Екатерина Титова

Кисловодск: что можно увидеть в городе за один день

Привет, друзья!

Продолжаю знакомить вас с регионом Кавказские минеральные воды. В этот раз расскажу вам про Кисловодск, куда мы сгоняли буквально на полдня из Пятигорска. Так что эта статья могла бы называться — Что посмотреть в Кисловодске за полдня)))

Почему только полдня, спросите вы? А потому что мы вообще не ожидали, что в окрестностях Пятигорска столько удивительных, красивых и интересных мест. Их полный (ну, или почти полный) перечень вы можете посмотреть у меня вот здесь: Что посмотреть в Пятигорске и его окрестностях.

И потому пришлось довольствоваться короткой вылазкой в Кисловодск. Но и не посетить мы его не могли: самый южный, самый высокогорный, самый солнечный из всех городов Кавказских минеральных вод — словом, самый-самый!

Вообще говоря, мы хоть и провели там полдня, но вполне успели составить себе представление об  этом городке. Вот и спешу им с вами поделиться.

Что посмотреть в Кисловодске, если у вас мало времени

fontan_kislovodsk

Как добраться до Кисловодска

Мы выехали из Пятигорска в сторону Кисловодска уже после обеда. Мне вообще почему-то казалось, что эти города находятся максимуму на расстоянии 10-15 км друг от друга. Но это было заблуждением: навигатор построил нам маршрут через Санамер, и получилось 44 км. Хотя… ну, что такое 44 км для нас? Полчаса езды на машине.

А вот если вы без машины, тогда посмотрите расписание электричек «Пятигорск — Кисловодск». Ходят они довольно часто (каждые час-полтора), и время в пути будет немного дольше, чем на машине — около часа.

Или есть ещё вариант съездить на автобусе.  Цена билета на автобус Пятигорск — Кисловодск в 2017 году — от 70 до 110 рублей в зависимости от рейса.

Курортный парк

kurortny_park

Все путеводители в один голос советуют посетить в Кисловодске красивейший Курортный парк.

Даже по яндекс-карте было видно, что парк немаленький. И есть разные входы в него.

Центральный вход в парк украшен вот такой колоннадой.

Kislovodsk_park

Но припарковаться у входа с колоннадой нереально: за два квартала до неё и ещё два квартал после мы не нашли ни одного свободного парковочного места. А вот знаков, запрещающих парковку — хоть отбавляй.

Наконец, приткнули машину на крошечную парковку у вот этого храма:

hram_kislovodsk

Это Собор Святителя Николая Чудотворца Пятигорской и Черкесской Епархии. На его территории работает 10 воскресных школ, бесплатная больница, детский сад и гимназия.

От собора к парку спускается улочка, которую плотно оккупировали торговцы разным текстильным товаром:

Torgovye_ryady

Впрочем, торгуют ненавязчиво, к туристам с просьбами «посмотри-купи» не бросаются.

В конце улочки моё внимание привлёк такой вот старый дом:

stary_dom

Дом как дом, скажете вы… И будете правы: никаких музеев в доме или памятных табличек на нём нет, просто старая архитектура тут тесно переплелась с современным духом коммерции. А при отсутствии реставрации это всё выливается в такую вот эклектику.

Прошагав от этого дома ещё метров 100, мы уже оказались на территории Курортного парка.

park_kislovodsk1

Курортному парку без малого 200 лет: работы по устройству парка начались в 1823 году по приказу генерала А.Ермолова (того самого, который способствовал появлению нормальных зданий для лечебных ванн в Пятигорске)

Работы проводились силами военных из нижних чинов. Чтобы можно было посадить деревья, на каменистые берега речки Ольховки, вдоль которой вытянулся парк (см.на фото), завозился плодородный чернозем.

После назначения князя М. С. Воронцова в 1845 году наместником Кавказа работы по развитию и улучшению кисловодского парка приобрели новый масштаб: из крымских владений господина Воронцова доставляли лучшие сорта цветочных семян, саженцев деревьев и кустарников. Кроме этого, привозили растения из Тифлиса и Риги, Западной Украины и садов Северного Кавказа.

svety

1903 год считается началом второго этапа строительства парка. На территории отчужденных казачьих земель под руководством садовода-пейзажиста Альберта Регеля был заложен Средний парк. На голых склонах были высажены такие растения как пихта кавказская, пихта бальзамическая, сосна кавказская, дуб черешчатый, ясень обыкновенный, ель восточная, ель европейская.

И сейчас в парке действительно много хвойных деревьев. Потому здесь всегда тенисто и сухо.

Zhemchuzhina_Kavkaza

Санаторий «Жемчужина Кавказа»

И воздух необыкновенный. Во времена СССР прямо на территории парка построили самые шикарные санатории.

Слава богу, не так много земли парка ушло под строительство. Хотя и в более поздние времена она продолжала сокращаться: так в 1989 году площадь парка была 1380 га, но в 1998 году мэр города В.Бекетов урезал территорию парка до 1046 га. Следующим шагом стала сдача мэрией в аренду 100 га, теперь площадь парка 948 га. Сейчас это особо охраняемая природная территория в городе.

И чтобы обойти её, вам понадобится никак не полдня… По этой огромной территории проложено несколько маршрутов для терренкура (или тропы здоровья, если по-русски). Дело в том, что для эффективного лечения нужно не только пить местные целебные воды, но и заниматься после этого ходьбой (то же самое нам говорили и в Краловых Варах, кстати).

Поэтому врачами разработаны несколько маршрутов, которые рассчитаны на разную физическую подготовку отдыхающих. Первый из маршрутов предназначен для нетренированных людей, имеет небольшую протяженность и некрутые подъёмы. Вторая группа маршрутов — для физически тренированных людей. Они ведут к Храму воздуха, к Серым камням и завершается горой Красное солнышко. Ну а третий маршрут — самый сложный — для хорошо тренированных людей.

Прогулка по любому из маршрутов — это занятие на полдня-день. Но у нас не было столько времени. И потому мы решили сначала прогуляться по тем объектам, которые находятся в непосредственной близости от колоннады.

Прямо напротив того места, где мы проникли в парк, мы увидели Цветочный календарь:

chasi_is_svetov

Похоже, это отличительная черта всех местных курортов))

Продвигаемся дальше по аллее.

park_kislovodsk

Несмотря на конец сентября, зелень в парке и не думает сдаваться…

Доходим до кафе со звучным названием «Эрмитаж». Судя по отзывам в интернете,  цены там явно не кафешные, а скорее ресторанные. А вот качество еды — как повезёт.

ermitazh

Впрочем, времени проверить это не было. Нам бы успеть засветло по всем знаковым уголкам парка прогуляться…

Приятно порадовало наличие указателей на те или иные объекты в парке  — без них мы бы реально блуждали, нарезая ненужные круги.

ukazateli

Памятник Пушкину показался мне… э-эээ… непохожим на Пушкина:

pamyatnil_pushkiny

На очередной развилке сворачиваем к мостику Дамский каприз:

most_Damski_kapriz

В самом мостике нет ничего выдающегося, на мой взгляд. Ну, название игривое, да и всё (хотя, может, это мой дамский каприз ;-)

Вид с мостика даже интереснее:

watermarked - s-mostika

Чуть дальше находилось ещё одно место, отмеченное на всех туристических путеводителях по парку — Зеркальный пруд и Стеклянная струя.

Названия были многообещающими. В реальности это выглядело вот так:

Zerkalnaya-struya

Видимо, это и есть стеклянная струя. За этой ротондой имеется небольшой прудик. Красиво, но в моей шкале зрелищности это где-то на 3 с плюсом по пятибальной шкале.

Вообще, моё мнение о Курортном парке таково: лучше идти в него именно ради неспешной прогулки по парку, ради природы и физической активности на терренкуре, а не ради тех достопримечательностей, которые помечены в путеводителях как must see.

Но сказать, что путеводители совсем не правы, тоже уж нельзя: было одно место в парке, которое мне таки понравилось. И до которого мы героически пробирались аж на машине наперегонки с приближающимися сумерками…

Долина Роз

Пока мы осматривали предыдущие объекты и гуляли по парку, я всё тщетно пыталась увидеть аллею и клумбы роз, спускающиеся красивыми узорами со склона.

Фотография Долины роз, увиденная в интернете, не давала мне покоя. Но ничего подобного в течение первого часа прогулки в парке мы так и не нашли. Решили заглянуть таки в яндекс-карту. И поняли, что и не могли найти — до неё от того входа, где у нас припаркована машина, около 3-х километров. И если продолжать двигаться с той же скоростью, пешком, гулять мы там будем в полной темноте.

Так что делам марш-бросок обратно к машине, и какими-то захолустными улочками доезжаем до неприметной тропинки, ведущей в парк: судя по навигатору, это ближайшая точка к Долине роз, куда можно подъехать на машине.

Еще минут десять прогулки по сомнительным зарослям, и мы выходим на нужную дислокацию.

rozariy

Конечно, те фото в интернете были сделаны, очевидно, в мае-июне, в сезон активного цветения и зеленения. Но и то, что мы видим здесь в сентябре, довольно неплохо выглядит. Особенно эта кипарисовая аллея, идущая через всю долину:

alleya

Сумерки сгущаются, и мы ускоряем шаг, чтобы добраться до верхней части Долины Роз, где находится Храм Воздуха, построенный в 1914 г. (открыт после реконструкции в 2015 г.)

Сооружение, именуемое храмом, это классическая полуротонда, которая опирается на шесть колонн. К главному входу гуляющего приведет широкая лестница:

vid_parka

Но примечательно даже не само здание. А вид, открывающийся с этой точки парка:

rosa

Газон и кусты в форме розы — вот тот классический кадр, который стоит сделать в Курортном парке. В общем, мы были довольны тем, что успели сюда до темноты.

Но, к сожалению, мы уже не успевали прокатиться на Кисловодской канатной дороге, нижняя станция которой находится как раз рядом с Храмом воздуха. Она работает до 17:00 на подъём и до  17:30 на спуск. Её вагончики ещё пролетали над на и, когда мы шли вверх по аллее кипарисов. Она функционирует с 1973 года, её протяженность 1743 метра. Думаю, виды с неё открываются потрясающие… Да и название верхней станции — «Олимпийский комплекс», что находится на 1325 метрах относительно уровня моря, вызывает во мне лично живой интерес (какой такой там Олимпийский комплекс, к какой Олимпиаде построенный?)

Также в Долине Роз есть каменный крокодил, длина которого достигает 15 метров. Он неизменно пользуется популярностью у туристов, которым нравится фотографироваться с ним, засовывая голову прямо в пасть. Но моё фото, сделанное уже в темноте, настолько неважнецкое по качеству, что я даже не буду выкладывать его здесь. Поэтому вот вам просто прощальное фото кипарисовой аллеи с ночной подсветкой:

vecherny-Park

Что ещё стоит увидеть в Кисловодске

Конечно, на осмотре Курортного парка желательно отвести времени побольше: приезжать с утра и гулять хотя бы часа 4. А лучше — весь день.

Кроме самого парка, мы успели увидеть в Кисловодске следующие достопримечательности:

Нарзанная галерея

istochnik-kislovodsk

Нарзанная галерея Кисловодска

Если заходить в Курортный парк через колоннаду и повернуть голову налево, то вы увидите вот такое необычное сооружение. Это и есть Нарзанная галерея г.Кисловодска. Здесь расположен знаменитый источник кислой минеральной воды — «нарзан». Кстати, город потому так и назвали.

Местные «кислые воды» (не на вкус, а по pH — у остальных здешних вод он щелочной) были известны с незапамятных времён.  И если в Пятигорских водах больше купаются, то в Кисловодск приезжают именно пить. Так что не в Питере пить, а в Кисловодске — тире — пить.

В самом здании царит оживление: отдыхающие набирают воду в бутылочки, кто-то просто пьёт из принесённых с собой кружек:

voda-kislovodsk

А отсюда, из галереи, измученная нарзаном публика (и проезжие туристы) обычно отправляются гулять по пешеходной улице, именуемой Курортным бульваром.

Курортный бульвар

Курортный бульвар является, пожалуй, «сердцем» города: он никогда не замирает. Всегда здесь кто-то прогуливается, и шикарная ночная подсветка им в помощь:

vecherny_kislovodsk

Здесь также много интересных зданий разных архитектурных стилей. Одним из них являются Главные нарзанные ванны, построенные в восточном стиле.

vecherny_kislovodsk1

Интересные башенки на фронтонах, богатые лепные карнизы и наличники, цветной орнамент, нарядный балкон с арками — здание ну очень изящное!

Обустройство бульвара началось еще в XIX столетии, занимались этим итальянские архитекторы Бернардацци (уже знакомые нам по Пятигорскому Цветнику). После высадки двух сотен тополей по приказу М.С. Воронцова, бульвар стали называть Тополиной аллеей. В Курортный бульвар он был переименован уже в 1930 году.

По центру бульвара располагаются клумбы, радующие глаз красивыми декоративными растениями и цветами. На всю эту красоту приятно любоваться, попивая кофе за столиком в одном из кафе, которых на бульваре масса. Вот эти даты, например, так и сделали:

watermarked - damy_za_kofe

Вообще, недостатка в заведениях общепита на бульваре не наблюдается. Но нам понравилось вот такое кафе:

cafe_fontan

Уютный дворик, негромкая музыка, хорошее меню. Рекомендую.

А ещё прийти на бульвар вечером стоит вот по какой причине:

Поющий фонтан

В вечернее время на Курортном бульваре народу прогуливалось и так немало. Но в одном месте мы увидели прямо-таки столпотворение:

vecherny_kislovodsk2

Протиснувшись поближе, мы увидели красивый фонтан с подсветкой. Играла классическая музыка, и следующие 10 минут мы наблюдали красивое свето-музыкальное шоу танцующих фонтанов:

vecherny_kislovodsk3

Честно говоря, попали мы на него совершенно случайно: я не помню упоминания об этом фонтане, как объекте must see  в Кисловодске, в туристических путеводителях. Зрелище довольно красивое, и наблюдать его приходят многие. Вот только ни точного времени работы фонтана, ни сезонности работы нам так и не удалось узнать.

Почитав инфу из разных источников, удалось лишь выяснить, что этот фонтан работает не так давно (в 2015 г. его только собирались восстанавливать). Но деньги явно не зря потратили: в ресторанах, терраса которых выходит на фонтан, за столиками не было свободных мест. Хотя, судя по меню у входа, ужин с видом на фонтан обойдётся вам рублей в 600-700 на человека минимум.

Пройдя ещё метров 300 вниз по курортному бульвару, мы вышли на Октябрьскую площадь и поняли, что дальше гулять нет смысла: пешеходная зона кончилась и дальше начиналась обычная городская улица. Нам оставалось только добрести обратно до своей машины и отправиться обратно в Пятигорск.

Резюме по Кисловодску

Подводя итоги своим впечатлениям от прогулки по Кисловодску, отмечу такие моменты:

  • в плане туристических возможностей город очень привлекателен: шикарный парк и прочие достопримечательности (многие из которых мы, увы, не успели увидеть)
  • в плане лечения — тоже хорошие возможности: санатории Кисловодска помогут тем, кто страдает пороками сердца, болезнями кровообращения, гипертонической болезнью, заболеваниями нервной системы, неспецифическими болезнями органов дыхания (не в период обострения), с легочно-сосудистой недостаточностью не выше первой степени), неврозами.
  • ну, и наконец, это просто шикарный отдых в месте с идеальным климатом:  город утопает в зелени, расположен на высоте 800-1200 метров над уровнем моря, здесь нет резких перепадов температур, невысокая влажность воздуха. Кольцо из гор, окружающих Кисловодск, обеспечивает надёдную охрану от холодных ветров, обеспечив городу особенный микроклимат.

Ну, и заканчивая статью, желаю вам не доводить свой организм до того, что ему не помогут местные нарзаны. Просто приезжайте в Кисловодск и дайте себе хотя бы неделю отдыха.

До встречи на блоге!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

комментария 4

    Светлана:

    Мы были в Кисловодске 3 недели. Жили-оздоравливались в санатории им. М. Горького Российской Академии наук. Было очень хорошо, полезно, познавательно!
    И вы довольно много чего успели увидеть за полдня!

    А вот дополнительная информация про мостик «Дамский каприз»
    Он появился над горной рекой Ольховка после того, как одна молодая прекрасная дама отказалась переходить это место вброд. (Я бы тоже, наверное отказалась )))).
    Спутник неженки оказался настоящим джентльменом. Мало того, что он перенёс свою подругу через поток воды на руках, он ещё и пообещал ей построить удобную переправу через горный поток. Так и появился на этом месте красивый ажурный кованый мостик. По крайней мере, так гласит легенда этих мест.
    А ведёт он прямо к загадочному гроту из известкового туфа – любимому месту встреч, который называется «Гротом любви».

    Ответить
    Лена Леер:

    Слушайте, а народу-то, судя по снимкам, много ведь! ЗдОрово, Кисловодск! Мне так всё очень понравилось. А вот под фоткой стеклянной струи у меня на мониторе так логично расположилась рекламка автономной канализации [:))]

    Ответить
    Ольга:

    Заинтересовал санаторий «Жемчужина Кавказа». Но интернет выдал совсем другую информацию и отправил меня в г. Ессентуки. А в статье на фото такое таинственное здание…

    Ответить
      Екатерина:

      Да, Ольга, есть и в Ессентуках своя «Жемчужина Кавказа». Но я тоже не ошиблась: таинственное здание на фото — именно Санаторий “Жемчужина Кавказа» ФСБ РФ!
      Адрес: 357700 г.Кисловодск, пр. Мира, 3/1
      Но разочарую вас: путевки в санаторий «Жемчужина Кавказа» в настоящее время НЕ РЕАЛИЗУЮТСЯ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *