Екатерина Титова

Летние хроники: какую Турцию нам продают?

Привет, друзья!

Пару месяцев назад я писала статью Турция или Сочи: где лучше отдыхается россиянам, которая вызвала повышенный интерес у наших читателей и бурные обсуждения в соцсетях. Что примечательно: из более чем 100 человек, проголосовавших в опросе под статьей, большинство выражало твёрдое намерение слетать туда в этом сезоне.

В этой статье я предполагала, что уже к середине лета станет понятно: сможет ли Турция вернуть доверие туристов.

 И вот позади первый летний месяц. Можно уже подвести некие промежуточные итоги: как проходит этот летний сезон в Турции. Что получают за свои деньги наши туристы, поехавшие туда на отдых?

Турция 2017: за что боролись…

Teritoriya

Уже по первомайским праздникам было видно: наши туристы соскучились по Турции! Заполняемость отелей в эти даты была даже выше, чем в докризисные времена. Да и цены на путёвки в турецкие отели в общем-то радовали.

После майских наступил прогнозируемый спад: школьники и студенты доучивались, родители их ждали… И так было во все годы, пока я работаю на выездном туризме. Обычно первая волна туристов «приливала» к берегам Турции где-то в июне.

Но! В этом году Турции просто несказанно подвезло с погодой. Нет, не с погодой на турецких курортах, а с погодой в российских широтах. У природы нет плохой погоды, как говорится… Но это был какой-то майский январь, помните? Большую часть России дожди просто заливали, а кое-где, включаю Москву, и вовсе выпал снег. И прогнозы на начало лета, мягко говоря, не радовали.

Народ, отложив в сторонку гамаки и мангалы, терпеливо кутался в куртки и пальто, выжидая  — когда же наступит хоть какое-то подобие лета. И к концу мая нервы у некоторых не выдержали: люди побежали в турагентства покупать путёвки туда, где потеплее и посолнечнее. Ажиотажный спрос на туры в тёплые страны привёл к тому, что в конце мая из большинства крупных городов невозможно было купить туры с вылетом раньше через пару недель.

Цены, как следствие, неуклонно поползли вверх. Средний отель 4-5* на Анталийском побережье стал стоить от 20-25 тысяч на человека на неделю. Хотя докризисные цены на майскую Турцию обычно начинались в районе 15 000 рублей.

Июнь тоже не порадовал погодой: в большинстве регионов России, судя по моей ленте в инстаграм, периодически случались небывалые ливни и холода. Даже у нас в Сочи было довольно прохладно и дождливо для июня: +22+24 градцса воздух, и вода около 20 градусов.

Beach20

Так что, можно сказать, что у турецких отельеров началась светлая полоса в бизнесе: руссо туристо дружной толпой грузились в чартеры и летели за долгожданным «олл инклюзивом».

Только вот что они получали за свои деньги, приезжая в турецкие отели? Как можно судить из свежих отзывов на туристических сайтах, не всегда то, что хотели…

Турция начинает и…

Если вы почитаете отзывы последних двух-трёх недель по какому-нибудь турецкому отелю, то наверняка заметите такую тенденцию: даже на фоне того, что по любому отелю люди пишут и хорошие отзывы и плохие, последних стало значительно больше.

«Из минусов:
— однообразная еда, часто очень перченная… Все овощи в большом количестве масла. Морепродукты были один раз и их быстро разобрали, новую порцию не поднесли. Детского меню практически нет
— на пляже нет никаких снек-баров, и нужно ходить к главному корпусу 
— ужасная уборка номеров: часто не доносили полотенца и косметические средства. Общая чистота в номере также оставляла желать лучшего».

И это отзыв про одну из лучших «пятёрок» в регионе Сиде! А про отели 3* или 4* и того печальнее пишут истории:

«Хотелось заострить внимание на ресторане, точнее на еде. Еда никакая. Да, именно никакая. Мяса практически за 8 дней мы не видели. В основном фрикадельники, соевая колбаса и т.п. 1 раз был картофель фри, 2 раза жарили яйца на завтрак. Из фруктов только сухие апельсины, арбузы и дыни…»

Это уже про довольно приличную  «четвёрку» в Кемере, в которой я сама лет пять назад с удовольствием отдыхала!

bufet

«Я в Турции бывала много раз, (Кемер, Алания, Анталия,Сиде, Белек, Бодрум, по несколько раз и совершенно разной звездности), больше всего мне нравится Кемер, потому что там очень красивые горы, при виде которых просто замираешь, и конечно же море, отмеченное голубым флагом за чистоту…»

так начинается отзыв про другой популярный отель, который я когда-то смело рекомендовала в своей статье Любо и недорого: хорошие отели региона Кемер.

То есть хочу отметить  — автор строк в целом более чем лояльна к Турции. Но вот продолжение её отзыва, увы, такое:

«Номер у меня был с видом на горы, хорошая двуспальная кровать, чисто, с уборкой проблем нет, но я предпочитаю вешать табличку «не беспокоить», чтобы посторонних в номере не было, но пару раз проверяла-убираются. Отдельная тема-вода. Сначала у меня не было горячей воды, потом воды в туалете, потом холодной воды, потом никакой, приходили мастера за весь отдых , вот не совру раз 5-6 «чинили-чинили недопочинили», ну это жесть, согласитесь! …Питание, это абсолютная жесть, да, много травы,  арбуз и клубника (иногда), была рыба 2-3 раза, мясо — никогда! Была курица одного вида в один прием, к примеру — в обед немного жесткой старой курицы в перемешку с овощами или проваренные голяшки, остальное просто несъедобно: ужасный картофель, ощущение, что он прошел термообработку раза 3 -4 в ужасном масле… ужасные макароны в маргарине, отвратительно просто буэ…

Отдельная тема про систему All inclusive , вот как я себе представляю, что выбирая отель по такой системе обслуживания гостей я могу выпить столько воды, вина и т.д., сколько захочу…, но нет, ты не можешь взять себе 2 бокала за раз, или не можешь взять один себе один подруге, в таком случае шеф отеля подходит к бармену и спрашивает — в чем дело, почему она взяла не один бокал? И вот это шеф ходит и смотрит на тебя, а один раз даже кто-то из персонала подошел и сфотографировал, как мы компанией из 4-х людей взяли по 2 бокала белого вина, что бы несколько раз к бару не ходить. Конечно я забила и наслаждалась морем, горами, потрясающем воздухом, но все остальное мне не понравилось…»

Согласитесь, не за таким отдыхом едут в Турцию измученные холодами и финансовыми кризисами российские туристы…

IMGP2244

Экономика должна быть экономной!

Тот факт, что в этом сезоне во многих отелях Турции заметно снизился уровень сервиса, отмечают многие эксперты от туризма. У кого-то это пропажа из ассортимента баров импортного алкоголя как вида, у кого-то — жёсткая экономия на питании (как в приведённых выше отзывах), кто-то набирает бюджетный персонал из СНГ, а где-то испортилось буквально всё.

А недавняя новость из Турции шокировала даже видавших виды профессионалов. Один из турецких отелей ввел новое правило: если не доел всё, что положил в тарелку на «шведском столе», – плати штраф!  Данное условие было приписано в памятке туриста, въезжающего в отель, которая давалась под роспись. Туристка сфотографировала сей уникальный документ и выложила в сеть с обращением: мол, дорогие товарищи, скажите, пожалуйста, законно ли это и вправе ли отель взимать штраф с туриста за не съеденную им еду в отеле по системе «Всё включено»?

DSC_1056-б

Некоторые посчитали, что данное условие отеля не только незаконно, но и является откровенным хамством в отношении туристов. Впрочем, нашлись и те, кто назвал данное требование разумным, т.к. что оно поможет бороться с распространенной проблемой, когда турист набирает полную тарелку еды и не съедает даже половины. Это не только раздражает остальных постояльцев, но и оскорбляет поваров, — заметили они.

А как вы относитесь к такому поведению в ресторане отеля? Поучаствуйте в нашем опросе, пожалуйста!

Вот такие курьёзы происходят на турецких курортах в этом сезоне. При этом есть отели, которые, как и прежде, сохраняют высокий стандарт предоставления услуг, например сеть Gloria, Xanadu Island, сеть Titanic, сеть Barut и другие. В большинстве своём турецкие отельеры всё же ценят тот факт, что к ним снова поехали гости из России, особенно в условиях сокращения турпотоков из Европы…

А как на этом фоне выглядят российские отели? С чем приходится сталкиваться туристам, выбирающим для отдыха отели и пляжи Большого Сочи? Об этом читайте в  одной из моих ближайших статей. Подпишитесь на нашу рассылку, чтоб не пропустить её:

Введите ваш email:

Как бы там ни было, друзья, впереди у нас ещё два летних месяца, и давайте, невзирая на сюрпризы погоды и прочие мелочи жизни, получать от неё удовольствие!

До встречи на блоге!

Ваша реакция на ситуацию, если отели начнут штрафовать туристов за "нечистые тарелки", т.е. несъеденную пищу со шведского стола?

  • Нормально отнесусь ,т.к. некоторые туристы просто не знают меры, вынося со шведского стола горы еды... (45%, Голосов: 33)
  • Безобразие! Я плачу за "всё включено" и могу брать столько еды, сколько захочу! (31%, Голосов: 23)
  • Мне кажется, таких людей даже штрафами не перевоспитаешь... (24%, Голосов: 18)

Всего проголосовавших: 74

Загрузка ... Загрузка ...

Читайте также...

комментариев 11

    Felix:

    А что плохого то, после моря и на свежем воздухе всегда хочется нормально поесть… Я даже ещё за добавкой схожу!

    Ответить
    shtohinya:

    !!! КАК Я С ВАМИ СОГЛАСНА! СТЫДНО за наших соотечественников!!!

    Ответить
    shtohinya:

    В Турции — замечательный отдых. Подруга отдыхавла в Алании в июне 2017 г. 2 недели. Все понравилось. Сама со знакомой лечу на днях отдохнуть. Уверена, что все будет, как можно лучше. Умейте выбрать отель!

    Я часто наблюдаю, как русские туристы, как будто «жрать» приезжают в отели, а не отдыхать. Нахватают от жадности всего подряд, а потом оставляют на тарелках. Я считаю, что правильно, что турков такое отношение к еде возмущает. К сожалению, воспитанность многих русских туристов желает лучшего. Многие даже не умеют ножом и вилкой пользоваться… На днях улетаем в регион, где помненьше русских…

    Неужели, нельзя положить еду в тарелку (чуть-чуть), а если понравиться, — можно сходить второй раз.

    За ЖАДНОСТЬ многих русских туристов к еде стыдно! Как будто с «голодного острова» народ вырвался!

    Мясные продукты нас, вообще, не интересуют. Мы — вегетарианки. А овощи и фрукты всегда есть в наличии.

    Кстати, в общем, в Тунисе питание даже лучше, чем в Турции. Но гор нет (только в северном регионе). Поэтому, кто хочет хорошо ПОЕСТЬ, нужно отправлять в относительно недорогой Тунис. Подруга на днях на 12 дней за 32 000р. (с человека) отправила в очень неплохой отель молодых людей (все включено)… [flower]

    Ответить
    Валерия:

    В Турции отличная погода и сервис супер!были родители с дочкой в городе Белек(отель не помню) 5⭐️Люкс все очень понравилось,еда напитки номера и сервис на высоте)))

    Ответить
    НАТАЛЬЯ:

    Отдыхали в мае-июне в Турции Фетхие отель Летония…. Тип питания—ультро все включено…. Надо отдать должное—руководству отеля…поварам…шефу за разнообразие…качество…подачу и украшение всех блюд!!!! В ресторане—-прекрасно расположены….аппетитно украшены горки с разнообразными блюдами !!!! Горка с неменее 10 видов салатов….закусок…горка с гарнирами…сырами… овощами.. ОСОБЕННО хочется восхититься—-горкой с выпечкой и кондитеркой !!!!! Периодически выходят в зал повара—работающие и отвечающие за свои блюда—-и в одноразовых перчатках поправляют и добавляют необходимые блюда !!!! И ЭТО В БЕЛОСНЕЖНЫХ ПОВАРСКИХ КИТЕЛЯХ И КОЛПАКАХ !!!!! ОЩУЩЕНИЕ ЧТО ОНИ ИХ ТОЛЬКО ПОЛУЧИЛИ И ОДЕЛИ ИЗ ПРАЧЕЧНОЙ !!!! Очень приятно—-такое уважение к себе !!!!! В конце мая процентов 80 отдыхающих—были англичане !!!
    Спокойно….без суеты…без очередей….без криков в ресторане и на пляже !!!!
    И вот в начале июня—потянулась вереница русских туристо !!!!
    Знаете—-порой было ОЧЕНЬ стыдно за своих соотечеников !!!! Больно было смотреть на поваров—выходящих к своей горке—когда они пытались там навести порядок !!!! Иногда складывалось впечатление—что наши туристы недоедают и не допивают дома !!!! ОТКУДА—такая неуемная ЖАДНОСТЬ——по принципу—ЗА ВСЕ ЗАПЛАЧЕНО !!!!!! ХОЧУ ВСЕ и МНОГО !!!!! ВЕДЬ ХВАТАЯ….НАЛИВАЯ….НАКЛАДЫВАЯ ГОРЫ—-ВЕДЬ ВСЕ РАВНО НЕ СЬЕШЬ БОЛЬШЕ ЧЕМ МОЖНО !!!! ЗАТО ВОЗЬМУ—ПУСТЬ ПОРТИТСЯ ВЫБРАСЫВАЕТСЯ…ЗАТО НАДКУШУ И ПОПРОБУЮ !!!!!
    И ШУМ….И КРИК….И СУЕТА….И ДЕТИ—КОТОРЫХ САМОСТОЯТЕЛЬНО ОТПРАВЛЯЮТ ЗА СЛАДОСТЯМИ—И ОНИ УМУДРЯЮТСЯ ПАЛЬЦЕМ ПОПРОБОВАТЬ КРЕМ С ДРУГИХ ТОРТОВ !!!!
    Иногда—-хотелось провалиться сквозь землю от неловкости !!!!! НУ….ПОЧЕМУ !!!!! такое неуважение к СЕБЕ….К ЛЮДЯМ КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ НАС-ЖЕ…И СТАРАЮТСЯ !!!!!
    А МОЖЕТ—-просто ГОСПОДА—чем ТРЕБОВАТЬ УВАЖЕНИЯ К СЕБЕ…..НАДО НАЧАТЬ —С СЕБЯ !!!!!
    И ПОЭТОМУ ТАКОЕ ОТНОШЕНИЕ !!!!! А—-РУССКИЕ !!!!! ВСЕ РАВНО—-ВСЕ СЪЕДЯТ….ИЗГАДЯТ !!!!
    ДА…и ЕЩЕ…… ЕСЛИ ЗА БЕЛОСНЕЖНОЙ СКАТЕРТЬЮ ПОСИДЕЛИ РУССИКО-ТУРИСТО——СРАЗУ МОЖНО ОТПРАВЛЯТЬ В ПРАЧЕЧНУЮ !!!!!
    А….ЛЕТОНИЯ——МОЛОДЕЦ !!!!! ПОРАЖАЮСЬ—ТЕРПЕНИЮ….ВЫДУМКИ…РАЗНООБРАЗИЮ !!!!!
    И ПОСЛЕДНЯЯ ФАНТАЗИЯ ПОВАРОВ ====В ОТКРЫТОМ ЗАЛЕ РЕСТОРАНА С ВИДОМ НА БУХТУ С ЯХТАМИ И КАТЕРАМИ—-ФОНТАН С НЕСКОЛЬКИМИ МРАМОРНЫМИ НЕБОЛЬШИМИ ЧАШАМИ—В КОТОРЫХ ПЛАВАЮТ В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ ФРУКТЫ—-КЛУБНИКА…АБРИКОС…МУШМУЛА…
    СПАСИБО И С БОЛЬШИМ УВАЖЕНИЕМ ПОВАРАМ ЛЕТОНИИ ЗА ИХ ТРУД !!!!!
    А НАМ—РУССКИМ—КУЛЬТУРЫ И УМЕНИЯ С ДОСТОИНСТВОМ СЕБЯ ВЕСТИ !!!!!

    Ответить
      Ирина:

      Были последний раз в Турции в 2013 г. в районе Мармариса, немцев и англичан там было процентов 70-80, так вот по сравнению с ними мы очень даже воспитанные и трезвые… Насмотрелись, они пили с утра до вечера, некоторые все 2 недели, что мы там были у бара просидели притом практически на одном месте, пили даже в бассейне, а все описанное вами про еду относится к ним в полной мере, они вообще часть горо-тарелок с едой на столе не тронутыми оставляли и совесть их при этом не мучила…

      Ответить
    Михаил:

    Был я в Турции, голодным не ходил… И хочу одну умную цитату привести: «Иногда правильное время и правильное место значат куда больше, чем любой пятизвездочный отель с обширным мини-баром. Сейчас об этом много кто забывает. Люди не врубаются, что удобство и комфорт – далеко не самое важное в жизни, да и деньги тоже по своей сути то есть, то их нет. Комфорт и удобства не делают человека, они его только портят».
    Тур Хейердал автор этих строк. Вот и мне так кажется.

    Ответить
    Виктор:

    Я — человек неприхотливый. Мне еды хватало во всех странах (и в «4-ках» и даже «3-ках»). В Египте давал доллар раздатчику шашлыков на веранде и не боялся, что мне не хватит. Махмуд или Ахмед всегда, даже в конце ужина, если опаздывал,- оставляли то блюдо, которое мне особенно нравилось. За 10 дней меня не разорили 10 долларов. Но эти ребята приносили мне и фрукты, которых уже не было на раздаче (виноград, арбузы, финики, фейхоа, физалис и др.). Скажете «Не метод!» — прочитайте мой рассказ в «Сочифорнии» — — «Открытие Египта 2016 (продолжение): есть контакт». Ничего не изменилось!.. Не жмитесь!.. Всё будет хорошо!

    Ответить
      Ludmula:

      Да оставьте вы в покое свой Египет, речь про Турцию в статье! Я тоже человек неприхотливый в еде. Но когда поехала в Турцию на майские с внучкой 7 летней, то чуть с ума не сошла, когда увидела чем мне её кормить придётся — майонез на майонезе! Овощи залитые литрами майонеза, соя и всё! Шашлык на веранде никто не жарит — так что хоть 100 долларов оставлю ничего не прибудет. Вы хоть раз ездили на отдых с маленьким ребёнком?!? Кто ездил, то меня поймёт.

      Ответить
    Лена Леер:

    Ребята, че так плохо-то, а? Расслабились братья-турки…
    Приятель собирается в сентябре, просил меня отель посоветовать…
    Сейчас даже и не знаю… Но ведь и Михаил, и Виктор, и прекрасная половина нашего блога позитивными впечатлениями о Турции с нами делились… [:-|]

    Ответить
      Костя:

      Лена, да они и не напрягались никогда! [:))]

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

45.29MB | MySQL:174 | 1,380sec