Екатерина Титова

Долина, чудная долина: маршрут по Кахетии

Когда говоришь людям — я собираюсь в Кахетию, то обычно в ответ не получаешь никакой реакции. Потому что мало кто знает, что Кахетия — это славящийся своим виноделием регион в Грузии.

А вот если сказать любому знакомому — я собираюсь в Алазанскую долину, то ту же получишь в ответ что-то из серии — о, круто, можно тебя попросить привезти оттуда пару бутылочек местного вина? А то в наших магазинах это такая редкость И стоит недёшево, по 500-600 рублей за бутылку…

Киндзмараули, Мукузани, Ркацители, Ахашени – думаю, эти марки известны даже тем, кто вообще не употребляет алкоголь. Но мало кто знает, что это названия реальных грузинских поселений, где и производится вино.

В Кахетии процветают винные туры. И они дешевле, чем в другом винном регионе Грузии. Посмотрите, например, такой тур: Вся Кахетия за один день.

Короче, вы понимаете, да, что поехать в Грузию на машине и не проехать по знаменитым винодельням Алазанской долины — это было бы просто кощунство!

Wine-route

Но не только вином единым привлекателен данный регион для туристов. На самом деле, здесь есть древнейшие монастыри, крепости, живописные озёра и еще много всего…

lopota_lake1

Кахетия, Грузия: основные достопримечательности

Еще семь-восемь лет назад Кахетия была малопривлекательным для туристов местом: инфраструктуры (отелей, ресторанов) никакой, самая что ни на есть обычная грузинская глубинка. Но с 2011 года регион начал стремительно популяризироваться и приводиться в порядок: наводится лоск в местных городках, таких как тот же Сигнахи. Строятся отели, дегустационные залы, винные погреба, винные рестораны, винные кафе…

Хотя у туристов, которые поедут в Грузию не на автомобиле, посещение этого региона пока по-прежнему будет  вызывать вопрос — как туда добраться? Потому что до многих мест просто не добраться на общественном транспорте. Можно, конечно, перемещаться автостопом, но этот способ подходит далеко не каждому, согласитесь? Так что остаются либо таксисты, либо организованные экскурсии.

Заказать экскурсионный тур по Кахетии можно >>здесь<<

Doroga-1

В общем, поехав в Грузию на своей машине, мы оказались правы. И переночевав в Сигнахи, на следующее утро мы отправились на осмотр достопримечательностей Алазанской долины.

Ya_s-avto

Дороги в этом регионе очень живописные.  Но местами узкие. И много мелких населённых пунктов, где запрещён обгон. Поэтому мы минут 15 ехали за машиной, гружёной виноградом, не решаясь её обогнать. Вообще, виноградная лоза здесь везде: вдоль дорог, на участках, при монастырях и храмах. Виноградники тянутся до горизонта, насколько хватает глаз:

vinogradniki

Зато ближе к Кварели начались такие вот пейзажи:

doroga-2

Машин, как видите, на местных дорогах немного. Так что путешествовать автостопом по Кахетии — не самая лучшая идея в плане скорости передвижения… Зато она даёт одно маленькое, но весьма приятное преимущество перед теми туристами, кто едет на своей машине — ВАМ НЕ НАДО САДИТЬСЯ ЗА РУЛЬ! Понимаете, о чём я? Ну, ничего, сейчас поймёте)

Городок Кварели, корпорация «Киндзамараули»

Первая наша встреча со знаменитыми винами Алазанской долины состоялась в очень знаковом месте. Это винзавод «Корпорация Киндзмараули» в Кварели.

kinzamarauli

Этой компании принадлежат не только производства, но и сотни гектар земли с виноградниками, рестораны, дегустационные залы и даже небольшая гостиница )(это видимо для тех, кто не рассчитал свои силы на дегустации). Припарковавшись у здания «Киндзамараули», замечаем на парковке ещё пару машин с российскими номерами — ага, знают «руссо туристо», куда нужно ехать в Грузии)) Когда мы идём ко входу, из здания выходят двое мужчин, у каждого в руках по коробке вина. А чего мелочиться-то?

Уже внутри, на кассе магазина, узнаём: здесь проводят бесплатную экскурсию с дегустацией. Отлично, почему бы не воспользоваться такой возможностью! Пусть даже и без дегустации (вот тут-то начинаешь жалеть, что мы приехали на своей машине, за рулём). Через пять минут таких же желающих приобщиться к высокому искусству виноделия, как мы, набралось человек 10. Проходим во внутренний дворик за девушкой-экскурсоводом, которая сходу предлагает нам прихватить виноград из стоящего неподалёку прицепа:

traktor

А что, хорошее начало, подумали мы. Пока ты кушаешь — ты слушаешь, а не бегаешь с селфи-палкой по периметру :-))  Хотя пару фоток всё-таки делаем потом:

vinograd

Экскурсия началась с информации об истории знаменитого вина, о том, из каких сортов винограда делают вино, когда было основан производство, каковы его объёмы в данный момент. В первом ангаре нам показывают, как в старину хранили вино — в квеври (большие глиняные бочки зарытые в землю), либо настаивают в дубовых бочках в подвале.

Kvevri

После этого нас ведут уже собственно на современное производство, где нам рассказывают о технологиях изготовления вина, показали как оно готовится, где выдерживается и хранится:

cisterny

В завершающей части экскурсии, которая занимает около 30 минут, экскурсовод рассказывает о том, как определить некачественный напиток, с какими продуктами лучше сочетать тот или иной сорт вина, как выпить много и предотвратить похмелье на утро (как бы намекая — ребята, не стесняйтесь, берите вина столько, сколько сможете унести), и какие они молодцы и сколько получили наград:

Diplomy

После чего всех зовут на дегустацию 5 сортов вина, а мы проходим сразу в их фирменный магазин и  — ВОТ ОНО, СЧАСТЬЕ!

ya_v_magazine

Средняя цена бутылки 9- 15 лари. В тот день у них была акция на вино «Алазанская долина»: берешь более 3-х бутылок, и получишь их по 6 лари каждую! Ох, ребята, взять отличное грузинское вино по 150 рублей за бутылку — это вам не бесполезные ракушки в турецких лавочках по 5 долларов купить! В нём вы не найдете ничего от той кислятины, что продается в российских супермаркетах. Это нектар, волшебство вкуса и аромата!

Настроение на выходе из «Киндзамараули» у нас просто волшебное. Едем дальше, предвкушая хороший вечере на террасе нашего гэст-хауса в Телави. А путь наш лежит туда, где над Алазанской равниной возвышается древний монастырь Некреси.

Озеро Илии

Хорошая дорога, живописные пейзажи за окном, полный багажник вина — что ещё нужно человеку для счастья?

Kahetiya

Кстати, на дороге вам часто будут попадаться указатели  на винные погреба и производства. А также часто попадаются таблички-указатели на храмы, часовни и т..п.. Так что если времени у вас будет побольше, то думаю, ваша поездка по Алазанской долине может быть ещё более интересной, чем наша.

С каждым километром Алазанская долина нравится нам всё больше и больше: какое-то умиротворение исходит от её пейзажей. По дороге в Некреси замечаем буквы на холме «а-ля Голливуд»:

Надпись на холме

Сворачиваем с дороги, чтобы рассмотреть их поближе, и выезжаем на берег вот такого озерца:

Ozero

Это озеро Ильи – искусственный водоем вблизи города Кварели. На его берегу возведен комфортабельный отель — Роял Батони, напоминающий небольшой средневековый замок.

Hotel_Kahetiya

В распоряжении туристов — прекрасный парк, амфитеатр, уютные кафе и рестораны. Здесь можно отлично отдохнуть, заняться различными видами спорта, развлечься и покататься на лодке, наслаждаясь красивыми пейзажами.  Короче, недешёвая, но интересная альтернатива ночёвке в Сигнахи. 

Делаем пару фоток и возвращаемся снова на дорогу. До следующего объекта must see в Кахетии — монастыря Некреси — отсюда уже всего 5 км.

Монастырь Некреси

Все путеводители советуют посетить этот монастырь за бесподобные виды, которые открываются отсюда на Алазанскую долину. Ну, и сам монастырь конечно тоже интересен. Ведь за свою многовековую историю Монастырь Некреси, который был основан еще в 6 веке, неоднократно страдал от набегов  завоевателей и  банальных грабителей. Но всегда чудом избегал разрушения.

Gremi

Грузины рассказывают легенду, что когда очередной раз мусульмане попытались разорить монастырь, его служители окружили Храм Богородицы свиными тушами, и мусульмане побрезговали туда войти. С тех пор по праздникам в монастыре традиционно готовят шашлык исключительно из свинины.

Монастырский комплекс подвергся масштабной реставрации в 2010 г. Его белые стены отчётливо видны на фоне холма всем, кто подъезжает к монастырю из долины. Здания как будто парят над долиной, отрешившись от мирской суеты.

Паркуем машину на нижней стоянке. Дальше два варианта: идти в горку пешком, или заплатить 2,5 лари и ехать вот на таком автобусе:

Avtobus

Мы, конечно, любим пешие прогулки на природе, но всё-таки решаем прокатиться на автобусе. Пока едем, убеждаемся в правильности своего решения: подъём крутой и довольно долгий, автобус натужно рычит мотором, набирая высоту… Выгружаемся на верхней парковке и спешим на осмотр территории монастыря.

nekresi_teritory

Что сегодня вы увидите в Некреси? Здесь есть пять хорошо сохранившихся строений. Главная Святыня, которую обязательно стоит посетить — это храм Пресвятой Девы Марии. Он был возведен в середине 8 века и представляет интерес своими уникальными фресками и росписями на сводах.

nekresi_hram

Особняком стоит здание древней базилики. Ещё одно здание представляет собой винное хранилище. Обязательно стоит заглянуть в это помещение. Оно представляет собой просторное здание, где прямо в полу сооружены глубокие ямы. В них хранится вино в больших глиняных кувшинах.

nekresi_Kuvshiny

Ещё на территории монастыря можно увидеть дворец епископа и башню.

nekresi

А вот самих монахов вы вряд ли увидите, несмотря на то, что Некреси — это действующий мужской монастырь. Они проживают чуть выше, на закрытой территории, куда нужно подниматься по горе. Но туристов туда не пустят.

Зато вы сможете насладиться тишиной, полюбоваться исключительно фотогеничными пейзажами и посидеть/помедитировать на многочисленных лавочках, которые установлены практически по всему периметру комплекса.

Vid_Iz_Nekresi

Так что, в моём рейтинге достопримечательностей Алазанской долины Некреси занимает второе место — сразу после завода Киндзамараули. Шучу :-) Для меня как для фотографа , Некреси — идеальная смотровая площадка, откуда приятно не только смотреть, но делать лучшие фото в Грузии.

Греми

Снова выезжаем на трассу и направляемся в сторону замка Греми. До него от поворота на Некреси — ровно 10 км. Минут через 15 мы уже видим очертания замка на холме. Не заметить такое строение просто невозможно.

Zamok_gremi

Потому что этот замок, стоящий на невысоком холме, в окружении пёстрой осенней палитры деревьев, —   просто просится на картинку!

Греми — один из самых известных замков в Грузии, наряду с Ананури. Город, окружающий когда-то замок, существовал всего 100 лет и был сожжен в начале 17 века, а храм и колокольня уцелели — теперь вы их можете увидеть. Место очень атмосферное — хоть кино про прекрасных принцесс и отважных рыцарей снимай!

Gremi_vid-snizy1

Поднимаемся по лесенке к замку, проникаем за массивные ворота на территорию замка.  Основная достопримечательность в стенах крепости – это храм святых Архангелов Михаила и Гавриила постройки 1565 года. В нем похоронен основатель замка – царь Леван Кахетинский. Отличительной особенностью храма является то, что он построен из кирпича, а не из камня, как другие архитектурные сооружения этого периода, а также внимание привлекает узорчатая кладка, украшающая его стены:

Gremi_vid-snizy

Рядом с храмом высится 3-х этажный царский дворец. Он был недавно отреставрирован, все его помещения доступны к осмотру за символическую плату — 3 лари. Ходить туда или нет — решайте сами. Сначала на 1 этаже вы увидите вот такой музей:

muzei_v_Gremi

 Затем крутая лесенка уводит на 2 этаж, где особых достопримечательностей тоже не наблюдается:

gremi_vnutry

Разве что внимание туристов привлекает царский вотерклозет. Неплохо для 17 века, совсем неплохо:

WC

Также в путеводителях было написано, что с верхнего этажа можно подняться на крышу дворца —  с неё открывается завораживающий пейзаж Алазанской долины. Но по факту выход на крышу оказался закрыт (решетка была заперта на замок), и пришлось довольствоваться таким вот не слишком вдохновляющим видом из эркера:

vid_iz_gremi

Снаружи виды были даже более презентабельные:

vid-okolo_gremi

Так что весь осмотр замка занимает минут 20, не больше. Возвращаемся к машине, минуя сувенирные лотки, и покидаем замок Греми.

Далее на повестке дня у нас ещё один объект — озеро Лопота.

Лопота

Строго говоря, озеро Лопота не является каким-то уж обязательным к посещению туристами местом. Более того, туда не так-то просто попасть, т.к. на его берегу выстроен курортный комплекс категории «лакшери» — Lopota Lake Resort & Spa, и для лиц, не проживающих в данном отеле, въезд туда ограничен. Но именно это и подогрело мой интерес — дорогих отелей в Грузии пока не так много, а уж тем более таких, для которых специально соорудили целое озеро.

lopota_lake

Да-да, озеро не было создано природой, а является творением рук человеческих. В принципе, задумка оказалась хороша: вокруг искусственного озера облагорожена большая зелёная территория, сделаны садики, бассейны, домики, и много всего полезного:
lopota_hotel2
В итоге появился непривычно дорогой для этих уединённых мест (хотя по сочинским меркам — не такой уж и дорогой) и удививший собой всю страну курорт. Чтобы проехать на его территорию, нам пришлось показать охранникам на въезде свои визитки и объяснить, что мы будем делать репортаж о местных достопримечательностях, в том числе и про данный отель. После этого они куда-то позвонили, и через минуту мы проезжаем за шлагбаум.

Территория и вправду впечатляет: всё исключительно ухоженное, облагороженное:

Waterpool_lopota

Редкий отель в Грузии может такими видами похвастаться, думаю. Это вообще мало похоже на Грузию: лежа на шезлонге у шикарного бассейна, я охотно поверила бы, что нахожусь где-нибудь Малайзии, Индонезии или, на крайняк, — на Пхукете:
Waterpool_lopota1
А то что народу почти не видно — так это сезон дождей. Кстати, дождик нас в тот день всё-таки настиг — уже в Телави.

Да и ценник на номер в отеле ориентирован как раз на тех, кто может себе позволить ту же Азия-Малайзию. Но надо сказать, что высокие цены там были обоснованы — уровень комфорта получился вполне себе европейский.

Lopota_ya

Лично по моим наблюдениям, подход к организации отдыха здесь правильный. Может быть, если мы пожили бы в этом отеле пару ночей, мы и нашли бы какие-то недостатки.  Но пока резюме по нему такое: если вам надо прожить несколько дней с европейским уровнем комфорта среди красивых пейзажей Алазанской долины, то тут для этого созданы все условия.

Ya_na_ozere

А нам, нагулявшим аппетит на свежем воздухе, уже очень хотелось кушать. Мы покидаем уютный отель и направляемся в сторону Телави.

Телави

Телави находится в конце Алазанской долины. Сюда мы специально заезжать не планировали, но разыгравшийся аппетит нас направил в Телави, потому что до него от курорта Лопота -около 7 км. А до Сигнахи ехать примерно часа полтора.

Telavi

Городок Телави вы скорее всего не найдёте среди  рекомендуемых к осмотру достопримечательностей Грузии. Именно этим городок и интересен. Он хотя и приведён в порядок, но в отличие от Тбилиси и Сигнахи, не избалован вниманием туристов. Хотя и является удобной базой для осмотра региона Кахетия.

Возможно, дело в том, что здесь пока маловато отелей. Зато благодаря этому обстоятельству такие праздношатающиеся люди с фото или видеокамерой, как мы, здесь пока в меньшинстве. И потому «эффект декораций», который иногда накрывает меня в популярном туристическом месте, здесь маловероятен.

Telavi_ya

Хотя местных тоже на улицах немного — городок-то небольшой, всего 20 000 населения. Ветер усиливается, вдалеке уже слышны раскаты грома, и мы спешим побыстрее осмотреть всё, что есть интересного в Телави.

Все основные достопримечательности Телави находятся рядом с королевским замком:

Telavi_fort

Сам замок Батонисцихе — главная достопримечательность Телави. Этот замок был резиденцией королей Кахетии в 17 и 18 веках.

Крепость правильной квадратной формы в плане, а внутри находится дом, в котором родился и вырос царь Ираклий II, а также остатки полуразрушенной церкви и часовня. Там же есть хорошая смотровая площадка с видом на долину.

К сожалению, в замке шла реконструкция, поэтому попасть внутрь нам не удалось.

Telavi_vorota

Зато никто не мешал любоваться памятником того самого Ираклия II, который высится тут же, на лобном месте перед замком:

Telavi_pamyatnik

Наверх от памятника идет Проспект Ираклия II-го, главная улица города, длиной 600 метров, где мы и припарковали машину. Это сердце всей светской жизни, здесь есть несколько отелей, интернет-кафе, ресторанов и полезных магазинов.

Telavi_ukazateli

Ещё в Телави туристам рекомендуется взглянуть на древний платан. Говоря, этому платану сейчас лет 800 или даже 900…Но добежать до него мы уже не успеваем — начинается дождь, и первые крупные капли дождя падают на мостовую. Да и чувство голода уже гонит нас в ближайшее заведение, откуда доносится запах еды…

Так мы попадаем в пекарню, где готовят традиционный дедас пури — так называемый «мамин хлеб». В Кахетии эти лепешки ещё называют шоти, что значит «длинный», а пекут прямо при вас в круглых печах тонэ. Так что, продается он с пылу с жару. Но предупреждаем: несмотря на то, что хлеб кажется большим, покупайте его сразу много – съедается вмиг. Мы съели один такой прямо не отходя от кассы, второй — в машине. А третий прикончили потом вечером, сидя на нашей террасе в Сигнахи.

Ещё Телави будет интересен тем, кто любит фильм «Мимино», потому что местные улицы «засветились» там в нескольких эпизодах довольно отчётливо. Так что если надумаете здесь задержаться, посмотрите такие отели: Old Telavi, Savaneti HotelParadise Investment Resort.

А нас ждёт обратная дорога до Сигнахи, которая показалась короче благодаря купленному «маминому хлебу», который мы отламывали прямо руками. И кстати, именно так его и надо есть — ломая и отщипывая руками. Резать дедас пури ножом — «не комильфо»…

Наш ужин в тот вечер выглядел вот так:

Uzhin_s_vinom

А на следующий день нам предстоял переезд в другой регион Грузии. И об этом я расскажу вам в одной из ближайших статей, следите за рассылкой:

Введите ваш email:

До встречи на блоге, генацвале!

Читайте также...

комментария 3

  1. Лена Леер:

    Мы любили «Ркацители» из-за дешевизны, так, что внутренние органы постепенно превращались в органы «внутреннего сгорания»…
    Это с годами уже понимаешь, что напиток под знаменитой маркой, употребляемый нами, был плодово-овощной, а не натурально-виноградный (((((
    А! О чём это я… Катя, я также благодарна за статью! (и куда только унеслись мои мысли после чтения!)

    Ответить
  2. Михаил:

    Да, грузинские вина как были еще в Союзе лучшие, так и сейчас лучшие в мире! Как же мы их любили, когда ещё были студентами! Спасибо за эти воспоминания, Катя!

    Ответить
  3. Ольга:

    Да, как только на «горизонте» замелькал Телави — так сразу вспомнился фильм МИМИНО… Жаль не дошли до древнего платана… :-|

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]