Екатерина Титова

Южный Китай – это мой Рай!

Друзья, приветствую вас из солнечного Крыма! Пока я тут собираю для вас коллекцию крымских впечатлений, вы, читатели «Сочифорнии», радуете меня своими рассказами о путешествиях. Один из них я сегодня и предлагаю Вашему внимаю. Своими впечатлениями об острове Хайнань делится Виктор Баскаков. Слово Автору.

Хайнань: Китай, да не тот…

eto_kitay

Надеюсь, что кто-то из читателей блога уже ознакомился с моим предыдущим материалом о Тайване. Остров, вроде бы и относящийся к коммунистическому Китаю, но давно живущий в процветающем Капитализме.

И, полетев уже в Большой Китай, мы думали, что тут: расцвет партийных собраний, лозунгов, короче – хунвейбины… И первая же минута пребывания в отеле «Сауф Чайна» («Южный Китай») вроде бы это подтвердила. Под стеклом столика, где мы заполняли «Карту Гостя», было любопытное рукописное объявление на русском языке: «Уважаемые русские туристы, просим вас НЕ ПРЕДЛАГАТЬ работникам нашего отеля ЧАЕВЫЕ, так как вы находитесь в Коммунистическом Китае». (Хм!..)

hainan

Но, как и везде, оказалось, «вот что животворящий доллар делает!»

И выпивку, настоянную на кобрах нам «впаривали», и чудодейственные травы, от которых у любого… (Ну, неважно…)

gady

Настойка на кобрах от всех болезней))

chaynaya_tseremoniya

Причём, заботливые китайцы, не только напоив чаем на «чайной церемонии», но и угостив совсем «не чайной» крепости совершенно другим напитком в пляжном баре, тут же заботливо показывали резной по дереву плакат (именно для РУССКИХ): «Если Вы ВЫПИЛИ МНОГО – ПЛАВАНИЕ ВОСПРЕЩЕНО!» 

ne_kupatsya

За буйки не заплывать!

То есть, дескать, формальности мы соблюли!.. И волки сыты…

Лечение на Хайнане: китайские Кашпировские и Чумаки.

По приезду из аэропорта в отель, прикреплённые гиды потащили нас в подвал, где был расположен целый Центр медицинских исследований. По дороге гид вдохновенно «пел» о безошибочных диагнозах, которые поставит каждому из нас «Всевидящий Старец Лю-Се-Цзун», занимающий, как мы поняли, что-то типа должности Главврача. Причём, мы даже не должны ничего сами говорить о своих «болячках». Мудрец никогда не ошибается и сразу же назначит курс… Гид ненавязчиво, как бы невзначай, осведомился: «Вы на сколько дней прилетели?» — «На восемь дней». – « О-о, вам повезло, как раз курс составляет ВОСЕМЬ дней лечебных занятий!..»

Те, кто не захотели пойти на бесплатный диагноз Доктора Лю, получили сеанс бесплатного массажа в соседнем кабинете. Мы — мужики, народ недоверчивый, врачебно-боязливый и сомневающийся, единодушно … пошли на массаж, узрев миниатюрных китаянок, ждавших нас возле удобных диванчиков. Каждый опустил ноги в ванночки с хвойным настоем, а затем полчаса наслаждался нежными прикосновениями маленьких тренированных пальчиков, действительно снявших усталость с наших утомлённых дальним полётом ног.

kormim_rybok

В вестибюле мы подождали летевшую с нами бывшую петербургскую балерину Эллу Геральдовну. Она ещё в полёте поведала нам, что ушла на пенсию, как и все танцовщицы Советского Союза, в …ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ лет (да-да, можете проверить!). Но не завидуйте: многодневные «стояния» у балетного станка, бесчисленные прыжки, па-де-де и арабески в сотнях спектаклей — обеспечили почтенной семидесятилетней бодрой старушке жуткую боль колен, стоп и, короче, всего ножно-опорного аппарата. Выйдя от «Мастера Лю», балерина нервно закурила и … длинно и витиевато выругалась!Мы онемели… А «Офелия» советского балета поведала нам, что старец только посмотрел ей в глаза, постучал по костяшкам пальцев рук и что-то продиктовал переводчику, который медленно перечислил балерине все болезни, которая она якобы привезла с собой в Китай.

А далее была блестяще описанная сцена «озарения» Эллы китайской многовековой медициной.

Элла: «Я сразу решила, что буду молчать, ни в коем случае не поддакивать, а действительно ждать, ЧТО мне назначат для лечения только НОГ, так как в остальном я здоровее всего отряда космонавтов.»

И переводчик начал вещать Элле, не забывая, как цыганская гадалка, фиксировать малейшее движение лицевых мышц пациентки):

-У вас что-то близкое к язве желудка… (Элла молчала).

— У вас явно намечающийся геморрой… (Элла была бесстрастна).

— У вас слабеет зрение, слух… (Хм, в 70 лет, удивил)…
-Иногда Вы теряете координацию… (Да я и сейчас сделаю 32 фуэте, не сойдя с одной точки!)… В общем, «Всевидящий Лю» назначает Вам… ВОСЬМИДНЕВНЫЙ курс лечения желудка и кишечника.

И тут, вскрикнула Элла, я не выдержала: «У меня болят КОЛЕНИ и всё!»

Переводчик без тени смущения: «Да-да, я ещё не закончил перевод,-почтенный Лю-Се-Цзун говорил о Ваших проблемах ИМЕННО с коленями… (Вот трепло!..)

И Элла всю дорогу до гостиничного номера жалела, что не пошла с нами именно на массаж ног.

Еда на Хайнане или китайские лягушатники.

В Санье, недалеко от нашего отеля, расположился знаменитый «Кулинарный Пятачок». Представьте, круглая площадь, заставленная столами и стульями и обрамлённая по окружности буфетными стойками с названиями многочисленных китайских кухонь. Мы – не гурманы, потому просто решили пройти по кругу, по часовой стрелке: сначала попробовали блюда «Кантонской кухни» (всё очень сладкое, как на Тайване, где даже кусок свинины подадут в сахаре), затем – «Сычуанская кухня» (по мне, слишком жирно и остро)… И так далее, в течение нескольких вечеров…

kitaiskaya-eda

Раньше все мы называли «лягушатниками» французов, но попробовать нежное мясо квакающих попрыгуний мне довелось именно в Китае. (Правда, во Франции я не был).

Честно скажу, вначале было страшновато, но нам — русским туристам — предложили запить экзотическое блюдо бесплатным, очень вкусным пивом. Вкус у лапок в своеобразном кляре, как у цыплёнка-табака, соусы и приправы – маринованные побеги бамбука, чеснок, лайм… Другие ингредиенты я определить не смог, видимо, у нас, на берегах Волги они не произрастают.

Когда мы слишком объедались, то покупали билет на аттракцион, находящийся здесь же… Представьте себе пыхтящего толстяка-туриста, с помощью контролёра залезающего верхом на огромный муляж металлического Быка. Затем медленно набирающий скорость маховик двигателя раскачивает железную тушу, и «Родео» для всех начинается. Кто-то удержится, кто-то слетит с быка,- зрители добродушно посмеются, а контролёр с улыбкой преподнесёт фото Вашего «полёта» и «мягкой посадки».

Экскурсия на Остров обезьян или «русские произошли от других обезьян»!

na_ostrove_obezyan

Знаменитая экскурсия на Обезьяний Остров. Канатная дорога. Фотосъёмка с фуникулёра океанских плантаций прибрежного жемчуга, сотни лодок, джонок, яхточек и, наконец, прибытие на сам Остров. Обезьянки шныряли между ног, выпрашивали сладости, прыгали (!) в воду с дерева (вот чего не знали про них!)… И апофеоз всей этой кутерьмы – шоу, где взрослые приматы ездили верхом на козле-канатоходце, грозили своему дрессировщику саблей, уморительно падали, закатив глаза…

ostrov_obezyan

Было шумно и весело. По нашей российской безалаберности мы не обратили внимание на плакаты, доходчиво показывающие, что нельзя оставлять без присмотра фотоаппараты, кепки, очки и сумки. И как раз после финала шоу раздался крик пожилой англичанки:

— «О, май бэг! Май паспорт!.. Манки!..» (Шустрая макака с английским ридикюлем в зубах ловко забралась на самую верхотуру циркового купола.)

Английская делегация засуетилась перед дрессировщиком. Тот твердил: «Уальд, уальд! (дикая)» То есть, это была не его прирученная обезьяна, а Местная жительница, и он (совершенно справедливо!) не нёс за неё никакой ответственности. Ведь предупреждали, чтобы не оставляли сумки на сиденьях… С десятиметровой высоты обезьяна показывала поочерёдно: язык, сумку и всё остальное…

s_obezyankoi

Остальные зрители, кроме англичан, разошлись по дорожкам сада, а мы понаблюдали, как британцы будут освобождать ворованное. Наш переводчик объяснил, что шансы заполучить сумку невелики… Обезьяны и раньше таскали очки, зонтики, и растеряхи, плюнув, уходили… Но сейчас случай был особый: в сумке лежал паспорт страны ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВА КОРОЛЕВЫ БРИТАНИИ! Наш спутник, алтайский охотник Иннокентий, измерив опытным взглядом высоту купола, медленно проговорил: «Из «мелкашки» (малокалиберной винтовки) я отсюда попал бы макаке в глаз: и сумка бы упала вниз и шкуру бы не повредил!»

Но такой радикальный способ здесь не проходил… И тут к рыдающей английской делегации подошёл наш попутчик из Самары – ветеринарный врач Николай. Он, через переводчика, спросил, есть ли у англичан ПОХОЖАЯ сумка? Ему протянули такой же ридикюль, правда, вынув из него все документы. Николай попросил дрессировщика принести гроздь бананов, которыми тот поощрял своих питомцев во время представления, и что-то ещё объяснил жестами. Китаец задумался, потом широко улыбнулся и вскоре вернулся со связкой бананов. Нас, зрителей, вместе с англичанами, Николай попросил отойти, а сам остался с вдвоём с дрессировщиком прямо под самой высокой точкой купола.

koza_i_makaka

Макака всё ещё дразнилась украденной сумкой, когда увидела, что Николай машет ей точно такой же. Она присмотрелась … Николай бросил сумку… дрессировщику, тот поймал её и… наградил ветеринара бананом! Незаметно вернув сумку, Николай снова бросил её дрессировщику и получил второй банан. На пятом банане хвостатая воровка сдалась. Она робко спустилась с купола, медленно проползла по стволу пальмы, затем… широко размахнувшись, как баскетболист, зашвырнула ридикюль прямо в подставленные ладони дрессировщика. Обалдевшие англичане хотели броситься к ним, но Николай остановил всех и сказал артисту: «Отдай обезьяне все бананы! Она их заслужила!» Хозяйка сумки обняла своего спасителя и что-то долго говорила ему. Перевод был примерно таков: «Говорят, что мы все произошли от обезьян, но почему только Вам удалось вернуть мне сумку?» Ответ Николая был великолепен: «Мы, русские, произошли от других обезьян!»

Эпилог.

Китайский городовой

Китайцы – удивительный народ! Трудяги, скромняги… Здесь, в отличие от той же египетской Хургады, торговец не станет затаскивать вас в магазинчик, чтобы всучить пирамидку или верблюдика.

Китайцы трогательно внимательны к детям и к туристам, которые тоже, как Дети!

ВИКТОР БАСКАКОВ.

Читайте также...

комментария 3

    Лена Леер:

    Да, спасибо, Виктор, вот сегодня решила заняться тем, что вечером буду знакомиться с Казачьей душой, пока затишье на личном туристическом фронте

    Ответить
    Виктор:

    Здравствуйте! Спасибо, Лена! Мне особенно приятна похвала КОЛЛЕГИ по Египту. Сколько вспоминаю разные отели, но из 38-ми поездок в первую очередь всегда грезится «Прогулочная Кальянная Улица» Наама Бей… Сто раз снимаю светящуюся вывеску «ЛИДО», отели «Хелнон Марина», «Тропитель Наама Бей», «нашу» «Катаракту-Глаукому-Лайолину»… Это, как Первая Любовь — первый раз вдохнул пряный воздух волшебного Египта. Лена, посмотрите по ЮТубу Мой рассказ о Путешествиях. Уверен, Вам понравится. Наберите: земляки. казачья душа виктора баскакова. С уважением, Виктор Баскаков

    Ответить
    Лена Леер:

    Клаассно… Поездка супер. Фотки клевые. Обезьяны тоже. А про автора воббще и речи нет! ))))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

48.54MB | MySQL:140 | 1,058sec