Екатерина Титова

Мыс Тарханкут: где море сливается с небом

Удивительное всё-таки место — полуостров Крым! Никогда не знаешь, чем он тебя ещё удивит.

Мы приезжаем в Крым уже в четвёртый раз. И каждый раз находим такие потрясающие места, глядя на которые, нельзя не восторгаться красотой природы.

Одно из таких мест  — мыс Тарханкут, на Западном побережье Крыма.

Место красивое и овеянное легендами. А фото здесь получаются такие изумительные, что можно выкладывать их в соцсети без всякого фотошопа — яркости и насыщенности красок и так хоть отбавляй!

Ну, и вдобавок ко всему на Тарханкуте есть и свои достопримечательности: пляжи, бухты, маяк, затонувший корабль, подводный музей и даже часовня.

Как туда добраться, чтобы всё это увидеть — читайте ниже.

Мыс Тарханкут, Крым: описание, фото, как добраться

В Крыму вообще, что ни мыс, то сказка: мыс Меганом между Феодосией и Судаком, мыс Фиолент под Севастополем.

Если будете искать мыс Тарханкут на карте Крыма, то сразу наводите курсор на самую западную точку полуострова. Это и будет мыс Тарханкут:

Кроме того, что это самая западная точка Крыма, это ещё и достаточно уединённое место. Ближайший отсюда населенный пункт — Оленевка — находится в восьми километрах. Про Оленевку я ещё расскажу вам подробнее, потому что она этого заслуживает.

А сейчас пару слов о том, как добраться до Тарханкута.

Как добраться

Мы отправились туда из Евпатории, на своей машине. Тем, кто также путешествует на своём авто по Крыму, забираться в такие места сам бог велел. Потому что на общественном транспорте — долго и не cлишком удобно. А на машине — одно удовольствие!

Можно взять авто на прокат — те красоты, которые вам предстоит увидеть, определённо оправдают ваши ожидания и финансовые затраты. Узнать стоимость аренды и заказать конкретное авто можно здесь: Myrentacar.com

Из Евпатории следует двигаться в сторону Черноморского, до него примерно 75 км. Дорога идёт через населенные пункты Колоски, Воробьёво, Веселовку и Красную Поляну. Да-да, здесь тоже есть посёлок с таким названием! Жаль, не догадалась сделать фото на фоне указателя — так торопились увидеть Тарханкут…

Дороги в этой части Крыма сейчас уже вполне сносные, и мы летели на скорости под 100 км/час.

В самом Черноморском тоже можно сделать остановку на час-полтора — здесь есть раскопки древнегреческого городища, музей и отличный пляж.

А потом едете по указателям на Оленевку, ещё 28 км.

Оленевка: пляж моей мечты

Пляж в Оленёвке — определённо, лучший пляж в Крыму, по версии меня. Посудите сами:

Так что проехать мимо него мы никак не смогли. Остановились «буквально на полчаса, в море освежиться» — и как тюлени провалялись на нём часа три ;-)

Но нас можно понять: белый песочек (именно песочек, а не ракушечник!), море лазурного цвета с пологим заходом, мало народа…

В самой Оленёвке заблудиться сложно — посёлок небольшой, вытянут вдоль бухты. Также есть довольно приметный ориентир, который вам не даст сбиться с пути на мыс Тарханкут — Тарханкутский маяк.

Тарханкутский маяк

Маяк, который находится на мысе Тарханкут , настоящий — действующий, причем освещает побережье он уже более 200 лет.

Его, говорят, даже можно посетить и подняться на верхнюю площадку, несмотря на то, что это не достопримечательность, а режимный объект — войсковая часть. Но мы не стали этого делать. Кое-кто у нас очень осторожный, на режимные объекты ни-ни…

В общем, сами не попросились, а предлагать нам, конечно, не предлагали :-)

Постояв перед воротами и почитав таблички, поехали дальше. Объехали маяк и сделали красивые фото на его фоне:

Не далеко от маяка в море виднеется затонувший корабль. Это сухогруз «Ибрагим Яким», который в декабре 2010 года попал в пятибальный шторм возле мыса Тарханкут. Экипаж попытался стать на якорь вблизи маяка, но шторм сорвал судно с якоря и выбросил на мель в километре от берега. Корабль при этом получил серьёзную пробоину и наполовину затонул. Команда чудом не пострадала: при помощи спасателей из МЧС 15 человек экипажа были  доставлены на берег. А судно осталось лежать в море, и у Тарханкута появился такой вот местный Титаник.

Пока мы его пытались приблизить и разглядеть на своих камерах, нас атаковали шустрые ребята, предлагающие морские прогулки вдоль мыса Тарханкут (где-то у меня даже осталась их визитка). Прогулки стоят вполне умеренно — от 600 руб. на взрослого и половина этой цены на ребёнка.

Думаю, мы бы точно поехали на эту прогулку, если бы не проторчали 3 часа на пляже Оленевки. Потому что совместить приятное с полезным, т.е. осмотр красивых бухт с купанием в море -довольно хорошая идея.

А море здесь  — закачаешься!

Вся фишка в том, что в окрестностях Тарханкута в море не впадает ни одна речка. Поэтому вода здесь всегда остается абсолютно чистой и прозрачной.

А ещё особенность Тарханкута в том, что здесь над водой часто стоит густой туман:

Именно поэтому здесь и поставили когда-то маяк. Туманы здесь — частое явление, потому что здесь сливаются два течения — тёплое и холодное. И температура воды, по словам местных, может меняться очень быстро: вчера ещё купались в тёплом море, а сегодня оно ледяное.

Тарханкутский Национальный природный Парк

Но в первую очередь, Тарханкут необычен своим рельефом. В этом месте Тарханкутское побережье резко обрывается к морю, образуя уступы высотой 40-50 метров:

В этих местах, как написано в умных справочниках, водится уникальная флора и фауна. Именно поэтому здесь и учредили Национальный природный Парк Тарханкутский.

Общая площадь Парка составляет 10900 га. Он создан для сохранения, воспроизводства и рационального использования уникальных степных и приморских природных комплексов. Здесь есть как памятники природы, так и археологии.

Самые известные из них  — урочище Джангуль и урочища Большой и Малый Атлеш. К ним мы направились вдоль побережья, любуясь шикарными видами.

Вообще, судя по данному плакату, данный маршрут — лишь для пеших и велосипедных прогулок. Но никаких заградительных шлагбаумов нам не попадалось. Как не попалось ни одного пешехода или велосипедиста, только туристы на автомобилях.

Скульптурная композиция Сердце Тарханкута

Первое, что мы увидели на этом маршруте, была вот такая каменная композиция:

Это скульптурная композиция «Мыслитель. Сердце Тарханкута»

Скульптура символизирует единство природы и человека, гармонично вписана в местный ландшафт и стала узнаваемым символом парка.

У этой скульптуры есть одна особенность: при закате – лучи солнца попадают в «сердце» и каждый желающий может сфотографироваться и запечатлеть этот момент. Заката мы не планировали дождаться, но дети не отказали себе в удовольствии залезть в сердце Тарханкута:

Сделав миллион красивых фото, отправляемся дальше вдоль мыса.

Большой Атлеш

Побережье в этой части Тарханкута привлекательно красивыми скалами, многочисленными гротами, нагромождениями огромных глыб, а местами – красивыми каменными арками.

Символом Большого Атлеша является огромная Арка в скале, которая была пробита силами волн:

Арку видно ещё издалека. А подъехав поближе, можно полюбоваться вот такой часовней:

Церковь-часовня появилась на мысе Большой Атлеш сравнительно недавно — лет 20 назад. Она была освящена в честь защитника всех моряков и рыбаков — Николая Чудотворца. Теперь она является хорошим ориентиром не только с моря, но и с берега.

За часовней мы обнаружили ведущую вниз лестницу, по которой конечно же спустились к морю:

Виды здесь — просто огонь! Каждый можно печатать на обложку журнала:

Ещё одна лесенка спускается прямо в арку Большого Атлеша:

И знаете что, ребята? Здесь, прямо на скале, есть гостиница, кафе и дайв-центр! Называется он «Афалина».

Почему, ну почему у нас всё время так мало времени на Крым?!? Я бы здесь задержалась на денёк: понырять с аквалангом, посидеть вот на этом самом месте, провожая закат с бокалом крымского вина…

Ладно, не буду травить душу. Едем дальше.

Малый Атлеш и Чаша Любви

Дальше по ходу движения на карте значилось загадочное название — Дыра Контрабандистов. Но как я поняла, попасть в неё можно только с воды.

Зато к другой достопримечательности Малого Атлеша — Чаше любви — можно спуститься без особых трудностей.

Это природный бассейн, образовался он на скалистом побережье. По форме напоминает сердечко, каким его изображают на открытках. Но мне не удалось сделать кадр с нужного ракурса, т.к. для этого нужно было обойти всю чашу и зайти со стороны моря.

По легенде, влюблённые, желающие дожить вместе до глубокой старости, должны прыгнуть в Чашу Любви, держась за руки, и не размыкать их даже под водой.

Влюблённых вокруг не наблюдалось, ибо вечерело. Наблюдался только одинокий аквалангист, его было хорошо видно в идеально прозрачной воде чаши.

В целом, красивое место, конечно, но какого-то особого восторга мы не испытали. Наверно, уже хватило за день других впечатлений.

В обратный путь мы планировали выдвигаться через Марьино, Окунёвку, Громово и далее выезжать на трассу. Но местные дядечки почему-то нас отговорили — якобы, дорога совсем никакая, проще вернуться в Оленевку и дальше ехать по той самой трассе, через Черноморское. Отчего-то мы им поверили и не стали устраивать испытание для машины. Так что обратный путь до Евпатории был проделан по тем же дорогам.

Резюме

Эта поездка на Тарханкут ещё раз продемонстрировала нам всю необъятную красоту Крыма.

Ещё раз перечислю, ради чего стоит поехать сюда:

  • очень, очень красивые виды скал, бухт, арок
  • живописный маяк и затонувший корабль
  • дайвинг на Тарханкуте
  • виндсерфинг и кайтсерфинг
  • велосипедные маршруты
  • морские прогулки вдоль побережья
  • потрясающий пляж в Оленевке

По-моему, причин уже вполне предостаточно. И главный бонус — туристов здесь в десятки раз меньше, чем на Южном побережье Крыма, так что если хотите отдохнуть в уединении — вам определённо на Тарханкут!

Можно вырваться сюда на денёк из той же Евпатории. Про этот курорт у меня обзоры вот здесь:

Или совместить осмотр Тарханкута с другими достопримечательностями: Что посмотреть в окрестностях Евпатории: лебединое и розовое озёра, раскопки древних городищ, радар, маяк.

Можно подыскать жилье в ближайшей Оленевке. Или вообще устроить себе уик-энд в палатках: в многочисленных бухтах Тарханкута размещаются автокемпинги, которые существуют тут весь курортный сезон.

А я буду на этом заканчивать, отличного вам отдыха и до встречи на блоге!

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

1 комментарий

    Елена:

    Огромное спасибо за подробный рассказ) 4 года отдыхаем к Крыму, а все никак не доедем до мыса Тарханкут…в этом году, обязательно посетим чудесное место)))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *