Екатерина Титова

Дворец (санаторий) Смецкого в Абхазии: история одной любви

Ох, уж эти заброшенные дворцы и санатории!  Влекут и манят они туристов, да посильнее, чем вновь отстроенные или отреставрированные памятники архитектуры.

Среди тех, кто интересуется достопримечательностями Сочи, не проходит ажиотаж по поводу заброшенного санатория им. Орджоникидзе. Оно и понятно: этот прекрасный санаторий-дворец больше десяти лет стоит без дела в самом нашего курорта. В прошлом году была объявлена реконструкция, территория обнесена строительным забором, через который то и дело пытаются перебраться любопытные туристы. Но их там ждут суровые охранники…

А вот в соседней Абхазии не надо так рисковать, чтобы увидеть исторические здания, приходящие (или уже пришедшие) в упадок. И лезть через заборы тоже не нужно.

Попадая в Абхазию, туристы не перестают удивляться двум вещам: прекрасной природе и запредельному количеству заброшенных зданий. Об одном из них — очень красивом даже в своём разрушении — и хочу поговорить сегодня. Это замок (дворец) Смецкого. Он же санаторий для больных туберкулёзом в Гульрипше.

Дворец Смецкого в Абхазии: как добраться, история, фото

Почти все влюблённые строят воздушные замки. Но лишь немногие способны построить настоящий реальный замок. Смецкий был одним из тех, кто брал и строил, а не просто мечтал.

Гиды любят рассказывать об этом дворце такую легенду:

Жена князя Н. Н. Смецкого была больна туберкулезом (чахоткой). В то время чахотка считалась неизлечимой. Но ее муж не хотел покоряться судьбе. Услышав от одного из врачей странный совет: «Хотите, чтобы ваша жена выздоровела, сделайте так, чтобы больная каждую ночь спала на новом месте, где воздух чист от микробов», — он выполнил его с истинно княжеским размахом. Жена выздоровела и дожила до 90 лет.

После этого дворец использовался как санаторий.

В принципе, есть доля правды в этой легенде. Вот только в ней не говорится, почему сейчас это некогда прекрасное здание пребывает в таком ужасном виде…

Конечно, это не мешает туристам делать фото руин княжеского дворца:

Но настоящую историю этого места, пожалуй, всё же стоит рассказать подробнее.

История Смецкого и его дворца в Гульрипше

Князь Николай Николаевич Смецкий родился в богатой семье. Смецким принадлежало огромное количество лесных угодий в Костроме, а в Вологде имелась собственная полотняная фабрика. После окончания юридического факультета Московского Университета, Николай Смецкий правоведом не стал, а занялся продажей и переработкой леса. И неплохо в этом преуспел.

В 30 лет преуспевающий Смецкий женился на Ольге Филимоновой, дочери помощника директора Оружейной палаты. Молодые поселились в своем имении и занялись приумножением имевшегося богатства. При этом супруги Смецкие проявляли себя как люди широкой души, не жалевшие свои деньги на благие дела. По инициативе Ольги создается Мошкинское земское училище, а затем народная библиотека-читальня.

Так и жили бы Смецкие, скорее всего, у себя в Костроме, если б не случай. Как-то Ольга Смецкая по неосторожности получила травму желудка. В Харькове ей сделали удачную операцию, но врачи советовали долечиваться на курортах Европы. Однако Смецкие не пожелали уезжать так далеко от родины.

Осенью 1889 г. супруги Смецкие сели в поезд, направлявшийся в Батуми, с намерением остаться там для лечения Ольги. Но так случилось, что попавшийся им в купе попутчик-студент так вдохновенно и захватывающе рассказывал паре о красотах и великолепии Сухума, что супругам стало любопытно посетить его.

В Сухуме у Смецких жил знакомый — начальник Сухумского округа, полковник Апполон Введенский, который ранее поселился в этом городе и даже успел заложить роскошный парк под названием «Субтропическая флора». Радушный прием, оказанный Введенским Николаю и Ольге Смецким, великолепие его тенистого парка у самого берега Черного моря, покорили супругов. Решение было принято моментально.

В конце 1892 года Николай Смецкий приобретает вблизи Сухума 41 десятину земли. Сначала он сажает здесь прекрасный сад, в котором обитают 50 видов пальм и 80 эвкалиптов. Кстати, эти деревья и сейчас можно увидеть, на подъездной дороге к замку Смецкого:

Как человек деятельный, Смецкий не ограничился садом, и уже в 1900 году принял решение о строительстве санатория для больных туберкулёзом в Гульрипше.

Специально для строительства санатория неподалеку создали небольшие кирпичный и черепичный заводы. То есть даже подготовка к строитедьству была проведена на высочайшем уровне.

Всего лишь через 2 года — в 1902 г. — Белый корпус санатория (Гульрипш-1) принял первых больных:

Трехэтажный белоснежный красавец-санаторий был полностью построен на деньги Смецкого и рассчитан на помощь в лечении легочных больных, которые были сильно стеснены в средствах и не могли оплатить лечение самостоятельно.

Находящееся на возвышенности здание было построено с учётом розы ветров – слиянии морского и горного воздуха, что обеспечивало практически идеальные условия для пациентов санатория. Строители с умом подошли к расположению всех окон, холлов и коридоров здания и постарались сделать так, чтобы все они были направлены в сторону моря и получали хорошее солнечное освещение.

При этом, в медицинском учреждении имелись также комфортные гостиные, столовые, в меню которых всегда было много фруктов, большая библиотека…

В 1913г. Смецкий построил и второй корпус санатория – «Гульрипш-2», или «Красный корпус»:

В имперские времена это было самое большое здание в Абхазии…

Деятельность Смецкого в Абхазии не ограничилась обустройством санаториев. Он финансировал строительство учебных заведений, больниц, приютов. Был почетным членом сухумского сельскохозяйственного общества. Это по его инициативе в районе Сухума стали выращивать цитрусовые культуры и заниматься виноделием  в промышленных масштабах.

А после начала Первой мировой войны Смецкой передал Красный корпус Красному кресту для лечения инвалидов.

Но самое удивительное, что после установления в Абхазии советской власти, Смецкий добровольно передает свое имущество государству, да и сам остается жить здесь же, в одной из комнат. А построенные им санатории (теперь это называлось «Санаторий имени Ленина») продолжали принимать больных все годы советской власти.

Кстати, супруга Смецкого — Ольга Юрьевна, в Абхазии  тоже полностью выздоровела и прожила до 90 лет, пережив мужа на 9 лет – умерла она в 1940 году.

После развала СССР в Абхазии наступили смутные времена, кульминацией которых стал грузино-абхазский военный конфликт 1992-1993 годов. Абхазия отстояла свою независимость, однако после этого жизнь здесь проще не стала. Несколько лет международной изоляции привели абхазскую экономику и инфраструктуру в плачевное состояние. Но санатории Смецкого тогда пострадали не сильно,

Худшее с наследием Смецкого случилось уже после военного конфликта. При полном попустительстве со стороны властей, памятник архитектуры год за годом варварски уничтожали: была украдена уникальная кровля из лионской черепицы, расхищено все, что можно было унести… Прекрасные здания буквально разбирали на кирпичи.

И сейчас только любопытные туристы приезжают сюда — полюбоваться былым величием этого архитектурного ансамбля и сделать фото на память.

Мы тоже наведались сюда в наш крайний визит в Абхазию, и вот что нам удалось увидеть.

Где находится дворец и что от него осталось

Здания бывшего санатория Смецкого находятся в 12 км от Сухума. Ехать надо в сторону Кындыга и Очамчиры, до посёлка Гулрыпш. На автомобиле это займёт максимум 20 минут.

На въезде будут вот такие столбы — наверное, когда-то здесь были ворота:

Дорога идёт по сильно заросшему зелёному массиву —  это всё, что осталось от некогда пышного и ухоженного парка, посаженного Смецким вокруг санатория:

Сейчас можно только догадываться о том, как уютно чувствовали себя пациенты, которые после медицинских процедур выходили прогуляться по парку и посидеть на лавочках в прохладной тени деревьев:

От Белого корпуса санатория остались лишь наружные стены, которые с каждым годом разрушаются все больше и больше:

Удивительно, как быстро (менее, чем за 30 лет) великолепный корпус превратился в «заброшку»:

Перемещаемся в сторону Красного корпуса.

Сначала подъезжаем к ещё одному зданию, находящемуся за ним — оно почти совсем поглощено природой:

Затем спускаемся ко входу в Красный корпус. Территория, что некогда радовала глаз, теперь заросла кустарником и превращена в пастбище для коров:

А вот и парадный вход в Красный корпус:

Сейчас внутрь зайти уже страшно. Но мы всё-таки заходим. Картина печальная — груды мусора:

лестницы без перил:

обвалившиеся перекрытия…

В подвале — уже целое озеро воды:

Ввиду аварийного состояния зданий, в 2018 году было принято решение списать объекты недвижимости имущественного комплекса бывшего санатория им. Ленина (Н.Н. Смецкого) в п. Гулрыпш.

Как? Почему корпуса санатория доведены до того, что их проще списать, поставив жирный крест на славной истории этого комплекса?

Сердце разрывается от вида этой когда-то с любовью возводимой архитектуры, ставшей «заложницей» исторических обстоятельств:

Возможно, будь в стране побольше порядка, нашлись бы инвесторы, которые на тех или иных условиях проявили бы желание восстановить то, что строил когда-то на свои деньги Николай Николаевич Смецкий.

Покидаем это место с вопросами, на которые нет ответов. Почему одни создают, а другие разрушают? Почему одни приезжают из других мест, но относятся к абхазской земле с любовью, проявляя чудеса трудолюбия? А другие не могут даже сохранить то, что досталось в наследство?

У меня нет ответов. Комментарии открыты для ваших рассуждений на эту тему.

Могу только добавить от себя следующее: вот есть история страны, региона, города. И есть люди, которые в этой истории запомнятся своими делами. И хотелось бы, чтобы то, что они когда-то построили с таким усердием, не кануло в Лету…

Возможно, вам также будет интересно почитать:

На этом прощаюсь. Интересных поездок вам, друзья, и до встречи на блоге!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

1 комментарий

    Ольга:

    Хотела написать, как обидно. Но нет, не обидно, а больно! Очень больно…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.