Екатерина Титова

Гора Батарейка в Сочи: смотровая башня и панорама города

В  Сочи, как и в любом курортном городе, есть два виды экскурсионных объектов.

Первые — это мегапопулярные туристические места, из серии must see, такие как Дендрарий, Морвокзал, Олимпийский парк и гору Ахун (список таких мест у меня собран вот здесь: Как посмотреть 20 достопримечательностей в Сочи за 1 неделю) 

Вторые — менее популярные, но от того не менее интересные. Некоторые из них относятся к историческим объектам, другие впечатляют архитектурой, третьи являют собой красивые природные пейзажи.

Кстати, тот же Ахун стал популярен почему? Да, потому что с него открываются шикарные панорамные виды на побережьеСмотровые площадки любят все туристы. Лично я тоже больше люблю какие-то видовые локации, чем памятники и мемориальные доски на здании.

А ещё люблю достопримечательности как раз из второй серии — менее популярные, но зато и менее «заюзанные» туристами. На одну из них я попала почти случайно — это смотровая башня на горе Батарейка. Но, попав, сразу внесла эту локацию в список мест, в которые я с удовольствием буду возить своих друзей и знакомых, приезжающих на отдых в Сочи.

Гора Батарейка и башня: история, описание, фото

Прожив в Сочи пару лет, я думала, что очень хорошо знаю все достопримечательности в центральном районе Сочи. Ведь сколько раз и пешком здесь гуляла, и на машине ездила.

Да вот только Сочи — как матрёшка: под одним слоем образов скрывается второй, третий… В общем, хватит аллегорий, пора переходить к главному.

Гора Батарейка не фигурирует в списке объектов, по которым ездят большие автобусы с туристами. Да это и невозможно: по этим узким улочкам на легковой машине еле-еле разъезжаешься со встречными автомобилями. Частный сектор, который и составляет большую часть построек на этой горе, отчаянно выжимает пользу из каждого квадратного метра земли: разномастные виллы и домики стоят почти друг на друге, тротуары отсутствуют как вид.

Как же так получилось, что смотровую площадку для туристов организовали в таком месте?

История названия горы и постройки смотровой башни

Вообще, название горы — Батарейка — никак не связно со сменными зарядными элементами. Ответ на вопрос — а  почему гора так называется — стоит искать в более раннем периоде истории горда.

Когда на месте будущего Сочи был построен форт Александрия (1838 г.), он постоянно обстреливался горцам с ближайших холмов. Одним из этих холмов и была «гора с северо-восточной стороны, которая господствует над крепостью на дальний ружейный выстрел… Черкесы беспрестанно приходят на эту гору и стреляют в укрепление…» В связи с этим в 1840 г. было предложено разместить на данной вершине батарею — огневое тактическое подразделение, для защиты основного форта с восточной стороны. На горе возвели каменную башню и установили два полевых орудия.

Однако укрепленный холм сам оказался под обстрелом с других высот, господствовавших, в свою очередь, над ним. По этой причине укрепление выше форта было оставлено, но название горы — Батарейка — сохранилось до нашего времени.

Смотровая башня появилась на горе в 1977 г. и называлась Роза ветров.

Сейчас уже сложно себе это представить, но когда-то в Сочи не все холмы были оккупированы точечной застройкой, вдоль берега моря можно было прогуляться по настоящей набережной (а не по веренице бесконечных магазинов и сувенирных лавок…), а на горе Батарейке проходил променад с видом на Центральный район. Променад, представляете? И всё было замечательно: туристы гуляли, любуясь городом, поднимались на башню — полюбоваться видами любимого курорта.

Отсюда открывается чудный вид на Чёрное море и Кавказские горы. Отсюда можно было рассмотреть весь Сочи с его домами, улицами, парками…

Но наступили лихие девяностые, и вот уже весь променад разбит заборами, за которыми вырастают «шедевры» частного домостроения. Теперь, чтобы разглядеть смотровую башню на Батарейке, нужно быть очень внимательным — некоторые соседние строения, не стесняясь, загораживают её своими балконами и мансардами.

Впрочем, всё не так плохо. И подняться на гору и на саму башню определённо стоит. Как это сделать — читайте дальше.

Как добраться до башни

На машине сюда добраться проще всего. Мы ехали снизу, со стороны Курортного проспекта. Поворачиваем с него в Морской переулок и едем наверх до ул.Кубанской — ориентиром вам будет вот этот высотный дом, прозванный в народе «Титаник»:

Далее ещё раз поворачиваем направо, и едем на ул.Альпийскую. Но здесь есть такой нюанс: башня находится на Альпийской улице, которая с определённого участка — односторонняя. Поэтому придётся подниматься по параллельной улице — Красной, а затем уже заезжать на Альпийскую. Короче, без навигатора лучше сюда не соваться. Так что просто заложите адрес — Альпийская ул., 28 — и езжайте аккуратно.

А вот пешком этот маршрут от Курортного проспекта займёт около 30 минут (при условии, что вы не прочь подняться в довольно крутую горку):

Третий вариант — сесть на автобус № 15, идущий от Морского вокзала.

Ну, и наконец, можно взять индивидуальную обзорную экскурсию по Сочи и осмотреть это и другие интересные объекты под рассказ гида, на комфортабельном авто. По цене на такую услугу не сориентирую, звоните вот сюда, уточняйте: +79272314550

Ок, как добраться — рассказала. Теперь о том, что увидим.

Смотровая башня

Видовая башня, построенная по проекту художника Валентина Николаевича Кириченко, благодаря архитектору Борису Гурьянову и инженеру Эдуарду Демину, располагается на высоте 146 метров над уровнем моря. Высота самой башни- более 20 метров.

Изначально башня была построена исключительно как смотровая площадка. Впрочем, как и башня на Ахуне. А все сопутствующие заведения в башнях стали появляться лишь в эпоху дикого капитализма.

Так, в 2004 башню «реконструируют» — проводят водопровод и канализацию, остекляют второй ярус и устраивают в ней кафе. Но в 2010 г. местные власти сочли эти преобразования неудачными и остекление, и само кафе, было демонтировано. Дальше два года запустения в ожидании ремонта…

В 2012 начинается очередной виток ремонта. На этот раз чуть более капитальный. Стенам придают текстуру «под камень». Но кому-то это всё опять не понравилось, и снова на 3 года башня выпадает из туристических маршрутов города.

И наконец, в 2015 г. новый арендатор Антон Экносян предпринял ещё одну попытку возродить башню — открыл в башне кафе и галерею. Можно долго спорить о том, насколько удачным оказался его взгляд на это историческое здание (и сам ремонт). Но факт остаётся фактом — башня заработала и сейчас любой турист может полюбоваться панорамой города с её высоты.

Припарковав машину в дорожном «кармане» рядом с башней, мы направляемся ко входу в башню.

Но сначала обходим небольшую площадку перед башней — «нулевой уровень», так сказать. Что и говорить  — место для смотровой площадки было выбрано удачное! Даже не поднимаясь на башню, можно сделать на камеру неплохие панорамы города:

В этот день нам немного не повезло с погодой, но в солнечный денёк посидеть на этой террасе с чашкой кофе  — вполне приятный вариант.

Входим в саму башню и начинаем подъём по винтовой лесенке:

Второй этаж — собственно кафе «Панорама». Видимо, мы попали в него в «мёртвое» время: посетителей вообще не было, а из персонала — только девушка за барной стойкой. Пить мы пока не хотим, решаем сразу подняться на верхний уровень смотровой, откуда, собственно, и стоит разглядывать окрестности.

Кстати, если вы не планируете посидеть в кафе, то это удовольствие будет для вас платным — 100 руб./чел. (ох, уж эти вездесущие сочинские 100 рублей за вход на любой мало-мальски интересный объект…):

Но с другой стороны, думаю, только так можно избавиться от всякой нетрезвой гопоты, желающей поорать с высоты на всю округу…

А виды открываются, действительно, достойные:

Обзор на все 360 градусов:

Интересно разглядывать отсюда знакомые места- улицы, парки, дорожные развязки:

Дорога- дублёр Курортного проспекта

В ясную погоду отсюда видны и Мамайка, и горные пики в районе Красной Поляны, и канатка Дендрария, и тот же Ахун.

В таких местах я обычно «залипаю» надолго… Но не в этот раз: начинается противный мелкий дождь, а в компании с ветром всё это никак не располагает к длительному пребыванию под открытым небом.

Спускаемся вниз и подводим итоги нашей вылазки на башню.

Резюме

В целом, посещением башни мы остались довольны. Если б не дождливая погода, мы бы точно задержались там подольше: посидели на открытой террасе, попили кофе, пофотографировались на фоне сочинских красот.

Вообще, облик любого города — как зеркало времени. И потому именно с таких обзорных площадок хорошо видно — в какой эпохе «завис» тот или иной городок. И можно делать фото раз в 5-10 лет и сравнивать — что изменилось в панораме города за прошедшие годы.

Мне попадались в сети обзоры, где нынешний вид башни яростно критиковали за «нелепую архитектуру», «уродский новодел»… Но, во-первых, это всегда дела личного вкуса — одним нравится, другим не очень. А во-вторых… Ну , ок, давайте затеем всю эту демократию: проведём опрос общественно мнения — каким должен быть облик башни, назначим комиссию, отберём проекты, объявим тендер, выберем подрядчика и т.п. И как итог — ещё лет пять башня будет стоять закрытой для туристов или вообще превратится в очередную «заброшку». Кому от этого будет хорошо?

Короче, посетить гору Батарейка и башню рекомендую — видами с неё точно останетесь довольны.

Всем приятных прогулок по Сочи и до встречи на блоге!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

комментария 2

    Аватар
    Ольга:

    может это интересно для самих сочинцев: смотреть на свой город с высоты птичьего полёта. Но я не думаю, что эта экскурсия будет пользоваться спросом. Хотя, возможно, я ошибаюсь: ведь посетить г. Ахун есть много желающих.

    Ответить
      Екатерина
      Екатерина:

      Видимо, ошибаетесь, потому что в любом туристическом городе есть смотровые площадки, и на них уж точно не сами местные ходят фотографироваться… Да, не все туристы захотят туда поехать на экскурсию. Но тут уж кому что нравится: кому по магазинам ходить, кому в дендрариях гулять, а кому — любоваться красивыми видами.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *