Екатерина Титова

Завод шампанских вин «Новый свет»: экскурсии для гурманов

Привет, друзья!

Сегодня решила поделиться с вами очередной порцией крымских впечатлений. Потому что заехала в супермаркет за продуктами и увидела выставленный в центре торгового зала и празднично оформленный стеллаж из бутылок шампанского. Есть среди вас любители этого игристого напитка? Ну, на Новый Год то без него точно никак…

В общем, глядя на стройные ряды бутылок, я сразу вспомнила экскурсию на завод по производству шампанского в Крыму. Конечно, бутылки того шампанского, которое мы пили на дегустации в Новом Свете, в наших магазинах вы вряд ли найдёте — дороговато оно, не каждому по карману. Да и ценителей этого напитка не так много среди нас. А вот продегустировать настоящее шампанское хотя бы раз в жизни стоит..

Завод шампанских вин «Новый свет» экскурсии проводит для туристов охотно. И вот на одной из них мы и побывали во время своей последней поездки в Крым.

Как эти экскурсии проходят, и что вам дадут попробовать на дегустации — читайте ниже.

lozung

История завода «Новый Свет»

Датой основания Дома Шампанских вин «Новый Свет» принято считать 1878 год, когда князь Лев Голицын приобрел имение в районе современного Нового света и решил заняться здесь новым, перспективным делом – производством шампанского. Про князя Голицына вы, наверняка, слышали и не раз. Я тоже писала о нём, когда рассказывала историю создания завода шампанских вин в Абрау-Дюрсо (читайте про него здесь —  Экскурсия в Абрау-Дюрсо)

У Голицына была  очень амбициозные планы – создать изысканный напиток, не уступающий лучшим французским образцам. Он лично занялся отбором сортов винограда, который станет основой для местных игристых вин. И преуспел в этом, надо сказать: мог по форме листьев различать сотни сортов винограда, а по вкусу и запаху вина определять не только сорта винограда, из которого оно изготовлено, но и регион, в котором этот виноград вырос, особенности почвы и даже погоду — дождливым или солнечным было лето.

Одновременно с поиском нужных сортов винограда велась работа по строительству системы тоннелей для выдержки шампанского. Большая часть из них была вырыта в монолитной скале. Несколько тоннелей находятся ниже уровня моря, что позволяет круглый год поддерживать температуру от 8 до 12 градусов, необходимую для выдержки шампанского.

shema

В общем, работа была проделана титаническая. Поговаривали, что в эти подвалы князь «зарыл» не только своё состояние, но и своей жены Надежды Засецкой. К сожалению, виноделие — это бизнес, а у него свои законы. К 1912 году затраты Голицына на развитие виноградарства и виноделия стали значительно превышать доходы. Чтобы предотвратить банкротство и сохранить созданное многолетним трудом уникальное винодельческое предприятие, он в 1912 году, воспользовавшись визитом Николая II в «Новый Свет», преподнес ему в дар значительную часть винодельческого комплекса, включая уникальную коллекцию вин.

Эти подвалы, несмотря на все попытки их уничтожить во время войн и революций, сохранились в отличном состоянии, и большинство из них  и сегодня используется по назначению.

Экскурсии по заводу

butylka

Всем, кто будет отдыхать в Новом Свете или неподалёку, я настоятельно рекомендую выделить время (и бюджет) для похода на эту экскурсию по заводу шампанских вин. Во-первых, вы навсегда измените своё мнение об этом напитке. Во-вторых, проникнетесь уважением к отдельным историческим моментам нашей родины. И, наконец, увидите жизнь в Новом свете ;-)

На эту экскурсию мы отправились сразу после посещения ещё одной достопримечательности Нового света — тропы Голицына. Про эту прогулку у меня написана целая статья Тропа Голицына, Новый Свет: выпить и спеть. Посещать эти места рекомендую именно в такой последовательности. Иначе после экскурсии с дегустацией вам уже не захочется идти несколько километров по тропе. А вот после тропы принять на грудь пару фужеров игристого — в самый раз…

Мы подъехали к воротам завода и поставили машину на парковке.

vhod_na_zavod

Здесь есть специальное экскурсионное бюро, где вам продадут билеты на ближайшую по времени экскурсию. В этом же домике расположился небольшой магазин продукции завода:

magazin

Глянув на ценники мы поняли, почему экскурсия с дегустацией по заводу стоит 600 рублей… В цену экскурсии входит дегустация 6 сортов шампанского.

Мы приготовили фото- и видео-технику. Но как оказалось, снимать на видео на территории завода запрещено. Поэтому к нашему отчёту будут приложены только фото.

Начинается экскурсия со внутреннего дворика. Его украшает несколько скульптур, выложенных бутылками из-под шампанского.

elka art_obyekt

Проходим через этот дворик, ощущая устойчивый запах винных паров. Направляемся ко входу в одну из старых голицынских штолен. Внутри неё нам рассказывают подробный процесс изготовления шампанского по классической технологии. Про него я уже написала довольно подробно в статье про Абрау-Дюрсо, потому повторяться не буду.

ekskursovod

Мы слушаем рассказ экскурсовода в окружении штабелей, хранящих тысячи бутылок с тиражной смесью.  Бутылки хранятся в горизонтальном положении в подвалах, и именно здесь и начинается таинство созревания великого напитка….

dima_i_butylki

Каждая бутылка находится в подвале не менее 3 лет, при температуре не выше 12 градусов. За это время проводят четыре перекладки, для того, чтобы избежать прилипания осадка к стенкам бутылки. Как и все другие операции, в Доме шампанских вин «Новый Свет» этот процесс осуществляется вручную. В первый год делают две перекладки, в последующие — по одной.

В настоящее время выпускается 18 марок шампанских и игристых вин под торговыми марками «Новый Свет». Делаем фото  и покидаем это помещение.

Затем нас ведут в другой тоннель со знаменитой коллекцией вин — энотеку. Здесь собраны лучшие образцы вин ведущих мировых производителей. Мы видим в ячейках запылённые бутылки вина самых разных лет выдержки. Экскурсовод предлагаем всем найти бутылку своего года рождения. У меня, увы, не получилось: попадались лишь образцы либо младше лет на 10, либо старше лет на 30…

enoteka

Несмотря на то, что большая часть коллекции была разворована во время войны, запасов этого тоннеля хватит ещё на многие и многие годы экскурсий. Особо нетерпеливые туристы начинают вопрошать экскурсовода о том, когда же мы пойдём на дегустацию… Вот уже сейчас и пойдём, успокаивает их экскурсовод.

Это сладкое слово ДЕГУСТАЦИЯ

Переходим в современное здание, судя по архитектуре, постройка  уже времён развитого социализма, поднимаемся на второй этаж. Где-то за стенкой там уже слышен характерный звон фужеров…

Но сперва нам предлагается посмотреть фильм про князя Голицына, про историю создания завода, про успехи этого предприятия. Занимает это минут двадцать. В принципе, нам  было интересно посмотреть… Но многие туристы отчаянно зевают и поглядывают в сторону соседнего помещения, откуда доносится звук откупоривания бутылок…

Наконец, нас приглашают на дегустацию. Она проводится в соседнем красивом зале. Вся наша группа рассаживается за массивным столом, на котором нас уже ожидают наполненные шампанским фужеры.

degustatsionny_zal

Дегустируем первый образец. После целого час предвкушения этого момента, вкус шипящего в фужере напитка кажется просто восхитительным! Даже мой муж, который не слишком рвался на эту экскурсию (ещё бы, рулить то обратно в Феодосию предстояло именно ему), не устоял перед соблазном сделать пару глотков. И вынужден был признать,  что это очень вкусное шампанское.

menu

А девушки уже разливают нам новый сорт шампанского.

nalivayut

Для того, чтобы освежить рецепторы, можно закусывать маленькими крекерами, вазы с которыми стоят по всему столу. Многие на этот крекер довольно бодро налегают. Вроде обычные печенюшки, но почему-то вкусноооо….

Кстати, ни в коем случае не стоит заглушать вкус шампанского шоколадом! Это «традиционное» сочетание на самом деле таковым не является, говорит девушка-экскурсовод. Шоколад — жирный продукт (ну надо же, кто б мог подумать ;-) ), и он забивает наши вкусовые рецепторы. Распробовать шампанское после него уже очень трудно. А вот фрукты к шампанскому будут в самый раз, советует нам экскурсовод.

Еще мы узнаём, что в хорошем шампанском пузырьки будут подниматься со дна бокала несколько часов. А вот та шипучка за 150 рублей, которую многие из нас покупают в магазине к Новому году, выдыхается уже к двенадцатому удару кремлёвских курантов…

За столом рядом с нами сидит пара — муж с женой, лет шестидесяти. У мужчины постоянно звонит телефон,  и он шёпотом объясняет звонящим: «Да,спасибо…я в Крыму…Отлично, спасибо…да, сейчас немного занят — шампанское дегустируем…» Поймав мой взгляд, жена поясняет — день рождения у него сегодня, юбилей, вот и звонят весь день, поздравляют. Нам остаётся только добавить свои поздравления соседу по дегустации! Поднимаем свои фужеры за его здоровье.

my_na_degustacii

Фото было сделано на телефон, поэтому качество соответствующее… А не потому, что…Хотя и поэтому тоже)))

Настаёт черед третьего сорта игристого напитка. Теперь дегустируем розовое шампанское. Оооо, божественно! Такой напиток не стыдно было и царю преподнести…

К пятому сорту моё восприятие действительности тоже становится ну ооочень розовым :-)) Муж то за рулём, не пьёт, так — пробует на язык и сливает свою порцию (50 мл) в мой фужер. Так что минут через двадцать я становлюсь счастливой обладательницей примерно пол-литра шампанского внутри себя…

Судя по записям, оставленным в книге отзывов, я не одна покидаю это помещение в приподнятом настроении:

kniga_otzyvov

Перед выходом из дегустационного зала успеваю сфотографировать многочисленные медали и награды,  полученные на престижных дегустациях и Международных конкурсах: 7 Кубков Супер Гран При, 7 Кубков Гран При, 83 золотых, 37 серебряных и 5 бронзовых медалей, 130 дипломов .

nagrady

Покидаем завод уже в сумерках. Если подвести итог, то я советую каждому, кто будет проездом или на отдыхе в Крыму , обязательно посетить этот прекрасный завод с экскурсией. Гарантирую вам, что вы не останетесь без положительных впечатлений и восторга от самого шампанского… В отличие от тропы Голицына, какой-то особой формы одежды и обуви вам для этой экскурсии не потребуется. По времени это займёт 1,5 часа.

А мы покидаем Новый Свет. Я успеваю сделать прощальный кадр новосветской бухты  и затем всю дорогу до Феодосии пребываю в приятной дрёме. Назавтра нас ждёт переезд в Ялту. Где наши крымские впечатления пополнятся ещё целой серией ярких и незабываемых дней. Читайте об этом в следующих статьях:

Введите ваш email:

На этом свою экскурсионно-дегустационную статью заканчиваю. Ну, и напоминаю вам про то, что скоро Новый год, и пара бутылок хорошего игристого точно должна быть заготовлена в вашем домашнем баре.

До встречи на блоге, друзья!

Читайте также...

комментариев 7

  1. Екатерина:

    В наших широтах оно и вправду не часто встречается, Ольга [:-|]

    Ответить
    • Ольга:

      вчера зашла в магазин поинтересоваться. Нашла розовый газированный винный напиток — 139 руб. А розового шампанского нет.

      Ответить
  2. Виктор:

    А для тех, кто не нашёл бутылку со своим Годом Рождения администрация проводит Акцию — «Три дня с Розовым шампанским» в подвалах винодельческого комплекса. Но крекеров не давать, только шоколад! А если серьёзно, Катя, Вы угадали ну самую животрепещущую предновогоднюю тему. Надо же, так классно написать после шести фужеров! Да, Мастерство не …. Завидуем Розовой Завистью!

    Ответить
    • Екатерина:

      Виктор, да, желающие остаться переночевать в подвалах завода в нашей группе были ;-) Но я не из их числа. Мне же ещё надо было читателям нашего блога рассказать обо всём увиденном :)

      Ответить
  3. Ольга:

    не встречала в продаже розового шампанского.

    Ответить
  4. Лена Леер:

    … И немного приподнятое предновогоднее настроение… «не покинет больше вас!»…. ;-)

    Ответить
    • Екатерина:

      Шампанское как ни один другой напиток поднимет настроение, это точно ,Лена!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]