Екатерина Титова

Тунис: в поисках вай-фая и удачного ракурса

Привет, друзья!

Вот и настал черёд последней части тунисской трилогии Лены Леер. О том, как начиналось её путешествие в страну, где французские традиции перемешались с африканскими страстями, читайте вот в этих статьях:

Тунис 2017: заметки путешественницы с Урала

Тунис 2017: всё включено, и даже фотосессия

А сегодня мы узнаем, чем закончились её тунисские 10/9.

Налили себе чашечку кофе с печеньками? ОК, передаю слово Автору.

Туниские зарисовки: часть 3

03 июня: Суета сует туристки – слабый фай-фай – новые гости – съемки у бассейна – телефон в подарок

Моё утро на пляже

С утра на пляже хромой дядька с палочкой помог мне постелить матрасик, налил воды стаканчик и несколько раз произнес «кофе». Я долго не могла понять, то ли он с меня на кофе просит, то ли он меня в кафе приглашает. Объяснила, что на пляж мани не беру. Ну совсем плохо у него с языками, и рядом сидящий тунисцу пришлось переводить. Оказалось, в кафе зовет. Чтобы не нагрубить (инвалид всё-таки!), отказалась, сославшись на экскурсию. Почти не соврала.

Далее время шло по такому сценарию: Россия-Украина со всех сторон. Наушники и Music FM-Tunis – мои лучшие друзья. Душ с морской водой, в море не рискнула – купальные трусы в песке и щепках. Селфи с монопода не выходит – отсвечивает. Пришло 3 сообщения из дома – все пустые (виноват слабый вай-фай?). Небольшое беспокойство по этому поводу.

После обеда загар у бассейна. Вернее, «обгар». В номере измазала на себя всё, что было в чемодане. В лобби-баре постояльцы с удивлением разглядывают проходящих в лифт вновь прибывших гостей – трех женщин, дефилирующих по холлу босиком, в шляпах, отельных полотенцах и каких-то пелёнках поперек тела. Такие инородные тела среди одетых и наряженных к ужину. Странные новенькие.

Заметно больше стало нетрезвых женщин. Дети становятся более разнузданными, одна девочка 5-6 лет предоставлена сама себе, бегает по отелю непричесанная, пинает аниматоров. Очень жарко, в бассейне вода хорошая, поплавала несколько раз.

watermarked - P5110081

Заболело плечо, почувствовала, когда танцевала на кораблике. Хотела полечить его и поспать, но вспомнила, что договорилась с фотографом, пришлось быстро переодеться перед ужином. Засунула в один карман серьги, в другой – телефон. На голову повязала белую ажурную косынку.

Надир уже ждал, начал снимать возле бассейна. Подожди, говорю, серьги хоть одену, и телефон подержи. Снимал, как модель для глянцевого журнала, не обращая внимания на отсутствие какого-либо фона, только позы просил поменять. Ладно, за 125 рулей за один снимок – сойдет. Игриво пытался выпросить у меня в подарок телефон, который я дала ему подержать. Взял 15 динар и не дал взамен никакого чека (?). Позже я выбрала 3 фото: одно – на пляже, второе – у бассейна в полный рост, и по пояс. Снимать не умеет – везде я блещу красными щеками, а он говорит: красиво, Украина!

Вечером потряслись на дискотеке с новыми аниматорами и земляками.

На уик-энд в отель приехало много арабов семьями, много молодежи, говорят в основном по-французски. Привезли много музыкальных инструментов, и я осталась на концерт. Очень понравился этот ансамбль, исполняющий фольклорную музыку, жаль, что потом мне никто из персонала не помог с его названием, захотелось скачать его концерт в интернете.

С восточным танцем вышла в круг Альма – аниматор, её поддержала профи из числа русских туристов. Классно танцевали! Я получила эстетическое наслаждение. А какие бёдра у наших женщин – Кира Кардашьян отдыхает! Оркестр играл, солист исполнял народные композиции, ну очень классно; артисты в концертных костюмах такие, красивые, при бабочках цвета бордо. Три барабана, клавишные, какой-то неведомый инструмент со звучанием флейты (?), электроскрипка.  Кто-то из их группы снимал на свой телефон танцы нашей зем.. (как сказать-то, одностранницы?)

танцуют все!

Кстати, ужин в этот вечер был праздничный, кормили гостей и нас заодно на убой. Естественно, после захода солнца. На баре меня похвалили, что не пью алкоголь. Спрашивали: мусульманка? (Я ж в платке щеголяла в этот вечер!). Объяснила, что христианка, но very respect tradition. Хлопают по ладошке, делают вид, что поверили. Молодец, говорят, но снова предлагают спиртное.

Подсел молодой аниматор из новой команды, его разговор показался мне грубым и бестактным. Напоследок обозвал меня: «Баба Люба, давай, давай!» Я обиделась. Я так-то баба. Но только Лена. И только дома. И вернулась в номер.

Был уже 1- час ночи, ребята всё пели. По-моему, у них такой плюсик к карме, что в Рамадан выступают перед своими с благотворительным концертом (да, их же ужином накормили!).

Уже очень хотелось спать, но концерт все не заканчивался, а на завтра запланирована поездка в столицу, подъём в 7-45, и надо будет еще привести себя в порядок и позавтракать. Мысли в голове: такой веселый Рамадан в Тунисе!

Сегодня наблюдала, как приводили в порядок кафе на улице. Когда чё успевают? Напротив Браво тоже стройка, весь день возят песок. В день нашего отъезда море уже было разгорожено шариками буйков, выросли грибки, пара новых баров и появились пока ещё пустые ряды лежаков, – Хаммамет готовился к наплыву гостей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Закат дня…но не сезона

04 июня: сборы в дорогу – Карфаген – Сиди-Бу-Саид – Тунис — итоги фотосессии – несостоявшаяся мисс

С утра плохо собралась, да ещё потеряла билет на экскурсию где-то в туалете на респепш. Спала плохо, так как до половины третьего играл оркестр в лобби. Песни и ритмы барабанов становились всё яростнее, заводнее, азартнее.

Пока ждала автобус, вспомнила анекдот, и в голове родилась ассоциация с сектой (самозавод, вхождение в раж и т.д.) На родительском собрании, как на собрании секты: сначала все молча слушают, потом сдают деньги и уходят задумчивые…

Опаньки, гид опять Сабри! Только бы не старуха Шапокляк! Уф, нету. Полный автобус от Анекс-Тура (их было потом в столице 3 или 4, один от Пегаса, один неизвестного мне туроператора). Забыла косынку на голову, но не уверена, что было бы лучше – жара и духота были невероятные.

Сначала нас повезли в Карфаген. Было две остановки: музей-парк и термальный комплекс. Дядька у благоустроенного туалета требовал «бакшиш», хотя нас гид предупредил, что все «удобства» у нас бесплатные.

В музее было очень интересно, но очень душно, почти до обморочного состояния, но я вытерпела. Потом прогулялась по каменьям в парке, под тенью деревьев, стало полегче. Виды развалин впечатлили, но особенно выдолбленные в цельных глыбах камня гробы, которые были в общем доступе. Представила, как изготавливают такие гробы: заранее или после смерти? Одно только поняла: комплекс этот – только часть откопанного и засыпанного песком Карфагена. Остальное – под землей.

karfagen

Перед осмотром терм предупредили – нельзя снимать дворец президента, а он совсем рядышком с комплексом, флагшток виден. Всё равно все пофоткали издалека. Побродили, но ноги уже гудели, по таким плиткам надо ходить в кроссовках, а не в сандалиях или сланцах. Повстречали немцев с кораблика, пацаненка смешного, но не успела опять его сфоткать – кончилась память, а я не почистила накануне. Морока!

По дороге в Сиди-Бу-Саид (город имени главного супер-святого) пояснили, что аргановое масло в Тунисе только продают, а дерево это не растет в Тунисе, а только в Марокко. Саму страну я не осознала еще.

P5120171

Бело-голубой, или город художников меня не впечатлил, честно. Он очень схож по ландшафту с микрорайоном Крутая гора в моем городе, только меньше. И вместо ёлок — цветочки, а вместо грунтовых дорог – брусчатка. Полторы улицы. Вид сверху на море классный, но к воде выхода нет, в конце каждой микроулочки секьюрити и/или тупик. Я не получила того эстетического удовольствия, которого ожидала.

Три художника (опознают их по цветочку за ухом) тупо сидят на мостовой и 20-30 домиков с синими ставнями за белыми заборами с торчащими из стен деревьями. Ну, мини-рынок. Если бы не красивые истории про это местечко – ничего особенного.

Наши все разочарованы. И 30 минут свободного времени – это очень много. Девать себя некуда. Торговля есть, но сувениры дорогие; хотела выбрать внуку верблюда, — все однотипные, одногорбые, дорогая и неинтересная игрушка. Решила, что куплю в магазине в России за рубли, скажу, что из Туниса привезла. Одна мысль, что внук будет играть с этим подобранным с пыльной дороги странным Кэмэлом, отвращала больше, чем цены на него.

Народ набрал масла черного тмина и арганового. Я купила масло опунции для массажа, оно пахнет кактусом. С 20 динаров за пузырек скинула до 15 динаров, дядька — Камель Ауис — строгий «косметолог», и вправду, как в аптеке провизор. На масло выдал сертификат. А арагновое масло оказалось предназначенным только для волос, кожи лица, а «разбазаривать» его по телу – дело дорогое. Сабри дал особую рекламу маслу черного тмина – от всех болезней, но детям только с 12 лет! Кстати, женщина из нашего отеля приобрела там отменную шляпку голубого цвета с каменьями по тулье, бантом сзади. Прямо просилась на снимок! А я так устала, что не догадалась это сделать.

Пообедали в ресторане – тибурек с начинкой из омлета, салатик овощной, кус-кус с мясом неизвестного животного и обалденный десерт! Кисло-сладкое фруктово-молочное чудо с клубникой. В ресторане почти никто не покупал напитки (они не были включены в стоимость экскурсии), – у всех была вода из отелей.

P5110085

Стычка семейной пары с персоналом ресторана – и они остались голодными. Кстати, в Голубом городе тоже была словесная перепалка между местными. Так руками махали, чуть в глаз не прилетело, вовремя отклонилась.

Сабри в автобусе рассказывает о Тунисе. Смешно говорит про французов: они, грязнули, поэтому придумали духи, помаду и пудру, а римляне и карфагеняне – чистюли, у них были термы. Отзывался о французах: спасибо, что провели железные и автомобильные дороги в стране, но плохо, что использовали труд местных и эксплуатировали молодежь для сельскохозяйственных нужд. А итальянцы – засадили страну виноградниками. Тоже хорошо! (прим. автора)

После обеда настроение поднялось.

В столице я оторвалась от всех, сделала снимки триумфальной арки, псевдо-Нотр-дамм де пари. Поразило здание французского посольства, ощерившееся колючей проволокой, дулами автоматов, торчащими над мешками с песком камуфляжными касками военных. Бульвар по периметру здания посольства перегорожен металлическими заграждениями, и, в свою очередь, окружен тунисскими военными и полицией с автоматами.

Все пошли по магазинам, а я попёрлась чекиниться к мини-Биг-Бэну. Площадь перед памятниками тоже перегорожена. Так как туристические автобусы стояли далеко от главного памятника, я стерла ногу, но упрямо дошла и выполнила свою миссию, отправила сыну вечером. У нас в семье традиция – должны быть собственные снимки посещенных в разных странах достопримечательностей!

IMG_20170604_145216

Парни в Тунисе чумовые, красивые. Пусть они дома ничего не имеют, но: модная прическа, модные часы, хорошая обувь, ремень, телефон (про модель не знаю!) должны присутствовать! Кррасавцы!

Кое-как дочапала до автобуса, слава Богу (Аллаху!), водитель на месте, открыл дверь, впустив внутрь. Подлезла под кондишен.

Народ купил оливковое масло первого отжима (в пересчете на наши деньги 325 рублей за литровую бутылку!), консервированного тунца и финики.

Съездила прикольно, но осталась недовольна, – ждала посещение амфитеатра в Колизее (не я одна была недоинформированная). Оказалось, это совсем другая экскурсия, совсем в другую сторону – в сторону пустыни Сахары.

В автобусе, проанализировав ситуацию, подытожила – свободного времени, хоть п…й ешь, делать особо больше мне нечего, покупать тоже или дорого (много бутиков известных брэндов на центральной улице Туниса). Она очень похожа на Комсомольский проспект города Перми. Только люди с другой внешностью ходят. За его пределами – грязь, вонь, духота и антисанитария. Здания, находящиеся в центре, и принадлежащие французам, не реставрируются и ремонтируются, так и стоят обшарпанные до лучших политических времен. А так колорит именно Туниса почувствовался здесь, именно в столице, а не в туристской отельно-прибрежной зоне…

Последний доллар – водителю, как знала, сберегла. Денег больше нет, экскурсий тоже, в планах – только пляж и бассейн у отеля. А! Фотки же еще сегодня должны быть.

Фотки получились 2 из 3-х классные, только белый кисейный платок зачем-то мне раскрасили в цвет воды в бассейне )))

Fotosessiya

Фотограф Надир почему-то грустный, проблемы, говорит… Знаем мы ваши проблемы! Телефон чтобы кто-нибудь купил.

Поужинала с земляками, аниматоры готовились к вечернему шоу в обновленном составе. Ди-джей, правда, староват. Прибежал ко мне с важным видом и ну давай меня записывать на конкурс «Мисс отеля». Не могу, говорю, участвовать! Я после ужина! И похлопала себя по животику. Бэби у меня там, говорю. А он: Элефант? Гиппопотам? Во дела! Я эти слова два дня назад фотографу говорила! Че совсем всё плохо у вас, ребята, больше не о чем говорить между собой персоналу?

Половила вай-фай и ушла в номер готовиться ко сну.

05 июня: Морское купание – природные сувениры – необъяснимое поведение – природные явления

На завтрак проспала. Харьковчане, собирающиеся на море, пристыдили меня, когда я, пожаловалась на усталость ног после вчерашней экскурсии. Наоборот, говорят, надо сходить на море, помочить ножки, полечить их морской водой! Я пересилила лень и тяжесть в стопах, пошла с ними. Пермяки в свою очередь, заставили меня полностью искупаться — плечевые суставы тоже нужно лечить! Вот так себя запихивала до обеда в море… Эта семейная пара земляков каждое утро ходила по 1,5 – 2 часа по набережной, купались. Я бы и бегала, и шагала, но стопы просто «ау»! А они ржут: разбудим тебя завтра в 5 утра на зарядку…

У отельного пляжа вся прибрежная линия в мелких коричневых водорослях, море сбивает их поначалу в яйцевидные шарики, в простонародье – верблюжьи какашки.

IMG_20170621_151437

Я навыбирала четыре довольно крупных и уже круглых таких водорослевых клубков, надо бы найти еще три, чтобы было женское число. И ракушек посмотреть-пособирать напоследок.

Пустынный пляж добавился вновь прибывшими, бабушкой Ольгой с внуком Антоном из Самары. Поболтали, еще раз окунулись, и побрели на обед.

Когда Ольга спросила меня, хочется ли мне домой, я глубоко задумалась. Нет, не хочется. Мало успела за эти дни, не была в Эль-джеме (Колизее). На этот вопрос мне ещё раз пришлось отвечать в последний день, уже гиду. Тогда я уже была готова к ответу – времени надо больше, если ехать, хотя бы на дней двадцать…Я ведь только-только начала осознавать происходящее со мной, например, какое место силы — Карфаген, место масштабных войн в прошлом и кусочек мироздания…

В ресторане на обеде я устряпала чистую белую футболку и белые шорты арбузом, пришлось устроить постирушки, заодно и купальник от «даров моря» помыла, развесила всё на лоджии.

В номере обнаружила, что горничная завинтила до +30 кондиционер, вместо того, чтобы его просто выключить. А я вчера маялась, уснуть не могла, думала, отчего мне так нездоровится. Полотенца из номера все почти унесли, гель и туалетная бумага на исходе. А вот не буду чаевые оставлять и всё! Ишь, записали меня уже в выбывающие!

Сильно болела правая нога, намазала долгитом, вроде полегчало. Отметила про себя, хорошо, что захватила необходимые медикаменты. Итак, морской климат вызвал у меня обострение всех хронических заболеваний. Через 10-15 минут я заснула…

В дверь тихонько постучала горничная (не она ли выкрутила колесико кондиционера на +30?), и, не дождавшись ответа, зашла в номер. Увидев, что я соскочила на кровати заспанная, жестом показала slip, и тихонько проскользнула в ванную комнату, повесила полотенце. Дверь вырвало из её рук сквозняком, стук-бряк…

Я попыталась снова заснуть, как вдруг случилось совсем непредвиденное: вывешенные для просушки мои постирушки застучали застежкой от купальника по перилам. Вышла на разведку – ничего не видно, сильный ветер, крупные капли дождя, пальма размахивает своими веерами, город затянула белая мутная дымка, Атласских гор вообще не видно, затянуло черно-синим, и так холодно стало! Похватала шмотки, как их не унесло! (Так вот почему мои кости со вчерашнего дня ломает – к непогоде!). Пермяки так бегали за своими улетевшими шортами в пустой номер – там ещё пара чужих шорт болталась.

Дверь на лоджию просто не открыть! Сверкает! Я осмелилась, вышла, сняла кусочек бури. Стала глодать мысль: не дай бог, самолет из-за погоды послезавтра задержат! А, фигня, переживу и это, лишь бы не голодом в аэропорту сидеть, как рассказывали некоторые туристы. Надо накопить булки и сделать из них галеты!

Ветер содрал с подбалконной пальмы последние цветы, и обнажил зеленые зародыши фиников на длинных желтых плодоножках (?) веточках, в общем… Уже другие будут наблюдать за их созреванием.

P5110069

Ужин прошел в штатном режиме, поболтали за кофе с земляками. Бармены радовались непогоде: хорошо, говорят, не жарко! Спрашивают меня на английском (я в очках): ты доктор? Я – нет, учитель. Ну, тоже хорошо. Смеются. В холле стали передвигать кресла для мини-диско и мы разошлись…

Досмотрела российский сериал «А у нас во дворе…» Дома бы ни за что не стала сериалы смотреть. Земляки завтра поедут в Набёль на рейсовом автобусе, звали меня с собой. Нет, не поеду, надо загорать – правый бок до сих пор белый, а приехать в родной город звездой очень хочется…

Опачки! Кончились чернила в авторучке, — это знак, что пора закругляться. Да и ничего интересного больше со мной не произошло. Насобирала гигантских водорослевых шаров, упаковала в отдельную сумку, замотала клейкой лентой. Провезла. И ракушки мелкие тоже… лежат дома, — моя память о Средиземном море…

Лена Леер

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

комментариев 10

    Nelli:

    Дорогие читатели блога) Хочу порекомендовать Вам отличный сайт аренды жилья на Кипре. На сайте вы сможете выбрать нужные апартаменты или виллу, а также город, в котором Вы бы хотели жить. Цены на жилье вы можете регулировать. Сайт предоставляет дополнительные услуги это аренда авто и экскурсии. Всем рекомендую этот сайт вот ссылка: 4you.rent

    Ответить
    shtohinya:

    Мы путешествовали по Тунису в мае 2017 г. Меня очень впечатлил и Карфаген (хотя я и в Акрополе была…), и термы, и город Сиди-Бу-Саид… Очень красивые горы на севере Туниса. Зеленые рощи. Даже кедры растут… Мы ездили и в пустыни, и на оазисы, и на соленое озеро… Привезла много чудесных фотографий и красивых фотографий. А шарики водорослей, подобранные на пляже, использую, как скраб…

    Поэтому, я с автором совсем не согласна…

    Ответить
      shtohinya:

      Кстати, в этом отеле я была. Неплохой отель…

      Лена Леер:

      Так и не надо соглашаться! Для этого мы здесь, в Катином журнале, впечатлениями и обмениваемся, — хорошими и другими, а главное — разными! Представляете, если бы все во всём были бы согласны? О чём бы люди тогда разговаривали? :) :) :) Покивали бы головами и молча разошлись…

    Михаил:

    Виктор, да почему не её то страна? Очень неплохо отдохнула наша Лена по-моему! А погода, так она везде в этом году такая с приветом.

    Ответить
      Лена Леер:

      Миша, спасибо, так классно, что Вы до конца осилили, даже если и по диагонали, мой рассказ.
      И вообще, всё познается в сравнении. Было бы с чем сравнивать, так ведь? ;-)
      А мы бы ездили и ездили!

      Михаил:

      Лена, согласен! Ездили, ездим, и будем ездить!
      А я кстати тоже так и не дождался рассказов Виктора про Кемер. Сам уже съездил туда отдохнул. Только вот писать не мастак. Да ещё так юморно, как вы!

      Лена Леер:

      А я вот писать люблю — было бы о чём! И что столько комментариев соберу, тем более — от сильной половины человечества, совсем не ожидала! Спасибо, ребята, всем за внимание и понимание!!!…

    Виктор:

    Ну, что про Тунис написать?
    «И скучно, и грустно, и некому руку подать»…
    Лена, что же это Вы так печально? Прочитал Ваши отзывы на разные рассказы за прошлые месяцы… «Вы ж такое загибать умели, что никто на свете не умел!» Нет, всё нормально: с журналистикой, с юмором… Погода просто Вас угнетала (да и горничная, сволочь…) Просто, это не Ваша страна. Попробуйте Сочи! (или Мальдивы!)

    Ответить
      Лена Леер:

      Виктор, а Вы хитрец! Я же просила без аналитики и оценок! Что было — то было, безо всяких прикрас.
      Это же хроники, а не художественный вымысел. Поверьте, тысячи людей так отдыхают, только об этом не говорят. Ну и формат повествовательный, не совсем, может, привычный. От Вас-то мы дождемся когда-нибудь рассказа о «крайней» поездке Турции и Сочи? :-|

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *