Екатерина Титова

Курорт Роза Хутор: водопады и панорамы

Наверное, только ленивый турист не знает, что в горах можно прекрасно отдыхать в любое время года. Впрочем, такие туристы не читают мой блог.

А всем остальным спешу сообщить: в ближайшее время я поведаю вам о новых возможностях курорта Роза Хутор.

Лето — значит Сочи. Горы — значит Роза Хутор

Все экскурсионные бюро включают посещение курорта Роза Хутор в свою «горную» программу. Но подъём на канатной дороге обычно не входит в стоимость таких экскурсий. Потому что это не всем нужно. Кто-то боится высоты, и поездка в кабинке подъёмника для них — слишком экстремальный аттракцион. А кто-то считает, что это не стоит тех денег, которые за это придётся отдать.

Но очереди на канатную дорогу, которые образуются на спуск с горы, обычно ближе к вечеру, говорят о том, что любителей прогулок по горам всё же больше, чем акрофобов и скептически настроенных граждан.

И я ещё ни разу не слышала, чтобы кто-то из туристов, спускаясь вниз, пожалел о том, что поднялся на самый верх горы. Даже если погода не идеальная, такая прогулка над облаками оставляет у людей массу впечатлений. Потому что шикарные панорамы гор, которые наблюдаются на верхней точке, просто не могут оставить вас равнодушными!

 

Конкуренцию этим видам могут составить только панорамы с верхних точек соседних курортов.

Но в прошлом году у курорта Роза Хутор появился ещё один козырь, ради которого стоит  хоть раз выбраться на прогулку по горам летом. Это Парк водопадов «Менделиха», что на южном склоне курорта Роза Хутор.

Вот туда мы и задумали прогуляться в наш выходной день всей семьей.

Парк водопадов Менделиха

Как добраться

Чтобы посмотреть на эту достопримечательность курорта, вам прежде всего необходимо будет купить прогулочный билет на канатную дорогу. Тариф так и называется — «Путь к вершинам + Парк водопадов».  Стоит он 1590 рублей на взрослого и  930 рублей на ребёнка 7 -14 лет. Вас ждёт подъем с уровня Роза Долина (560 м) на Роза Пик (2320 м) и спуск по канатной дороге «Эдельвейс в Парк водопадов «Менделиха» (на 1472 м). Также по этому билету вы можете сделать 1 подъем и 1 спуск на канатной дороге «Волчья скала», что на восточном секторе.

Однако начать советую всё же с подъёма на Роза Пик и прогулки на южный склон, потому что иначе у вас останется потом немного времени или вы вообще можете не успеть.

Многие туристы, кстати, интересуются — во сколько закрывается подъёмник летом? Вот как выглядит сейчас его расписание:

  • Олимпия (от Роза Долина до Роза Плато) работает летом с 9:30 — 23:45
  • Кавказский Экспресс (то есть та канатка, которая поднимает вас на Роза Пик) работает с 10:00 до 20:15 (последнего гостя на подъём пустят до  19:45)
  • Эдельвейс (кресельная канатка на южном склоне) доступна с 10:15 — 17:00. Время посадки последнего гостя вниз с посещением Парка водопадов 16:00. Время посадки последнего гостя вниз без посещения Парка водопадов 16:30.

Если честно, то я бы советовала отправляться на осмотр Парка водопадов не позднее 13 часов. Потому что тогда вы успеете и оба кольца пройти (а там их два, но об этом чуть позже), и посидеть в кафе у водопада, и по максимуму насладиться красотой этого места. Мы, например, пройтись по водопадам успели, но вот кафе было уже закрыто…

Наш видеоотчёт о прогулке можно посмотреть здесь:

Что захватить с собой

Теплую одежду! Обязательно. Куртки, ветровки, толстовки. Обувь — только спортивная (кроссовки, кеды). Оставьте свои гламурные наряды для прогулок по набережной. В своих сандалиях со стразами и платьях с воланами вы здесь будете чувствовать себя, мягко говоря, неуютно. И выглядеть довольно комично.

Потому что арифметика такая. На каждый 100 метров подъёма температура воздуха падает на 1 градус. А подниматься вам предстоит на 2320, помните? То есть на полтора километра вверх! И даже если внизу, в долине, на данный момент жара под 30 градусов, то на вершине будет максимум 15 градусов тепла. Максимум!

В нашем случае в Поляне было +23, а на Роза пике всего +8. Плюс ветерок. Плюс постоянно наползающие тучки. И вот в таком прикиде жарко нам не было:

Еще мы взяли с собой термос с чаем — потому что его мы всегда берём в горы. И несмотря на то, что на курорте полно точек общепита, он нам пригодился… Потому что в кафе у нижней станции Эдельвейса мы не успели ( оно закрылось в 16-00), а выпить горячего чаю после прогулки очень хотелось.

Также прочитали на сайте курорта, что для посещения Парка водопадов необходимо иметь при себе документы, удостоверяющие личность (паспорт, свидетельство о рождении). Требование это связано с нахождением в приграничной зоне. Забегая вперёд, скажу: документы у нас лично никто не проверял, но пограничников мы видели.

Что увидите по дороге

Мы сели на Олимпию ближе к двум часам дня. Погода в этот день менялась стремительно. Впрочем, в горах так всегда На середине подъёма начал моросить дождик.

Поэтому мы решили погулять по Роза Плато. Это отметка +1170м, т.е. первая точка пересадки. И посмотреть здесь есть что — потому что это Горная Олимпийская деревня. Здесь полно магазинчиков, кафе и творческих студий.

И здесь всегда что-то происходит. Например, в этот день происходил фестиваль — Hot Snow Battle Weekend. И с одной стороны от здания «Роза Приют» мы увидели соревнования скейтбордистов:

А с другой стороны, около скалодрома Кубик-Рубик, на склоне готовились к проведению снежных (!) баталий — накидывали снег:

Вечером ожидался концерт группы «Каста».  Но до вечера было ещё далеко, и мы, переждав дождик, продолжили наш путь к водопадам.

На отметке +1360 уже заметно прохладнее. А уж когда мы приезжаем на Розу Пик, то захваченные с собой курточки становятся просто спасением. Для пересадки на Эдельвейс нужно пройти всего метров 150. Но не задержаться на вершине у нас, конечно, не получается. Традиционные фотографии со сноубордистом Йети и его горнолыжницей-женой пополняют наш фотоархив:

Но я стараюсь ловить в объектив больше природных красок. И недостатка в материале не испытываю. Все скалы на подступах к Роза Пику усыпаны цветущим рододендроном.

А белоснежные верхушки гор отлично оттеняют как молодую зелень, так и синеву неба.

 

На Эдельвейс садимся, опьянённые этой красотой. На спуске продолжаем любоваться горами вдалеке,  теперь уже абхазскими. И глядя вниз, на зеленеющие склоны хребта Аибга, вспоминаем, как ещё недавно — зимой-весной — бороздили эти просторы на лыжах:

Сейчас трассы выглядят совсем по-другому, непривычно. Зато погода радует переменами к лучшему: облака сдувает ветром, и к началу  маршрута по парку водопадов мы приезжаем отогретые солнышком.

Парк водопадов Менделиха: легенды о золоте и красота природы

Природный Парк водопадов «Менделиха» открылся только прошлым летом, но уже стал одним из самых посещаемых объектов горного кластера. Сейчас в парке открыты три водопада и несколько смотровых площадок.

Вот так выглядит карта маршрута. На ней же описана биография человека, в честь которого получили название речка Менделиха и собственно парк водопадов:

Решаем начать с большого круга и вливаемся в пёстрый ручеёк туристов, следующим по тому же маршруту. Интересно, в будний день здесь также много людей?

Двигаемся по часовой стрелке, по большому кольцу. Дорогу обрамляют высоченные ели, стволы которых начинаются где-то ниже по склону и уходят вверх на много метров, так что приходится задирать голову. От начала маршрута до первого водопада добираемся минут за 10. «Наверное, надо притормозить, мы же не кросс бежим» — проходит мне на ум.

Водопад получил название Чара. Он не самый высокий — 9 метров. Но довольно живописный.

У его основания — небольшое озерцо, наподобие наполненной чаши (отсюда и название). Как обычно и бывает в таких местах, несмотря на все запреты, находятся любители искупаться в этом озерце:

Делаем несколько кадров и идём дальше.

Привлекают внимание ярко-розовые рододендроны, о которых до этого я лишь читала (а видела, только белые, кремовые и бледно-розовые):

Всё это создаёт ощущение того, что мы попали в сказку. А вот погранпост самый что ни на есть настоящий, не сказочный. И люди в форме на нём тоже вполне реальные.

А вот и следующий водопад — Червонный. По легенде, здесь когда-то проходил обоз, перевозивший ящики с золотом Кубанской рады. И якобы один из ящиков упал в  горный ручей. Потом местные жители находили в воде коло этого места царские червонцы.

Ну, правда это или нет — как сейчас узнаешь? Истории то этой ровно 100 лет исполнилось в этом году! В мае 1918 года войска Кубанской Казачьей Рады оставляли Екатеринодар (современный Краснодар), к которому приближались отряды Красной Армии. Они вывезли обоз с сокровищами, который насчитывал 80 подвод. Помимо царской казны и реликвий Кубанского казачьего войска, в ящиках и в другой упаковке было множество золотых вещей (церковная утварь, иконы в золотых окладах, в жемчугах и самоцветах). Часть реликвий казакам удалось вывезти в 1920 году за границу, остальные сокровища Кубанской Казачьей Рады спрятали в нескольких местах.

Вот такая история для любителей затерянных сокровищ. А водопад выглядит потрясающе живописно!

Падая уступами с высоты 20 метров, он производит неизгладимое впечатление на туристов. И на нас. Фотосессия на этом месте занимает у нас немало времени.

Уходим по тропке вдоль него на третий водопад. Он совсем маленький и у него нет названия. Зато место очень уединённjе, и здесь можно перевести дух и выпить чаю.

Возвращаемся к воротам и кафе. Нам остаётся пройти малое кольцо и увидеть водопад Менделя.

Назван он в честь Бориса Петровича Менделя, местного жителя. Во время той самой Кавказской войны в середине XIX века, когда ему было лет 20, он служил армейским фельдшером. После войны остался в этих местах, женился на местной абазинской девушке, чей род издавна жил у подножия хребта. У них было пятеро детей и большое хозяйство: пасли скот на высокогорных пастбищах и разводили лошадей кабардинской породы. Сеяли рожь и просо, а для переработки зерна в устье той самой горой речушки построили водяную мельницу.

И дожил Борис Петрович до почтенных 78 лет, когда жизнь его трагически оборвалась вблизи этого места. К несчастью, он стал невольным свидетелем того, как у нижнего водопада (сейчас — водопад Червонный) переправляется конный отряд и люди вытаскивают из воды те самые рассыпавшиеся червонцы. В испуге он бросился бежать вверх по горному склону. Один из офицеров отряда пустился вслед за ними был вынужден стрелять в убегавшего старика из опасения, что тот может рассказать об увиденном, и на отряд нападут местные разбойники.

Через некоторое время после смерти Менделя село забросили, а речка была названа по доброй памяти в его честь.

Сейчас, спустя сто лет, сюда снова вернулись люди, чтобы гулять по этим красивейшим местам.

Наши впечатления

Вот такие повороты истории открылись нам в обычной, казалось бы, прогулке по водопадам. Мы так увлеклись ею, что не успели попасть до закрытия в кафе. И нам осталось лишь присесть в беседках и попить свой чай из термоса.

На часах было 16:00.  И нам предстоял обратный проезд на канатках, который занял у нас ещё час с лишним. Потому как в это время все туристы тоже заканчивали свои прогулки по горам и направлялись вниз.

Но мы, получив свою порцию ярких впечатлений, уже никуда не торопились. На Роза Плато мы сняли свои куртки. А на отметке +560, выйдя из кабинки, снова погрузились в тепло южного вечера. И оставалось нам в этот вечер только одно: выложить яркие фотки в инстаграм и рассказать друзьям о нашей замечательной прогулке по водопадам.

Рекомендую этот маршрут всем, кто планирует посещение курорта Роза Хутор. Но замечу, что это все же горные тропы, хоть и оборудованные. Здесь, конечно, построили деревянные ступени и положили настилы, но все же это не дорога в городском парке, а экотропа. Ступени высокие, подъемы крутые. С колясками для детей эта прогулка вряд ли доставит вам удовольствие:

По той же причине пожилым людям будет скорее всего нелегко. А всем остальным — зелёный свет! На маршруте несколько смотровых площадок, оборудованных скамейками. Так что вам будет, где присесть и перевести дух:

В следующем сезоне Парк водопадов расширится — к маршруту планируется добавить еще четыре водопада. Прокладка дороги уже идет полным ходом -работы идут ниже водопада Червонного. Чьими именами они будут названы — узнаем следующим летом. А наш младший находи мост, названный его именем:

Делитесь своими впечатлениями, если тоже успели прогуляться в горах курорта Розы Хутор, и задавайте вопросы в комментариях под статьей.

До встречи на блоге!

 

Читайте также...

комментария 3

    Елена:

    Екатерина, спасибо за статью. Собираемся с дочками в июле в Адлер, я хотела на денек съездить в горы, думала поехать на курорт Горки-Город доехать до веревочного парка, а потом пройтись по реликтовому лесу, если останутся силы и время прокатиться выше. Но вот теперь думаю, может с детьми интереснее будет к водопадам сходить? Как Вы думаете? Возраст моих девочек 9 и 11 лет, не сильно спортивные:), но старшая мечтает испытать свои силы в парке. Вы в нем были? Детский маршрут действительно простой? А экотропа леса или водопадов что попроще? Спасибо.

    Ответить
      Екатерина
      Екатерина:

      Елена, добрый день! Думаю, в Парк водопадов Менделиха детям будет интереснее. Во всех верёвочных парках (что на Розе, что в Горках) есть детские маршруты, если что. Я сегодня там детей видела лет 7-8. Экотропы все несложные. они рассчитаны на обычных людей, не спортивных.

      Ответить
    Ольга:

    Вопрос к последнему фото: мост Мишкин почему Мишкин?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

45.47MB | MySQL:141 | 1,366sec