Екатерина Титова

14 сентября: новые правила Шенгена вступили в силу.

Кто не успел, тот опоздал.

Так, наверное, скажут сегодня во многих турагентствах туристам, решившим поехать отдыхать в Европу. Потому что именно сегодня —  14 сентября 2015 года — все страны Шенгенского соглашения перешли на новую систему выдачи краткосрочных виз (категории «С») с обязательным прохождением биометрии. Процедура биометрии включает  в себя снятие отпечатков 10 пальцев рук и цифровое фото. Эти данные будут храниться ов базе новой Визовой информационной системы (ВИС)

Таким образом, каждому заявителю будет необходимо лично посетить ВИЗОВЫЙ ЦЕНТР или консульство, вместе с документами на визирование для сдачи биометрических данных. Это правило теперь будет действовать для всех стран Шенгенского соглашения. Пересдавать биометрические данные россияне должны будут раз в пять лет, дети до 12 лет от прохождения дактилоскопии освобождаются.

Сегодня  документы на визы нового образца начинают принимать все 60 консульств и 350 визовых центров стран Шенгенского соглашения, находящиеся в России. При этом, по данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), большинство из них будут принимать документы только по предварительной записи.

Посмотреть, есть ли в вашем городе визовый центр той или иной страны, можно >>здесь<<.

Шенгенские страны

Список стран, участвующих в Шенгенском соглашении

Так как же теперь будет происходить подача документов на шенгенскую  визу?

Именно такой вопрос задают туристы.

Давайте посмотрим, как это будет происходить.

1.      Вы покупаете тур в страну Шенгена в турагентстве.
2.      После подтверждения тура туроператором и его полной оплаты, агентство сообщает менеджеру туроператора, который ведет заявку, ту дату и время, в которые клиенту удобно прийти в визовый центр на сдачу биометрии.

3.      Туроператор готовит необходимый пакет документов (пакет документов остался прежним, + согласие на обработку персональных данных), сдает их в визовый центр,  и клиент, в выбранный день,  приходит в визовый центр своего региона и сдает биометрию. В этот день  пакет документов поступает в обработку в визовом центре.

4.      Документы возвращаются в офис туроператора, где их забирает турагентство и выдаёт вам.

Либо, и этот вариант кому-то понравится больше, вы сами готовите свой пакет документов, записываетесь на приём в визовый центр, идёте туда в намеченное время и сдаёте биометрию вместе со своими документами.

Казалось бы, всё не так уж и ужасно. Но те из вас, кто хоть раз получал, например, визу США и проходил аналогичную процедуру, понимают, что всё не так то просто…Потому что мы живём в России. И у нас в России, как в том анекдоте про женщину, которая из всего умудряются сделать 3 вещи — салат, шляпу и скандал — любое централизованное получение чего-либо грозит обернуться очередью и прочими сопутствующими «печальками».

Как будет на самом деле работать эта схема, я постараюсь рассказать вам в ближайшее же время, подписывайтесь и следите за новостями:

Введите ваш email:

Новый Шенген: какие могут возникнуть сложности.

Многие работники туриндустрии опасаются, что нынешнего числа консульств и  визовых центров теперь может не хватить. В связи с этим АТОР (Ассоциация туристических операторов России) направила письмо главе Представительства Европейского Союза в России Вигаудасу Ушацкасу.

В письме поясняется, что  «теперь, в связи с введением биометрии, очень большому количеству туристов придется преодолевать значительные расстояния для сдачи документов и биометрических данных для получения визы. Кроме того, подача документов будет сопровождаться для них дополнительными финансовыми издержками, связанными с проездом к визовому центру».

Ассоциация туроператоров считает, что было бы целесообразно рассмотреть вопрос об увеличении количества визовых центров на территории России. При этом эксперты АТОР находят целесообразным открывать многопрофильные визовые центры, принимающие документы на визы в разные страны Шенгена. «Мы уверены, что эта мера не только сделает выдачу виз простым и удобным сервисом для туристов, но и снизит негативный эффект от введения биометрии и позволит большему количеству российских граждан совершить путешествие в Европу», – считают в АТОР.

Почти все туроператоры сходятся во мнении, что поток туристов в страны Шенгенского соглашения скорее всего в первые недели введения этой процедуры упадёт. Хотя, и в этом онии тоже почти единогласны, это будет уже не очень сильно заметно на фоне падения спроса на Европу из-за дорогого евро.

Виден ли свет в конце тоннеля, как говорится?  Да, виден.

«Получив многократную полугодовую, годовую и более длительную визу, туристы спокойно «переживут» начальный этап введения биометрии. А затем все наладится, и процедура «снятия пальчиков» уже не будет вызывать столько эмоций, тем более что проделывать ее нужно будет раз в пять лет» — прогнозируют эксперты.

Что ж, поживём — увидим.

P.S. Предлагаю Вам разгадать туристически кроссворд. А среди тех кто разгадает ключевое слово будут разыграны призы.

 

==>>НАЧАТЬ РАЗГАДЫВАТЬ<<==


==>>ОТПРАВИТЬ ОТВЕТ<<==

Читайте также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

48.31MB | MySQL:131 | 1,105sec