Когда говоришь людям — я собираюсь в Кахетию, то обычно в ответ не получаешь никакой реакции. Потому что мало кто знает, что Кахетия — это славящийся своим виноделием регион в Грузии.
А вот если сказать любому знакомому — я собираюсь в Алазанскую долину, то ту же получишь в ответ что-то из серии «О, круто, можно тебя попросить привезти оттуда пару бутылочек местного вина? А то в наших магазинах это такая редкость И стоит недёшево…»
Киндзмараули, Мукузани, Ркацители, Ахашени – думаю, эти марки известны даже тем, кто вообще не употребляет алкоголь. Но мало кто знает, что это названия реальных грузинских поселений, где и производится вино.
В Кахетии процветают винные туры. И они дешевле, чем в другом винном регионе Грузии. Посмотрите, например, такой тур: Вся Кахетия за один день.
Короче, вы понимаете, да, что поехать в Грузию на машине и не проехать по знаменитым винодельням Алазанской долины — это было бы просто кощунство!
Но не только вином единым привлекателен данный регион для туристов. На самом деле, здесь есть древнейшие монастыри, крепости, живописные озёра и еще много всего…
Кахетия, Грузия: основные достопримечательности
Еще семь-восемь лет назад Кахетия была малопривлекательным для туристов местом: инфраструктуры (отелей, ресторанов) никакой, самая что ни на есть обычная грузинская глубинка. Но с 2011 года регион начал стремительно популяризироваться и приводиться в порядок: наводится лоск в местных городках, таких как тот же Сигнахи. Строятся отели, дегустационные залы, винные погреба, винные рестораны, винные кафе…
Хотя у туристов, которые поедут в Грузию не на автомобиле, посещение этого региона пока по-прежнему будет вызывать вопрос — как туда добраться? Потому что до многих мест просто не добраться на общественном транспорте. Можно, конечно, перемещаться автостопом, но этот способ подходит далеко не каждому, согласитесь?
Если вы приехали в Грузию без машины, то можно взять машину напрокат на месте, потому что это самый удобный и недорогой способ увидеть всё-всё-всё. Подобрать машину, выбрать место её получения и сделать расчёт стоимости аренды удобно вот на этом сайте: Myrentacar.
Единственный минус этого способа — кому-то (тому, кто за рулём) придётся не дегустировать вино на местных винодельнях…
Тогда остаются либо таксисты, либо организованные экскурсии.
Заказать экскурсионный тур по Кахетии можно >>здесь<<
В общем, поехав в Грузию на своей машине, мы оказались правы. И переночевав в Сигнахи, на следующее утро мы отправились на осмотр достопримечательностей Алазанской долины.
Дороги в этом регионе очень живописные. Но местами узкие. И много мелких населённых пунктов, где запрещён обгон. Поэтому мы минут 15 ехали за машиной, гружёной виноградом, не решаясь её обогнать. Вообще, виноградная лоза здесь везде: вдоль дорог, на участках, при монастырях и храмах. Виноградники тянутся до горизонта, насколько хватает глаз:
Зато ближе к Кварели начались такие вот пейзажи:
Машин, как видите, на местных дорогах немного. Так что путешествовать автостопом по Кахетии — не самая лучшая идея в плане скорости передвижения…
Зато она даёт одно маленькое, но весьма приятное преимущество перед теми туристами, кто едет на своей машине — ВАМ НЕ НАДО САДИТЬСЯ ЗА РУЛЬ!
Городок Кварели, корпорация «Киндзамараули»
Первая наша встреча со знаменитыми винами Алазанской долины состоялась в очень знаковом месте. Это винзавод «Корпорация Киндзмараули» в Кварели.
Этой компании принадлежат не только производства, но и сотни гектар земли с виноградниками, рестораны, дегустационные залы и даже небольшая гостиница )(это видимо для тех, кто не рассчитал свои силы на дегустации). Припарковавшись у здания «Киндзамараули», замечаем на парковке ещё пару машин с российскими номерами — ага, знают «руссо туристо», куда нужно ехать в Грузии)) Когда мы идём ко входу, из здания выходят двое мужчин, у каждого в руках по коробке вина. А чего мелочиться-то?
Уже внутри, на кассе магазина, узнаём: здесь проводят бесплатную экскурсию с дегустацией. Отлично, почему бы не воспользоваться такой возможностью! Пусть даже и без дегустации (вот тут-то начинаешь жалеть, что мы приехали на своей машине, за рулём). Через пять минут таких же желающих приобщиться к высокому искусству виноделия, как мы, набралось человек 10. Проходим во внутренний дворик за девушкой-экскурсоводом, которая сходу предлагает нам прихватить виноград из стоящего неподалёку прицепа:
А что, хорошее начало, подумали мы. Пока ты кушаешь — ты слушаешь, а не бегаешь с селфи-палкой по периметру :-)) Хотя пару фоток всё-таки делаем потом:
Экскурсия началась с информации об истории знаменитого вина, о том, из каких сортов винограда делают вино, когда было основан производство, каковы его объёмы в данный момент. В первом ангаре нам показывают, как в старину хранили вино — в квеври (большие глиняные бочки зарытые в землю), либо настаивают в дубовых бочках в подвале.
После этого нас ведут уже собственно на современное производство, где нам рассказывают о технологиях изготовления вина, показали как оно готовится, где выдерживается и хранится:
В завершающей части экскурсии, которая занимает около 30 минут, экскурсовод рассказывает о том, как определить некачественный напиток, с какими продуктами лучше сочетать тот или иной сорт вина, как выпить много и предотвратить похмелье на утро (как бы намекая — ребята, не стесняйтесь, берите вина столько, сколько сможете унести), и какие они молодцы и сколько получили наград:
После чего всех зовут на дегустацию 5 сортов вина, а мы проходим сразу в их фирменный магазин и — ВОТ ОНО, СЧАСТЬЕ!
Средняя цена бутылки 9- 15 лари. В тот день у них была акция на вино «Алазанская долина»: берешь более 3-х бутылок, и получишь их по 6 лари каждую! Ох, ребята, взять отличное грузинское вино по 150 рублей за бутылку — это вам не бесполезные ракушки в турецких лавочках по 5 долларов купить! В нём вы не найдете ничего от той кислятины, что продается в российских супермаркетах. Это нектар, волшебство вкуса и аромата!
Настроение на выходе из «Киндзамараули» у нас просто волшебное. Едем дальше, предвкушая хороший вечере на террасе нашего гэст-хауса в Телави. А путь наш лежит туда, где над Алазанской равниной возвышается древний монастырь Некреси.
Озеро Илии
Хорошая дорога, живописные пейзажи за окном, полный багажник вина — что ещё нужно человеку для счастья?
Кстати, на дороге вам часто будут попадаться указатели на винные погреба и производства. А также часто попадаются таблички-указатели на храмы, часовни и т..п.. Так что если времени у вас будет побольше, то думаю, ваша поездка по Алазанской долине может быть ещё более интересной, чем наша.
С каждым километром Алазанская долина нравится нам всё больше и больше: какое-то умиротворение исходит от её пейзажей. По дороге в Некреси замечаем буквы на холме «а-ля Голливуд»:
Сворачиваем с дороги, чтобы рассмотреть их поближе, и выезжаем на берег вот такого озерца:
Это озеро Ильи – искусственный водоем вблизи города Кварели. На его берегу возведен комфортабельный отель — Роял Батони, напоминающий небольшой средневековый замок.
В распоряжении туристов — прекрасный парк, амфитеатр, уютные кафе и рестораны. Здесь можно отлично отдохнуть, заняться различными видами спорта, развлечься и покататься на лодке, наслаждаясь красивыми пейзажами. Короче, недешёвая, но интересная альтернатива ночёвке в Сигнахи.
Делаем пару фоток и возвращаемся снова на дорогу. До следующего объекта must see в Кахетии — монастыря Некреси — отсюда уже всего 5 км.
Монастырь Некреси
Все путеводители советуют посетить этот монастырь за бесподобные виды, которые открываются отсюда на Алазанскую долину. Ну, и сам монастырь конечно тоже интересен. Ведь за свою многовековую историю Монастырь Некреси, который был основан еще в 6 веке, неоднократно страдал от набегов завоевателей и банальных грабителей. Но всегда чудом избегал разрушения.
Грузины рассказывают легенду, что когда очередной раз мусульмане попытались разорить монастырь, его служители окружили Храм Богородицы свиными тушами, и мусульмане побрезговали туда войти. С тех пор по праздникам в монастыре традиционно готовят шашлык исключительно из свинины.
Монастырский комплекс подвергся масштабной реставрации в 2010 г. Его белые стены отчётливо видны на фоне холма всем, кто подъезжает к монастырю из долины. Здания как будто парят над долиной, отрешившись от мирской суеты.
Паркуем машину на нижней стоянке. Дальше два варианта: идти в горку пешком, или заплатить 2,5 лари и ехать вот на таком автобусе:
Мы, конечно, любим пешие прогулки на природе, но всё-таки решаем прокатиться на автобусе. Пока едем, убеждаемся в правильности своего решения: подъём крутой и довольно долгий, автобус натужно рычит мотором, набирая высоту… Выгружаемся на верхней парковке и спешим на осмотр территории монастыря.
Что сегодня вы увидите в Некреси? Здесь есть пять хорошо сохранившихся строений. Главная Святыня, которую обязательно стоит посетить — это храм Пресвятой Девы Марии. Он был возведен в середине 8 века и представляет интерес своими уникальными фресками и росписями на сводах.
Особняком стоит здание древней базилики. Ещё одно здание представляет собой винное хранилище. Обязательно стоит заглянуть в это помещение. Оно представляет собой просторное здание, где прямо в полу сооружены глубокие ямы. В них хранится вино в больших глиняных кувшинах.
Ещё на территории монастыря можно увидеть дворец епископа и башню.
А вот самих монахов вы вряд ли увидите, несмотря на то, что Некреси — это действующий мужской монастырь. Они проживают чуть выше, на закрытой территории, куда нужно подниматься по горе. Но туристов туда не пустят.
Зато вы сможете насладиться тишиной, полюбоваться исключительно фотогеничными пейзажами и посидеть/помедитировать на многочисленных лавочках, которые установлены практически по всему периметру комплекса.
Так что, в моём рейтинге достопримечательностей Алазанской долины Некреси занимает второе место — сразу после завода Киндзамараули. Шучу :-) Для меня как для фотографа , Некреси — идеальная смотровая площадка, откуда приятно не только смотреть, но делать лучшие фото в Грузии.
Греми
Снова выезжаем на трассу и направляемся в сторону замка Греми. До него от поворота на Некреси — ровно 10 км. Минут через 15 мы уже видим очертания замка на холме. Не заметить такое строение просто невозможно.
Потому что этот замок, стоящий на невысоком холме, в окружении пёстрой осенней палитры деревьев, — просто просится на картинку!
Греми — один из самых известных замков в Грузии, наряду с Ананури. Город, окружающий когда-то замок, существовал всего 100 лет и был сожжен в начале 17 века, а храм и колокольня уцелели — теперь вы их можете увидеть. Место очень атмосферное — хоть кино про прекрасных принцесс и отважных рыцарей снимай!
Поднимаемся по лесенке к замку, проникаем за массивные ворота на территорию замка. Основная достопримечательность в стенах крепости – это храм святых Архангелов Михаила и Гавриила постройки 1565 года. В нем похоронен основатель замка – царь Леван Кахетинский. Отличительной особенностью храма является то, что он построен из кирпича, а не из камня, как другие архитектурные сооружения этого периода, а также внимание привлекает узорчатая кладка, украшающая его стены:
Рядом с храмом высится 3-х этажный царский дворец. Он был недавно отреставрирован, все его помещения доступны к осмотру за символическую плату — 3 лари. Ходить туда или нет — решайте сами. Сначала на 1 этаже вы увидите вот такой музей:
Затем крутая лесенка уводит на 2 этаж, где особых достопримечательностей тоже не наблюдается:
Разве что внимание туристов привлекает царский вотерклозет. Неплохо для 17 века, совсем неплохо:
Также в путеводителях было написано, что с верхнего этажа можно подняться на крышу дворца — с неё открывается завораживающий пейзаж Алазанской долины. Но по факту выход на крышу оказался закрыт (решетка была заперта на замок), и пришлось довольствоваться таким вот не слишком вдохновляющим видом из эркера:
Снаружи виды были даже более презентабельные:
Так что весь осмотр замка занимает минут 20, не больше. Возвращаемся к машине, минуя сувенирные лотки, и покидаем замок Греми.
Далее на повестке дня у нас ещё один объект — озеро Лопота.
Лопота
Строго говоря, озеро Лопота не является каким-то уж обязательным к посещению туристами местом. Более того, туда не так-то просто попасть, т.к. на его берегу выстроен курортный комплекс категории «лакшери» — Lopota Lake Resort & Spa, и для лиц, не проживающих в данном отеле, въезд туда ограничен. Но именно это и подогрело мой интерес — дорогих отелей в Грузии пока не так много, а уж тем более таких, для которых специально соорудили целое озеро.
Да-да, озеро не было создано природой, а является творением рук человеческих. В принципе, задумка оказалась хороша: вокруг искусственного озера облагорожена большая зелёная территория, сделаны садики, бассейны, домики, и много всего полезного:
В итоге появился непривычно дорогой для этих уединённых мест (хотя по сочинским меркам — не такой уж и дорогой) и удививший собой всю страну курорт. Чтобы проехать на его территорию, нам пришлось показать охранникам на въезде свои визитки и объяснить, что мы будем делать репортаж о местных достопримечательностях, в том числе и про данный отель. После этого они куда-то позвонили, и через минуту мы проезжаем за шлагбаум.
Территория и вправду впечатляет: всё исключительно ухоженное, облагороженное:
Редкий отель в Грузии может такими видами похвастаться, думаю. Это вообще мало похоже на Грузию: лежа на шезлонге у шикарного бассейна, я охотно поверила бы, что нахожусь где-нибудь Малайзии, Индонезии или, на крайняк, — на Пхукете:
А то что народу почти не видно — так это сезон дождей. Кстати, дождик нас в тот день всё-таки настиг — уже в Телави.
Да и ценник на номер в отеле ориентирован как раз на тех, кто может себе позволить ту же Азия-Малайзию. Но надо сказать, что высокие цены там были обоснованы — уровень комфорта получился вполне себе европейский.
Лично по моим наблюдениям, подход к организации отдыха здесь правильный. Может быть, если мы пожили бы в этом отеле пару ночей, мы и нашли бы какие-то недостатки. Но пока резюме по нему такое: если вам надо прожить несколько дней с европейским уровнем комфорта среди красивых пейзажей Алазанской долины, то тут для этого созданы все условия.
А нам, нагулявшим аппетит на свежем воздухе, уже очень хотелось кушать. Мы покидаем уютный отель и направляемся в сторону Телави.
Телави
Телави находится в конце Алазанской долины. Сюда мы специально заезжать не планировали, но разыгравшийся аппетит нас направил в Телави, потому что до него от курорта Лопота -около 7 км. А до Сигнахи ехать примерно часа полтора.
Городок Телави вы скорее всего не найдёте среди рекомендуемых к осмотру достопримечательностей Грузии. Именно этим городок и интересен. Он хотя и приведён в порядок, но в отличие от Тбилиси и Сигнахи, не избалован вниманием туристов. Хотя и является удобной базой для осмотра региона Кахетия.
Возможно, дело в том, что здесь пока маловато отелей. Зато благодаря этому обстоятельству такие праздношатающиеся люди с фото или видеокамерой, как мы, здесь пока в меньшинстве. И потому «эффект декораций», который иногда накрывает меня в популярном туристическом месте, здесь маловероятен.
Хотя местных тоже на улицах немного — городок-то небольшой, всего 20 000 населения. Ветер усиливается, вдалеке уже слышны раскаты грома, и мы спешим побыстрее осмотреть всё, что есть интересного в Телави.
Все основные достопримечательности Телави находятся рядом с королевским замком:
Сам замок Батонисцихе — главная достопримечательность Телави. Этот замок был резиденцией королей Кахетии в 17 и 18 веках.
Крепость правильной квадратной формы в плане, а внутри находится дом, в котором родился и вырос царь Ираклий II, а также остатки полуразрушенной церкви и часовня. Там же есть хорошая смотровая площадка с видом на долину.
К сожалению, в замке шла реконструкция, поэтому попасть внутрь нам не удалось.
Зато никто не мешал любоваться памятником того самого Ираклия II, который высится тут же, на лобном месте перед замком:
Наверх от памятника идет Проспект Ираклия II-го, главная улица города, длиной 600 метров, где мы и припарковали машину. Это сердце всей светской жизни, здесь есть несколько отелей, интернет-кафе, ресторанов и полезных магазинов.
Ещё в Телави туристам рекомендуется взглянуть на древний платан. Говоря, этому платану сейчас лет 800 или даже 900…Но добежать до него мы уже не успеваем — начинается дождь, и первые крупные капли дождя падают на мостовую. Да и чувство голода уже гонит нас в ближайшее заведение, откуда доносится запах еды…
Так мы попадаем в пекарню, где готовят традиционный дедас пури — так называемый «мамин хлеб». В Кахетии эти лепешки ещё называют шоти, что значит «длинный», а пекут прямо при вас в круглых печах тонэ. Так что, продается он с пылу с жару. Но предупреждаем: несмотря на то, что хлеб кажется большим, покупайте его сразу много – съедается вмиг. Мы съели один такой прямо не отходя от кассы, второй — в машине. А третий прикончили потом вечером, сидя на нашей террасе в Сигнахи.
Ещё Телави будет интересен тем, кто любит фильм «Мимино», потому что местные улицы «засветились» там в нескольких эпизодах довольно отчётливо. Так что если надумаете здесь задержаться, посмотрите такие отели: Old Telavi, Savaneti Hotel, Paradise Investment Resort.
А нас ждёт обратная дорога до Сигнахи, которая показалась короче благодаря купленному «маминому хлебу», который мы отламывали прямо руками. И кстати, именно так его и надо есть — ломая и отщипывая руками. Резать дедас пури ножом — «не комильфо»…
Наш ужин в тот вечер выглядел вот так:
А на следующий день нам предстоял переезд в другой регион Грузии. И об этом я расскажу вам в одной из ближайших статей, следите за рассылкой:
До встречи на блоге, генацвале!
Мы любили «Ркацители» из-за дешевизны, так, что внутренние органы постепенно превращались в органы «внутреннего сгорания»…
Это с годами уже понимаешь, что напиток под знаменитой маркой, употребляемый нами, был плодово-овощной, а не натурально-виноградный (((((
А! О чём это я… Катя, я также благодарна за статью! (и куда только унеслись мои мысли после чтения!)
Да, грузинские вина как были еще в Союзе лучшие, так и сейчас лучшие в мире! Как же мы их любили, когда ещё были студентами! Спасибо за эти воспоминания, Катя!
Да, как только на «горизонте» замелькал Телави — так сразу вспомнился фильм МИМИНО… Жаль не дошли до древнего платана… :-|