Екатерина Титова

Когда откроют Турцию и нужно ли это туризму?

Путин дал отмашку. Ждём когда откроют Турцию?

Всё-таки удивительное дело  — политика. Одни и те же  события могут трактоваться по-разному, смотря какую цель преследуют участники политического диалога. И смотря кто сидит за столом переговоров…

Ну, смотрите сами. Недавние взрывы в аэропорту Стамбула, в результате которых погибли 36 человек и более 140 ранены, казалось бы, перечеркнули надежды на скорое возобновление туристических программ из России в Турцию. Ещё накануне, 28 июня, вице-премьер Ольга Голодец говорила, что этот вопрос просто не обсуждается. Однако уже на следующий день Владимир Путин по итогам переговоров с Реджепом Эрдоганом распорядился снять снять административные ограничения на поездки в Турцию с туристическими целями. «При этом желательно, чтобы турецкое правительство предприняло дополнительные шаги, направленные на обеспечение безопасности российских граждан на территории Турции», — отметил Владимир Путин.

И всё это после той категоричной политики, которую проводили в отношении Турции все последние полгода! Ну, не фантастика ли? Впрочем, разбираться в тонкостях политической игры — дело неблагодарное. Для меня, как и для многих других наших граждан, интереснее ответ на другой вопрос — когда откроют Турцию?

Мнения экспертов по поводу того, как скоро это произойдёт, и смогут ли россияне уже летом 2016г. полететь в привычные турецкие отели, расходятся.

По мнению одних, в случае снятия запрета на организацию чартеров в Турцию, первые рейсы смогут отправиться в Анталию уже через неделю-две, а для полного восстановления турпотока потребуется не менее 2-3 месяцев. Чисто технически возможности для возобновления чартерных программ в Турцию имеются. Самолёты реально найти, так что возобновить полётку на турецкие курорты можно довольно оперативно. Места в отелях тем более не проблема, так как гостиницы на курортах Турции в лучшем случае полупустые, и у многих туроператоров с прошлого года сохранились предоплаченные контракты. Инфраструктура для приёма туристов тоже работает, так как принимающие компании  заняты обслуживанием гостей из других стран – Украины, Казахстана, Польши и т. д.

Анталия

Анталия… как много в этом звуке для сердца русского…

Однако для возобновления продажи турпакетов участникам рынка в России недостаточно одного лишь политического решения президентов двух стран. И 29 июня то  же Ростуризм напомнил, что санкций против Турции пока никто не отменял, а это значит, что на туристическом рынке пока сохраняется статус-кво. Попытки продажи любых туристических услуг в Турцию через туристические компании на данный момент под запретом. Известны случаи, когда Роспотребнадзор штрафовал турагентства просто за то, что на их сайте имелась информация 

Так что для того,  чтобы россияне снова могли купить тур в Турцию, прежде всего нужны определённые юридические телодвижения. Как вариант, отмашку должен дать премьер-министр Дмитрий Медведев – подписать документ, полностью или частично отменяющий действие постановления № 1296 от 30 ноября 2015 года.

Конкретно туроператоров касается пункт 8, предусматривающий запрет на чартерные перевозки в Турцию. Вот цитата из этого документа: «Оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Турецкую Республику в условиях действия угрозы терроризма, по мнению Ростуризма, является грубым нарушением законодательства Российской Федерации и влечёт за собой применение к виновным лицам мер юридической ответственности».

Кроме того, логично, чтобы официально высказался и МИД России, а затем и Ростуризм.

Другие эксперты, пока все радостно обсуждают эти новости, настроены критически задаются другим вопросом:

А полетят ли туристы в Турцию?

И тут тоже однозначного мнения нет.

Согласно предварительным статистическим данным, по состоянию на июнь спад турпотока из России составляет 89 %. Но реже стали ездить не только россияне. По информации управления культуры и туризма Антальи, после январских терактов стало меньше туристов из Германии (спад 25 %), Дании (минус 30 %), Великобритании (минус 20 %). С другой стороны, прибавилось гостей из Израиля (плюс 15 %), которых, видимо, не напугать терактами.

Многие отели заполнены лишь на 10-15 %. Друге вовсе закрыты. Только хорошие и дорогие отели, такие как Rixos, Gloria, Cornelia, Susesi, держатся на плаву за счёт постоянных клиентов, в основном из России, прилетающих регулярными рейсами «Аэрофлота» и Turkish Airlines. И, кстати, можно предположить, что сейчас, после терактов в аэропорту Стамбула, произойдёт спад спроса на перелёты Turkish Airlines, так как пассажиры предпочтут выбрать другой аэропорт для стыковки.

И вообще — какая часть российских туристов, ранее покупавших туры в Турцию, не побоится сейчас вернуться на курорты страны, пока непонятно. По словам директора «Пегаса» Анны Подгорной, многие клиенты туркомпаний уже определились со своими планами на лето. Кто-то уже мысленно в  Греции или на Кипре, кто-то в Крыму или в Сочи, и вряд ли эти люди готовы всё отменить, если завтра турецкие туры выпустят в продажу.

Как будет дальше развиваться ситуация, когда появятся туры в Турцию и почём, а также за другими событиями в туризме вы можете следить вместе со мной, оставив свой е-мейл в данной форме:

Введите ваш email:

В целом, сейчас турецкие отельеры имеют дело только с  «самостоятельными». С их слов, Турция для них как второй дом, куда они не перестанут ездить, даже если прямых рейсов совсем не останется. Наши соотечественники сообщили, что, несмотря на запрет продажи туров, всегда можно найти варианты поездки в Турцию. Они используют онлайн-агрегаторы, бронируют себе отели напрямую либо же через знакомых, проживающих здесь и работающих в туризме.

Отели Турции

Отели Турции опустели без россиян

Европейцы тоже пока не торопятся возвращаться в турецкие отели. Нетрудно предсказать тот  резонанс, который теракт вызовет на европейских рынках. После январского взрыва в центре Стамбула, когда погибли туристы из Германии, крупнейшие туроператоры Европы пересмотрели свои планы на Турцию. И сейчас наиболее вероятной реакцией осторожных европейских туроператоров, учитывающих все риски и настроения своих клиентов, станет ещё большее сокращение объёмов работы с турецкими отелями.

А турки что?

А турки выживают как умеют. У турецких отельеров пока не остаётся никакого выбора, кроме как ещё больше снижать цены в ожидании «лучших времён». Иначе придётся сократить или даже вовсе закрыть свой бизнес. Вся надежда у них теперь на туристов из России. Местное население очень ждёт русского туриста и надеется, что всё наладится. Встречая немногочисленных русских, все радуются и улыбаются, начинают расспрашивать, делятся своими эмоциями и надеждами на возобновление туристических программ.

Закат на пляже в Турции

А вам нужен берег турецкий?

Остается ждать окончания переговоров между странами и официального указа президента. Уже известно, что встреча глав МИД России и Турции пройдет 1 июля в Сочи (ой-ё, похоже, завтра опять тут у нас перекроют часть дорог, и ДПС на каждом перекрёстке будет стоять…)

Как по-вашему, друзья? Вернутся ли наши туристы на турецкие курорты, если им откроют такую возможность в ближайшее время? Сами вы готовы отправиться на отдых в Турцию этим летом? Поделитесь своими соображениями в комментариях к статье.

До встречи на блоге!

Читайте также...

комментария 3

    AmmyyAdmin:

    Как по мне, то Турцию для нас вряд ли откроют, пока не утихнут все военные действия на Востоке Украины. Пока придётся ждать и искать альтернативные варианты, например, Индонезия.

    Ответить
    Елена:

    …Нет, в Турцию я этим летом не поехала бы: все-таки страшно, теракты не прекращаются… А вот Египет — то почему не открывалют?..

    Ответить
      Екатерина:

      Елена, хороший вопрос… Эродоган извинился — Турция открыта, всё ОК. А Египет из кожи вон лезет, чтобы угодить нашему правительству — и НИЧЕГО.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

45.11MB | MySQL:144 | 2,373sec