Екатерина Титова

Зима в городе: как мы бабу снежную лепили

Привет, друзья!

Эта заметка не о путешествиях в дальние страны. Она — о нас,  наших детях, и нашем городе. Просто размышления вслух, так сказать.

Зима в городе: чем заняться

Сегодня неожиданно выдался теплый день — столбик термометра показывал, что на улице плюсовая температура!  Проспали под капель с крыш почти до полудня… После обеда мы с детьми выглянули в окно и увидели, что на детской площадке идёт грандиозная скульптурная работа — все дети с родителями лепили своих снеговиков!

не о путешествияхА вот это мы любим! Быстро одевшись и вооружившись детской лопатой и ведёрком, всей семьей выдвигаемся во двор. Выбрав место, начинаем лепить своего снеговика. Снег очень липкий, и наш 3-х ярусный снеговик уже готов.

Кто это будет? Дочка предлагает сделать снежную бабу на лыжах! ОК, будет лыжная снежная баба. Генеральная концепция принята, начинаем художественное оформление. Моя дочка-фантазёрка тут же вылепила на лице у бабы горнолыжную маску. Муж смеётся, глядя, как я вылепливаю снежной бабе бюст 5-го размера! НУ, БАБА ЖЕ!

В процессе оформления понимаю, что без раскрашивания не обойдётся. Иду домой за краскам. И заодно беру и фотокамеру — запечатлеть результат, так как многолетний опыт лепки снеговиков подсказывает, что простоит наша скульптура недолго…

наша бабаНачинается самый интересный этап — разрисовка по снегу! Посмотреть на наши старания подтягиваются другие родители с детьми, даже останавливаются случайные прохожие. Издалека за нашими трудами поглядывает стайка 15-16 летних шалопаев, толкающих и задирающих друг друга. Младший ребёнок (ему только годик) периодически вздрагивает от их дебиловатого смеха и гортанных воплей. У меня же при взгляде на них возникают ассоциации с кадрами из недавно просмотренного мультфильма про Тарзана. Эти подростки  просто вылитые тарзановские дружки-гориллы!

Ну, вот наша лыжная снежная баба готова! Результат получился на ура! Ещё одно фото напоследок — и мы уходим домой сушить промокшую от снега одежду и пить чай. Ой, к чаю надо бы что-то прикупить, вспоминаю я. Снова выхожу из дома, 5 минут  занимает дорога до магазина, 5 минут в магазине, иду обратно через наш двор…

И что же? Чего-то не хватает в прежнем пейзаже. Да, вы правильно догадались — нашей снежной бабы уже нет! Одни цветные обломки на снегу… И 15 минут не простояла. Если честно, не ожидала, что подростки-гориллы так скоро её разнесут! Почему-то стало грустно.

наша баба

Пришла домой, сообщила о крушении бабы. Попили чаю. Все занялись своими делами, я тоже. Но одна  мысль не давала покоя  — почему? Ну, почему у этих пацанов такая жажда разрушения? Увидел что-то необычное — обязательно нужно обсмеять. Увидел красивое — испоганить. Немедленно разрушить кем-то созданное, выращенное, обустроенное. ПОЧЕМУ?

Муж, по второму образованию психолог, заметил — возраст у них такой. Всё традиционное вызывает протест, все устои предыдущего поколения низвергаются; половые гормоны бушуют, вызывая агрессию.

Да, возможно, такой возраст. Но почему-то меня это объяснение не до конца устраивает. Почему-то вспоминаются других случаи, когда вполне уже взрослые люди ведут себя так же, как эти подростки-гориллы. И каким переходным возрастом объяснишь горы отходов и мусора на пляже, на туристических стоянках в лесу, в парке, около дачных посёлков?

Переходный возраст…Вся наша страна в нём зависла, и ведёт как трудный подросток  — ломает уже кем-то построенное, ничего путного не возводя взамен.

Потому что это нужно уметь. Нужно прилагать усилия. Креативить. Созидать. Быть Автором. Организатором. Лидером.

Эта статья не о путешествиях. Но на память приходит ещё момент. Когда приехавшие из другого города люди спрашивают меня — а куда нам пойти у вас в Уфе, чтобы увидеть всю красоту вашего города и впечатлиться увиденным — я просто теряюсь.

Все обычно советуют поехать к памятнику Салават Юлаева. Но у меня вопрос — а что там несказанно прекрасного, кроме открывающегося вида на окрестности?. Подчёркиваю — на окрестности! А при чём тут город? Где у нас рукотворные красоты? Что создано у нас такого впечатляющего, чтобы сказать: «От це дывись, иногородний турист!»

В статье Прогулки по Уфе: бабье лето в родном городе  я всё-таки высказала свои рекомендации по списку уфимских достопримечательностей. Почитайте обязательно!

Да, у нас построены большие торговые центры (один — о,чудо! — даже с аквапарком), какие-то улицы городские расширены местами,  там здание симпатичное, здесь вид с горки неплохой. И ВСЁ!

Ни милой пешеходной улицы для туристов, ни древнего кремля (настоящего или воссозданного) Ах, да, восстановлен гостиный двор. Ну и всё, пожалуй.

Кто-то скажет: а ты-то что создала, что сделала, чтобы это изменить? Ну, был у нас на лидерской сессии проект по созданию в городе «Аллеи Любви»- т.е. такой пешеходной аллеи, с деревьями и газонами, со скамейками и беседками, скульптурами и инсталляциями. Куда бы приезжали отметиться в день свадьбы молодожёны, гуляли бы мамаши с колясками, влюблённые назначали бы свидания…

Мы создали ассоциацию, написали письма в организации об оказания спонсорской помощи,привлекли скульптора и ландшафтного дизайнера для разработки проекта и написали в городскую администрацию письмо о выделении нам земли под проект… И получили ответ — в границах города подходящих необлагороженных участков для реализации нашего проекта нет.

Да, наверно, мы не были достаточно настойчивы. А жаль. Нашему городу не помешала бы такая доза рукотворной красоты. Хотя бы для того, чтобы очередные поколения уфимцев росли в атмосфере уважения к своему городу и к тому, что создают другие люди.

Гармонии вам и любви, дорогие мои!

Читайте также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]