Екатерина Титова

Замок принца Ольденбургского в Гагре: история одной заброшки

Красивый абхазский курорт Гагра сейчас очень популярен у туристов: много зелени, чистое море, широкие пляжи.

Также это очень привлекательное место не только для пляжного отдыха, но и для тех, кто любит погулять по заброшкам.

Не секрет, что в Абхазии множество заброшенных объектов — частных дач, многоквартирных домой, санаториев, вокзалов — которые превращаются в руины.

Но даже в таком, полуразраушенном виде эти здания позволяют включить воображение и представить былое величие курорта.

В Гагре одной из самых живописных и исторически-значимых заброшек является замок (дворец) принца Ольденбургского. Вот про него и поговорим сегодня.

Замок принца Ольденбургского в Гагре: как добраться, история, фото

Думаю, большинство туристов, гуляя по парку в Старой Гагре, обращали внимание вот на это здание на склоне,  с окном необычной формы и трубой, уходящей в небо, как башни итальянского Сан-Джиминьяно:

Вот это он и есть — замок основателя курорта, принца Александра Петровича Ольденбургского. Именно принцу Ольденбургскому мы обязаны появлением курорта Гагра.

Глядя на развалины замка, многие туристы задаются вопросом — какова история его появления. А история действительно очень интересная. Так что стоит её рассказать, хотя бы вкратце.

История курорта и замка кратко

Александр Петрович Ольденбургский родился 21 мая 1844г. года в семье принца Петра Георгиевича Ольденбургского и принцессы Терезии Нассауской. По отцовской линии Александр Петрович был одним из правнуков российского императора Павла I.

Принц впервые прибыл в Гагру в 1901 году. Место его весьма впечатлило — что-то он разглядел в нём такое, что дало полёт его фантазии… Вернувшись в Санкт-Петербург, он убедил императора Николая II в том, что нашел место на Кавказе, где можно создать модный курорт, который сможет конкурировать со Средиземноморской Ривьерой. 20 июня 1901 года из казны на строительство Гагрской климатической станции было выделено 100 тысяч рублей золотом.

И всего за два года дикая и довольно болотистая местность преобразилась: на склоне горы появилась водолечебница, а в городе – особняки, магазины, рестораны, пристань, телеграфно-почтовая служба.

На берегу моря был разбит роскошный субтропический Приморский парк с прудами, скульптурами и экзотическими деревьями.

Парк до сих пор радует глаз (хотя и содержится далеко не в лучшем состоянии):

Торжественное открытие «русской Ниццы» — курорта Гагра — состоялось 9 января 1903 года в ресторане «Гагрипш»:

По преданию, здание ресторана (на фото) было привезено в Гагру разобранным и собрано без единого гвоздя, став точной копией постройки, представленной на Всемирной выставке в Париже в 1902 году. С этой же выставки для принцессы Евгении Ольденбургской привезли дворец, выступавший с рестораном единым архитектурным ансамблем:

Этот дворец, увы, не сохранился, он пришел в негодность и был разобран ещё в 80-х гг.)

Зато дожил до наших дней построенный в модном тогда стиле модерн Замок принца. Он красовался высоко над городом на склонах скал ущелья Жоэквары. Принц Ольденбургский подолгу отдыхал в Гагре вместе со своей женой Евгенией Максимилиановной в этом замке.

Когда-то замок выглядел вот так:

Вот как описывается в хрониках внутреннее убранство дворца:

«Парадные комнаты и банкетный зал, кабинеты и спальни дворца украшали мраморные камины с художественной ковкой, персидские ковры и картины знаменитых живописцев. Большую ценность представляла коллекция старинного оружия, мебель, серебряные самовары и посуда с гербом Ольденбургских».

После революции и установления советской власти в Абхазии, Александр Петрович вместе с женой и сыном эмигрировал в Германию, последние годы жизни супруги жили в Биаррице. А замок принца, как и большинство подобных объектов в стране, был национализирован и стал санаторием им. Сталина, а в последствии — санаторием «Чайка».

В бытность советским санаторием, замок изменился не очень значительно. А вот потом, во время грузино-абхазского конфликта в начале 90-х гг., ему повезло меньше. И сейчас от былого величия замка, построенного в 1902 году, мало что осталось…

Но и то, что осталось, впечатляет туристов.

Как пройти к замку

Чтобы подняться к замку, мы оставили машину за крепостью Абаата и пошли в горку вот по этой дороге:

Скоро тропа переходит в ступеньки, и приводит к зелёному забору. За проход к замку взимается плата (150 руб.) При входе вам парой слов подскажут, куда идти и что смотреть. Ну, и после этого можете гулять по замку самостоятельно.

Сама каменная кладка замка, и вообще всё то, что было построено из камня, до сих пор неплохо сохранилось:

Поэтому можно передвигаться по помещениям без опаски.

Замок состоит из двух соединенных зданий. Западная двухэтажная сторона была двухэтажнеая с мансардой. Здесь располагались парадные комнаты и комнаты хозяев:

Восточная часть – четырехэтажная, здесь располагались комнаты для проживания с маленькими типовыми балконами. Скорей всего они использовались как гостевые:

Сейчас мы входим в замок через западную часть.

На первом этаже направо выход сначала на маленький, но очень красивый балкон, а потом на большой и тоже красивый балкон:

Просторный холл с панорамными окнами:

и уходящей наверх лесенкой:

А за ним — зал с камином:

Поднимаемся на этаж выше по хорошо сохранившейся лестнице:

На втором этаже в обе стороны уходит коридор с десятком комнат. Часть комнат обращены к морю:

А другая часть практически упирается в крутой склон.

Замок прилеплен к скале и словно парит над местностью. При строительстве это, конечно, создавало определённые трудности: по сохранившимся документам, долго не получалось зафиксировать фундамент замка — в нём пару раз появлялись трещины.

Но зато такое расположение открывало великолепные панорамы:

Ими мы и любуемся с каждого балкончика:

Отсюда видна территория отеля Абаата 5* (здания с красными крышами), корпуса которого, кстати, тоже были построены принцем Ольденбургским.

Тогда они называлась просто «гостиница мебелированная», при советской власти здание принадлежало профсоюзному пансионату с лечением «Жоэквара». После грузино-абхазского конфликта здание како-то время тоже было заброшкой, а сейчас там один из лучших отелей в Гагре да и в Абхазии — отель Абаата:

Где-то там, под деревьями, в тенёчке, ждёт нас наша машина:

А мы продолжаем бродить по замку, исследуем каждый закоулок…

Когда-то здесь тоже с комфортом жили туристы. Даже сейчас в некоторых номерах сохранились остатки мебели и ковровых дорожек:

Ну, и эти виды с балконов и из окон цепляют, не отпускают… Виды просто огонь!

Но главное окно — конечно же, вот это:

Это как раз в той части замка, где были личные покои принца.

Из них, судя по всему тоже был выход на балкон (или террасу), но сейчас она отсутствует:

Ещё один этаж (здесь заметно, что перекрытия крыши — новые):

Ещё круче виды:

и вот мы выходим на крышу:

На самом деле это никакая не крыша, а пол бывшей мансарды. Но мансарда была деревянной и, в отличие от каменных этажей, не уцелела…

Зато вон то здание — флигель со смотровой башенкой (расположен выше по склону от основного здания) — выглядит как новенькое:

Этот флигель был построен в то же время, что и замок, и сейчас его принято считать домиком для прислуги или охотничьим домиком с башней сокольничего.

Но туда туристам хода нет — калитка заперта, и везде таблички о том, что «входа нет».

Нам остаётся только спускаться вниз, на первый этаж, обращая внимания на те детали и помещения, что не стали разглядывать при подъёме.

Так, с одного из балконов замка мы разглядели ещё одну башенку:

Там, как мы прочитали потом, жила прислуга, работающая в замке. Задняя лестница замка, вырубленная прямо в скале, помогала им незаметно приходить на работу или покидать замок.

Наши впечатления

Конечно, замок принца Ольденбургского производит яркое впечатление.  Как сказала моя дочь после его посещения, неудивительно, что в России случилась революция 1917 г.: одни вон в каких замках жили, пока другие в землянках и сараях выживали…

Кстати, замок — далеко не единственное заброшенное здание в Гаграх. В Старой Гагре можно посмотреть ещё несколько интересных заброшек, как дореволюционной эпохи, так и советского периода:

Можно сказать, что в этих заброшках — вся хронология становления и развития курорта, вся его история.

В Сухуме рекомендую посмотреть Дворец Смецкого: Дворец (санаторий) Смецкого в Абхазии: история одной любви

Также в Абхазии есть целые заброшенные города — и это тоже часть истории этой страны: Заброшенные города Абхазии: Ткуарчал и Акармара

Напоследок поделюсь контактами частных гидов, которые организуют индивидуальные экскурсии в Абхазию: +79272314550. Если хотите увидеть замок и другие уникальные места и объекты в Гагре — это лучше к ним. Потому что на автобусной экскурсии в Абхазию вы в Гагре ничего, кроме колоннады, не увидите.

На этом моя статья про замок принца Ольденбургского заканчивается.

Всем интересных поездок и до встречи на блоге!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

комментария 2

    Гагровед:

    Откуда эта ерунда у всех идёт — что рядом с Гагрипшем был некий замок принцессы Ольденбургской? С самого начала это была гостиница. Называлась «Временная». Есть даже куча старых фото с такой подписью и план с описанием помещений. А принцесса, конечно, жила вместе с принцем. :)
    Маленькая башня при восточном въезде — для охранников.
    Коврик от рабочих таджиков остался, которые там пытались ремонтировать лет десять назад.

    Ответить
    Ольга:

    грустно, печально и очень ОБИДНО, что абхазцы так наплевательски относятся к тому, что имеют у себя в стране.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *