Екатерина Титова

Чем хороша Абхазия весной?

Весна  — это время красоты, время любви и, конечно же — время путешествий!

Я вот тут подумала — чем бы себя порадовать в этот весенний праздник? И поехала в Абхазию на денёк. Посмотреть, как там в марте. Собственно, отлично там в марте, скажу сразу. Ну, а в подтверждение своих слов — краткий отчёт о поездке, и фото, разумеется.

Абхазия весной: почему стоит поехать

Итак, чем порадует нас весенняя Абхазия?

С утра нас «порадовала» погода в Красной Поляне — проливной дождь, зависшие над горами облака… Ну, да и ладно, подумали мы. Абхазия то за перевалом, там погода может быть совсем другая. Приехали на границу ближе к 10 утра. И были далеко не первыми в очереди на паспортный контроль. Полчаса — и мы по ту сторону границы. Абхазия, встречай нас!

Она и встретила. Дождём таким, что дворники не успевали очищать стекло. Тропический ливень до самой Гагры. Но не остановиться на колоннаде невозможно. Выходим из автомобиля, ныряем под зонты, прогуливаемся до пляжа.

Да, без дегустации абхазских вин не обойтись, когда такая погодка… Заезжаем в погребок принца Ольденбургского, вкушаем по пять капель все положенные «Апсны», «Лыхны» и прочие сорта вин, закусывая свежеиспеченным хачапуром с сыром.  Кроме нас, в этот утренний час в дегустационном зале никого нет, и нас обслуживают по-королевски.

Выходим из погребка через полчаса — и о, чудо! Дождик закончился. Вот что значит — вовремя поднять тост за хорошую погоду! Следующие минут двадцать кружим по старым и новым кварталам Гагры, ностальгируем… Машин мало, людей тоже немного. Дороги в Гагре оставляют желать лучшего. Впрочем, как и везде в городах Абхазии, не говоря уже про мелкие населенные пункты.

Выдвигаемся в сторону Нового Афона. За окном промелькнула развязка с указателем на озеро Рица. Нет, туда мы сегодня не поедем. Водитель говорит — дорога совсем плохая после зимы. Да и больше тянет посетить Сухум. В свою >>прошлую поездку в этот город<< я не успела его толком рассмотреть — жара в августе стояла ещё та… Хочется на этот раз побольше там увидеть.

А пока едем, любуемся видами за окном: утопающие в облаке белых и розовых лепестков плодовые деревья и жёлтые «облака» цветущей мимозы! Это невыносимо прекрасно! Вот это я понимаю — ВЕСНА!

МИМОЗА

Сухум, солнечный и ароматный

Проезжаем пока Новый Афон, не останавливаясь. Монастырь решили посетить на обратном пути. А в Ново-Афонскую пещеру все участники поездки уже ходили до этого. На подъезде к Сухуму нас тормозят доблестные сотрудники ДПС. Наш водитель ничего не нарушал. Но номера-то у нас на машине  российские — как нас не остановить?  В этот раз обошлось без штрафов.

Вот и Сухум. Его многоэтажки хорошо видны с горы, по которой идёт дорога к городу. Мы просим водителя завезти нас на рынок — всем хочется почувствовать абхазский колорит на вкус. Купить фруктов, приправ, сладостей. Немного покружив в поисках места для парковки, выходим на просторы рыночной торговли.

Ну, и пусть этот рынок не поражает воображения архитектурой. Зато ароматы!!! Ох, как это всё вкусно пахнет…

Рынок Сухума

<

А цветы, цветы! Как уйти без букета этих ярко-жёлтых нарциссов?

Бабушка с цветами

Ну, и без курьёзов тоже не обходится:

ИКЕА по абхазски

ИКЕА по-абхазски.

Анаша продукты

Магазин Анаша — только натуральные продукты)))

После рынка едем на набережную. Это место я уже видела летом. Но как здесь всё по-другому сейчас — нет фонтанов у театра (ну, понятно, не сезон), туристов мало… Но есть, есть и нечто неизменное здесь — конечно, это знаменитая Брехаловка и её обитатели, местные мужчины. Вот эти точно здесь будут рубиться в шашки-шахматы в любое время года!

Сухумский Голливуд

Сухум в марте

Гуляю, делаю фото:

Причал в Сухуме

Девочка на набрежной Сухума

Причал Сухума

Театр Сухума

На обед отправляемся в ресторанчик «НАРТАА», тут же на набережной. Его уютный дворик так и манит прохожих зайти, отдохнуть.

Побывать в Сухуми и не заглянуть в этот ресторан — это преступление против себя! ) Поэтому при посещении города обязательно, хоть разок, наведайтесь сюда. Честно говоря, это не совсем ресторан, а скорее просто национальное кафе-апацха.

Расположена апацха на главной набережной города, рядом с морвокзалом, и найти ее не составит труда.

Ну, а цены — просто сказка, друзья! Салат из копчёной курицы с грибами, болгарским перцем и зеленью — 90 рублей! Кофе по-восточному — 40 рублей! И это в одном из самых популярных заведений Сухума! Абхазия, я люблю тебя!

Нартаа

Так засиделись в этом ресторанчике, что поняли — в сухумский ботанический сад уже не успеваем. Гулять там надо хотя бы часа два-три, а у нас их уже нет…

Делаем короткую останову у бывшего Дома правительства Абхазии — это зрелище никого не оставляет равнодушным…

Дом Правительства

Дом Прав -ва Абхазии

На выезде из Сухума останавливаемся у Мемориала защитникам Абхазии, что перед мостом через реку Гумиста. Именно в этом месте проходила линия фронта в боях за Сухум во время абхазско-грузинского конфликта в 1992-1993 гг.

Мемориал

Мост через Гумисту

Делаю несколько кадров, едем дальше. Ещё пара остановок по дороге до Нового Афона: у знаменитого ресторана «Ущелье» (сейчас, в марте, тоже не работает)

Ресторан Ущелье

и на мосту (пока не выйдешь из машины и не глянешь вниз)  — не понятно, какой он высокий!

Просто мост

Новый Новый Афон весной

В Ново-Афонский монастырь каждый раз захожу с трепетом. Настолько мощная здесь энергетика! Но фото и видео уже не делаю — за предыдущие поездки столько их наделала…

Но и в этот раз Новый Афон открывается для меня новой страницей.

Наш водитель предлагает нам заехать на водопады на реке Псырцхе, рядом с которыми стоит древний храм Симона Канонита.

Храм Симона Канонита

Симон Канонит — Святой апостол Иисуса Христа — пришел с первым христианскими проповедями на эту землю в I веке н.э. За что и был убит местными жителями, забросавшими праведника камнями. Такова библейская легенда, веру в которую утвердили монахи-основатели Новоафонского монастыря. Тем не менее, еще до их обоснования на этой земле здесь, на месте захоронения Симона Канонита, был сооружен храм, где под спудом почивают его святые мощи. Этот храм — самый старый из действующих храмов Нового Афона. Он стоит на левом берегу реки Псырцхи. Храм над могилой святого был построен в период с XI по XIII века, последний раз перестраивался в 1882 г.

Очень красивый водопад рядом с храмом Симона Канонита — ещё одно излюбленное туристами место. Это искусственный водопад высотой 8,6 м — ГЭС на реке Псырцха, построенная в 1902 г. монахами. Сейчас она не дает электричества, так как все механизмы и провода расхищены еще в советское время.

Водопадный комплекс — известное туристическое место. Обычно сюда приводят туристов сразу после посещения монастыря. Мы не стали исключением. Идём к водопаду, его брызги отлично освежают в жару, наверное.

Рядом с водопадом замечаю каменную лестницу, по которой можно подняться наверх. И поверьте — подняться по ней стоит! Чтобы увидеть очень красивое озеро Псырцха, точнее — образовавшееся при строительстве ГЭС  небольшое водохранилище. Живописность этого места меня просто поражает:

Озеро Псырцха

Но ещё больше меня поражает следующее открытие: та красивая постройка над озером, которую я сначала приняла за беседку — это пассажирский павильон вокзала, стоящий на платформе!

Павильон Псырцха

Вот и рельсы — из НИОТКУДА в НИКУДА…

Тоннель на жд

Сюрреалистичность этого места убивает наповал! Остановочный пункт находится между двух порталов тоннелей. Ты как будто попадаешь в перевалочный пункт между прошлым и будущим. Хожу как завороженная, перед глазами  — неведомый мир, который нельзя себе вообразить, пока сам не увидишь…

Кваканье лягушек в озере — единственный звук, который пронзает тишину этого места теперь.

Дойдя до противоположного конца платформы, обнаруживаю вход в ущелье. Прогулка по нему могла бы, пожалуй, подкинуть ещё больше впечатлений. Но уже смеркается, пора возвращаться к машине. Что ж, думаю я , рассматривая сделанные за день, кадры, — моя очередная вылазка в Абхазию удалась!

Тем, кто хочет отправиться на подобную экскурсию в Абхазию, могу порекомендовать телефон надёжных ребят, которые занимаются организацией таких вот поездок: 8-9384600693. Звоните, договаривайтесь! Они забирают прямо из отеля, провозят по всему маршруту, рассказывают обо всём очень профессионально, ну и подскажут где что купить можно.

А я сейчас перебираю фото из этой поездки и думаю — сколько же ещё в этой маленькой стране так их вот потаенных красивых уголков? Сколько загадок? Поживём — увидим.

До встречи на блоге, друзья!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

комментария 2

    Евгения:

    Это не то озеро, которое по дороге на Рицу…

    Ответить
    rostovteplica.ru:

    туры в Абхазию включают поездку к этому озеру. Оно голубое, но его цвет меняется несколько раз в году. Это связано с тем, что меняется состав водорослей, живущих в Рице. Вода очень холодная и чистая, а чтобы попасть к нему, турист проходит красивое Бзыбское ущелье.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *