ждать у моря погоды, точнее — снижения цен на это самое море, бессмысленно. А тут как раз вернулись очередные мои туристы из Турции— довольные, загорелые! И поблагодарили, что отлично отдохнули в отеле JEANS CLUB KAPLAN 5* и JEANS CLUB Festival 4*, которые находятся в Текирове. А я люблю этот регион — за его сосновые рощи и чистейшее море. Ну, и решила я — всё, еду! Тем более, что у меня как раз бонусные баллы у Тез-Тура накопились, которые можно потратить на свой тур.

И первого сентября, когда все дети пошли в школы с букетами, мы с чемоданами были в аэропорту и регистрировались на свой рейс до Антальи. Рейс был, кстати, прославившихся при банкротстве «Лабиринта»  знаменитых «Оренбургских авиалиний», в связи с чем мой муж поинтересовался — а мы точно улетим? А после того, как объявили задержку рейса на час поздним прибытием самолёта, я и сама заволновалась. Но всё обошлось, и через 4 часа полёта, мы радостно аплодировали доблестному экипажу, посадившему наш самолёт в аэропорту Антальи. Аллилуйя!

Ещё через полчаса мы грузились в автобус для трансфера в Текирову, и лица обдувал горячий ветер: на термометре автобуса показывало + 35. А трансферный гидводитель радостно сообщил нам, что здесь недавно было +47, а вода в море прогрелась до + 29 градусов. Вот вам и сентябрь, бархатный сезон… Ну, что ж, не замерзнем значит! Автобус тронулся, и наш трансферный гид Юля начала бодрый рассказ о том, что такое Турция и с чём её едят.

Я слушала вполуха, а про себя отмечала: 13 лет прошло с тех пор, когда случилась моя первая поездка в Турцию. За эти годы я посетила эту страну полтора десятка раз. Но каждый раз влюбляюсь в неё по-новому. За окном мелькнула большая стройка — было похоже на какой-то стадион. Да, так и есть, ответила гид, в Антальи строят стадион. Причём строить начали его в начале лета, а махина уже высится над окрестными кварталами минимум на пару десятков метров…

сентябрь в Турции

На горизонте, как из под земли, выросли горы. Как же я всё-таки люблю дорогу в сторону Кемера! Эти плавные виражи по серпантину, который отлично асфальтирован и снабжён подробными указателями, когда с одной стороны высятся горные вершины, а с другой, насколько хватает глаз, простирается море… Миновав все 3 тоннеля, мы подъезжали к КЕМЕРУ. Выгрузив там туристов в пару отелей, двинулись дальше. Солнце уже закатилось за гору Тахталы, когда мы подъехали к нашему отелю JEANS CLUB Festival 4*.

Тут сделаю небольшое отступление. Я специально выбрала размещение именно в Фестивале, а не в Каплане. Потому что, как сказали туристы, питание и и номер в принципе не отличаются, но в Каплане шумно, т.к. там вся анимация (куда мы хотели — ходили, не хотели — не ходили). А у меня младшему киндеру ещё 2-х лет нет, и нам нужны были тишина и покой.

сентябрь в ТурцииВ общем, получили ключи от номера и пошли селиться. Лифт в этом отеле — это просто «нечто» из прошлого века — ползёт еле-еле, а духота внутри такая, что хоть на стенку лезь… Но наш номер — на 5 этаже, и с чемоданом без лифта не обойдёшься. Сам номер оказался с шикарным видом на сосновый бор, оказался примерно таким, как я себе и представляла — не новым, местами совсем не новым (телевизор из прошлого века, с кинескопом, видавшая виды ванна и прочая сантехника), и не слишком большим. Мы побросали вещи и пошли на ужин, пока он не закончился.

сентябрь в ТурцииТеперь несколько слов о питании. Честно говоря, была немного удивлена скудностью выбора (всё-таки в известных мне до этого 4-ках было гораздо лучше с питанием), и ассортимент у нас, и в «пятизвёздном» Каплане был просто идентичным. Ну, голодными мы, конечно, не ходили: я питалась зеленью, овощами, супчиками и фруктами, муж налегал на курицу и рыбу, плюс те же овощи-фрукты. Мы в принципе с ним не мясоеды. С утра были блинчики, каша, йогурты, яйца во всех видах… К моему удивлению, с традиционными турецкими сладостями дело было отвратительно — их почти не было как таковых. Были какие-то типа суфле разноцветные, и пирог, в котором день ото дня менялся только цвет начинки, похоже.

Зато, как мне показалось, в Турции стало лучше вино. Если раньше (3-5 лет назад) это был откровенный кисляк (не сушняк, а именно кисляк), то тут я порадовалась вкусу красного и белого вина из бочек в ресторане отеля — он был вполне себе приятным.
Научились турки, наконец, делать приличное — может, потому что русские туристы любят полусладкое больше, чем полусухое? В общем, мы с удовольствием выпили за начало нашего отдыха по паре бокалов белого вина под рыбу,и пошли к себе в номер: разница во времени начала сказываться, хотелось только одного — спать.

Утром, проснувшись рано (опять же разница во времени), рванули на море. Туда нас доставил автомобильчик, который сокращает эти 300 метров дороги до моря для ленивых туристов. Пляж, конечно, тесноват для двух отелей, лежаки стоят прямо впритык друг к другу, и зонтики такие куцые, что тени от них кот наплакал. НО МОРЕ! Море-море, мир бездонный, искупило этот недостатки с лихвой! Я доплывала до буйков, садилась на трос, их соединявший, и любовалась на великолепную панораму гор, которые то гордо рассекали голубизну неба, то тонули в облаках.

Когда летела в самолёте, думала — ну, что мы там с маленьким ребёнком на руках будем делать скорее всего? Только лежать в отеле, загорать-купаться. Но по прошествии 3-х дней тяга к приключениям оказалась сильнее. И взяв в прокате велосипеды, один из которых был оснащен детским сиденьем, мы поехали кататься по Текирове. Отели там все очень хорошие. Нашими соседями слева-справа были Marti Myra 5* (в которой я когда-то уже была), и GURAL PREMIER TEKIROVA 5*, новенький и ухоженный.

сентябрь в ТурцииДалее, за Marti Myra 5*, расположился Pirate`s Beach Club 5* (рекомендую для тех, у кого неугомонные дети), потом ещё один из отелей сети JEANS — Jeans Club Hotels Saphire 5*. B конце этой улочки застолбил себе место у моря шикарный Rixos Premium Tekirova 5*. Его огромный аква-парк издалека привлекает внимание всех туристов окрестных отелей.

сентябрь в Турции

В другую сторону как раз находится сам посёлок Текирова, с его улочкой кожно-ювелирно-текстильных магазинов, площадью с бронзовым памятником (кому он -мы что-то так и не выяснили) и ещё целым рядом отелей, среди которых и Club Hotel Phaselis Rose 5*, и Queen’s Park Tekirova 5*, и бесконечно роскошный AMARA DOLCE VITA LUXURY 5*.

Пофотографировавшись на диком, в смысле — не принадлежащем ни одному отелю, пляже, который неизвестно как затесался между этими роскошными «пятёрками», мы поехали обратно в свой отель. Нас ждал ужин в а’ ля карт ресторане.

Но мне всё-таки хотелось выбраться из отеля куда-то подальше. После ужина мы иногда прогуливались вдоль торговых рядов на улице. Увидели вывеску RENT A CAR, зашли и,поговорив с товарищем Русланом (оказавшимся то ли казахом, то ли армянином) из этой прокатной конторы, мы взяли на сутки за 50 баксов вполне приличный Hyundai Еlantra с механикой и кондиционером.

сентябрь в ТурцииКуда ехать, я знала. Эту трассу — D400- мы когда-то проехали на авто аж до самого Мармариса (об этом моя статья «Другая Турция»). Но младший киндер не может сидеть долго без движения, поэтому решили прокатиться не очень далеко — до Антальи. Маршрут был нехитрый: торговый центр MIGROS (пошопиться хорошими турецкими марками), смотровая площадка, старый город и порт Калеши. Все пункты маршрута были уже не раз посещены (в предыдущие разы), но именно это и вызывало положительные эмоции — мы снова здесь, на гостеприимной анталийской земле!

сентябрь в ТурцииПопив хорошего турецкого кофе в ресторанчике с отличным видом на Калеши, не удержались и купили прогулку на яхте за 5 долларов с человека. Яхта плавно скользила по волнам. Морской ветер приятно  освежал после душного городского воздуха. Предзакатное солнце ласково лизало нашу уже успевшую загореть кожу… И из глубины души поднималось то удовлетворение собой и окружающим миром, которое настигает меня в каждом путешествии, когда всё складывается именно так, как тебе хотелось и мечталось.

В общем, я ещё раз убедилась, что когда я рассказываю своим туристам, что то, как пройдёт их отдых, зависит не только от меня (как турагента), от отеля, от туроператора, но и от них самих, то ничуть не кривлю душой. ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК — как настроишься, так и отдохнёшь!

И завершая свой рассказ, подведу итоги: Турция в начале сентября — это очень тёплое море, несильная жара (но всё же жара), отсутствие детей школьного возраста в отелях ( на зато присутствие в огромном количестве ДОШКОЛЯТ) и иногда (РЕДКО) тёплый и непродолжительный дождь, который у нас случился в последний день нашего отдыха.

Одним словом (нет, четырьмя) — Я люблю тебя, Турция!

 

Читайте также...

комментария 2

    Ольга:

    аниматоры работают с дошколятами? с какого возраста? если ребёнку 2 года?

    Ответить
      Екатерина Титова:

      Обычно лет с 3-х деток аниматоры развлекают. Но зато как 2-х летки любят вечернее мини-диско!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

45.2MB | MySQL:137 | 1,448sec