Екатерина Титова

Легкие пешие маршруты на Красной Поляне: тропа Папоротниковая и на заброшенный бугель

Что-то я давно не делилась с вами новыми маршрутами в Красной Поляне. Каюсь — ушла с головой в обучение и в экскурсионную деятельность. Не доходили руки до ноутбука.

А вот сегодня посмотрела, как много людей приезжает на курорты Красной Поляны, спрятаться от жары походить по горам — и подумала: надо бы продолжить свои заметки про наши местные тропы и маршруты.

Обзор наиболее популярных пеших маршрутов и трекингов собран у меня вот в этих обзорах:

Сегодня поделюсь ещё одним маршрутом.

Легкие пешие маршруты на Красной Поляне: тропа Папоротниковая и на Заброшенный бугель

В последние годы всё больше туристов приезжают в Поляну летом — заняться трекингом, т.е. походить по горам. И на популярных маршрутах, таких как Бзерпинский карниз или Альпийские луга, в погожий день — просто не протолкнуться! Как на демонстрацию идёт поток людей…

Но не всем нужны (и доступны по здоровью) многочасовые трекинги по высокогорным тропам. Начать можно с чего-то более простого. Маршрутов в Поляне много — на любой бюджет и уровень физ.подготовки.

Недавно прогулялись по новым маршрутам на курорте Красная Поляна — тропе Папоротниковой и к заброшенному бугелю. Рассказываю, что за маршрут.

Как добраться к началу маршрута

Начало обоих маршрутов находится на Восточном секторе курорта Красная Поляна. А чтобы на него добраться, сначала нужно подняться на отметку Поляна 960.

Это можно сделать как на подъемнике К-1,  так и на автомобиле. Парковка на этом уровне есть, правда не очень большая, зато бесплатная.

Далее нужно пойти прямо от комплекса бань «4 стихии» через лесной массив, мимо противолавинной дамбы.

В целом, надо ориентироваться на указатели на водопад Поликаря.

Указатели же на два интересующих нас маршртуа появляются неожиданно, уже на подходе к Восточному сектору:

Посмотрите по карте: примерно в том же месте, где Папоротниковая тропа, начинается ещё один несложный маршрут — тропа на Заброшенный бугель.

И мы решили совместить прогулку по этим двум маршрутам. Тем более, что они оба не сложные и по времени максимум на час-полтора каждый.

Итак, начать решили с тропы №21 Заброшенный бугель.

Для начала пересекаем Восточный сектор в нижней части. Здесь, не доходя до подъёма на трассу к водопаду Поликаря, есть указатель на маршрут:

Тропа сразу уходит в лес, что отлично спасает от жары.

Проходим по мостику через ручей:

От него веет такой прохладой, будто не жаркий июль на календаре, а март какой-то…

Дорога широкая, других тропинок пока нет, так что указатели особо не нужны:

Никого, кроме нас, на маршруте нет. Для кого-то это будет минус, для кого-то плюс.  Если честно, нам в какой-то момент стало страшновато — всё-таки дикие звери не подойдут к многолюдной тропе, а тут… Поэтому решили создавать немного шума — петь песни, смеяться громко. Медведи, вы нас заранее услышьте, пожалуйста!

А тут ещё в кустах справа показалась какая-то заброшка:

Что это было? Никто точно не скажет уже…

Известно лишь следующее: когда-то здесь была бугельная канатная дорога. И вокруг неё была построена инфраструктура. А дело было так: ещё в середине 30-хх годов ХХ в. в горы Красной Поляны и Абхазии была направлена экспедиция от Общества пролетарского туризма и экскурсий. Она должна была дать характеристику региона на предмет того, насколько этот регион удобен для горнолыжного спорта. И вывод экспедции был положительный. Но развитие горнолыжного спорта в регионе началось только после войны, в конце 60-х гг.

В это время в Красную Поляну приезжают Светлана Гурьева с мужем. В 1965 г. супруги Гурьевы уже открыли первую в стране школу-интернат по горнолыжному спорту в посёлке Терскол (Кабардино-Балкария). И тут друзья подсказали им, что в Красной Поляне есть отличные склоны, да и климат здесь идеальны йдля тренировок юных спортсменов. Супруги Гурьевы отправились на разведку в Красную Поляну. И были потрясены: горы, яркое солнце и море снега, по крышу засыпавшего домики. «Мы просто обалдели», – вспоминает Светлана Моисеевна.

В итоге, пазл сложился: горноклиматические и ландшафтные условия Красной Поляны максимально располагали к созданию горнолыжных трасс для будущих чемпионов. 1 января 1969 г. была образована республиканская горнолыжная детско-юношеская школа в Красной Поляне, позже получившая название «Спартак». Первым директором школы и стала Светлана Гурьева, а страшим тренером  — её супруг Дмитрий.

Кстати, в том же в 1969 году Гурьева, побывав на зимней Олимпиаде в Гренобле (Франция), писала: «Если Советский Союз когда-нибудь получит право на проведение зимних Олимпийских игр, то местом их проведения смогут быть только Красная Поляна и Сочи!» Но до олимпийских игр в Сочи пройдёт ещё несколько десятилетий…

А вот канатная дорога в Поляне появится уже через 5 лет. В 1974 г. была установлена канатная дорога ВЛ-1000 чехословацкого производства. Она доставляла горнолыжников на отметку 1550 метров, к началу трассы для скоростного спуска.

Вот так она выглядела в то время:

Узнаёте очертания Чёрной пирамиды?

А вот та самая канатная дорога, как она выглядит сейчас:

Трудно разглядеть среди деревьев. Когда канатку демонтировали (и поставили уже кресельный подъёмник на Альпике), склоны заросли молодым лесом. И сейчас  канатная дорога выглядит здесь странно…

А рядом ещё один интересный объект:

Это снегомерная рейка. Всё-таки как быстро всё меняется: там где были трассы — теперь растут деревья, а где росли деревья — появились новые трассы.

Вот так, философствуя, мы доходим до пересечния двух троп. На схеме (см. в начале) они вроде бы не пересекаются. Но по факту, на спуске от заброшенного бугеля мы вышли на тропу Папоротниковую.

Пока она больше похожа не Ежевичную — вокруг сплошные заросли ежевики:

И сама тропинка уже, не такая очевидная.

Но вот мы услышали шум горного ручья, а тропа пошла вниз:

В овраге у ручья начинаются заросли папоротника:

Переходим ручей и тропа начинает подниматься вверх. Здесь навстречу нам попадаются и первые туристы, встреченные нами на маршруте (до этого мы шагали в полном одиночестве). Собственно, мы близки к завершению маршрута.

Возвращаемся мимо дамбы на Поляну 960. Здесь летом очень классно — не жарко, не слишком многолюдно, и можно немного почилить на лежачках:

Подведём итоги. Эти две тропы подойдут для тех:

  • кто не хочет заморачиваться покупкой билетов на канатку
  • кто живёт в отелях на 960 и не хочет походить, но не хочет далеко уезжать/уходить
  • кто просто решил прогуляться пару часов по красивой природе
  • хочет походить по тенёчку и с небольшим перепадом высоты

Чем ещё заняться на курорте Красная Поляна летом, читайте здесь: Курорт Красная Поляна летом: чем заняться

А мне хотелось бы напомнить, что прогулка по горам — это н прогулка по парку. И даже выходя на несложный маршрут, лучше быть подготовленным в плане одежды/обуви, запаса питьевой воды и т.д.

Всем желаю отличного отдыха в горах и до встречи на блоге!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *