Екатерина Титова

Поездка в храм Гарни и монастырь Гегард

Из всего, что мы успели посетить во время нашей поездки в Армению в феврале этого года, я не написала ещё только про экскурсию в храм Гарни и монастырь Гегард. Не то чтобы они меня не впечатлили, просто бешеный ритм жизни на нашем курорте (одно мероприятие за другим, и работа, работа…) не давал засесть с ноутбуком и спокойно всё изложить. Зато сейчас, вынужденно став домохозяйкой, решила — самое время заняться этим.

Гегард и Гарни являются одними из наиболее часто посещаемых туристами мест в Армении. И находятся они они в одной стороне от Еревана, на расстоянии 11 километров друг от друга. Поэтому обычно их посещают в одной поездке.

Мы отправились туда, взяв экскурсию у компании «Ерани Трэвел». Почему наш выбор пал на них, я уже писала в статье Озеро Севан, тот самый Дилижан и монастырь Агарцин. Поэтому повторяться не буду. Как и в прошлый раз, путешествие получилось душевным и комфортным.

Экскурсия в монастырь Гегард и храм Гарни: отчёт с фото

Это одна из тех экскурсий, которые удобно совершать из Еревана, если вы хотите увидеть что-то интересное, но не хотите далеко и долго ехать. Весь маршрут — около 80 км. И даже полдня хватит, чтобы посмотреть эти достопримечательности.

Мы начали с дальней точки маршрута — монастыря Гегард.

Монастырь Гегард

Выезжаем из Еревана под рассказ гида об этом старинном монастыре.

Монастырь Гегард включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Полное название монастыря — Гегардаванк, что в переводе означает «монастырь копья». Именно здесь долгое время хранилась важнейшая реликвия Армянской апостольской церкви — наконечник копья, которым римский центурион Лонгин пронзил распятого на кресте Христа.

Как гласит легенда, хлынувшая из раны Спасителя смесь воды и крови попала Лонгину в глаза и излечила его зрение. Пораженный этим, Лонгин принял христианство и начал проповедовать его на Ближнем Востоке, нося копье с собой. Затем копье попало к апостолу Фаддею, который и принес его в Армению. Сейчас копьё выставлено в музее Эчмиадзина, однако имя монастыря так и осталось — Гегард. 

Дорога к монастырю идёт по Котайкской области. Эта гористая местность сейчас, зимой, покрыта снегом:

По дороге попадаются небольшие селения. В них мы замечаем частично или полностью разрушенные дома, которые не выглядят сильно старыми. На наш вопрос — что с ними случилось, гид даёт пояснение: здания пострадали из-за оползня.

Примерно через час езды мы уже паркуемся около монастыря. Он расположен в горном ущелье и практически весь высечен в скалах:

Наверное, летом здесь очень хорошо прятаться от жары. А сейчас, зимой, пока мы идём к воротам монастыря, я чувствую, как утренний морозец начинает щипать меня за нос — по сравнению с Ереваном, здесь холоднее градусов на 5 или даже больше…

Характер суровой и величественной природы, окружающей монастырь, отразился в его архитектуре.

Основной комплекс монастыря состоит из двух надземных зданий и четырех залов, вырубленных в скалах. В центре композиции — главный храм, построенный в 1215г.:

Считается, что по настоящему разглядеть храм можно лишь в полдень, когда солнечный луч проникает сюда, пробившись сквозь отверстие в куполе. Сейчас внутри храма — таинственный полумрак и танцующие огоньки свечей:

Алтарь, как и в других храмах Армении, предельно лаконичен:

Две двери ведут из притвора в соседние помещения, оборудованные уже в скале. Через левую дверь мы попадаем в небольшую церковь Авазан, высеченную на месте древней пещеры с родником в 40-х годах 18 века:

Этот родник считается священным еще с Бронзового века. Летом к нему всегда стоит внушительная очередь с пластиковыми бутылками в руках — освежиться прохладной водичкой. Сейчас нам даже в голову не приходит набрать воды — здесь ещё холоднее, чем на улице, и всё чаще посещает мысль о горячем обеде…

В соседних от Авазана залах находятся усыпальница Прошянов и вторая пещерная церковь Св. Богородицы, высеченные в 1283 году.

Если честно, к моменту их осмотра я уже реально трясусь от холода и не слишком внимательно слушаю гида. Делать фотографии трясущимися от холода руками — тоже не лучший вариант, многие фото получились смазанными… Но эти помещения вы можете хорошо разглядеть в фильме «Без границ» (2015 г.), одна из сюжетных линий которого снималась именно в Армении, в том числе и в монастыре Геград. Сам фильм, кстати, хоть и не самый сильный по сюжету, зато некоторые достопримечательности Армении там сыграли чуть ли не главную роль.

Движимая желанием хоть немного согреться, выхожу во внутренний дворик монастыря —  здесь чуть теплее на солнышке. И продолжаю осмотр.

С давних пор большинство монахов селились в пещерах, возвышавшихся над обителью – там обустраивались кельи и небольшие часовни. У входов во многие из них до сих пор сохранились старинные резные хачкары, установленные в память о почивших обитателях:

Отсюда, сверху, замечаю мостик через речку. Отправляемся туда по тропинке в сугробах, мимо часовни Святого Григория :

Говорят, что сам мостик (кроме металлических перил) тоже довольно-таки старый. Но разглядеть его как следует под снегом мне не удалось.

За мостиком тропа приводит нас вот к такому месту:

Что за сложенные столбиком камни? Но гида рядом нет, так что задать этот вопрос некому… Вся группа уже направляется в автобус, мы тоже её догоняем.

По пути к автобусу успеваем ещё услышать рассказ гида про вот эти кирпичного цвета хакчкары:

Будучи самым популярным местом паломничества в Армении, монастырь получал хорошие пожертвования от богатых паломников, имена многих из которых зафиксированы на хачкарах и стенах монастыря. Яркий цвет хачкаров является результатом нанесения на них специальной краски, полученной из какого-то особого виды червей (!) Краска называлась «вордар кармин» и  ценилась даже выше золота. И не зря: краске на этих хачкарах более 800 лет.

На этом мы прощаемся с Гегардом и отправляемся обратно по дороге из ущелья, в сторону селения Гарни.

Там нас ждёт во-первых, обед, во-вторых — дегустация лаваша, в-третьих — удивительный храм Гарни.

Гарни

Скромная деревенька Гарни сейчас не поразит вашего воображения — обычные домики, огороды, плохие дороги. Но благодаря храму, в Гарни имеются свои «градооразующие предприятия» — дегустационный зал армянского виноделия, пекарня, ресторанчики.

Вот в этом неприметном помещении нас ждали достойный обед в ресторанчике и самый вкусный в моей жизни лаваш:

Армянский лаваш, как я уже писала раньше, ЮНЕСКО тоже внесла с свой список культурного наследия в Армении.

А вот уникальному древнему храму Гарни не повезло — его в этот список ЮНЕСКО не включили. Как объяснил гид, по одной простой причине: рядом с подобными объектами должна быть парковка на определённое количество машин. Но за воротами храма начинается жилой сектор. Который никто из местных управленцев не посмел тронуть (!) — люди ведь здесь веками жили, строили дома, нельзя просто так их снеси! Ну, такое объяснение, интересное, конечно. Может, так и есть.

Как бы то ни было, Храм Гарни — единственный сохранившийся на территории Армении памятник, относящийся к эпохе язычества и эллинизма. И правда, от него так и веет древней Грецией:

Храм построен в 1 веке армянским царём Трдатом I и посвящен богу Солнца Митре.

Храм был окружён мощной крепостной стеной, от которой и сейчас остались ещё фрагменты:

Это то, что осталось от крепости Гарни. Крепость Гарни начали строить еще во II веке до нашей эры и продолжали застраивать в течение античной эпохи и частично в средние века. Крепостные стены высотой 6-7 метров и башни построены из больших глыб местного голубоватого базальта, скреплены без раствора, и имеют толщину 2 метра. Внутрь крепости можно было попасть лишь через ворота шириной в одну колесницу. С другой стороны крепости — обрыв в ущелье. Так что, место было выбрано очень удачно: цитадель защищала жителей от иноземных нашествий более 1000 лет.

Вообще, правители Армении разных времен очень любили это место — как за отличное неприступное расположение, так и за хороший климат. На протяжении многих лет Гарни был официальной летней резиденцией царей.

Опять же, зимой вся территория вокруг храма выглядит немного неуютной. Но, судя по летним фото, с весны по позднюю осень она очень зелёная и ухоженная. Идём по направлению к храму под рассказ гида:

Храм Гарни, построенный в 1 веке нашей эры, в результате сильного землетрясения в 1679 г. очень сильно пострадал и был почти полностью разрушен, его восстановили лишь в 1966—1976 г. Поэтому камни в кладке храма — разного цвета:

При этом большая часть камней — около 80 %  — оригинальные. По виду храм сильно напоминает греческий Парфенон.

Под стенами храма — остатки церкви церкви Св.Сиона VII века:

Церковь же была построена прямо на месте царского дворца. Предполагают, что двухэтажный дворец примерно 15 x 40 м в размерах был построен прямо у обрыва ущелья. В армянских летописях этот дворец назывался «Домом прохлады», так как имел такую планировку, что легко продувался прохладными ветрами с ущелья Гарни. Сейчас от Дома прохлады остался лишь фундамент и контуры стен, плавно переходящие в руины церкви:

Кстати, здесь уже не было так холодно, как в монастыре Гегард: к обеду солнышко уже прогрело воздух, и мы не торопясь осматривали комплекс.

Ещё одним уникальным объектом в крепости Гарни являются развалины римской бани.  Бани-термы играли роль одного из символов римской цивилизации. У армянских царей тоже была скромная личная баня. Так выглядит сейчас то, что осталось от бани, построенной в Гарни на рубеже II и III века нашей эры:

Её конструкция типична для римских бань: пол был настелен на вот такие столбики, между которыми циркулировал горячий пар. Так что технология полов с подогревом у римлян уже была ;-)

На удивление, до нашего времени сохранился даже пол, выложенный мозаикой:

Для дальнейшей сохранности этого чуда над руинами бани построен современный павильон.

Собственно, на этом наша прогулка по комплексу Гарни заканчивается. Летом, по словам гида, можно совершить прогулку внизу по ущелью — оно довольно живописное.

Так же где-то в этом ущелье есть такая уникальная природная достопримечательность,как Симфония камней (фото можете найти в интернете). Увы, наша зимняя экскурсия её посещение не предусматривала.

До Еревана мы добираемся минут за 40-45. И в этот день у нас ещё остаётся время (и силы!) сходить на экскурсию-дегустацию по коньячному заводу: Коньячный завод Ной в Ереване: экскурсия с дегустацией.

К сожалению, в тот день моя батарея на моей видеокамере приказала долго жить на холоде. Так что привычного видео в дополнение к этой статье не будет. Но лучше один раз увидеть всё это самостоятельно. Чего вам и желаю.

На этом буду заканчивать. До встречи на блоге!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

комментария 2

    Лена Леер:

    Екатерина не зря мерзла, отличная статья и фото, показала нам новые места страны-соседки, которые можно и важно посетить.
    Удивительные и храм, и монастырь, архитектура просто чудо!

    Ответить
      Екатерина:

      Лена, спасибо! Я вообще поняла, что не зря мёрзла в Армении, когда стали закрывать границы — хоть немного отвела душу перед всей этой «самоизоляцией»… :-(

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *