Екатерина Титова

Отдых на море в сентябре-октябре

Привет, друзья!

Последний месяц лета  — август — всегда вызывает у меня двоякие чувства. С одной стороны  — ещё лето, ещё тепло, ещё купаемся и загораем, носим лёгкие сарафаны и  едим спелые арбузы. С другой — пройдёт всего каких-то пару недель, и постучится в окно осень желтым кленовым листом, школьным звонком и утренним холодком. Для кого-то наступит пора новых трудовых подвигов, а для кого-то наоборот — наступит долгожданный отпуск.

Например, у меня. За годы работы в туризме у меня сложился свой график отдыха: летом я работаю, а отдыхаю как раз в начале осени. Когда и поток туристов на курорты спадает, и цены начинают постепенно ползти вниз. Поэтому в конце лета я всегда пристально слежу за ситуацией на рынке туризма, чтобы поймать тот момент, когда туроператоры выпустят хорошие спецпредложения на сентябрь-октябрь.

Осеннее море, ты какое?

Осень на море- что может быть лучше?

Я также знаю, что многие мои туристы без детей школьного возраста любят отдыхать именно в это время года — сентябре-октябре, когда на большинстве курортов Чёрного и Средиземного моря наступает бархатный сезон, и вместо изнуряющей жары наступают вполне комфортные погодные условия. И они, туристы, тоже ждут  — когда начнут снижаться цены на осенние туры.

Однако в этом году ситуация с ценами на осенний отдых заставляет нас всех понервничать, т.к. привычная тенденция к снижению цен пока вообще не наблюдается. И происходит это по разным причинам. Вот в них я сегодня и попытаюсь разобраться.

Как повлиял курс доллара и евро на стоимость туров

В прошлом году в августе на ситуацию на туристическом рынке очень сильно повлияли летние банкротства туроператоров. В августе 2014 каждый турист, который приобрёл тур на осень, спрашивал меня только об одном — а наш туроператор не обанкротится? И их опасения были не напрасны — тысячи туристов оказались без отпуска по вине туроператоров-банкротов.

В этом августе у нас, туристов и турагентов, другая головная боль — постоянно повышающийся курс евро и доллара. И это очень сильно влияет на решение людей — ехать за границу или не ехать. Если судить по результатам опросов на профессиональных форумах, больше половины моих коллег-турагентов единодушно сошлись во мнении — после резкого скачка курсов многие клиенты, которые хотели бронировать туры, уходят и не возвращаются. Потому что повышение курса евро или доллара всего, казалось бы, на пару рублей ведёт к удорожанию тура на пару тысяч рублей. А если это происходит каждый день (а именно так в последнюю неделю и происходит), то за несколько дней стоимость тура на семью из двух человек может вырасти на 15 000 — 20000 рублей. И многие туристы принимают решение отложить поездку о лучших времен…

Впрочем, некоторые туристы, опасаясь повторения прошлогодней ситуации с резким обвалом рубля, напротив, стараются приобрести и оплатить туры сейчас — таковых, по данным тех же опросов, около 15%. Что ж, своя логика в этом тоже есть: если у вас уже запланирован отпуск на конкретные даты, и  перенести его нет возможности, то не лучше ли сейчас забронировать себе понравившийся отель и оплатить его стоимость по сегодняшнему курсу?

Европа — оно нам надо?

Если на продажи по таким странам как Турция, Египет, Кипр или Тунис влияет в основном только валютные колебания, то спрос на страны Шенгенского соглашения сейчас также находится под влиянием ещё одного фактора. Это та самая процедура биометрии, которая вводится с 14 сентября и о которой я уже писала >>здесь<<.

Нужно ли говорить, что многие туристы, которые раньше были недовольны тем длинным  списком документов (ксерокопии паспортов, справка с места работы, выписка с банковского счёта, свидетельства о браке, рождении детей, согласия на выезд и т.п.), которые приходится собирать на визу в Грецию, Италию, Испанию или Чехию, сейчас просто не будут даже рассматривать эти страны для отдыха.

И, если опять же верить статистике, таких «отказников» в общей сложности около 30%. Они боятся, что процедура снятия отпечатков будет долгой и утомительной и собираются на какое-то время воздержаться от поездок в страны Шенгена.

london_street

Другие наоборот  пытаются, что называется, запрыгнуть в последний вагон — покупают туры в Европу именно сейчас, в августе. Чтобы побыстрее и на больший срок получить «шенген» перед введением обязательной процедуры снятия пальчиков. Так что если вы тоже не готовы отказаться от осенних каникул в Париже или собираетесь традиционно покататься на лыжах на любимом горнолыжном курорте Австрии, то пора бронировать тур.

«А нам всё равно…»

А нам всё равно. Станем мы храбрей и отважней льва. Помните песенку отважных зайцев? Вот так и многие наши российские туристы верят, что «устоим сейчас, в самый жуткий час —  все напасти нам будут трын-трава». И не обращают внимания на такие вещи, как теракты (в Тунисе и в Турции), наводнения и паводки (в Сочи), и прочие неприятности вроде дефолта в Греции.

Хотя всё это и вызывает у наших туристов определённое беспокойство, но всё же по статистке, не сильно влияет на спрос в целом. Устали мы всего бояться, видимо. И вообще, мы сами кого хочешь напугать можем. Особенно если на жаре +35 градусов с алкоголем переборщим…

Также россиян не слишком заботит и международная обстановка в целом. Только 10 % выразили опасения, что отношение к российским туристам во всем мире заметно изменилось к худшему по политическим причинам. 

Поэтому возьму на себя смелость предположить, что если падение курса рубля прекратится, а процедура биометрии будет проходить без проволочек — наши туристы в сентябре-октябре  0тдыхать поедут.

За развитием событий следите вместе со мной, подписавшись на рассылку моих статей здесь:

Введите ваш email:

А я желаю вам не терять оптимизма,  и если у вас уже есть туристические планы на эту осень — делитесь  или в комментариях под этой статьей.

До встречи на блоге!

Читайте также...

комментария 2

  1. Виктория:

    Купила тур в Хургаду на октябрь. Сообщила об этом своим родителям! Что тут началось! Мама начала рыдать, хоронить нас сыном, что там война, террор, убийствам, гробы оттуда везут сотнями : это так наши СМИ освещают обстановку, а я такая глупая, новости не смотрю, газет не читаю и еду прям в эпицентр военных действий. И ультиматум мне: немедленно сдай путёвку и езжай отдыхать в Крым. Как мне убедить престарелых родителей, что я еду отдыхать в комфортное и безопасное место????

    Ответить
    • Екатерина:

      Виктория, престарелых родителей вообще трудно переубедить))).Они же как дети — верят всему, что в газетах пишут и по «зомбо-ящику» вещают. Можно привести в пример знакомых, которые съездили в Египет и нормально отдохнули. А кстати — есть одна идея. Наш премьер-министр Медведев посетил Египет в августе и рекомендовал россиянам хоть раз побывать в стране пирамид. Найдите в интернете или в прессе заметки или интервью об этой его поездке и дайте почитать — уж кому, а ПРЕМЬЕРУ и ПРЕЗИДЕНТУ то поколение обычно верит)))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]