Екатерина Титова

Военно-Грузинская дорога: больше, чем просто трасса

Если вы поедете в Грузию из России на своей машине, то вам не миновать проезда по Военно-Грузинской дороге, потому что это единственный способ проехать в  Грузию легально — через Верхний Ларс. Почему — читайте в этой статье: Грузия: как доехать и чего ждать от посещения

Не пугайтесь названия: сейчас это просто дань истории. На самом деле вас ждёт увлекательное путешествие по одной из самых красивых трасс не только во всём бывшем СССР, но и пожалуй во всей Европе.

Помимо восхитительных горных пейзажей, на этой дороге есть целый ряд достопримечательностей. Чтобы увидеть их, вам даже не придётся сворачивать с трассы.

Из Тбилиси есть целенаправленные экскурсии, предлагающие туристам проехать по этой дороге. Например, такая — Путешествие по Военно-Грузинской дороге: история древнего торгового пути и головокружительные виды.

Также неплохой вариант — взять машину напрокат (выгоднее всего — вот на этом сайте Myrentacar) и отправиться по этой дороге в одно-двух дневное путешествие.

Что ж это за волшебная дорога такая, спросите вы. А я отвечу: читайте дальше и готовьтесь к одной из самых потрясающих поездок в вашей жизни.

Военно-Грузинская дорога: история строительства, достопримечательности, фото

vgd-3

Военно-Грузинская дорога — это не просто трасса, соединяющая Россию с Грузией, ведущая из Владикавказа в Тбилиси, через горный Кавказский хребет. Этот участок дороги длинною в 208 км, который на карте выглядит просто как умеренный серпантин, — настоящий must see маршрут, уже очень давно ставший популярным у туристов. Потому как позволяет за один день увидеть озера, крепости, храмы и умопомрачительные горные пейзажи.

vgd-4

Вон тот «горох», рассыпанный по горному плато — это вообще-то стога сена…

Как и когда построили эту дорогу

Дорога проходит по древнему историческому пути, соединявшему Северный Кавказ и Закавказье, и её описание имеется ещё у древних греков. После того, как была основана осетино-русская крепость Владикавказ, движение по этой дороге стало наращивать обороты. Постоянное сообщение по дороге было открыто в 1799 году. Но путь по ней в те времена был тем ещё квестом! Так, посланный в Грузию отряд русской армии под командованием генерала Лазарева прибыл в Тифлис лишь через 36 дней.

Современное название — Военно-Грузинская — закрепилось за дорогой после начала её реконструкции русским военным ведомством. Потому что сразу после присоединения Грузии к России (1801) начались работы по улучшению этой дороги. Ведь она в то время была единственной транспортной связью двух государств. В 1811 году дорога перешла под надзор Управления путей сообщения России, и был проведён колоссальный объём работ: срезаны откосы, построены карнизы,  мосты,  возведены плотины и дамбы, для предотвращения обвалов возведены подпорные стены и т. д.

most-vgd

А главное — на дороге были устроены 11 станций: Балта, Ларс, Казбек, Коби, Гудаури, Млеты, Пасанаури, Ананур, Душет, Цилкани, Мцхета, и наконец  — Тифлис (Тбилиси). На всех станциях имелись помещения для бесплатного ночлега. Вон как в Российской империи заботились о путниках!

Военно-Грузинская дорога: состояние сегодня

Для начала, нужно быть готовым к тому, что большая часть пути проходит по петляющему горному серпантину. Знаю по личному опыту, что многие водители не любят, да и просто не умеют ездить по серпантину: тормозят уже в самом повороте, едут на тормозах весь спуск… Поэтому для некоторых обитателей средне-российской равнины этот маршрут может стать проверкой водительского мастерства. Помимо сложностей рельефа, по трассе ходят животные: стада баранов, собаки, коровы.

vgd-1

Перед поездкой мы внимательно почитали отзывы о состоянии дороги. Убедившись, что дорога на всё протяжении заасфальтирована и не вызывает вопросов, успокоились.

В некоторых отзывах нам попалась информация, что зимой трассу частенько перекрывают из-за лавин, оползней, аварий. Поэтому перед поездкой  в зимние  месяцы все советуют проверять в интернете, открыта ли дорога. Но мы собирались в Грузию во второй половине сентября, и потому к нам это никак не относилось

Единственная мера, которая не будет лишней — заправить полный бак бензина ещё во Владикавказе. Во-первых, в Грузии бензин ощутимо дороже, чем в России. Во-вторых, заправок на Военно-Грузинской дороге немного, если не сказать «очень мало».

Vgd-obratno

Сколько времени потребуется на прохождение этой дороги? Тут у меня ответа нет. Если рассуждать логически — то что такое 200 км дороги для современного автомобиля? Навигатор нам показывал 3,5 часа. И наверное это так. Но на самом деле, скорость передвижения по этой дороге зависит от того, что вы захотите увидеть и насколько глубоко готовы погрузиться в природу и атмосферу здешних мест. Читайте эту статью дальше и тогда примерно прикинете время, которое стоит отвести на маршрут.

Достопримечательности Военно-Грузинской дороги

vgd-2

Итак, что вас ожидает в поездке по Военно-Грузинской дороге?

Я буду рассказывать о достопримечательностях в той последовательности, в которой мы их проезжали.

Степанацминда (Казбеги)

Этот посёлок, некогда затерянный в горах, сейчас стал настоящей меккой для всех туристов, которые едут по Военно-Грузинской дороге. Это произошло благодаря двум факторам: шикарному виду на гору Казбек и красивой Гергетской церкви.

Желательно, чтобы при посещении этого места была хорошая погода — чтобы был виден Казбек. Гора Казбек высотой 5033 м —  одна из высочайших вершин Кавказа, а церковь находится у её подножия.

Нам не повезло: погода была облачной, и горы было не видно, и даже церковь периодически пропадала в облаках…

gergeti

Поэтому подниматься к церкви мы пока не стали. А в хорошую погоду сделать это обязательно стоит: и вид на Казбек отличный, и на посёлок панорама шикарная открывается. К церкви можно подъехать как на внедорожнике — они дежурят у подножия и наперебой предлагают свои услуги, так и подняться пешком. На наше резонное замечание, что мы и сами вроде как на внедорожнике и нам их услуги не нужны, нам живо возразили, что у нас так-то паркетник, а там прямо реально нужен внедорожник: подъём крутой, колея…

Короче, почесав репу, решили пока не насиловать нашу «ласточку» и оставить подъём к Гергетской церкви на обратный путь: может, погода будет лучше, видимость дальше, времени больше, и вообще надумаем пешочком в гору прогуляться…

Кроме этих мероприятий, больше в Степанацминде особо заняться нечем. Ах да, в ней есть ещё краеведческий музей. Но я нигде не нашла отзывы про него. И сами мы не любители музейных экспонатов. Так что от каких-то рекомендаций воздержусь. В общем,через 15 минут после въезда в Степанацминду мы уже из неё выезжали.

На выезде из посёлка заметили вот такое сооружение на холме:

doroga_v_gruziy3

Это средневековые сигнально-сторожевые башни, и их вы не раз увидите на протяжении всей дороги.

Крестовый перевал и Арка дружбы народов

После Степанацминды дорога постепенно начинает набирать высоту. И достигает своей максимальной отметки над уровнем моря — почти 2400 метров — на Крестовом перtвале.

Сначала мы, увлечённые шикарными пейзажами за окном, не поняли — чего это мы так медленно ползём, машина будто «устала» и еле тянет… А потом включили альтиметр, и стало всё понятно — мы на перевале:

altimetr

Крестовый (Гудаурский) перевал — одна из природных достопримечательностей Грузии, высшая точка Военно-Грузинской дороги, самый удобный проход в центральной части Главного Кавказского хребта.

На обратном пути мы, кстати, именно здесь увидели первый снег этой осенью (при том, что в Тбилиси в это время температура была около +20 и шёл дождик):

gory-snezhok

А потому как ехали на летней резине, то сразу смекнули: затянули бы с возвращением из Грузии на неделю-другую — и могли бы попасть в снежный плен на этом перевале. Но пока мы об этом не знали и бодро катились дальше.

Через какое-то время впереди показались парящие в воздухе папарпланеристы и красивая смотровая площадка с аркой:

Arka

Это монумент в честь дружбы между российским и грузинским народом. Остановились сделать снимки и поузнавать цены на полёты.

VGD

Нам назвали цену в 5000 рублей за полёт — э о ровно в 2 раза дешевле, чем в Красной Поляне. Вот куда надо приезжать, ребята, чтобы полетать над горами!

Садимся в машину едем дальше — до горнолыжного курорта Гудаури уже рукой подать.

Гудаури

Если вы далеки от горнолыжной тематики, то возможно вам это место будет не слишком интересно. Но мне, горнолыжнице с многолетним стажем, объехавшей многие европейские курорты, переехавшей жить в Красную Поляну, поближе к горам… ( и т.д., и т.п.) Конечно, мне было интересно посмотреть это место!

Гудаури – это самый большой и современный горнолыжный курорт Грузии. Сейчас здесь есть 57 км отлично подготовленных трасс, хорошее внетрассовое катание, а также приятные цены на подъёмники и несколько вполне приличных отелей. Подробнее про горнолыжный отдых в Гудаури читайте у меня вот эту статью: Горнолыжная Грузия: курорт Гудаури

гудаури

По сравнению c Поляной, здесь пока нет такой развитой туристической инфраструктуры: мы  разглядели всего пару-тройку магазинов, пару прокатов, столько же кафешек. В разной степени удалённости от них — корпуса новых отелей и разрозненный частный сектор:

gudauri

И, в отличие от Красной Поляны, в Гудаури сейчас, в сентябре, было совсем малолюдно.

Пока мы гуляли и фотографировали местные горы, стало смеркаться. В этот момент нас посетила мысль — а не остаться ли здесь с ночёвкой? Ведь до Тбилиси ещё больше 150 км. А тут спокойно переночуем, проснёмся утречком, прогуляемся на канатке.

gudauri1

Но узнав цены на проживание в ближайшем отеле, засомневались: 100 лари (2500 рублей) за ночь, без завтрака, нам показалось дороговатым предложением для горнолыжного курорта в НЕсезон! В Красной Поляне сейчас за 1000 рублей можно в отеле переночевать, и рублей за 700-800 в апартаментах. Поискали на букинге другие варианты — все оказались в районе первого ценника.

К тому же выясняется, что канатные дороги в Гудаури сейчас, в конце сентября, не работают. И подняться завтра на гору мы не сможем. Так что заканчиваем осмотр Гудаури и отправляемся дальше.

serpantin-gudauri

После Гудаури дорожный серпантин уводит нас со склона горы в долину реки Арагви. Спуск довольно крутой: судя по альтиметру, мы спускаемся почти 1000 м.  А темнота накатывает всё стремительнее. А бесконечные повороты дороги не дают разогнаться быстрее 40 км/ч.

Примерно через полчаса стемнело окончательно. Ещё через полчаса мы пожалели, что не остались ночевать в Гудаури: убегающая из-под колёс, в свете фар, дорога — это единственное, что мы видели в кромешной темноте.

А между тем, там, в темноте, скрывались не менее красивые достопримечательности Военно-Грузинсокй дороги. Но разглядеть их мы смогли уже только на обратном пути, возвращаясь по этой же дороге в Россию.

Ананури

Проехать мимо этой крепости у вас не получится — она расположена прямо у дороги. И вокруг, как и полагается, полно торговых палаток с туристическими товарами.

Изначально эту крепость возвели как форпост, и когда-то она перекрывала дорогу. В её истории были довольно драматичные моменты, как впрочем и в истории любой другой крепости Ведь крепость — это всегда война. Это подвиги и предательства, это слёзы. И это история. История, которая так манит любопытных туристов. Я не буду пересказывать все связанные с Ананури легенды, если интересно, почитайте в интернете.

ananuri

Сейчас это просто тихое и умиротворенное место. В котором стоит сделать остановку, чтобы полюбоваться уцелевшими внутри храма фресками и сделать красивые кадры.

Freski

Даже в сентябре туристов здесь много. Просто боюсь представить, что творится в разгар сезона…

А ещё из Ананури открывается неплохой вид на Жинвальское водохранилище.

ananuri_vid

Которое является ещё одной достопримечательностью Военно-Грузинской дороги.

Жинвальское водохранилище

Это водохранилище на реке Арагви определённо заслуживает внимания. Виды радуют глаз, да и цвет воды просто удивительный:

Vodohranilishe

Обычно все туристы стараются его сфотографировать. И мы не стали исключением: дорога как раз проходит вдоль реки и подходит к Жинвальскому водохранилищу в нескольких местах. Есть несколько площадок, где можно припарковать машину и пофоткаться:

Vodohranilishe_george

Мимо ещё одной достопримечательности Грузии мы пронеслись, так и не поняв, что это было — склон горы, покрытый чем-то белым. Как потом прочитали, это место, где а поверхность выходят минеральные источники. И стекая вниз по склону, они образуют белый каменный «водопад», напоминающий турецкое Памуккале.

Ещё именно на Военно-Грузинской дороге, уже на подъезде к Тбилиси, расположилась знаменитая Мцхета — древняя столица Грузии. Но мы её посетили в другой день, и про неё я расскажу потом поподробнее.

А вообще, как вы поняли уже, на осмотр всех перечисленных достопримечательностей Военно-Грузинской дороги нужно отводить минимум пару дней. Потому что за день вы не успеете и подняться к Гергетской церкви, и в Гудаури прокатиться на канатке.  Так что в идеале, наверное, нужно всё-таки устраиваться на ночлег в Гудаури, как мы и планировали сделать, чтобы неспешно вдыхать чистый воздух, пропитываться красотой и энергетикой грузинских гор.

Vgd-gory

В общем, не торопитесь добраться сразу от границы до Тбилиси. Мы в тот вечер (точнее, уже ночер) приехали в Тбилиси такие уставшие, что на следующий день выползли из кровати только ближе к полудню. И даже мысль о том, что за дверью нашего номера нас ждёт один из самых красивых городов, не придавала нам бодрости.

Думаю, вы уже поняли, что в скоро я продолжу свой рассказ о Грузии  как раз статьёй про Тбилиси. Не пропустите наши новые статьи, подписавшись здесь:

Введите ваш email:

И до встречи на блоге!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

комментария 3

    олег теймуразов:

    рассказ и фотки изумительные! спасибо!

    Ответить
    Ольга:

    Снова порадовали фотографии. Классные!

    Ответить
    Лена Леер:

    Катя, ждём-ждём!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *