Екатерина Титова

Абхазия: красивые заброшки в Гагре

В маленькой, но гордой Абхазии много интересных достопримечательностей, это факт. Обычно те туристы, кто едет туда первый-второй раз, выбирают что-то из этого списка: ТОП-25 достопримечательностей Абхазии. И это уже довольно много впечатлений.

Но Абхазия хороша тем, что в неё можно ехать и в двадцать пятый раз — и всё равно находить для себя что-то новое.

В одной только Гагре, через которую проходят все туристические маршруты через Абхазию, столько интересных локаций, что целого дня не хватит всё осмотреть. Для первого раза можно взять на вооружение вот этот список: Гагра: что посмотреть на курорте и в окрестностях.

А для искушенных туристов наибольший интерес в Абхазии предсталвяют её заброшки, которых здесь не сосчитать. Не все любят бродить в полуразрушенных зданиях. Если вам нравятся исключительно гламурно-туристические объекты — дальше можете не читать.

Но я точно знаю, что есть такая категория туристов, которые приезжает в Абхазию, чтобы полазить по заброшенным зданиям, окунуться в атмосферу постапокалипсиса. И если захочется самим проехать по этим локациям, то можете воспользоваться услугами частных гидов: +79272314550. У них индивидуальные экскурсии в Абхазию из Сочи, Адлера и Красной Поляны.

В этой подборке я расскажу вам про пять интереснейших заброшек, которые расположены в Гагре.

Самые красивые заброшки Гагры: описание и фото-отчёт

Все заброшки, о которых сегодня пойдёт речь, находятся в Старой Гагре. Начинается Старая Гагра с большого заброшенного здания универмага:

Но какого-то особого шарма в его облике нет. И с точки зрения истории он не особо интересен.

Зато сразу за ним начинается тропа к самому знаменитому объекту Гагры — замку принца Ольденбургского, основателя курорта.

А еще на здании универмага мы увидели вот такую карту Гагры, где помечены основные туристически объекты курорта:

Себе я скачала карту Гагры в приложении maps.me, чтобы пользоваться ею без выхода в интернет.

Но в этот раз обошлось даже без него — все объекты найти довольно легко, было бы желание.

Замок принца Ольденбургского

Знаменитый замок (дворец) принца Ольденбургского виден с автомобильной дороги:

Хотя летом разглядеть его бывает трудно из-за густой растительности.

Именно принцу Ольденбургскому мы обязаны появлением курорта Гагра. Он побывал здесь в 1901г., впечатлился местной природой и вернувшись в Санкт-Петербург, убедил императора Николая II в том, что в Гагре можно и нужно создать великолепный курорт — нашу «русскую Ниццу». На этот проект из казны было выделено 100 тысяч рублей золотом. И всего за два с небольшим года местность преобразилась: был разбит роскошный субтропический парк с прудами, скульптурами, фонтанами; появилась водолечебница, строятся особняки, магазины, рестораны, пристань, телеграфно-почтовая служба.

Себя принц тоже не обделил — в Гагре появился его замок. Он был построен в стиле модерн и красовался высоко над городом. Принц Ольденбургский подолгу отдыхал в Гагре вместе со своей женой Евгенией Максимилиановной в этом замке.

Когда-то замок выглядел вот так:

А что от него осталось сейчас, можно посмотреть самостоятельно.

Чтобы подняться к замку, нужно от крепости Абаата пойти в горку вот по этой дороге:

Потом наверх пойдёт лесенка:

Она приводит к зелёному забору с калиткой, за которым видны строения замка.

За проход к замку взимается плата (150 руб.) Осмотр замка будете производить самостоятельно.

Что предстоит увидеть в замке, я подробно рассказала вот здесь — Замок принца Ольденбургского в Гагре: история одной заброшки

Поэтому повторяться не буду. Скажу только, что посетить замок точно стоит — потому что вроде как его собираются реконструировать. И возможно, скоро он из категории заброшек перейдёт в категорию лучших отелей Гагры…

Статья по теме: Есть ли хорошие отели в Абхазии?

Кстати, именно так произошло с отелем Абаата 5*. Его здания тоже были построены принцем Ольденбургским как гостиница для гостей курорта. И сейчас это один из самых шикарных отелей Абхазии:

А рядом с этим отелем начинается Приморский парк — тот самый, который заложили ещё при принце.

Парк сейчас немного в запущенном состоянии (хотя уже лучше , чем ещё лет 5-7 назад):

Невозможно пройти мимо вот этих мозаичных лабиринтов — такая красота была создана людьми и для людей:

В парке работает кафе — можно освежиться газировкой (а вечером пропустить по коктейлю):

Но сейчас наша цель в парке — найти заброшенную канатную дорогу.

Старая канатка в парке

Вот так выглядит нижняя станция канатной дороги, которая соединяла пляж в Гагре с пансионатом Скала:

И самое интересное, что спроектировали её угадайте когда? Ага, в те самые времена, когда Гагру превращали в курорт по плану принца Ольденбургского. Но построена канатка была позже — в 1935 г., чтобы доставлять на пляж отдыхающих в пансионате. Для них проезд был бесплатым, а другие туристы (не гости пансионата) могли прокатиться на канатке за деньги.

Канатка работала довольно долго — вплоть до грузино-абхазского конфликта в начале 90-х. Потом, увы, её восстановлением уже никто не занимался.

Хотя кабинка в нижней станции стоит до сих пор — будто ждёт, когда с пляжа подойдут отдыхающие:

От нижней станции к пляжу через  искуственное озеро идёт мостик:

Справа от станции расположилось кафе. Наверное, это его администрация повесила на входе в станцию эту табличку:

Или администрация парка, если она есть… Впрочем, с другой стороны такой таблички нет.

Длина канатной дороги была всего 300 метров. Её верхняя станция находится у пансионата Скала. Вот в него то мы и отправились дальше.

Пансионат Скала и верхняя станция канатки

Сколько я не старалась найти в интернете внятную информацию о пансионате «Скала» — ничего путного, развёрнутого не попалось. Что даже удивляет: столько информации про замок принца Ольденбургского, а про такой огромный и красивый пансионат — почти совсем ничего (не считая бесполезных блогерских постов в лайфджорнале, где куча фото разных корпусов и территории, и ноль информации). Кроме вот этой пары предложений:

Пансионат «Скала» является одним из самых высоко расположенных строений в курортном городе Гагра. Ранее он представлял из себя несколько зданий, большую территорию, канатную дорогу с фуникулером, кинотеатр и ресторан…

Как и многие другие, пансионат «Скала» прекратил работу после войны в 92-93 годах, и стал ещё одной заброшкой.

Но в отличие от многих зданий, продолжающих разрушаться, пансионат начали реставрировать. Но не особо быстро, поэтому у вас ещё есть шанс погулять по его территории и корпусам.

Итак, мы начали свой путь к пансионату от ресторана «Гагрипш». Если пойти вправо от него по дорожке, то увидите выскоко висящий пешеходный мост. По нашим рассчётам, он должен привести нас к Скале. А подняться на этот мост можно на таком вот «доисторическом» лифте:

Моя дочка долго отказывалась подниматься на нём — он выглядел безжизненным. Но нажав кнопку вызова, мы услышали характерный звук едущей кабины. Пока ждали, огляделись вокруг и увидели рядом с лифтом камни с именами и городами — оставили те, кто тоже боялся ехать на лифте?

Но лифт сработал как надо — через несколько секунд подъёма мы вышли из него на тот самый мостик:

Здание справа, елси верить карте — пансионат «Колхида», и он ещё работает . Именно для гостей «Колхиды» и поддерживают в рабочем состоянии лифт.

Сказали лифту спасибо — в такую жару переться в крутую горку нам было бы тяжело…

Выходим с территории «Колхиды» и поднимаемся выше по дороге. С левой стороны видим арку и идущие наверх ступеньки. Ступени выводят нас к старенькому особняку. Вуаля — мы наконец добрались до «Скалы»! И перед нами — корпус №2 пансионата «Скала»:

Внутри он довольно сильно обшарпан:

Но подняться на второй этаж ещё можно:

А сделать это нужно хотя бы для того, чтобы сфотографироваться на «балкончике Джульетты»:

Очень, очень красивое здание было когда-то… Но кто его построил и в каком году — нет ответа в интернете…

Далее по дороге расположено здание кинотеатра пансионата «Скала»:

Ну, и главное здание пансионата постройки конца 1960х годов:

Рядом с ним примостились две относительно новые кабинки для фуникулёра — того самого, нижнюю станцию которого мы полчаса назад рассаматривали в парке:

Их, по слухам, привезли ещё в 2000-х гг., когда хотели восстанавливать канатку. Но что-то пошло не так, и кабинки продолжают жить своей жизнью на лужайке перед главным корпусом…

От корпуса уходим в сторону верхней станции канатки. По дороге видим ещё один из корпусов — совсем скоро его поглотят заросли плюща:

А вот и верхняя станция канатки:

Решаем немного отдохнуть здесь в тени и полюбоваться видом на море:

Но сначала подняться на крышу станции и по совместительству смотровой площадки. Отсюда вид ещё лучше, но здесь сейчас жарковато…

Спускаемся обратно. О, да мы тут не одни такие хитрые, тенёк нашли :-)

Верхняя станция по архитектуре более современная, чем нижняя:

И здесь можно заглянуть в рабочие помещения, разглядеть механизмы разные:

Рядом со станцией замечаем ещё одно красивейшее здание:

Здесь располагался медицинский корпус, а ниже — столовая и прачечная.

Здание построено явно ещё до революции. Есть несколько версий его происхождения. По одной из них, это была дача профессора физиологии Харьковского университета А. М. Черекова, по другой дача княгини Ореховой, а по третьей — недостроенный из за революции корпус санатория первой волны застройки.

Но точно известно, что с 1933 г. в нём размещался дом отдыха Наркомфина СССР, позже дом отдыха Народного Комиссариата Путей Сообщения СССР, ну а в конце 60-х — начале 70-х гг. здание было передано Гагринскому территориальному совету по управлению курортами профсоюзов и вошло в состав вновь созданного пансионата «Скала».

Сейчас здание совсем в плохом состоянии. И зайти внутрь мы не решились.

От этого корпуса вниз идёт старая, но очень живописная лестница:

Решаем спуститься по ней (прости нас, старый лифт, мы к тебе ещё вернёмся).

Лестница наполовину уже скрыта зарослями:

Красиво, конечно, но такими темпами через год-другой её совсем поглотят тропические джунгли…

Лестница выводит нас опять же где-то в районе ресторана «Гагрипш». От него мы направляемся к колоннаде. Но сегодня не она наша цель, а здание напротив.

Заброшенный Зимний театр/кинотеатр

На колоннаде, как всегда, много туристов — это самое популярное место в Гагре у автобусных экскурсий:

Колоннаду недавно отреставрировали, и сейчас она выглядит идеально.  Журчит фонтанчик, тротуарная плиточка уложена…

А вот здание напротив пока не может этим похвастаться:

Датируется это здание 1951 годом. В нём когда-то располагался кинотеатр «Гагра» и концертный зал. Прошло столько лет, а оно до сих пор выглядит величественно. Два грустных льва охраняют его покой:

Здание строилось пленными немцами в послевоенные годы. Первое время оно выполняло функции театральной площадки, а затем в 70-е годы было переоборудовано под кинотеатр.

В зимнее время представления и киносеансы шли во внутренних помещениях, а с наступлением теплого времени года — на летней площадке под открытым небом (вон там справа на фото, за зарослями, спряталась сцена):

Еще недавно мы попадали внутрь здания — двери были открыты. Оба зала находились в плачевном состоянии:

В этот раз все двери оказались заперты. Через стекло входных дверей видно, что в фойе здания уже нет такой разрухи и мусора:

Обходим здание по кругу- все двери закрыты, внутрь не проникнешь…

Неужели, скоро начнётся реконструкция?

А вот прилегающая территория пока пребывает в том же запущенном виде. Природа наступает на цивилизацию:

В конце 2000-х годов уже была попытка реконструировать здание и вернуть ему первоначальный облик. К сожалению, спустя время ремонтные работы были приостановлены. Ждём, как будут развиваться события дальше.

Павильон ж/д станции Гагрипш

Первоначально это был главный вокзал Гагры (до постройки другого здания, уже в Новой Гагре):

Платформа вступила в строй еще в 1943 году. Сначала по этой железной дороге шли военные эшелоны и грузовые вагоны, с 1956 года – пассажирские поезда.

В советское время отсюда уходили электрички до Адлера или Сухума.

В настоящее время платформа закрыта для пассажиров, все составы следуют транзитом без остановок.

С площади в здание станции не зайти — двери и оконные проёмы заколочены. Но если обойти павильон с другой стороны, то дверей никаких нет…

Но и заходить внутрь не безопасно — любой из вон тех осколков стекла может сорваться вниз:

Внутри опять — следы былой красоты и… полная разруха:

А вот подземный переход под ж/д путями работает:

Видимо, чтобы местные жители не бегали через ж/д пути и не попали под поезд.

Еще немного осматриваем павильон:

и делаем красивые кадры:

Сравниваем их с чёрно-белыми фотографиями советского времени:

Пригодится ли эта станция когда-нибудь жителям и гостям Гагры? Будет ли здесь кипеть жизнь, как раньше? Нет ответов на эти вопросы…

С грустью покидаем красивый павильон и спускаемся обратно на предвокзальную площадь:

Пока гуляли по заброшкам Гагры — уже изрядно проголодались и устали. Пора обедать и купаться в море.

Через дорогу от этого ж/д павильона находится кафе «Рица»:

Здесь всегда вкусно и быстро кормят. Кафе стоит прямо на пляже, и виды на море и побережье с его веранды просто замечательные:

При кафе есть пляж с лежаками и зонтиками, душ также имеется. В общем, я что-то так активно рекомендую вам это кафе, будто мне заплатили за его рекламу :-))

Где разместиться в Гагре (или на других курортах Абхазии) — читайте здесь: Есть ли хорошие отели в Абхазии?

На этом буду заканчивать обзор гагринских заброшек. В следующий раз мы посетим ещё одну заброшку в Гагре — дачу Нестора Лакобы, читайте наш отчёт об этом здесь: Дача Лакобы в Гагре: история, современный вид, фото

Ну, а кому и этого покажется мало, поделюсь ещё одним интересным направлением: в Абхазии есть целые заброшенные города — и это тоже часть истории этой страны: Заброшенные города Абхазии: Ткуарчал и Акармара

Пишите в комментариях, что вас больше всего впечатлило из сегодняшней подборки. Ну, и звоните гидам (телефон в начале статьи), чтобы самим окунуться в удивительную атмосферу старой Гагры.

Всем классного отдыха и до встречи на блоге!

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

комментариев 6

    Гагровед:

    Канатку построили вместе с основным зданием «Скалы» — в конце 60-х. Про здание с «балконом Джульетты» тоже определились — дача доктора Эрна.

    Ответить
    Анастасия:

    Заходили в Театр в начале марта 2023 года. Всё было открыто

    Ответить
    Лидия:

    Эх, соединились бы с Россией, всё было бы отреставрировано и приведено в порядок давно!

    Ответить
    Андрей:

    Я был вчера 22августа2023 всё открыто людей нет. Гуляй не хочу

    Ответить
    Наталья:

    В каком году вы были в заброшенном театре? Мы были в июне 2023 года, спокойно заходили внутрь здания ходили по всем этажам. Всё было открыто!

    Ответить
    люда:

    а по территории Колхиды погулять можно?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *