Екатерина Титова

Маршрут на Каменный столб (Роза Хутор): фотоотчёт

На курорте Роза Хутор можно много чем заняться летом: полетать на качелях над облаками, покататься на тюбингах и родельбане, позагорать у горного озера…

А ещё на курорте очень много пеших маршрутов, их общая протяжённость — более 100 км. Некоторые становятся доступны уже весной, другие — только летом, когда высоко в горах уже растает снег.

Вот на один из таких маршрутов мы и отправились недавно. Это тропа к вершине Каменный столб.

Расскажем, как туда лучше добраться и что нужно учесть, собираясь на прогулку к Каменному столбу.

Трекинг на каменный столб на курорте Роза Хутор: описание маршрута, фото

Каменный Столб — это гора, которая имеет высоту 2509 метров и является самой высокой точкой хребта Аибга.

Почему имеет смысл подняться сюда:

  • открываются панорамные виды на 360 градусов, видно Черное Море и соседнюю Абхазию
  • туристов здесь обычно намного меньше, на смотровой площадке Роза Пик на  2320 м
  • фото здесь получаются просто огонь!

Также вы получаете умеренно-сложный (при должной экипировке) трекинг с небольшим — около 200 метров — перепадом высоты.

На сайте самого курорта этот маршрут описан так:

  • Для взрослых и детей от 7 лет
  • Длительность 5 часов
  • Протяженность 4,4 км
  • Набор высоты 150 м, сброс 520 м

Отнести этот маршрут к простым и легкодоступным было бы, на мой взгляд, неправильно — всё-таки тропа проходит на высоте более 2000 м.н.у.м, и на этих высотах и нагрузка на организм больше, и погода бывает меняется по сто раз в день. И спуск с Каменного столба не назовёшь простой прогулкой, если вы не в трекинговой обуви…

Но обо всём попорядку.

Как добраться

Для начала вам надо купить билет на канатную дорогу курорта Роза Хутор .

Цена билета 1950 руб. на взрослого, детский — 1200 руб. (дети 7-14 лет, с 15 лет идут как взрослые)

Чтобы подняться из Роза Долина до Роза Пик, придётся сделать 2 пересадки.

Первая — на Роза Плато (1170 м)  — в горной Олимпийской деревне: Курорт Роза Хутор: горная Олимпийская деревня. Здесь много чего интересного, но лучше оставить все эти активности на потом, иначе рискуете растратить время и силы и уже не дойти до Каменного столба.

Вторая пересадка — на отметке 1350 метров, станция называется Беседка.

Если не будете отвлекаться на развлечения на этих пересадках, то подъем до Роза Пик (2320 м) займет у вас где-то 40 минут, без учета стояния в очередях на посадку в кабинку. Именно поэтому рекомендую приезжать на курорт с утра пораньше — больше успеете ;-)

Мы были у подъёмника уже в 9:00, т.к. цель была грандиозная — успеть ещё и в Парк водопадов Менделиха на южном склоне курорта. Людей в это время почти не было, и на Роза Пик мы поднялись быстро.

Немного полюбовались панорамой хребта Аибга. От Розы Пик можно пойти и в сторону газпромовской Альпики — вон её станция, видна как на ладони:

и даже дальше — до курорта Красная поляна. Но этой уже совсем другой трекинг, про него я писала здесь: Трекинг по хребту Аибга: правильный отдых в горах

Обошли ресторан Высота, решили поздороваться со знаменитой парочкой Йети. Здесь в это время (9:40 утра) тоже немноголюдно:

Даже аттракционы — горные качели, мост над пропастью — ещё не работали…

Делаем пару снимков на память:

Немного любуемся панорамой гор.

Виды с Розы Пик, конечно, фантастические. Как в одну сторону (долина Мзымты, хребет Псехако и Газпром Лаура):

Так и в другую сторону — на абхазские горы:

Но с Каменного столба они обещают быть ещё более захватывающими.

Вот подъёмник Эдельвейс — на нём вы попадёте к тому самому парку водопадов Менделиха:

А за ним виднеется его «напарник» по работе на Южном склоне — подъёмник Вероника. Но он летом не работает, только зимой, для горнолыжников. Пока его не было, на южном склоне скапливались просто гигантские очереди, кто хоть раз катал на Розе зимой  — тот в курсе!

Прогулявшись на Эдельвейсе к водопадам, мы спустя пару часов снова были на этом месте, чтобы начать свой маршрут к Каменному столбу.

Народу за это время уже заметно прибавилось:

А мы начинаем наш маршрут к вершине Каменный столб.

Вот, кстати, и указатели на маршруты южного склона:

Такие же указатели будут повторяться на каждом повороте и каждой развилке. Так что заблудиться вам не суждено.

Мы долго гадали, что значат цифры на этих табличка — 34, 65…:

Нет, это не номер марщрута — цифры менялись в сторону уменьшения. Потом мы догадались — это сколько сотен метров вам осталось идти.

Пока вокруг такая красота — ты об этих цифрах не задумываешься:

Но тут погода стала меняться — со стороны моря ветер пригнал облака:

И дальше мы шли немного как ёжики в тумане.

Даже если вам так же повезёт оказаться в облаке — никаких затруднений с ориентацией на маршруте не предвидится. Во-первых, вы скорее всего будете идти не одни, так как это популярный маршрут. А во-вторых — да, те самые указатели.

Доходим до верхней станции подъёмника Тундра. На карте это помечено как Перевал Красивый (высота 2 220 м). Ну, да, красиво:

От этого места к Каменному столбу можно подняться 2 способами:

  1. Сложный — пойти прямиком наверх по дороге (около 2 км), дав себе хорошую физнагрузку.
  2. Простой — пройти немного вниз, к кресельному подъёмнику Крокус и подняться на нём, с комфортном и не потея.

Мы выбрали второй вариант. Как-то глупо показалось не воспользоваться благами цивилизации. Да и облака сгущались, и в голову стала закрадываться мысль — не начался бы дождь или гроза, укрыться от них на маршруте в общем-то негде…

С приходом облаков стало прохладно. Но романтично:

Однако совсем не видно — долго ли ещё до подъёмника Крокус.

Но вот, наконец, и он:

Очереди здесь нет. И вообще народу нет, кроме нас и ещё одной пары — жёлтая курточка этого парня была для нас как маячок в тумане :-)

Садимся, едем в гору, отдыхаем.

Вокруг тишина такая, что кажется  — все звуки просто отключили.

Вдруг откуда-то доносится протяжное «му-у-у» — и показалось стадо коров, жующих рододендроны.

Знакомьтесь — кавказские высокогорные коровы. Как они забираются на отметку 2 500 метров — спросите у них.

А мы едем дальше, в облака:

Весь подъём занимает ещё минут 15. Но зато когда мы выходим с канатки Крокус, то пройти до вершины нам остаётся всего чуть-чуть — наверх по лестницам:

Здесь очень красиво, хотя из-за облаков почти не видно панорамы гор.

На площадках, соединяющих пролёты лестницы, есть несколько точек с красивыми видами (увы, облака их скрыли от нас):

 А сама лестница напомнила мне недавно увиденную нами локацию 800 ступеней к морю в Анапе:

Потом лестница заканчивается, и дальше идёт просто тропинка:

Вскоре показался конец маршрута — смотровая площадка на Каменном столбе:

Здесь людей было тоже немного, но всё-таки они были:

В безоблачную погоду здесь должны быть виды на все окрестные горы. Но сегодня был не тот случай:

Но была в такой погоде и своя прелесть… И жарко не было.

И фотки получились с облаками очень красивые:

Немного посидели, подождали — не уйдёт ли облачность. Но этого не произошло. Так что просто отдохнули и пошли вниз.

У начала лесенки встретили группу ребят — они стояли, хватая воздух ртом после преодоления подъёма, и с удивлением взирали на канатку:

 — А что, можно и на кантке было подняться!?

Так что вам, читатели, повезло больше  — вы уже знаете, что ТАК можно было.

Но подняться на Каменный столб — это пол-дела. Спуск с него — тоже тот ещё квест. И на канатке сделать это не получится — нельзя. Не спрашивайте, почему. Или спросите, но не у меня, а у канатчиков. Короче, спускаться вы 100% будете пешком.

Уклон приличный, и если вы не в трекинговой обуви, то уже метров через 200 поймёте всю коварность этого спуска. Ноги то и дело проскальзывают на сыпучем грунте, и вы рискуете поехать вниз на пятой точке.

А как я пожалела, что не взяла с собой трекинговые палки! Вот здесь они реально очень нужны. А так через полкилометра пальцы на ногах уже немеют (т.к. всё давление идёт на них), и никаких красот по сторонам ты уже не замечасешь — всё внимание сосредоточено на том, чтобы удерживать равновесие на сыпучке.

Короче, этот спуск я точно не назову приятной частью маршрута. И это мы ещё в кроссовках были.

А как было тяжело вон тем женщинам — они были в «балетках» и мокасинах — этого я вам не могу передвать словами. Мы их быстро догнали (хотя они начали спуск намного раньше нас), обогнали, и видеть их измученные лица было печально…

Обратный путь до Роза Пик занял у нас около часа. По пути буквально на пять минут присели вот на эти качели — дать отдых ногам:

И вот мы снова уже на смотрой на Пике.

Все аттракционы уже работали. И качели:

и мостик:

Но сил на них уже не было. И есть хотелось страшно после такой прогулки.

Можно было бы поесть в панорамном ресторане «Высота», свободные столики у них были — и снаружи, на террасе:

И внутри, в помещении:

Но панорамы гор видно всё равно не было видно из-за облаков; да и цены нам показались не особо демократичными:

Так что мы спустились обратно на Роза Плато и очень вкусно поели в ресторане «Берлога» —  с хорошими видами на горы и меньшими затратами:

Дочка ещё хотела сходить прокатиться на родельбане, но после сытного обеда и эта мысль у неё куда-то испарилась…

Резюме

Ну, и давайте подведём итог нашей прогулки на Каменный столб.

Маршрут доступен, как я написала в начале статьи, только летом. Лучшее время для трекинга на Каменный столб — раннее утро. Людей меньше, и — что горазде важнее  — меньше облаков. После обеда вершины частенько затягивает, и можно ничего не увидеть. Это, кстати, и видов на Роза Пик касается.

По экипировке: на ногах должна быть спортивная обувь —  кроссовки или кеды, а лучше всего трекинговые ботинки. Также нужно с собой толстовку или ветровку, даже в жаркий день. Если внизу, в долине, будет +25 °С, то на Каменном столбе — всего +15°С. И ветер сильный бывает, и в целом — погода в горах весьма изменчива.

Но крем от солнца тоже не лишне захватить: если облаков не будет, сгорите, как пить дать. Рассеяный солнечный свет ещё коварнее, чем прямые солнечные лучи. Даже у нас, после прогулки в облачную погоду, было ощущение, что мы слегка перегрелись.

Чем ещё можно заняться на курорте РОза Хутор летом, рассказываю здесь: Курорт Роза Хутор: какой здесь отдых летом

А вот здесь можете почитать про другие популярные трекинги в Красной Поляне: ТОП-10 трекингов в Красной Поляне

Всем классных прогулок по горам и до встречи на блоге!

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

комментариев 5

    Арина:

    Вы очень круто все описываете. Я даже пожалела, что до отпуска не прочитала больше ваших статей. И большую часть маршрутов прошла сама, иногда теряя время на изучение карты. Кстати очень не хватает тех маршрутрв, что на стендах, где-нибуль в публичном доступе — общая карта слишком нагружена разными тропами и путает :)
    Кстати, я считала, что те цифры на маршрутах — это время чистого прохождения до конца тропы в минутах, не отвлекаясь на фото и привалы.

    Я два дня гуляла: 1 день:эдельвейс-парк водопадов-эдельвейс- тропа панорама(наполовину) и чуть дальше по хребту аибга до перевала, с которого роза хутор как на ладони (это где-то не доходя черную пирамиду).
    2 день: тропа каменный столб по легкому варианту, затем тропа «путь к водопадам» без самого парка водопадов, и тропа панорама полностью туда-обратно.

    Ответить
      Екатерина:

      Спасибо, я стараюсь :-) А вообще, маршрутов в горах Поляны немало, и вам на пару отпусков ещё точно хватит. Читайте вот этот обзор: https://sochi-fornia.ru/top-10-trekingov-v-krasnoj-polyane/

    Полина:

    Здравствуйте, Екатерина! Спасибо за ваш обзор! Подскажите, пожалуйста, а сколько примерно по времени занимает общий путь по второму варианту (с учетом канатки Крокус) от Роза Пик до Каменного столба? обратно на спуск, я так поняла, ушел час. Планирую посетить Розу Хутор летом, и начать с 9 утра, сначала посетить Каменный столб, и только потом уже к Парку водопадов Менделиха попасть, и хотелось бы понимать сколько на все про все уйдет времени

    Ответить
      Екатерина:

      Полина, всё это сильно будет зависеть от очередей на подъёмники… Но думаю, что обе локации (Каменный столб и Парк Менделиха) можно успеть за один день, если в 9 утра начнёте.

    Лена Леер:

    Вот это маршрут, просто хорошее испытание для организма! Конечно, в мокасинах туда идти — просто жесть! Кстати, про жёлтую курточку. А где наш Дима? Его жёлтая курточка давно не мелькала в фотоотчетах…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *