Привет, друзья!
Ещё про один интереснейший крымский маршрут хочу рассказать вам сегодня — гору Демерджи и Долину привидений.
Демерджи — это второй, после Ай-Петри, по посещаемости горный массив Крыма. А заехать на неё я решила, послушав совета своей коллеги Насти. Мы с ней сидели в нашем офисе в Красной Поляне и обсуждали самые интересные места Крыма, куда стоит заехать. Кстати, вот этот список: Топ-20 красивых мест в Крыму и как их посмотреть
Я сказала, что в эту поездку по Крыму обязательно хочу подняться на Ай-Петри, т.к. в прошлый раз так и не попала туда (на этот раз всё получилось, подробности здесь: Гора Ай-Петри, Крым: достучаться до небес)
— На Ай-Петри, конечно, хорошо, — сказала Настя, — но я тебе советую обязательно посетить гору Демерджи! Нам там даже интереснее, чем на Ай-Петри, показалось.
Изучив предлагаемые в интернете маршруты на гору Демерджи, я так и не поняла — как долго туда люди забираются, где именно находится загадочная Долина привидений, какая нужна экипировка и пр. Но решила, что уже на месте разберёмся. И включила это место в свой план по Крыму. Итак, делюсь своим маршрутом на гору Демерджи.
Гора Демерджи: легенда и реальность
Во времена Средневековья проживающие здесь греки называли гору «Фуна» — дымящаяся. Такое название гора заслужила благодаря облакам, которые обволакивают вершины горы и создают иллюзию исходящего из вулкана дыма. И древняя крепость, что находится у подножия Демерджи, до сих пор так и называется — Фуна.
Гора точно заслуживает внимания туристов. Думаю, что фото с этого маршрута, которыми я сопровождая свой рассказ, не оставят у вас никаких сомнений в этом.
Как добраться
Мы ехали на машине по трассе «Симферополь — Алушта». Не доезжая километров 10-12 до Алушты налево уходит дорога, обозначенная указателем. А вообще, вы наверняка ещё издали увидите необычный горный массив, возвышающийся над окружающим его плато.
От поворота с трассы мы проехали буквально километров 5, миновав посёлок Лаванда (который мы даже не заметили, если честно).
На автобусах, которые которые отправляются из Алушты и Партенита, надо доехать села Лучистое. В центре села можно найти указатель «Конно-туристический клуб», и двигаясь по этому направлению, попадёте на ранчо. Отсюда к Долине привидений ведёт тропа с указателями. До начала тропы можно и доехать — на лошадях или на джипе.
Такие варианты нам как раз и предложили, засомневавшись в проходимости нашей «ласточки». Но наша «Хонда» справилась с подъемом на плато вполне успешно. Так, в паре мест пришлось задержать дыхание, ожидая услышать скрежет камней по днищу. Но обошлось. Спасибо мужу — на бездорожье он у меня настоящий ас!
Если вы в Крыму без авто, можно взять машину в аренду:
Хотите отдохнуть от руля и просто получать удовольствие от пейзажей — тогда можно просто взять вот эту экскурсию: «Демерджи. Загадки Долины Привидений»
На плато делаем остановку, осматриваемся, делаем фото. Где-то за кустарником позвякивает колокольчик — то пасутся кони…
А красиво здесь, доложу я вам! Я давно заметила: у осеннего прозрачного воздуха есть такая особенность — все краски выглядят так, будто отфотошоплены. И обычный шиповник становится ярким и сочным.
На плато дорога очень даже комфортная.
Только вот указателей нет. Но через минут пять мы интуитивно выехали к началу тропы.
Паркуем здесь машину и, прихватив фотокамеру, выдвигаемся на тропу. Нигде не указана протяженность маршрута, нет и его схемы. Зато вход на тропу бесплатный (или это нам просто повезло в сентябре так?) и погода очень подходящая — не жарко, и не холодно.
Две ошибки мы допустили, друзья, избежать которых я вам помогу. Во-первых, даже если внизу тепло, берите тёплые вещи — по мере подъёма они вам пригодятся. Во-вторых, подъем в гору подогреет ваш аппетит, и недурно будет захватить с собой пару бутербродов и чай в термосе. У нас всё это — и тёплые вещи, и еда, — остались лежать в машине. Потому мы и не дошли до конечной точки маршрута.
А не взяли мы это всё с собой из машины, потому что нигде не нашли информации — сколько километров сама тропа, сколько времени занимает подъём. Забегая вперёд, скажу: расстояние, которое вам предстоит пройти — около 5 км, но набор высоты будет метров 300-350, так что не рассчитывайте потратить на прогулку менее 3 часов.
Начало тропы проходит по заросшему кустарником плато:
Метров через 700 мы выныриваем из зарослей на более открытую площадку, с которой открывается красивый вид на окрестности:
и на Долину привидений
Если в компании с вами будут пожилые люди или маленькие дети, то возможно им достаточно будет подняться до этой площадки. Но всем остальным рекомендую не задерживаться здесь и двигаться дальше.
Тем более,что дальше и начинается та самая Долина Привидений, поистине загадочное и неповторимое место, созданное самой природой.
Долина Привидений
Правда, интригующее и немного жутковатое название? От него так и веет чем-то мистическим и, возможно, даже немного немного зловещим. Но на самом деле, конечно, ни о каких привидениях тут и речи нет. Да и долины, фактически, тоже нет, потому что под классическое определение долины это местность не совсем подходит. На самом деле — это склон горы Демерджи. Правильнее было бы называть это место урочищем. Но так вышло, что слово «долина» прижилось и вошло во все туристические справочники.
И вот на этом склоне находится множество скал причудливых форм, которые привлекают сюда тысячи туристов.
Существует две теории о происхождении названия долины.
Первая гласит, что название дали из-за того, что образ скал меняется от времени суток, освещения и погоды, что даёт повод разыграться фантазии. Действительно, посмотрите на эти фото — что подсказывает вам ваше воображение при виде этих каменных глыб?
Особую таинственность долина приобретает когда на неё опускается туман, что случается достаточно часто.
Вторая же версия утверждает, что, в урочище находится какая-то особая растительность, выделяющая в предрассветные часы галлюциноген, отчего людей посещают видения. Мы больше склонны верить первой версии, хоть и не проверяли вторую — на ночь в Долине привидений не оставались :-)
Все причудливые изваяния Долины Привидений — результат работы самого талантливого скульптора — природной стихии: осадков, солнца, ветра, землетрясений. Возможно, и не стоит всё измерять цифрами, но порой они реально впечатляют. Общий объем каменных исполинов Долины Привидений — более 4 миллионов кубических метров. Определен возраст образующих их пород. Цифра заставляет ахнуть — 1,1 миллиарда лет.
По тропе, которую местами не так просто разглядеть, поднимаемся всё выше и выше.
Обувь и одежда для прогулки по Демерджи должны быть максимально удобными, и пляжно-городские варианты не канают, только спортивный стиль.
Несколько раз делаем остановки — градус подъема довольно ощутимый.
А с набором высоты и холодает. Но пока лезешь в гору среди растительности- это не чувствуется. А вот как только мы вышли на открытую площадку, прохладный ветер заставил нас пожалеть, что не взяли рюкзак с тёплой одеждой. И мокрая от пота спина на холодном ветру не добавляет приятных ощущений…
Зато отсюда хорошо видна Алушта, в которую мы поедем после того, как спустимся с горы:
Сидим на самом краю одного из каменных «грибов». Слушаем холодный ветер.
Делаем много фотографий, потому что освещение постоянно меняется и эта игра света создает впечатление движения. Кажется, что долина живет своей жизнью. Застывшие фигуры будто меняют позы и выражения «лиц», они словно перешептываются о чем-то своем, о чем-то таком, что узнали они за многие годы своей жизни в долине. Кто знает, какие тайны они хранят многие миллионы лет?
Народа на тропе не очень много, но и в одиночестве почти не остаёшься, кто-то постоянно мелькает в просветах между деревьями. Спрашиваем у одних туристов, которые идут вниз с горы — далеко ли ещё до конца маршрута? Да, неблизко, отвечают. И там прохладнее, чем здесь, добавляют они.
Досадно, но похоже, что наше восхождение на Демерджи подходит к концу — не та одежда, не подготовились мы нужным образом. Ну, что же, будет повод вернуться (мне кажется, или я слишком часто это говорю применительно к Крыму?) И дойти до верхней точки маршрута, чтобы полюбоваться на скалу, напоминающую голову, прозванную головой Екатерины.
Спуск даётся легче, чем подъём. Но немного грустно ,что маршрут остался не до конца пройден. Вообще, я думаю, в любое время года здесь будет потрясающе красиво! А если ещё и с палаткой приехать, расположиться на подступах к Демерджи и послушать ночные шорохи, а рассвет встретить в Долине Привидений… Это будет просто очумительно! Так, надо обязательно спланировать такую вылазку в следующий наш заезд по Крыму.
В том, что он состоится, я нисколько не сомневаюсь! А это видео покажет вам самые красивые моменты этого маршрута:
Отличных вам восхождений и до встречи на блоге!
Здравствуйте!
Планирую поездку в Крым на машине. Расписываю всё по часам. Подскажите, сколько примерно планировать по времени поход на Демерджи (в т.ч. Долину привидений) с детьми 12 и 7 лет?
Алексей, я бы часа 4 минимум, или 5 — без спешки, закладывала на пешую прогулку на Демерджи. Но дело не в детях — они то, как правило, быстрее родителей шагают. Просто этот подъем вам не преодолеть без остановок.
Понял. Спасибо!
Сегодня были там!!! Просто нет слов!!!
Страшно и красиво. Страшно красиво! :-D
Спасибо за Демерджи !
Этим летом первый раз побывали в Крыму.
Южный Демерджи понравился больше всего.
Даже с учетом того, что успели увидеть и Ай-Петри и
Ласточкино гнездо и пещеры Чатыр-Дага.
Ай-Петри показался чересчур туристонаселенным.
Поднимались на вершину Южного Демерджи на джипе.
Пешком не рискнули.
На будущее лето планируем погулять по Кара-Дагу
и поваляться на золотых пляжах Феодосии.
Крым затягивает…
Алексей, вы правы! Крым затягивает. Я тоже не гуляла ещё по Кара-Дагу. И на Медведь-гору тоже пока не ходила. А также потрясающие горные маршруты есть в Байдарской долине… В общем, там ещё непочатый край «работы» для любознательных туристов :-)