Екатерина Титова

Как русские женщины в Египте отдыхают

Всех приветствую на нашем блоге!

Как настроение, друзья? Празднично приподнятое? А даже если и не очень, мы вам сейчас его быстренько поднимем. Наш неутомимый автор Виктор Баскаков порадовал нас очередной жизнерадостной зарисовкой из жизни сограждан, отдыхающих в Египте. А я с удовольствием публикую её и дополняю фото из личного архива ( а то Виктор посетовал, что у него на этот счёт не сохранилось почти ничего в его египетском фотоархиве). На этот раз героями, точнее героинями его рассказа стали наши неповторимые русские женщины. Читайте, комментируйте!

Русские королевы пляжа. Предисловие.

Чтобы читатели нашего блога не упрекнули меня в изложении только историй, где героями были в основном мужчины, я начну описание самых запомнившихся мне наших дорогих Соотечественниц. Поверьте, душевные качества моих Героинь заслушивают их изложения языком поэм, песен и кинематографа…

korolevy_lezhat

Императрица Нонна.

Шарм эль Шейх… Любимый «Гранд Оазис»… Теплынь…
И тут, в мою лёгкую послеобеденную дрёму на пляжном лежаке, прямо-таки ворвался нежный женский бас:
— Мужчина, не подскажете, это Красное море?..
Я уважаю юмористок (их очень мало), а потому, не открывая глаз, сразу включился в игру:
— Нет, это пока — Средиземное… А вот там, справа — за «Раджаной», начинается как раз Красное…
(Пауза, как во МХАТе…): — Ска-а-а-жите пожалуйста!.. Мы ещё и шутить умеем!

na-plyazhe-egypt

Я открыл глаза… С такой Женщиной на пляже не нужен грибок!.. Её рост был где-то 190 см. Не буду утомлять описанием фигуры … Кто видел в КВНе главную юмористку команды Пятигорска Ольгу Кортункову, то это была её УВЕЛИЧЕННАЯ копия… Пришлось побыть джентльменом… Я подтащил Даме свободный лежак. Она благодарно кивнула головой и протянула лопатообразную лапищу: «Нонна!»

С этого мгновения наш пляж потерял патриархальность. Нонна беззастенчиво знакомилась со всеми, даже с иностранцами. Её фельдфебельский хохот слышался по всей территории: от массажных столов до стойки бара… Да, и в ней что-то, действительно, было от Нонны. Той – великой – Мордюковой…

Купальники она меняла три раза в день, ни разу не повторившись… …«Гранд Оазис» расположен террасами, и пока Нонна спускалась к морю, её успевали узреть со всех сторон зрители и пляжного «партера» и «галёрки»… Когда она появилась «в Белом», как Айсберг, погубивший «Титаник», по-моему, перекрестился даже мусульманин, «полотенщик» Саид…

zaryadka

А когда, слегка переваливаясь после обильного завтрака, она явилась народу «в Чёрном», художник Виссарион потрясённо и восторженно прошипел своей супруге на весь пляж: «Чёрный Квадрат» Малевича!..»

У Виссариона с супругой был шестилетний сынишка – этакий малолетний негодяй Игорёк. Он носился по пляжу, как Тунгусский метеорит, орал картёжникам, что у дяди Саши – два туза и валет, «закладывал» тётю Тамару, что та втихаря ела после завтрака плюшки; из водного помпового ружья сбивал панамки с проходящих поляков и итальянцев… Ему не делали замечания лишь в тех случаях, когда он обливал немцев… Самое страшное заключалось в том, что Виссарион мечтал отдать своего вундеркинда в школу с шести лет, а потому весь пляж каждое утро слышал, как пацан зубрит таблицу умножения или учит наизусть стих Агнии Барто.

В один исторический день, Нонне не повезло: Она была «в Коричневом» — сплошном купальнике с висюльками поверху и понизу и, по привычке, не пошла в обход по асфальтовой дорожке, как «люди», а сократила путь, через заросли какой-то жимолости. Игорёк только что познакомился с творчеством Самуила Маршака, и, когда услышал треск в кустах, как раз на радость всему пляжу продекламировал:
— «Пробирается Медведь сквозь лесной валежник…»

Нонна, бурая и лохматая, таким образом, своим «явлением в третьем акте» завершила кульминацию повествования…

more_egypta

Весь день подружки «Медведицы» утешали Нонну тем, что у пацанёнка ЭТО получилось не нарочно… Её взгляд, изредка бросаемый на вундеркинда, напоминал медвежий прищур с многообещающим рекламным слоганом: «Лечу запор взглядом!»

Родители Игорька плавали возле кораллов, а потому бесхозный пацан, невидимый дежурным спасателем Махмудом, стал босиком прогуливаться возле причала, наступая на коралловые вкрапления в скалах. Глубина здесь вообще была сантиметров тридцать, и потому, когда мальчишка взвизгнул, стоящие вокруг взрослые подумали, что он, как всегда хулиганит. И только, когда Игорёк поджал одну ногу и захныкал, наконец-то прозревший спасатель прямо с причала поднял его на свой стул. Из стопы пацанёнка торчали обломки игл морского ежа.

morskoy_ezh

Нонна с подругами в это время смаковала напитки и лёгкие закуски прямо недалеко от места происшествия… Сразу просчитав ситуацию, она крикнула: «Махмуд, тащи его сюда!..» Игорька вместе со стулом посадили прямо напротив «Медведицы»… Она повязала на шею салфетку, как перед ужином, подняла бокал с бренди и взяла Игорька за щиколотку…

…Тот, наверняка, подумал, что «Тётя Медведица», опрокинув стопку, сейчас «закусит» Его пяткой… Нонна, лишь пригубив из бокала, смочила кончик салфетки и оставшуюся часть янтарной жидкости … вылила мальчишке на ногу. Игорёк завопил, но «Тётя » успокоила шестилетнего туриста вполне педагогичной фразой:
— Не вопи!.. Бренди они здесь, в Египте, СИЛЬНО РАЗБАВЛЯЮТ…
Приложив к торчащим обломкам вдвое сложенный платок, Она, нежно, своими резцами и клыками, зацепила иглы… Через несколько мгновений Нонна выплюнула на песок все четыре обломка. Придирчиво осмотрев чистую ранку, она спросила Игорька:
— Ну, как, легче?.. Тебе что-нибудь нужно?
Всех нас, стоявших на причале, ответ шестилетнего «пациента» вогнал в ступор:
Ещё бренди…

%d1%80%d0%be%d1%8f%d0%bb%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b6%d0%b0%d0%bd%d0%b0

Взрыв дикого хохота всего населения нашего пляжа слышен был даже за забором соседней «Раджаны»… Еле отдышавшись, Нонна уточнила: «Зачем бренди?..»
Полейте ещё, а то на пятку наступать больно!

Возвратившиеся родители Игорька пришли к Нонне с подарками. Она как-то проговорилась, что попробовала бы с пивком «Сахара» сушёной рыбки. Виссарион торжественно надел Нонне на шею связку воблы и сказал:
— Нонна, забудьте Вы эту глупость – какая же Вы — «Медведица»!.. Мы с женой напишем с Вас картину и назовём её «ИМПЕРАТРИЦА»!
— Урррра! – возликовала Нонна. — У меня как раз остался голубой купальник!..

na-plyazhe

Тоня-Абриколь.

Однажды, в компании трёх моих соседок по столу появилась четвёртая – Тоня, и я, услышав знакомый говор с твёрдой буквой «Ч», поинтересовался, откуда Она.
— Из Ульяновска…
— Как? Я – тоже!
— Ой, классно! А я вас там никогда не видела!..
— Вообще-то, у нас и населения — 620 тысяч!..

Если учесть, что Тоне было 36, а мне – 66, точек соприкосновения у нас с ней в прошлом никак быть не могло… Мы, чисто физически, не могли учиться в одной школе и институте, и она определённо никак не могла служить вместе со мной в Армии). Её фамилия вообще мне ничего не говорила, но… Откуда, откуда же я знаю этот взгляд, эту мягкую походку пантеры?

— Тонечка, извините, а как зовут Ваших родителей, кто они по профессии? Извините за назойливость, очень редко земляки в Египте встречаются…
— Папа — Семён Иванович, он в Спорткомитете, мама – Аглая Александровна – всю жизнь инженером на заводе…
— Нет, не знаю!
У меня в жизни не было знакомых с такими именами, уж тем более – редчайшим – Аглая.

korolevy_v-egypte

Мои соседки отправились в Центр Наама Бей — купить футболок, магниток и платков-«арафаток», поскольку в отельных бутиках всё это было гораздо дороже. Вернулись они зарёванные… Все их деньги были в одном месте, и в магазинной сутолоке, они пропали вместе с сумочкой. Триста долларов… Я проводил безутешных подруг в кофейню, где они постепенно «отходили», а Антонина всё это время пристально следила за игроками в бильярд…

Закончилась партия, и признанный Чемпион отеля – румын Стелиэн, как всегда выиграл… Поймав взгляд Антонины, черноглазый кудряш подмигнул: «Чито, кырасавица?.. Сыграем?.. Выиграю – поцилюю!..» Его друзья безобидно рассмеялись…

billyard

Антонина с загоревшимися глазами обернулась ко мне и шепнула:

— Дядя Витя, одолжите мне 300 долларов?.. Я обязательно выиграю… Ну, а проиграю – мы же с Вами из одного города… Я по приезду сразу отдам!..
— Тоня, да мне не жалко… А ты уверена?
— Да, видела я «кладку» этого воображалы Стелиэна!..

Тоня незаметно взяла под столом протянутые мною деньги и смело подошла к Стелиэну: «Согласна!.. Только — на деньги. И без отыгрыша!..» Румыны вытаращили глаза… Тоня лихо припечатала «баксы» к зелёному сукну.

Пятнадцать жителей славного Бухареста, все официанты и мы окружили стол… Заинтригованный Стелиэн великодушно предложил Даме разбить пирамидку блестящих шаров. Тоня взяла кий тремя пальцами и стала чуть боком на «точку»… Прищурившись, она с кошачьей грацией наклонилась и прицелилась…
А на меня опять что-то нахлынуло: ну, где? ГДЕ же я мог ЭТО видеть?..

А Стелиэн, хоть и поздно, но что-то уже «просёк: он насторожённо смотрел на левую руку Антонины с согнутым указательным пальцем для мягкого скольжения кия, на крадущийся шаг и стремительный кистевой бросок правой…

Биток» ударил в пирамиду и… сразу ДВА шара влетели в крайние лузы! Вновь три стука: «шар о шар» — и нарастающий рёв болельщиков… А вот ШЕСТОЙ шар разрешил и мои сомнения… Антонина осмотрела «поляну» и не стала целиться в какой-нибудь шар. Она подошла ближе и направила биток просто в БОРТ. Все ахнули… А «биток», отскочив, звонко чмокнул очередной шар, с мягким стуком свалившийся прямо в лузу.

Друг Стелиэна, Шандор, восторженно воскликнул: «Абриколь!..» и поцеловал смутившейся Антонине руку… Будто получив допинг, Тоня завершила партию «с одного кия», как говорят знатоки. Это бывает очень редко даже у профессионалов… Стелиэн проиграл, не подойдя к столу. Румыны восторженно орали и хвалились друг перед другом тем, что успели заснять на видео это «Бильярдное чудо»…

А я вспомнил свой город и первый юношеский поход во «взрослую» бильярдную, располагавшуюся в огромном подвале. Там царствовал Главный Маркёр — «Сёма-Абриколь», гибкий худой бильярдист с пронзительным взглядом и стелющейся походкой. Кличку Он получил за излюбленный удар битком в борт и с отскока забивающий нужный шар в лузу. Я видел Сёму всего несколько раз, никто и не знал Его фамилии… В памяти осталось только ощущение Высшего Балета с кием в руках!

%d1%80%d1%83%d1%81%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b5-%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d1%89%d0%b8%d0%bd%d1%8b-%d0%b2-%d0%b5%d0%b3%d0%b8%d0%bf%d1%82%d0%b5

Шандор пригласил Антонину с повеселевшими подругами и меня в нижний зал… Там проигравший Стелиэн суетился вместе с официантами, добавив к «дежурным» блюдам свои, чисто румынские напитки. Вообще-то, все эти дни мои соседки вместе с Антониной никогда и к бару не подходили, спиртного ни разу не пили…Хитрый Стелиэн уговаривал наших дам: «Попробуйте, вот – это из сливы… ЦУЙКА по-румынски…

Я вспомнил 1973 год, гастроли в Румынии: Бухарест, Плоешти… Банкеты для Ансамбля в посольстве…
— Девочки, Стелиэн прав, это, действительно, из сливы…
Женщины, кроме Тони, нерешительно потянулись к рюмкам.
Но я добавил:  — Он только не сказал, что крепость у Цуйки – 50 градусов… Сильнее водки… А теперь решайте сами…

Дамы негодующе замахали на Стелиэна: «Ишь, чего захотел!»
Шандор попытался всё свести к шутке: «Вы говорите, что Русские могут пить!.. А вы боитесь!..»
Стелиэн поддержал друга: «А мы вот даже и Цуйку не пьём. Она для нас слабая! Вот бутылка из Трансильвании – слышали про Дракулу? Это – ПАЛИНКА, из черешни. Крепость — 75 градусов!.. Уж такого в России точно нет. Только мы – Румыны, осилим…»

Румыны чокнулись махонькими рюмочками и одновременно сморщились: «Ай, добра, добра!»
Сидевшая с краю стола Тоня громко спросила Стелиэна:

— Говоришь, 75 градусов?..

Она протянула руку к стойке с пустыми СТАКАНАМИ и с вызовом… поставила один из них возле бутылки с «Палинкой»…
Кто-то из женщин выдохнул: «Тоня, Ты что, целый стакан?..»
Стелиэн открыл бутылку. Тоня, не моргнув глазом, дождалась, когда стакан наполнится ДО КРАЁВ, высоко подняла его со словами: «За Дружбу!» и медленно… осушила до дна.

Румыны впились взглядами в Её в лицо, но Она… даже не поморщилась… Стояла такая тишина, что было слышно, как уходят годы…
Соседки запричитали: «Тонюшка, закуси вот рыбкой…»
Очнулся Шандор:

 — Тоня, это, правда, крепкая выпивка – закусите!
Тоня, как и мы все когда-то, изучала в школе «Судьбу человека», а потому произнесла хрестоматийное:
— После Первой не закусываю!..
В румынских школах это бессмертное произведение не изучают, и Шандор застыл, как статуя бога Анубиса в углу нашего вестибюля…
И Стелиан …вновь наполнил стакан… Тоня проделала ту же операцию, и вновь не поморщившись… Затем встала и сказала:
— Девчонки, через три часа на дискотеке конкурс «Мисс Отель»… Я хочу участвовать, пошли… Спасибо, ребята! До вечера!..

SONY DSC

Русские королевы пляжа!

Я вышёл за своими соседками, не оглядываясь… Но, мне кажется, что румыны в этот миг вряд ли считали Дракулу самым Всемогущим…

На дискотеке Тоня была, как «стёклышко» и красивей всех… А какой «Пасодобль» выдала!.. Да, «абрикольная» школа пантеры… Ей единогласно присудили «Мисс Зрительских Симпатий», а румыны только и называли «Мисс Палинка»…

…Утром, на пляже, я, на правах Земляка, прямо спросил:

— Что это Ты там вчера учудила? Ведь Ты не пьёшь?!
—  Не пью, дядя Вить… Но тут у меня взыграло…
—  Кстати, Ты мне не сказала, где работаешь?
—  На радиоламповом заводе… Заведую самым секретным и охраняемым складом…
— Ну, мне — Ульяновцу, можешь не заливать!.. Завод этот не секретный… А что же у тебя на складе, лампочки да цоколи?
— Что Вы, дядя Витя, там у меня целых тридцать пять фляг…
— И в них?..
— Медицинский спирт.

Возле лежаков моих соседок выстроился весь «Бухарестский взвод»…
Шандор преподнёс дамам букетики и торжественно пригласил покататься на яхте до обеда. Тоня ответила за всех:
— Мы согласны! Только с одним условием…
Шандор галантно склонился в поклоне:
— Желанье Дамы – Закон!
— Чтобы на яхте не было бара.
Я провожал девчонок от пирса… С их яхты матросы сноровисто выгружали на берег ящики с водкой и виски. Капитан с мостика недоуменно спросил у Стелиана:
— Кто распорядился убрать спиртное?..
— РУССКИЕ ЖЕНЩИНЫ!.. Их не поймёшь!..

in-egypt

Послесловие.

Нонну я, наверное, вряд ли больше когда увижу… Знаю лишь, что она — из далёкого сибирского городка… А Тоня, действительно, моя землячка. Я, правда, вижусь с ней редко. Но когда мы выступаем казаками или цыганами, она приходит на наши концерты.

С уважением,

Виктор БАСКАКОВ

Читайте также...

комментария 2

  1. Лена Леер:

    Ай да Виктор! Ай да МаЛаДеЦ!!!! [good] [star]

    Ответить
  2. Ирина:

    КЛАСС! !!… Какие параллели! … Какой юмор!…
    БРАВО, ВИКТОР!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]