Екатерина Титова

Винные дороги Кавказа: Грузия, Азербайджан, Армения

Всем привет, друзья!

Не успела я опубликовать статью  с призывом делиться советами насчёт Грузии, как Виктор Баскаков первым откликнулся на мой призыв и прислал статью.

С удовольствием её публикую.

Грузия: связь времён и поколений, или путешествие через года

Не знаю, как у других моих сверстников, но Грузия почему-то, с детства, занимала в моём – Русском восприятии всех 15-ти братских республик особое место. Вообще, из школьных уроков литературы я с первого класса что-то не припомню произведений о Прибалтике или Средней Азии… Ничего личного… Но посудите сами… Грузия, Кавказ – это: Пушкин. «На холмах Грузии», поэма «Кавказский пленник», Лермонтов. «Мцыри», поэма «Кавказский пленник», Толстой. «Хаджи-Мурат», «Кавказский пленник».

…А потом Грузия и сама пришла ко мне в студенчестве.

doroga

Про поэта и почитателя

Поэт в последний раз посмотрел на улочку старого Тифлиса и прошептал:

А ветра нет как нет… Повисли паруса…
Недвижный мой корабль стоит, как изваянье.
Раскинувшись над ним, синеют небеса
В бездушной красоте, в торжественном сиянье…

Затем мой земляк положил на грудь фотографию Любимой Женщины и прямо через неё … выстрелил себе в сердце. Казбек послал в Тифлис грозовую тучу, омывшую капельками-слезами холодное лицо Поэта… Роковой выстрел прозвучал в 1881 году.

1971 год. Ульяновск. Меня, студента-третьекурсника филфака через 190 (!) лет посылают в Тбилиси, чтобы первым открыть папку с архивом поэта «некрасовской школы» — Николая Васильевича Симборского (1849 – 1881 гг.). Многие академики-литературоведы более века до этого утверждали: «Архив поэта безвозвратно утерян».

Я тоже, готовя курсовую работу, как и предыдущие исследователи, рассылал пачку запросов в Республиканские архивы Москвы, Ленинграда, Тбилиси. Помню, задумался, какой адрес указать на оставшемся конверте, чтобы куда-то отправить последнюю копию обращения. Взял и по студенческой безалаберности написал: Тбилиси, областная (!) библиотека. (Грузия вообще-то Республика!). Конверт блуждал по маленьким музеям и хранилищам читальных залов. И… среди пыльных ящиков провинциального городка, в архиве журналиста Николадзе, сотрудничавшего когда-то с газетой «Искра», случайно НАШЛИ папку с пропавшим наследием Симборского…

Я – ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ! (Кстати, мне уже тогда, на кафедре литературы, намекнули про аспирантуру).

…Сосед по подъезду, узнав, что я собрался в столицу Грузии, тут же передал свёрток с подарками для тёщи и тестя, живших в Тбилиси. И вот Он – красавец-город над Курой. Быстрый гортанный говор жизнерадостных людей. Родственники моего соседа, получив посылку от зятя, не отпустили меня в гостиницу. Все десять дней я жил у них, причём с грузинским менталитетом познакомился сразу же в день приезда. Меня повели в гости к их друзьям, жившим на соседней улице, неподалёку. В три часа ночи!!! Все спящие проснулись и на столе появились немыслимые блюда грузинской кухни, в которую влюбляются сразу все «инакоевшие». Зелень… Мясо… И высокие узкие бутылки с кахетинским вином…

В памяти всплыли строки из грузинской оперетты:
— «Мы всю ночь напиток сладкий
Пили там и тут.
Голова у нас в порядке,-
Ноги не идут!»

А Тосты… Это – Нечто! Незабвенный Шурик из «Кавказской пленницы» уже четыре года триумфально скакал на ослике по экранам страны, когда я очутился на его месте, записывая, как филолог, «легенды и тосты».

А грузинский юмор!.. Нападающий тбилисского «Динамо» Илья Датунашвили в ОДНОМ тайме игры с ереванским «Араратом» за 27 минут забил ПЯТЬ безответных мячей. Появился анекдот, что родители в Ереване пугали детей словами: «Ложитесь спать, а то Датунашвили придёт!»

Но самым классным был массовый розыгрыш в самом Тбилиси. Болельщики, найдя в телефонной книге любую армянскую фамилию, звонили и очень вежливо осведомлялись: «Простите, это квартира Датунашвили?» Надо сказать, что армяне отвечали только на чисто русском языке, используя все метафоры Великого и Могучего.

А тбилисских динамовцев, с лёгкой руки диктора Николая Озерова, справедливо называли «грузинскими бразильцами» за филигранную техники обводки. Я до сих пор помню имена Михаила Месхи, Славы Метревели, Муртаза Хурцилавы, Давида Кипиани…

И, завершая тему Кавказского гостеприимства, отмечу, что грузины, армяне, азербайджанцы – ТАКИЕ везде, даже проживая в российских городах.

Кавказ 2017 год

Кавказ подо мною…

2017 год. Мой сын Иван едет в Грузию. Путёвка в Гранд Тур (15 дней) от «ТурТрансВояжа» обошлась  в 42 тысячи рублей. И это того стоило!

Благодаря его рассказу и фотографиям я получил возможность сравнить Грузию 1971-го года и 2017-го!.. Как говорят одесситы, «две большие разницы»!..

Кавказский тур моего сына Ивана начался с Казбеги. Их группа приехала на джипах к храму Цминда Самеба, где все сначала молча постояли в немом восторге.

sdr

Затем началась фотосессия «под флагом»: «Казбек и Я». Прав Высоцкий: «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал!»

mountain

А затем, на Крестовом перевале, туристы не раз вспоминали кадры с пляшущим Остапом Бендером на серпантине живописной Военно-Грузинской дороги. И вот – первый привет от седой старины: над Арагви – старинная крепость Ананури (14 век).

hram-kakoito

… Затем — Тбилиси!.. Старый Город с переулочками, деревянными узорными балкончиками.

Tbilisi

Что тут рассказывать? Это нужно смотреть! Крепость Нарикала (4-й век), Метехская церковь (5-й век), Собор Сиони (6-й век). Их я узнал на привезённых фотографиях. Здания ничуть не изменились за сорок лет!

Иван отметил красноречивый факт: везде, узнав, что на экскурсии — Русские, жители улыбались и говорили: «Какие же вы молодцы, что к нам приехали!» Так что, россияне, на Кавказе нас с вами ждут! Ждут искренне!..

Туристы развлеклись на местном рынке, возле прилавка с горой фруктов. С чуть «тронутыми» боками, но вовсе не гнилыми. Просто плоды не сорваны с веток, а ПОДОБРАНЫ в саду под яблонями. А чего добру пропадать! Бабульки с удовольствием берут на компоты. Реклама на грузинском, армянском и … русском. Причём, «наш» ценник прямо в духе произведений Бальзака: «Яблоки ПАДШИЕ»… Продавцов в этом «социальном» ряду обычно нет. Все знают примерную цену. Бабушки просто набирают сумки, без взвешивания, и оставляют монетки. Всё – на честности! Один лари равен 100 тетри. Курс: Лари равен 25 российским рублям.

SeaLife DC1400

Иван рассказал о незабываемом фольклорном ужине в Тбилиси, где специально для русских туристов, местный ансамбль исполнял песни из фильма «Мимино». Конечно, восторг!.. (Ну, а я, как профессиональный певец Государственного Уральского хора и руководитель казачьего и цыганского ансамблей, могу лишь подтвердить, что тоже никогда не слышал песен, лучше грузинского многоголосья!..) Всегда мурашки по телу!.. А о танцорах разговор особый: многие видели, как горцы в «Лезгинке» величаво ступают, как балерины… Но не на пуантах, а просто НА НОСОЧКАХ!.. А тут ещё добавилось кавказское застолье!..

Ваня вспомнил, как одна их туристка из «худеющих», на весь зал объявила: «Объявляю эмбарго на все свои диеты! Вы только посмотрите Меню!.. Это же — сказки Шехерезады: лаваш, хачапури, форель на мангале, шашлык. Ну и вино!.

Basturma

Азербайджан. Баку… «Чьёрт побьери!..»

Из Тбилиси, проехав 60 км, группа попала на грузино-азербайджанскую границу, таможенно-пропускной пункт «Красный мост». И через 150 км уже осматривала древнюю Гянджу (парк Гейдара Алиева, медресе, мечеть, мавзолей хана Джавада, мавзолей Низами). И оттуда переехали в Баку, нефтяную столицу Кавказа, город музеев и необычных небоскрёбов. Все были единодушны: Старый Город – это целый мир знакомых россиянам «декораций» фильмов: «Человек-амфибия», «Тегеран-43», «Айболит-66», «Не бойся, я с тобой».

Местный гаишник, услышав от водителя туристического автобуса адрес: улица Кичик-Гала, дом 8, заулыбался: «А-а, чьёрт побьери!». И жезлом указал дорогу к историческому месту падения Семёна Семёновича Горбункова из «Бриллиантовой руки». Каждый турист плюхался на землю, даже не скользя по арбузной корке, как герой бессмертной комедии. (См.фото). На обеде, к знакомым общекавказским закускам добавились толма, чечевичный суп, вина: Мерло-Каберне, Бастардо, Мадраса, Ширван, Садылы, Шемаха. И, естественно, Изабелла…

Многие бывалые туристы единогласно заявили, что экскурсия «Огни Баку» напомнила им Объединённые Арабские Эмираты… Увидев столицу с необычных ракурсов, при ночной иллюминации, они единогласно заявили: Баку — это азербайджанский Дубай.

Баку — Кавказский ОАЭ….

Затем путешественники посетили ну вообще уж запредельную древность. Ознакомились с «Третьяковской галереей» первобытных людей. К югу от Баку расположен Гобустан, знаменитый историко-архитектурный заповедник, в котором насчитывается около 6000 наскальных изображений — петроглифов. (См. фото). Затем их ждала сразу поездка «Чудеса Апшерона». Осмотрели храм огнепоклонников «Атешгях», «горящую гору» Янардаг. Я ещё переспросил сына, правда что ли горит? (Гора действительно «горит». Там – выход подземных горючих газов).

А для посещения города Шеки местные гиды использовали «замануху»: «Хотите посмотреть САМОЕ КРАСИВОЕ здание Азербайджана?». Не обманули!.. Дворец Шекинских ханов, построенный в персидском стиле, действительно заслужил это звание… Когда мне показали фотографии, я будто очутился внутри волшебного калейдоскопа. Стеклянная мозаика… Удивительные узоры Востока!.. А ведь глубокая древность – 8-ой век ДО нашей эры. И, оказывается, именно в городе Шеки подают знаменитое блюдо Пити (по- особому приготовленный суп с бараниной, каштанами и бобовыми). Здесь же кебаб, и… куда же туристам без вина!..

Я вам один умный вещь скажу…

Erevan

Армения… В первом же магазинчике, первого города — Вагаршапат, водитель автобуса, не в первый раз вывозивший группу, обратился к солидному продавцу: «Я Вам один умный вещь скажу, только ТЫ не обижайся!.. В Вашем магазине – … самые красивые сувениры!» Продавец расцвёл: « А-а, все помнят нашего Фрунзика Мкртчяна! Мимино, да?..» За несколько минут водитель, не без помощи туристов своего автобуса, выложил Хозяину все сведения о первой шестёрке чтимых Россией Армянских киноактёров: Армене Джигарханяне, Фрунзике Мкртчяне, Ефиме Копеляне, Тигране Кеосаяне, Дмитрии Харатьяне и Александре Адабашьяне (все помнят его Баскервильского дворецкого Берримора и зарезанного трамваем Берлиоза). …Надо ли говорить, что сувениры достались за полцены, а пять бесплатных магниток Ашот прямо силком положил в карман находчивого шофёра.

Ludi

Религия… Армяне стали христианами намного раньше русских! Здесь христианство появилось …в 1-ом веке. Предания повествуют об апостолах Иисуса Христа — Фаддее и Варфоломее. 97 % населения – христиане. Около 800 христианских церквей. Группа посетила Эчмиадзинский монастырь – «армянский Ватикан». Там, в кафедральном соборе хранится наконечник копья, которым пронзили Иисуса. Кстати, в Армении, в селе Гарни, сохранился и единственный языческий храм.

Древние храмы Армении…

Там, в поездке «Гарни-Гегард», туристы попали аж в 1-ый век нашей эры. Вырезанный в скале монастырь Гегард давно уже объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Skalny-Hram

И… барабанная дробь!.. Путешественники были единодушны: «Эту экскурсию забыть невозможно!» Посещение коньячного завода «НОЙ». Когда-то были две части одного завода: «Арарат» и «Ной». (Кстати, марку «Арарат» выкупили французские предприниматели). Экскурсия, дегустация, фирменный магазин… (Справедливости ради следует сказать, что многие туристы запомнили не всё!) В оправдание их состояния, можно, правда, воспроизвести слова великого пролетарского писателя Максима Горького, побывавшего здесь в 1928 году: «Наверное, гораздо легче подняться на гору Арарат, чем из подвалов «АРАРАТ»

Вообще, многие туристы заметили, что в Армении они чаще «погружались» в Средневековье, чем в поездках в другие страны. Это подтвердила экскурсия в уникальный монастырский комплекс Нораванк в отвесных красных скалах и самая длинная В МИРЕ (почти 6 км) реверсная канатная дорога «Крылья Татева»(Отмечено Книгой Рекордов Гиннеса). Я догадался с трёх раз, что ждало их группу после поездки. Ну, конечно же, опять Его Величество – ВИНО!.. Дегустация армянских виноградных и фруктовых вин (ежевика, вишня, абрикос, гранат, персик и др.). Обед: шашлык, долма, овощи, сыр, зелень.

И, видимо, «на сладкое», Армения показала им всем ещё одно своё Чудо – высокогорное озеро Севан. Туристы с удивлением узнали, что хотя в озеро впадает 28 рек, воду, на двухкилометровой высоте, пополняет река Арпа. Был построен тоннель пятидесятикилометровой (!) длины… Обед на берегу венчало изысканнейшее блюдо — севанская форель! Об этом кулинарном шедевре все вспоминали с придыханием и закатывая глаза.

Кстати, армяне не отстали от грузин, прославляя СВОЕГО национального героя в фильме «Мимино». Недалеко от Севана, в городе Дилижан, так же стоят рядом Леонов, Мкртчян, Кикабидзе… Русский, Армянин, Грузин…

Trio

В Москву группа возвратилась поездом № 33 Владикавказ – Москва. Попутчики, соседи по вагону: грузины, армяне, азербайджанцы…
С нашими туристами они общались только на РУССКОМ. Ведь Кавказ – это Россия!

Виктор Баскаков

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

1 комментарий

    Лена Леер:

    Спасибо огромное Виктору и Ивану Баскаковым! [good]
    Так всё классно, емко и содержательно, что у меня, кроме туристического, проснулся еще и натуральный гастрономический аппетит. :-|

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *