Екатерина Титова

Легкий пеший маршрут на курорте Роза Хутор: озёрный траверс

Недавно я рассказывала, где можно погулять на курорте Красная Поляна без существенных физических (и финансовых) затрат. Если пропустили, читатйте вот этот обзор: Легкие пешие маршруты на Красной Поляне: тропа Папоротниковая и на заброшенный бугель

Сегодня хочу рассказать вам, куда можно прогуляться на курорте Роза Хутор, чтобы получить новые впечатления.

Интересных маршрутов на курорте Роза Хутор много,  и про некоорые из них у меня уже есть статьи-отчёты:

Также ещё в начале летнего сезона давала вот такой обзор активностей на курорте: Что предложит курорт Роза Хутор туристам летом 

А сейчас речь пойдёт о пешем маршруте под названием Озёрный траверс.

Куда ведёт Озёрный траверс на курорте Розе Хутор

Сходить на него решили буквально утром, во время завтрака. Прогноз погоды обещал дождь после обеда. Куда сходить на полдня, чтобы красиво и не затратно? Озёрный траверс стал идеальным вариантом.

Выход на маршрут находится в горной Олимпийской деревне. Это той, которая на отметке 1170 метров над уровнем моря. Про неё тоже писала уже когда-то: Курорт Роза Хутор: горная Олимпийская деревня

Добраться сюда можно двумя способами:

  • на канатной дороге
  • на автомобиле

Мы ехали на авто. Много времени отняли реверсы — дорогу на  плато перманентно ремонтируют: укрепляют, меняют покрытие, защищают от оползней…

Зато парковка на въезде, перед шлагбаумом, бесплатная. Внизу, на отметке Роза Долина, бесплатных парковок нет, от слова «совсем» (ну, не считая парковку у КЭЦ «Моя Россия», но где она — и где посадка на подъёмник…)

Оставляем авто на парковке и через горную Олимпийскую деревню гуляем до здания «Берлоги».

Если вы на Розе гуляете в первый раз — не лишним будет зайти в это здание и на кассах взять карту курорта. Это бесплатно.

А мы проходим мимо популярного у туристов родельбана и ненадолго задерживаемся сделать красивый кадр на краю смотровой площадки:

Ещё метров пятьдесят левее от «Берлоги» — и вот уже виден указатель на тропу.

Хотя тропа — это неверое определение для этого маршрута. тут прямо целая асфальтированная дорожка. Это и вело-дорожка, кстати. Так что, при желании, можно и на великах сгонять (но это уже другой вид активности…)

Но в целом, это я к чему? Да к тому, что на маршруте даже трекинговая обувь не нужна. Трекинговые палки — тоже не предмет первой необходимости на Озёрном траверсе, но в целом — они почти никогда лишними не будут, если вы идёте в горы.

Статья по теме: Походы в горы Сочи: правильная экипировка, оптимальные маршруты

Маршрут кольцевой, и по задумке курорта, проходить его нужно против часовой стрелки. При этом первая треть лёгкая и самая красивая, и если нет времени или сил проходить всё кольцо, можно дойти до Верхнего озера и вернуться тем же путем, что и пришли. Мы решили ориентироваться по погоде — сколько времени гулять и как возвращаться.

На маршруте много мест для отдыха:

Также через каждые 200 метров вы увидите информационные стенды или указатели. Одни знакомят с необычными объектами, другие рассказывают о работе различных служб курорта.

Все это местами напоминает прогулку по городскому парку, а не горный траверс:

В общем, идти будет не скучно. Хотя в горы и не идут те, кому скучно. Обычно этот вид отдыха для тех, кто устал от толпы людей и моря информации, от многозадачности и вовлечённости во все процессы, ИМХО.

Постепенно толпы людей у подъёмника останется позади, и ты погружаешься в созерцание природы. Фоном визуальному ряду будут журчащие горные ручейки и крики горных птиц. Но рекомендую иногда нарушать эту идиллию — громко разговаривать или даже петь, погромче стучать трекинговыми палками. Эти звуки отпугнут диких животных  — здесь, в горах, водятся даже медведи, если вы не знали.

Кто ещё обитает в горах по соседству с курортами — читайте здесь: Вольерный комплекс Лаура на Красной Поляне

Тропа пересекает несколько трасс серверного склона курорта. Если вы зимой катались по Нагано, Шамони или Ванкуверу, то летом вы их… не узнаете. Летом они выглядят вот так:

Также по пути будет паркинг ратраков:

и бывшие олимпийские сооружения — трасса халф-пайпа и бугельный подъёмник:

Чуть дальше уже будут открываться хорошие виды. Именно для их созерцания устроена и беседка, и сетки-лежаки:

Беседка была занята, а лежаки мы решили оставить на обратный путь (было подозрение, что вернёмся мы именно здесь).

Отсюда уже видно нижнее озеро:

Немного разочарую тех, кто представил себе тихие горные водоёмы. Верхнее и Нижнее озёра на Розе Хутор — это не совсем озёра. Это пруды, которые созданы для разных технических нужд типа оснежения трасс. Но мы же не настолько зануды, чтобы не оценить их красоты, правда?

Тем более, что на Верхнем озере нас ждут интересные интересности ;-)

Кстати, мы дошли до него за полчаса или чуть больше. И вот что увидели.

Во-первых, это кафе с видом на озеро:

Во-вторых, вдоль склона над озером расположился горный глэмпинг «Эндемик». Это уголок цивилизации для тех, кто любит природу, но не любит спать в палатках и бегать в кустики:

12 домиков типа барнхуас с террасой и панорамным окном порадуют вас уютом и видами на горы за 15 000 — 17 500 ₽ в сутки:

Банька вечером, завтрак с видом на горы и прочие радости отдыха на природе…

Ещё одно место притяжения на Верхнем рзере — этно-хутор «Шишин двор»:

Здесь есть небольшой музей, где воссоздали традиционное жилище и быт первых переселенцев, осваивавших эти места после окончания Кавказской войны в 1864г.

Также можно попробовать домашний сыр и мёд с козьей фермы и пообщаться с домашними животными.

Общаться ни с кем нам не захотелось (даже с животными), а вот попить чая с мёдом и хачапуром — очень даже:

Также на Верхнем озере расположен Rosa Wake Park для любителей вейкбординга и сапбординга:

Несмотря на пасмурную погоду (дождик, кстати, пару раз начинался, но совсем мелкий, не мешающий прогулке), желающие поплавать были. Но в солнечную погоду, мне кажется,  было бы гораздо приятнее почилить, позагорать на берегу озера, поплавать на сапах.

Цены на услуги — вот такие (лето 2024):

В общем, место зачётное, стоит взять на заметку:

Ещё из достопримечательностей Верхнего озера можно отметить Оленью ферму и уникальный Хаски Хутор:

А нам предстоит принять решение — как возвращаться. Верхнее озеро — это примерно половина дистанции всего Озёрного траверса, причём лёгкая половина.

От Верхнего озера тропа идёт серпантином к Нижнему озеру. Но там, на озере, нет никаких развлечений…

К тому же есть соблазн уехать с Верхнего озера до «Берлоги» на трансфере: он отправляется от остановки недалеко от «Шишина двора», с 10:30 до 16:30 с часовым интервалом.

Но есть одна веская причина пойти дальше по кольцу — это Парк альпак.

Я уже писала про то, какие они, альпаки, милые и как здорово на Розе Хутор организованые экскурсии к альпакам (День открытых дверей на курорте Роза Хутор)

Мы потом ездили к ним ещё раз. Так что этот этот пункт программы был у нас закрыт.

К тому же, вдалеке послышались раскаты грома. И мы решили — это знак, что надо поворачивать назад. Да, схалтурили. Не пошли.

Но для тех, кто не спасует пред трудностями или отправится в гости к альпакам, дам пару подсказок.

Первый вариант: от парка альпак «Пача мама» вы тоже можете уехать на трансфере, как и от этно-хутора «Шишин двор».

Вариант второй: для тех, кто устанет раньше или не хочет к альпакам  — это подъёмник «Вольчья скала». Он находится почти рядом с нижним озером. Чтобы попасть на нём в горную Олимпийскую деревню, нужно купить два билета: на разовый подъем на «Волчьей скале» (входит в вело-пасс) и спуск на канатке «Заповедный лес». Как это сделать, подсказывает инструкция с QR-кодом у турникета.

А мы вернулись той же тропой, что и пришли к Верхнему озеру. На обратном пути как раз немного отдохнули в лежаках-сетках. И успели к машине как раз под аккомпанимент первых капель дождя.

Выводы и рекомендации

По большему счёту, маршрут можно назвать семейным. Да, по нему можно пойти даже с детской коляской (при некоторых мерах острожности).

Подъемы сменяют спуски, есть ровные участки (идти по таким участкам особенно приятно :-)

Есть и тенистые, и солнечные отрезки маршрута. Есть где укрыться от дождя (например беседка на фото).

На такой маршрут не нужна специальная обувь (городских кроссовок будет достаточно).

В общем, для тех кто с большими горами знакомится впервые и не уверен в своих силах — самый идеальный вариант.

Такой, я бы сказала, лечебный терренкур: и попотеть немного, но и не перенапрягаться.

Если ещё не определились — где будете жить в горах — рекомендую почитать вот эти статьи:

Всем  интересных выходных в горах. До встречи на блоге!

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *