Екатерина Титова

Крым за 3 дня, день второй: достопримечательности Севастополя

Привет, друзья!

Сегодня я продолжаю рассказывать вам о том, что стоит увидеть на Крымском полуострове. Если собираетесь туда отдыхать — обязательно читайте эту статью, чтобы составить представление о том, что вас ждёт.

Маршрут нашего первого дня я расписала вот здесь: Крым за 3 дня, день первый: из Судака в Балаклаву

А сейчас расскажу вам, что мы успели увидеть за второй день.

Что посмотреть в Севастополе и окрестностях

Итак, проехав всё юго-восточное и южное побережье Крыма, мы добрались до западной части полуострова — славного города-героя Севастополя.

Если предыдущий день в Крыму у нас был чётко заранее спланирован, то относительно Севастополя я планов не составляла. Просто решили отвести на осмотр города целый день — ведь это город, который был закрытым более половины 20 века, за который шли такие кровопролитные бои во все войны, и который является базой Черноморского флота России.

Балаклава: почему стоит посетить

А начать решили с Балаклавы, где заночевали в маленьком уютном отеле.

Вообще, название этого города у меня прочно ассоциируется с шапкой-маской, которую я одеваю под горнолыжный шлем. И связь между этими названиями реально есть, как выяснилось! История гласит, что солдаты британской армии во время Крымской войны так сильно мёрзли под крымским городом Балаклавой, что придумали вязаную шапку с таким же названием. Так что поблагодарим их за это изобретение, ведь такими балаклавами пользуемся не только мы, горнолыжники, но ещё и автогонщики, пожарные, военные. Полезная вещь, одним словом!

Сидя вечером за чашкой чаю с хозяйкой нашего отеля в Балаклаве, мы решили спросить — что и в какой последовательности она порекомендует посмотреть нам здесь.

— А вы на сколько дней в Севастополе? — уточнила Ирина.

— Да, мы, в общем-то, только на день, — ответили мы честно.

— Ой! Да тут у нас надо неделю жить, чтоб увидеть всё! За день? Даже не знаю, что можно успеть! — всплеснула руками она, искренне удивляясь нашей поверхностности.

— Ну, Вы посоветуйте несколько мест, а мы уж попробуем хоть-что-то разглядеть за один день!

В общем, взяв на карандаш советы Ирины, на следующее утро мы начали прогулку по Балаклаве.

Городок сам по себе небольшой, но очень живописный: узкий залив, огромное количество кораблей и яхт, по берегам — небольшие домики. Приятные прогулки по набережной, неспешный подъём на холм, чтобы сделать красивые фото…

Балаклава

Балаклава. Крым 2015.

балаклавская бухта

Бухты Балаклавы.

Да, зажатая между двух холмов бухта, конечно, привлекательна с точки зрения пейзажей, но ещё идеально подходила для того, чтобы построить в ней стратегические объекты. И один из них обязательно стоит посетить, если вы будете в Балаклаве.

Военно-морской музейный комплекс в Балаклаве

Это место легко найти — отверстие в горе, где начинается огромный тоннель, хорошо видно с набережной — сейчас это уже не стратегический  объект и его не маскируют. И там всегда толпится народ. Мы даже без навигатора вырулили туда за 5 минут. И  прямо там в кассе купили билет на экскурсию. Кажется, они начинаются каждые полчаса.

Балаклавский музей

Вот такой тоннель был прорыт в горе для подлодок!

Скажу сразу, экскурсия интересная. Я девушка далекая от военной тематики, но мне понравилось: не каждый день приходится увидеть своими глазами секретный военный объект времён холодной войны, где прятались наши подводные лодки и который был символом той эпохи. Подземная база, прорытая в скалах, состояла из искусственного водного канала с сухими доками, техническими участками для обслуживания и ремонта лодок, топливными складами, секретной минно-торпедной части. По дну сторону канала была военная часть комплекса, а по другую — гражданская. Сотрудники обеих частей никогда не пересекались друг с другом.

Схема

Рассекреченная военная база стала музеем…

Сначала мы идём по длинному тоннелю, и ощущение того, что ты попал в мощнейший бункер, нарастает с каждым шагом. Чего стоят эти многотонные створки дверей! Выходим к самому каналу. Вмонтированные в стены тоннеля фонари тускло отражаются в поверхности воды. В полумраке мерещатся неясные силуэты… Мурашки по коже! Ощущение такое, что ты попал на съёмки очередного фильма про агента 007…

тоннель

Всё сохранилось, и атмосфера тоже.

Пытаюсь представить, как подводная лодка заплывала в этот потаенный тоннель, какими точными должны были быть манёвры командира, или кто там управляет ею? Вот рельсы, по которым катили тележки с боеприпасами для подлодок. Вот сама тележка и  образцы мин и ракет. Да, те ещё махины!

двери тоннеля

Ничего так себе дверца! Видите толщину створок? И весят по 10 тонн каждая.

В отдельном зале — музей с макетами различных подводных лодок, с ростовыми манекенами подводников на своём рабочем месте. И отдельный стенд, посвященный гибели подлодки «Курск»: читаем предсмертные записки ребят, и комок к горлу подкатывает…

мини подлодка

Мини-подлодка на экипаж из 2-х человек.

В общем, час пролетел незаметно. Завершается экспозиция различными образцами военной техники, вплоть до самолёта. Короче, ребята, сюда стоит приехать на экскурсию, однозначно.

Поднявшись на гору и сфотографировав сверху бухту Балаклавы напоследок, выдвигаемся в сам Севастополь.

Сапун-гора

По дороге от Балаклавы до Севастополя едем около получаса. Дороги самые обычные, не убитые. Пейзажи вокруг самые заурядные. Но есть в истории города такие места, которые не поразят вас пейзажем, а скорее просто дадут почувствовать стратегическую значимость города. Одно из них — Сапун-гора. Мы едем по дорожным указателям  на Диораму и попадаем на один из исторических холмов Севастополя.

В любом путеводителе вы прочитаете, что СапунГора — возвышенность на юго-востоке Севастополя, которая являлась ключевой позицией на подступах к городу во время Великой отечественной войны. И здесь шли кровопролитные бои. Панорама с вершины холма и впрямь открывается завидная — все окрестности видны как на ладони!

В память о героических подвигах солдат Советской Армии на Сапун-Горе воздвигнут грандиозный мемориальный комплекс. В его состав входит Диорама (круглое здание-музей), образцы военной техники Советского Союза и Германии времен Великой Отечественной войны, и еще мемориал под названием «Героям битвы за Севастополь».

сапун-гора

Образцы военной техники на Сапун-горе

Место почитаемо горожанами: в этот субботний день здесь было с десяток свадебных процессий. А вот туристов мы особо много не заметили. И сама как-то не прониклась я этим местом, если честно. Наверное, мне хватило впечатлений от музея  Балаклавы. Поэтому осмотр Сапун-горы занял у нас полчаса.

Инкерман

Следующим пунктом нашей программы, составленной с помощью хозяйки отеля Ирины, был Инкерман — древний пещерный город. Он возник предположительно в 6 веке н. э., когда греки возвели на Монастырской скале крепость Каламита для защиты подступов к Херсонесу. Современный Инкерман входит в Балаклавский район Севастополя.

А в Инкерман крепость была переименована после нашествия турок в 15 веке. В переводе с турецкого это означает «Пещерная крепость». Действительно, многочисленные пещеры были прорыты в скале и расположились в несколько ярусов. За время турецкого и татарского правления город потерял своё значение и был заброшен. Ко времени принятия Крыма в состав Российской империи от Инкермана сохранились лишь развалины крепости.

Зато неплох сохранился Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь. Вот его мы и приехали осмотреть. Оставив машину на стоянке, направляемся к монастырских воротам. Минуя их, попадаем во внутренний двор монастыря, над которым нависает скала.

Инкерман

Скальный монастырь в Инкермане.

Трудно предположить, что за неприметный дверью у основания скалы прячется целый лабиринт келий, ходов и лестниц! В однй келье прямо на входе видим сложенные рядами человеческие черепа. «Все мы там будем!» -гласит надпись. Да уж, не поспоришь…

В других кельях — старые иконы. Но, то ли от низких сводов пещерных залов, то ли от их темного цвета (закоптились от пламени постоянно горящих здесь свечей, атмосфера пещерного монастыря меня немного угнетает, если честно. И я испытываю облегчение, когда мы выходим на улицу и направляемся в более современный храм — великомученика Пантелеимона, построенный в 1895 в память о спасении царской семьи в железнодорожной катастрофе. А вот, кстати, и сама железная дорога в 20 метрах от храма: по территории Инкермана проходит ветка Симферополь — Севастополь.

инкерман монастырь

Инкерман. Монастырская скала.

Возвращаемся к машине и устраиваем лёгкий перекус: чай из термоса и монастырская выпечка (очень полезная привычка, кстати — заваривать чай в термос, потому что в такие вот насыщенные дни жалко тратить время на поиски приличного кафе). И далее наш путь лежит уже в сам Севастополь. А то всё колесим вокруг да около, сам город так и не видели ещё.

Севастополь: величественный город

Именно так переводится его название с греческого. Город был назван так 10 февраля 1784 года по указу Екатерины II. Однако, в эпоху СССР  город долгое время был закрытым: так как это была главная база Черноморского флота, и пускали в него только по пропускам и только тех, кто служит на флоте и членов их семей, живущих в городе. Поэтому никто особо не старался сделать город привлекательным для туристов. И его скромная архитектура не поражает воображения.

Бухта Севастополя

Севастополь Крым 2015.

А главная достопримечательность Севастополя – это его бухтыВсего их насчитывается более тридцати. Именно бухты придают ему необыкновенную живописность. И стоящие в этих бухтах многочисленные корабли. Ради этого в Севастополь и едут туристы.

А мы доехали до площади Нахимова, и припарковав машину недалеко от памятника легендарному адмиралу, идём осматривать окрестности. Напротив памятника высится мемориальная стена с названиями частей армии, кораблей Черноморского флота и промышленных предприятий, участвовавших в обороне города Севастополя в 1941—1942 гг. Кроме нас, туристов на площади почти нет, и своим праздно шатающимся видом мы привлекаем внимание бодрой тётеньки, которая сразу берёт нас в оборот:

— Молодые люди! Поедемте на морскую прогулку по бухтам Севастополя! Этот город нужно смотреть с воды. Стоит недорого, зато сразу все достопримечательности Севастополя увидите!

Если честно, было у меня именно такое желание — прокатиться на катере по увидеть город так, как видят его моряки, заходящие в бухту на коряблях. И цена действительно недорогая — 250 рублей за час прогулки. Поэтому мы соглашаемся. И тётечка почти бегом («Катер вот-вот отплывает!») ведёт нас на набережную, к причалу.

музей-аквариум

Набережная Севастополя. Музей-аквариум.

Пока бежим, краем глаза успеваю заметить морской аквариум-музей на набережной. А чуть вдалеке высится стелла — обелиск в честь города-героя Севастополя. Так официально именуется этот 60-метровый монумент, представляющий собой стилизованные штык и парус.

стелла

Достопримечательности Севастополя. 60-ти метровый обелиск — в честь города-героя.

В компании ещё нескольких человек мы грузимся на небольшой катер, его капитан (он же гид-экскурсовод) отдаёт швартовые  и держит курс на центр Большой бухты Севастополя. Под его рассказ о севастопольских бухтах, военных кораблях, береговых укреплениях мы вертим головами по сторонам. Он делает небольшие остановки, чтоб мы успели всё сфотографировать. Да, с берега такие фото не сделаешь!

корабль Енисей

Плавучий госпиталь — корабль «Енисей»

корабли Севастополя

Корабли — вот главные памятники Севастополя

Вот памятник Затопленным кораблям — своеобразная эмблема города, он изображен на советском гербе Севастополя, действующем и поныне. Памятник представляет собой искусственную скалу, торчащую из воды в десяти метрах от берега. На изящной колонне восседает бронзовый двуглавый орел: распластав крылья, он держит лавровый венок и якорь над волнами бухты, ставшей могилой затопленным кораблям в первую оборону города.

Памятник затопленным кораблям

Памятник затопленным кораблям

Вот самая известная пристань в черте города — Графская, на берегу южной части Севастопольской бухты. Ее построили в 1783 году, а в 1787 году, к приезду Екатерины II, благоустроили и назвали Екатерининской. Позже пристань получила название Графской, поскольку от нее имел обыкновение отплывать граф Войнович — командующий Севастопольской эскадрой.

Причал главный

Графская пристань — главный причал Севастополя.

С борта катера также хорошо видно два приземистых сооружения, одно на мысу у входа в бухту, другое — в глубине ее. Это знамениты севастопольские форты. Когда-то их было больше. К началу первой обороны Севастополя было закончено пять фортов: на Южной стороне -Александровский и Hиколаевский, на Корабельной — Павловский, на Северной — Константиновский и Михайловский. Они стали точками обороны и во время Великой отечественной войны. Можно долго рассказывать об истории каждого из них, но у меня всё-таки не исторический, а туристический блог, поэтому я ограничусь фотографиями.

форт форт 1

В целом, морская прогулка действительно даёт прекрасное представление о городе. И да, любой приморский город нужно увидеть с воды. И Севастополь особенно. Чтобы заснять такие моменты, как на этом видео:

Причалив обратно к берегу, мы благодарим капитана за интересную экскурсию и спешим к машине. На часах четыре часа пополудни, ещё час — и уже закат, а у нас впереди ещё один обязательный к осмотру памятник старины — Херсонес. Хорошо, что ехать до него недалеко.

Херсонес

Едем по навигатору в сторону Херсонеса. Уже осталось метров 500, а вокруг одни типовые девятиэтажки. Где же древние руины? А вот они, прямо через дорожку от этих панельных новостроек. И вот такую картину в Крыму наблюдаешь очень часто — история и современность здесь идут рука об руку.

На входе стоит будочка, в которой нас спрашивают: мы идём в развалины или в храм? Если в храм, то вход бесплатный, если в развалины — то платите 300 рэ с человека, кажется. Наличка у нас на исходе, а с карточками российских банков в Крыму пока, увы, никак. Поэтому мы лукавим — говорим, что идём в храм.

Владимирский собор

Владимирский собор

Тем более, что Владимирский кафедральный собор в Херсонесе действительно заслуживает внимания. По церковным преданиям и историческим свидетельствам, крещение Великого князя Влади́мира Святославича состоялось в 988 году именно в Херсонесе, которому таким образом было суждено стать местом судьбоносного для всей Руси события.  Кроме того, здесь находится усыпальница адмиралов русского флота.

23 августа 1861 года состоялась торжественная закладка собора в честь равноапостольного князя, совершённая в присутствии императора Александра II и Марии Александровны.  Его строительство длилось 15 лет и в 1875-1876 годах было завершено. Это был один из самых больших соборов страны (высота — 36 м, общая площадь — 1726 кв.м., диаметр купола 10,5 м), который может вместить до тысячи верующих. Затем, в годы второй мировой войны, храм был разрушен, и только в начале 90-х годов 20-века началось его восстановление.  

Сейчас собор красовался своими куполами в лучах закатного солнца, и многие люди спешили к нему в этот час. Зашли и мы. Внутри всё тоже очень красиво: мозаика на полу, богатая живопись, мраморный иконостас. Проникаешься атмосферой и теряешь счёт времени.

развалины Херсонеса

Развалины Херсонеса таврического.

Но солнце стоит уже низко над горизонтом, и нам нужно поторапливаться. Выходим из собора, обходим ограду и попадаем в античную эпоху. Продуваемый морскими ветрами, Херсонес Таврический был основан в 422-421 гг. до н. э. греческими колонистами. За свою многовековую историю в чьих только руках не побывал этот город:  скифы, римляне, византийцы. Последние уделяя большое внимание обороноспособности Херсона и в VI в. помогли ему осуществить ремонт крепостных стен, построить новые оборонительные сооружения, что было своевременным.

В 575 г. тюркские племена аваров и турок захватили ряд населенных пунктов Крыма, но овладеть Херсоном им не удалось. Потом в Северное Причерноморье вторглись полчища хазар. Хазары, по-видимому, ограничились протекторатом над городом, учитывая значительную его роль как крупного ремесленного и торгового центра. К середине IX в. господство хазар над Таврикой было утрачено. На политической арене появились новые силы — Русь и печенеги. Потом здесь прошлись отряды Батыя. И в завершение — войска Золотой Орды. Именно полчища золотоордынцев нанесли Херсонесу непоправимый урон: он был сожжен и разрушен. Во второй половине 15 в. жизнь в городе угасла окончательно.

Херсонес

Когда-то здесь кипела жизнь…

Вот такая непростая история у этих развалин. И бродя между останками городских строений, по древним улицам, я пыталась себе представить, какое оживление здесь царило раньше, какая кипела торговля, какие разыгрывались события. В такие моменты хочется сесть на машину времени и на пару минут попасть в это же место, только на много веков назад… А у вас такое желание бывает?

туманный колокол

Туманный колокол немало повидал на своём веку, и даже побывал в Париже…

Из задумчивости меня вывел красующийся на берегу Туманный колокол. Что у него очень интересная судьба, я прочитала уже потом. Но стоя тогда у колокола и глядя в морскую даль, знала, что запомню это наш день в Крыму надолго: так много разных эпох пронеслось у нас перед глазами всего за один день! Это просто невероятно!

Покидали Херсонес мы уже в сумерках. На улицах Севастополя уже зажигались первые фонари. И нам стало немного грустно от того, что это день подошёл к концу.

День третий: покидая Крым…

На следующий день наш путь лежал через Симферополь обратно в восточную часть Крыма — в Феодосию. Там у нас предполагался последний ночлег на полуострове, а с утра — паромная переправа и долгий путь домой… Нам нужно было купить продукты на ужин и в дорогу, поэтому решили найти какой-нибудь приличный магазин и там затариться.

Проезжая на выезд из Севастополя по проспекту Генерала Острякова, мы увидели крупный торговый центр — Sea Mall. То, что нужно, решили мы. Заодно хоть сориентируемся по ассортименту и ценам на продукты и прочие товары в Крыму. Даже одного взгляда было достаточно, чтобы понять: ассортимент не слишком большой, привычные марки одежды типа MANGO и ZARA здесь пока отсутствуют. Есть другие  марки, цены — примерно как и у нас.

А вот продовольственный супермаркет удивил дороговизной: что-то дороже на 15-20%, а что-то почти в 2 раза. Даже для нас, ехавших из Сочи, где всё тоже недёшево, это стало неприятным сюрпризом. Взяли пару бутылок крымского вина (рублей по 200 — 250 за бутылку, ладно, хоть вино здесь недорогое), немного сыра, кусок мясного карбоната, хлеб, мандарины, конфеты — две тысячи рублей из кошелька долой. Мне кажется, дороговато. Или нет?

Прощаемся с Севастополем с благодарностью — после посещения этого города проникаешься гордостью за Россию, за нашу историю, за наш народ.

Если у вас будет хотя бы пара свободных дней в Севастополе, то ещё очень рекомендую съездить в Бахчисарай. Что там стоить посмотреть, читайте у меня в этих статья:

А ещё рекомендую потратить хотя бы день на Керчь и её окрестности.

Ну, а мы покидали Крым с твёрды намерением вернуться сюда на следующий год. И мечтали, как будет здорово ездить в Крым, когда построят мост через пролив…

Пока же нам предстояло вновь плыть на пароме:

порт Крым

На въезде в Порт Крым кроме нас никого нет…

Конечно, трёх дней на полуострове было недостаточно, чтоб увидеть все его достопримечательности Крыма. Но составить общее представление, получить пищу для размышлений и понять, что сюда хочется возвращаться ещё и ещё, мы успели.

Паром

Паром везёт нас обратно в Порт Кавказ…

Поэтому я говорю Крыму «до свидания»!

До встречи на блоге!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

комментариев 8

    Сергей:

    Немного добавлю своего мнения..
    В Севастополе обязательно надо посетить 35-ю батарею. Впечатляет.
    Для интересующихся историей Крымской войны посещение Панорамы, Малахов курган. Памятный комплекс на Альме (Альминское сражение) возле Вилино и памятная стела сардинцам в районе Черной речки возле Гасфортовского озера. Желательно немного истории изучить заранее.
    Из Севастополя в сторону Ялты хоть раз стоит проехать через Байдарские ворота. Это Байдарский перевал и Воскресенская церковь в горах. Советую посетить. Кому духовно обогатиться, кому виды сверху шикарные посмотреть.
    Из Севастополя в Симферополь быстрее по Президентской дороге (а вскоре и по Тавриде), но гораздо больше удовольствия через Черноречье — Мангуп — Танковое — Бахчисарай.. Крымские леса это наслаждения (даже сейчас. Последний раз ездил на днях, 21-23 февраля). Вот через Ай-Петри до середины весны не стоит ездить (если у вас не крутой внедорожник). В начале марта на ровере проехали с трудом.. но летом стоит.
    Ну и не стоит обделять вниманием запад.. Саки, Евпатория. Есть на что посмотреть. Один раз стоит сделать бросок Евпатория — Мирный — Черноморское — Оленевка. Поверьте, это совсем другой Крым.. Таких пляжей как в Оленевке больше нет нигде в Крыму. Можно ограничиться пляжем в Мирном (почти тоже самое, но без инфраструктуры). В Поповке стоит посетить пляж Z-City (арт-объекты, днем вход бесплатно, вечером это уже концертная зона). На Тарханкуте от Оленевки можно остановиться у Маяка и проехать вдоль берега (Рыбацкий стан — Чаша любви) до Марьино.
    А еще в Крыму можно полазить по спине Крокодила, искупаться в невероятного голубого цвета Марсианском озере (оно же Мраморное), пройти по древнему виадуку на Черной речке.. Тут недели будет мало..

    Ответить
      Екатерина:

      Сергей, спасибо за подробный и содержательный комментарий! Что-то из перечисленного Вами уже успели проехать, что-то ещё планируем в следующие приезды наверстать. Чем больше мы ездим в Крым — тем больше хочется. А ваша любовь к Крыму чувствуется в каждом вашем комментарии!

    Лена Леер:

    Благодаря комментарию Алексея к статье о Севастополе, обратила на неё внимание и с удовольствием ознакомилась! И ведь не двоечница в школе была (про мальчиков, видимо думала на уроках!), но о местах, про которые пишет Екатерина, к огромному стыду всё чаще обнаруживаю у себя небольшие пробелы в географии нашей страны и просто белые пятна в знаниях российской истории, особенно нашего юга… (((((
    Ну что же! Век живи — век учись!

    Ответить
    Алексей:

    Добрый день,
    Не дадите совет, по доброте душевной.
    Этим летом едем в Восточный Крым (спасибо за статьи про Феодосию, Новый Свет и Судак). А вот в дальней перспективе планируем остановиться в Балаклаве, чтобы охватить Севастополь и Бахчисарай.
    Может что посоветуете из не очень дорогого жилья в Балаклаве.
    Заранее спасибо.

    Ответить
      Екатерина:

      Алексей, могу подсказать недорогие отели в Балаклаве, но будут ли они недорогими летом — большой вопрос… В общем, записывайте: гостиница ЛИСТРИГОН (ул. Мраморная 2), отель МРИЯ (ул. Мраморная, 17, отель ФОРДЕВИНД (ул. Мраморная 2)

      Алексей:

      Большое спасибо за наводки.

      Екатерина:

      Пожалуйста! Привет Балаклаве от меня передавайте)))

      Алексей:

      Как доберусь, обязательно передам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *