Екатерина Титова

Роспотребнадзор предупреждает: Турция опять в зоне риска

Губит людей не вирус, губит людей информация

О, как мне нравится читать туристические новости в СМИ, друзья! Детективы и прочая беллетристика нервно курят в сторонке! А по накалу страстей туристическая тематика не уступает мексиканским сериалам (помните, были такие киноэпопеи в начале 90-х)

Ну, так вот. Всю прошлую неделю я следила за тем, как разворачивается ситуация с вирусом Коксаки на курортах Турции. Хронология сообщений на эту тему выглядела примерно так:

  • зафиксированы случаи вируса на курортах Турции, но туристам предлагают не беспокоиться;
  • случаи заболеваний учащаются, все СМИ пестрят заголовками о бушующем в Турции вирусе Коксаки и о том, что россияне массово отказываются от туров в эту страну;
  • туроператоры отрицают эту информацию: случаи отказа единичные, да и никаких показаний для отмены тура нет — ситуация под контролем у соответствующих органов. И вообще: эпидемия Коксаки случилась в российском информационном пространстве, а не на курортах Турции — так определила ситуацию госпожа Анна Подгорная, гендиректор компании «Пегас».

А многие и вовсе уверены: вся эта шумиха с вирусом — спланированная акция против Турции. Мол, не нравится кому-то, что турецкие курорты оттягивают деньги наших граждан. Вот и проталкивают эту вирусную темку в массы, дискредитируют популярное туристическое направление.

Teritoriya

Вот и славно, думаю я. А то как всегда: одни (журналисты) зарабатывают на том, что разносят непроверенную информацию и нагнетают обстановку, а другие (турагенты) теряют деньги, принимая у клиентов заявления об отказе от туров. Некрасиво как-то получается, правда?

Да, и зачем под конец сезона сотрясать воздух, внося панику в и без того поредевшие ряды российских туристов? Люди и так целый год мучились без Турции, уже второй год без Египта изнывают…

Тем более, что не так страшен чёрт как его малюют. Если верить медикам, Коксаки — это энтеровирус, который передается через воду, грязные руки, а также воздушно-капельным путем. Типичные симптомы вируса Коксаки – нарушение работы кишечника, диарея, общая интоксикация и сыпь. Наиболее подвержены вирусу дети дошкольного и младшего школьного возраста. В общем, ничего особо опасного и нового, на массовых курортах вспышки энтеровирусов – обычное дело в пик сезона, когда наступает самая жара.

Тяжёлая артиллерия на страже здоровья граждан

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Турция опять под вопросом…

Но нет, не всё так просо оказалось с этим коксаки.

Несмотря на то, что Ростуризм и Роспотребнадзор до последнего отрицали факты массового заражения вирусом Коксаки в Турции, сегодня Роспотребнадзор неожиданно сообщил на своем сайте, что это он «признал небезопасными для здоровья туристов» условия в районе турецкого залива Анталья из-за вспышки вышеназванного вируса.

Своё решение Роспотребнадзор объяснил тем, что за последние дни на «горячую линию» ведомства поступило более 500 обращений с жалобами на ухудшение здоровья во время нахождения на турецких курортах.

Кто-то спросит: ну, и в чём проблема то? Документ Роспотребнадзора носит относительно мягкий характер: нет запрета на продажу туров, а также не предусматривается экстренная эвакуация находящихся в регионе российских туристов.

Да вот только на сайте Росуризма появилось сообщение о том, что теперь туристы вправе отказаться от уже оплаченных туров в Турцию без штрафов в связи с угрозой заражения энтеровирусной инфекцией.

Турагенты, вы уже слышите, как ваши туристы строчат заявление об отказе от туров? И как шуршат денежки, которые вы возвращаете им за эти туры? А вот кто вернёт деньги вам? Слышите, как дежурно-буднично отвечают вам, что «аннуляция без штрафов невозможна«, сотрудники туроператора, которые будут тыкать вас носом в договор, а конкретно — в пункт о фактически понесённых расходах туроператора?

Кроме того, документы Роспотребнадзора и Ростуризма рекомендуют туроператорам и турагентов «в обязательном порядке информировать при реализации туристских продуктов в Турецкую Республику о сложной эпидемиологической ситуации в этой стране». И будет лучше, если такие рекомендации будут составлены в письменном виде, а от туриста будет получена подпись об ознакомлении с ними.

IMGP1770

Вот прямо вижу картинку: подобрали людям в турагентстве недорогой тур в Турцию, они отмусолили пачку купюр в бухгалтерию турфирмы и довольные сидят, читают договор, данный им на подпись менеджером турфирмы. А там такая вот приписка в конце: «Я уведомлен турагентом о сложной эпидемиологической ситуации в Турции и принимаю на себя ответственность за все возможные последствия моего отдыха в этой стране».

И как по-вашему — сколько людей из  откажется в этот момент от тура? Блин, вот по моему опыту не менее 5-6 из 10 человек! А менеджер уже ввёл заявку в систему, она прошла у туроператора, обратного хода нет.

Мне в этой ситуации жалко и коллег-турагентов, и туристов. И те , и другие становятся заложниками информационного бульона, в котором мы все ежедневно варимся. Но если туристы чувствуют себя в этой ситуации вполне уверенно: суды всегда встают на их защиту, когда дело касается отмены тура и возврата денег за него при подобных обстоятельствах. То у турагента выход как всегда один: включать всё своё профессиональное красноречие и убеждать туристов выбирать другое направление взамен «опасной» Турции, чтобы не делать полный возврат средств.

Тем же туристам, которые несмотря ни на что полетят отдыхать в Турцию, хочется напомнить о необходимости соблюдать простые правила гигиены: мыть руки перед едой, тщательно мыть овощи и фрукты, пить бутилированную воду и не глотать воду в бассейне.

DSC_4681

Вроде всё просто, да? Но не для детей. Именно поэтому они чаще всего и страдают от подобных вирусов.

Всем здоровья и крепких нервов!

До встречи на блоге!

Читайте также...

комментариев 5

  1. Виктор:

    Неделю назад прилетели с отдыха мои соседи по подъезду,из Сиде. Были с ребёнком. В восторге. Никаких новостей там о Коксаки не слыхивали. СЕЙЧАС, МОИ РОДСТВЕННИКИ уже неделю — в Кемере! Красота. Довольны! Все — с детьми!.. Возмущаются Российскими теленовостями. Враньё! Пусть лучше опубликуют цифры из инфекционных больниц Абхазии и других НАШИХ курортов. Там забито от больных РОТАВИРУСОМ. Правильно кто-то сказал, пока на наших курортах чашка кофе стОит 300 руб. и кружка пива — 400, все будут летать в Турцию. Одно слово, БАРЫГИ!..Надо бы посмотреть, КОМУ принадлежат частные отели в Крыму и иже с ними!

    Ответить
    • Лена Леер:

      Гы-гы-гы-гы…….. Ой! Прям вырвалось

      Ответить
  2. Лена Леер:

    Ну что сказать? Пожалуй, только напомнить, сколько подобных вирусов с нашего юга привозят целыми семьями и отпуск продолжается больничным листом (моя подруга в 2013 году с двумя детьми и племянницей, не буду говорить, где конкретно, подхватили этеровирусную инфекцию, лечились потом почти полтора месяца)… А диарея путешественника? А просто непривычное питание? У меня сосед по «камере» сначала съел весь гуталакс в номере, потом — весь иммодиум.
    Да и вообще — если ты руки на родине не привык регулярно мыть, не пользуешься в походно-полевых условиях антибактериальными салфетками и тащишь в рот всё что попало, то тебя с распростертыми объятиями не только Коксаки но и другие …саки примут с большой радостью.
    А вот что делать с детьми, глотающими воду в бассейне или море? Ребята, поделитесь опытом!

    Ответить
    • Лена Леер:

      Пардон, энтеровирусную

      Ответить
    • Ирина:

      в море энтеровируса нет, т.к. соль — природный антисептик) а от бассейнов в период высокого сезона лучше воздержаться деткам маленьким. а если так случилось, что заболели, не занималься самолечением. Сразу в больницу. Прокапают капельницу и ребенок здоров почти… по крайней мере рвоты и поноса уже не будет и отпуск можно продолжать, соблюдая диету и принимая мед. препараты выданные доктором. Если начнете лечиться сами, то и два и три и более дней проведете в номере и ребенка измучите

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]