Екатерина Титова

Мурадымовское ущелье: забраться в глубину Уральских гор и не вернуться прежним

Добрый день, друзья!

Помните, недавно я обещала вам, что буду восполнять «пробел» в статьях про туризм по Башкирии, который имеет место быть на моём блоге? Ну, вот, приступаю к выполнению обещания.

Пока готовится навигатор по турместам Башкирии, начну пока выкладывать отдельные статьи про красивые маршруты.

А помогать мне в этом направлении будет наш автор Ксения Борисова. Заядлая туристка, она успела добраться до многих заповедных уголков нашей республики. И сегодня я с удовольствием публикую её рассказ про Мурадымовское ущелье.

Прочитав его, вы сами решите — стоит ли побывать там. Да, ладно, это я шучу. Конечно, стоит!

Мурадымовское ущелье: забраться в глубину Уральских гор и не вернуться прежним 

Приветствую искателей впечатлений и любителей осмысленных выходных!

Можете вспомнить, когда в последний раз у вас захватывало  дыхание от увиденного? Так, чтобы стоять с открытым ртом минут пять-десять, глазеть вокруг и благодарить судьбу, случай или Шиву, что оказался именно здесь?

Природный парк «Мурадымовское ущелье» — одно из таких мест Башкортостана. Горы Швейцарии, туманы Китая, долина Алтая — этакий сногсшибательный микс на расстоянии вытянутой руки!

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%e2%84%96-1

Около трёх лет назад неожиданно для себя я поняла, что родную Башкирию знаю «пятнами»: там чуть-чуть, здесь маленько. Все говорят о местном туризме, о шикарной башкирской природе, а я в ответ могла рассказать лишь про шихан Торатау, Нугушское водохранилище и тонны бетона Уфы. И тут понеслось! Тщательно ознакомилась с немногочисленными сайтами и блогами, опросила друзей-путешественников и составила себе, так скажем, «Уральский виш-лист»: основные красоты, которые просто обязательны к непосредственному восприятию всеми органами чувств.

Ну что,  жители солнечной республики, готовы узнать, ради чего в пятницу вечером стоит покинуть мир социальных сетей и душных пабов?

Увидев уже немало, смело утверждаю: начинать можно именно с Мурадымовского ущелья. Это знаменитое место — буквально сборник «тестеров»  щедрот уральской земли: пробуйте и выбирайте себе дальнейшие маршруты — забраться в горы и оглядеться вокруг, спуститься в пещеру, окунуться в кристально чистую реку, побродить по лесу или помедитировать на рассвете в абсолютной тишине.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%e2%84%96-5

Большой Ик

Легендарный Мурадым лично для меня начался с реки Большой Ик. Очень люблю воду во всех проявлениях, и в первую очередь бегу «пробовать» её ладошкой. Поток прохладной, невероятно прозрачной воды огибает всё пространство внутри ущелья.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%e2%84%96-3

Раннее утро подарило нам шикарный пейзаж: высоченные горы, покрытые густым лесом, гладь Большого Ика и туман — живой кадр из фильма про китайских самураев, не иначе. Отлично дополнила картину бессовестная тишь — резкий контраст с субботним утром в доме на уфимской улице с проходящим 266 маршрутным такси.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%e2%84%96-4

Пробраться к некоторым основным точкам на карте ущелья вы сможете только переходя речушку вброд. Иногда и целых четыре раза. Закалённым можно не заморачиваться и шлёпать босиком прямо по мелким камушкам, а всем остальным лучше прихватить с собой резиновые сапоги.

Новомурадымовская Пещера

Впервые оказавшись на территории этого великолепия, мы побрели куда глаза глядят. А глядеть им есть куда, и необходимы серьёзные усилия, чтобы не дать им разбежаться.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%e2%84%96-6

После непродолжительного совещания («Чё, идём в эту пещеру? — Айда, чё!«) билеты на экскурсию в Новомурадымовскую пещеру были на руках (350 рублей с человека).

На самом деле, на территории этого природного парка рассыпано огромное множество пещер, их насчитывается порядка 46. Наиболее известные:

  • Старомурадымовская (летом 2016 была закрыта для посещения);

  • Голубиный грот (откуда видна вся эта благодать, обрамлённая стенами пещеры, словно фоторамкой);

  • Новомурадымовская.

Момент приобретения билетов ознаменовал начало нашего неоднозначного приключения: его я точно не забуду никогда.

От кассы до самого места «погружения» — около одного километра пути по достаточно узкой тропе меж скал по мху, древним корням и шатающимся камням.

Нам на пути встречались и прекрасные девушки во вьетнамках и беленьких шортах, и детишки в лёгких майках, и мамы со спящими малышами на руках.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%e2%84%96-2

Не надо так, пожалуйста. К сожалению, ни кассир при входе в парк, ни кассир, продающий билеты в эту пещеру, не предупреждают об особенностях маршрута, а подготовиться заранее почему-то догадываются немногие. Поэтому настойчиво рекомендую учесть нижеописанный личный опыт.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%e2%84%96-7

Спустя час прогулки практически наедине с молчаливыми скалами, постоянно сужающими ширину тропы, мы оказались у домика экскурсоводов.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%e2%84%96-8

На пятачке у деревянного здания каждый час набирается группа любознательных туристов. Их снаряжают резиновыми сапогами, касками с фонариком и после инструктажа ведут в преисподнюю пещеру.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%e2%84%96-9

До поездки, разумеется, я была наслышана о популярности этого места, но количество начинающих спелеологов меня поразило: каждая группа насчитывала от 35 до 50 человек, включая маленьких деток и пожилых людей.

Нашу многочисленную группу из 40 отважных непосед в царство Аида пещеру смело повел за собой всего один экскурсовод, что, на мой скромный взгляд, не совсем достаточно и вот почему:

  • Спуск в пещеру – шатающаяся железная лестница с перилами с одной стороны и со скользкими ступенями, приваренными под углом вниз;

  • Первые 150 метров пути я бы назвала «сложными»: снова скользко, под ногами — лужи, глубина которых непредсказуема, резкие спуски вниз по узкому коридору, вместо перил – натянутые канаты;

  • Из освещения – фонарики на касках ваших попутчиков;

  • Очень холодно. Температура внутри около +7+10С. Продолжительность экскурсии более 2 часов. И чем больше гротов за вашей спиной, тем острее ощущается потребность в термобелье, перчатках и шапке.

Несомненно, отказываться от посещения этой пещеры нельзя – этот особый вид отдыха запомнится надолго и подарит по-настоящему яркие впечатления.

Минусы, которые несомненно были, свидетельствуют о том, что туризму в нашем крае есть куда прогрессировать. Но неуёмная фантазия природной силы, создавшей невероятные горные массивы, с лихвой компенсирует небольшие (и при желании легко устранимые) недостатки в организации активного отдыха.

Где остановиться

О проживании на территории Мурадымовского ущелья лучше позаботиться заранее. Несмотря на то, что базы отдыха там имеются, снять домик по приезду без брони порой невозможно. В сезон спрос явно превышает предложение.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%e2%84%96-10

Вариантов проживания несколько: в палатках, на одной из баз отдыха (либо в вагончиках на 4 человек, либо в деревянных домиках). Есть организованные автокемпинги. У въезда в парк продолжается строительство гостиницы.  Подробнее можно посмотреть здесь http://muradym.ru/

В наличии там  целых два вида бань: обычные деревянные на берегу реки и передвижные (!), которые подвезут вам куда пожелаете.

Как  добраться

Найти Мурадымовское ущелье на карте Башкортостана легко: спускаемся на юг мимо Стерлитамака, Ишимбая, Мелеуза, на юго-востоке ищем Мраково, а от него всего 25 км гравийной дороги (тоже приключение) до Мурадымово.

Как доехать из Уфы на автомобиле, более подробно вам расскажет навигатор любого современного смартфона. Впрочем, иными средствами передвижения пользоваться не рекомендую: на автобусе из Уфы нужно добираться с пересадкой в Мелеузе до Мраково, откуда те самые 25 км предстоит преодолеть автостопом.

Что взять с собой

В поездку:

  • Крем/спрей от насекомых;

  • Купальник;

  • Рыболовные снасти (а вдруг!);

  • Продукты, если предполагается палаточный отдых. Потому что магазин на территории зоны отдыха хоть и имеется, но ассортимент продуктов там невелик.

В пещеру:

  • удобную обувь в дорогу до места назначения;

  • сменную одежду: протискиваясь в узкие пещерные проходы, вы изрядно перепачкаетесь глиной…
  • резиновые сапоги (чтобы не пришлось бегать по полянке у пещеры в поисках своего размера);

  • питьевую воду;

  • теплую одежду (очень теплую одежду, на самом деле!);

  • запасной фонарик.

Жди меня, и я вернусь

muradymovo

Да, чуть не забыла предупредить! После посещения Мурадымовского ущелья у многих туристов наблюдается некий «побочный эффект». А именно — навязчивое желание вернуться туда ещё разок… На следующую поездку в Мурадым  лично у меня запланировано как минимум:

  1. Забраться-таки в Голубиный грот с хорошим фотоаппаратом.

  2. Окунуться в Большой Ик сразу после баньки.

  3. Приготовить ужин в котелке под звёздным небом.

Чего и вам желаю!

Ксения БОРИСОВА

Ну, как, друзья, понравилась статья? Есть среди вас желающие повторить это маршрут? А может, кто-то уже был в этом ущелье? Поддержите автора комментарием. И не забудьте прислать нам свою историю про поход в какие-нибудь пещеры, если у вас такая имеется.

До встречи на блоге!

Читайте также...

комментариев 5

  1. Виктор:

    Ксения, я работал в Уральском Государственном хоре, объездил многие места на Урале, но вот там, где были Вы и так талантливо всё расписали, не приходилось… Конечно, из-за клаустрофобии я бы в пещеру не полез, но остальное — выше всяких похвал… Спишусь с моими знакомыми, они живут недалеко от тех мест… Хотелось бы посмотреть… Вам спасибо за идею!

    Ответить
  2. Лена Леер:

    Ксения, Вы большой молодец! Столько всего рядом неизведанного-неисхоженного, а мы всё заграницу смотрим [:-|]

    Ответить
    • Ксения:

      Согласна! Башкирия очень красивая, местами грандиозно красивая. Если летом на выходных понемногу её исследовать, то и в отпуск можно не ходить:)

      Ответить
  3. alexeyka:

    По поводу еды хочу отметить, что помимо магазинов, в зоне отдыха есть ещё и ресторан, где можно достаточно хорошо питаться!
    По поводу бань — я отдаю предпочтение классической деревянной бане! Удовольствие получите больше, тем более если вы путешествуете большой компанией. ;-)
    Автомобильное движение, к сожалению, по территории парка запрещено, уже три года как… Поэтому есть два варианта: оставить машину на автостоянке и 1) тащить всё своё снаряжение на своём горбу, либо 2) нанять УАЗик (буханка), которому разрешено ездить по парку как раз для таких целей! Если вы планируете остановиться до первого брода, то лучше топать ногами, если за второй или третий брод — то проще на УАЗике

    Ответить
    • Ольга:

      Алексей, а как насчёт «побочного эффекта»? Есть желание вернуться туда ещё разок?

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]