Екатерина Титова

Заповедники Крыма: Караларский природный парк

В путешествия всегда едут за яркими впечатлениями. Но иногда бывает так: то место, которое разрекламировали в путеводителях, оказывается не таким уж и потрясающим. Зато попадаешь в другое, названия которого никогда раньше не слышал — и тихо обалдеваешь от его красоты…

Караларский заповедник в Крыму – как раз одно из таких мест. Оно не просто запоминается, а буквально врезается в память! Его красоту и колорит трудно описать словами, даже если описание таких мест — твоя работа ;-)

Поэтому в этой статье я постараюсь не просто рассказать, как добраться в этот заповедник и ради чего это стоит сделать, а выложить побольше фото, чтобы вы могли сами принять решение — стоит ли это место вашего внимания.

Да ладно, это я шучу. Однозначно — стОит!

Караларский заповедник: страна тысячи бухт

Про Караларский природный парк я не знала ничего ещё месяц назад. Зато сейчас могу точно сказать: его посещение было самым ярким впечатлением из всей нашей крайней поездки по Крыму. Поэтому охотно делюсь с вами этой локацией.

Где находится и как добраться

Парк расположен недалеко от Керчи, на северной оконечности Керченского полуострова, в восточной части Крыма.

То есть если вы поедете в Крым на своей машине, то вам сам бог велел посетить это место. Потому что организованные экскурсии туда не возят (и слава богу!),  а добираться общественным транспортом — значит не увидеть и половины всей красоты. Можно лишь доехать на автобусе до п. Курортное, но дальше только пешком. А это, на минутку, 21 км вдоль побережья…

Кстати, несмотря на то, что эта территория имеет статус заповедника, никто нигде не брал с нас оплаты за проезд на данную территорию. В Сочи бы взяли рублей по 300 с человека, а за машину и того больше.

Хороший вариант также — взять напрокат машину.

Вот сайт, где это можно сделать: Аренда авто в Крыму. 

Рекомендую брать машину с высокой посадкой,  на «пузотёрке» будете собирать все неровности днищем, а местами и вовсе можно не проехать.

Наш маршрут в этот день получился таким:

Всего мы проехали 120 км. Поездка заняла 5 часов. Но если бы была хорошая погода, т.е. нам не грозила бы перспектива попасть под проливной дождь посреди пыльных грунтовых дорог заповедника, которые мигом превратились бы в грязную кашу, мы бы без сомнений провели там весь день.

Когда будете прокладывать маршрут по навигатору, то, даже просто приблизив гугл-карту, вы увидите, сколько бухт находится на этом побережье! А теперь подробнее о том, ради чего вам всё это приключение.

Ради чего стоит посетить Караларский заповедник

До посёлка Курортное мы добрались где-то за час. 40 км /час — это максимальная скорость, которую можно развить на второстепенных дорогах Крыма, не знающих ремонта со времён царя Гороха.

Первые постройки, которые мы увидели на берегу Азовского моря, были вот такими:

И мы поначалу приняли их за посёлок Курортное. Но вглядевшись, поняли, что это какой-то рыбацкий посёлок, база, кооператив или что-то типа того:

Хотя, по-правде, Курортное оказался тоже не раем на земле. Своё название он, на наш взгляд, не вполне оправдывал:

Может, в солнечный летний день всё это выглядело более уютно, но в пасмурную погоду производило удручающее впечатление.

Зато пляж за ними оказался довольно живописным, и мы воспряли духом, фотографируя его:

Но, как выяснилось, это было только начало. Прямо за Курортным мы попали на косу, отделяющую озеро Чокрак от Азовского моря.

Cудя по узкому перешейку, отделяющему озеро от моря, оно представляет собой типичный бывший лиман. Но с годами озеро окончательно отделилось от моря, а состав его воды и её качества изменились. Название «Чокрак» в переводе с татарского означает «родник». Сейчас водоем пополняется за счет нескольких сероводородных источников. Пахнет это неприятно — тухлыми яйцами, но целебные свойства сероводородной воды известны давно.  Та же Мацеста в Сочи известна благодаря сероводородным источникам.

Но на фото запах не передать. А вот красивые розовые растения, окаймляющие озеро, явно просятся в кадр:

Такими яркими красками отдаёт солерос (лат. Salicornia) — род однолетних травянистых растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Эти необычные растения произрастают на сильно засолённых почвах на морских побережьях и берегах солёных озёр:

Сразу за озером дорога взбирается на плато, по которому нам предстоит двигаться вдоль побережья. И за первым же изгибом дороги нас ожидают красивейшие пейзажи:

Плато обрывается в море неприступными скалами, острыми пиками и глубокими обрывами. Горные образования испещрены бесчисленными гротами. А между всем этим притаились безупречно-красивые пляжи, фото которых стали лучшей рекламой этого побережья для таких любопытных туристов, как мы:

Сейчас трудно представить, что еще каких-то 50 лет назад Караларский парк был полигоном для испытаний оружия массового поражения – ядерного и водородного.

Когда местные власти наконец-то заметили природную красоту этого уголка Крыма, бывший полигон превратился в Караларский ландшафтный парк Произошло это в 1998 году. Тогда Крымский облисполком выделил территорию площадью 5900 га, ставшую основой парковой зоны. С 2015 года парк превращен в охраняемый заказник и значится как природный заповедник регионального значения.

В последние три года на территории парка начали создавать различные туристические маршруты. Вот так это показано на схеме:

Как следует из схемы, на автомобиле поездка по маршруту займёт всего один час. Но какой там час! Красота этих мест завораживает так, что про время и думать забываешь:

Пейзажи этих бухт, сложно ожившие картины из сна, отключают тебя от реальности и переносят в сказку. Ветер причёсывает морские волны и пышной пеной обрушивает их на оранжевые кружева песка.

Как сказано на сайте заповедника, наиболее красивые бухты — Сиреневая, Шелковичная, Лисья, Обезьянья, Барыня, Понтонная и особенно знаменитые Широкая и Генеральская бухты. 

Не знаю, увидели ли мы их все, потому названия этих бухт не помечены на карте в навигаторе. Но вот бухту Барыня точно ни с чем не спутаешь:

Также её называют Нифертити, скала Дева. Эта скала ещё издалека выглядит как девичий силуэт, обращённый в сторону моря — как будто она ждёт своего принца под алыми парусами:

В некоторые бухты можно спуститься на машине. Но имейте ввиду — выезжать обратно будет труднее:

На нескольких точках по маршруту установлены беседки. И если погода позволяет, посидеть в них и попить чай с видом на морские пейзажи — одно удовольствие:

Нам сделать это не позволял шквалистый ветер, который буквально сбивает с ног, как только мы выходим из машины.

Но и в этой переменчивой осенней погоде есть своя прелесть. Солнце то скроется за непроглядными тучами, то выглянет и озарит на минуту побережье. И тогда картинка меняется, словно по волшебству: одна и та же бухта имеет разное настроение, в зависимости от подсветки, и только ей присущие тени от облаков и скал.

Кстати, ветреная погода никак не мешает нашему ребёнку бегать по берегу и собирать ракушки:

Да, для любителей поделок из ракушек — здесь просто раздолье:

Поэтому можно смело сказать, что эта поездка понравится и вашим детям.

Помимо многочисленных бухт, ландшафт Караларского природного парка таит в себе множество археологических памятников. Археологи открыли в регионе поселения, относящиеся к эпохам бронзы, и времён греческой колонизации. Когда-то здесь находились небольшие города: крепости и богатые усадьбы, храмовые комплексы и сторожевые башни, маяки, колодцы и некрополи. Остатки некоторых из этих городищ до сих пор можно разглядеть. Правда, выглядят они примерно вот так:

Не разглядели ничего, кроме груды камней? Ну, это вам не Генуэзская крепость, однако.

После нескольких часов, проведённых на безлюдных пляжах, возвращение в цивилизацию становится неожиданностью. Из-за холма появляются какие-то постройки — судя по навигатору, мы добрались до посёлка Золотое. А вот это название идеально подходит к той картинке, которая открывается перед нами:

Закатное солнце окрашивает в золотую палитру не только песок, но всё остальное. По сравнению с Курортным, здесь нет такого налёта заброшенности. Даже наоборот, на берегу бухты идёт строительство каких-то новых объектов:

А мы понимаем, что этот день подарил нам одни из самых ярких впечатлений от Крыма.

Домой возвращаемся уже другим путём: выезжаем на трассу Таврида и — о, чудо!  — разгоняемся до 90 км/час. Так что до Керчи доезжаем очень быстро. Через полчаса мы уже распечатываем бутылку крымского вина в номере нашего отеля и начинаем отсматривать снятые за день кадры.

Ловлю себя на мысли, что эти шикарные бухты напоминают мне побережье Алгарве, что на юге Португалии. Такой вот он, наш Крым, вобрал в себя все самые красивые природные ландшафты…

Рекомендации по посещению заповедника

Собственно, главная рекомендация только одна — посетить заповедник, если будет такая возможность. Место на 10 баллов из 10. А если поедете летом (и повезёт с погодой), и можно будет искупаться в море — то я вам просто по-хорошему завидую!

Берите с собой запасы воды и продовольствия. И прежде чем спускаться на машине в очередную бухту, не поленитесь — пройдите пешочком, трезво оцените качество дороги и внедорожные качества вашего автомобиля. О чём идёт речь — поймёте, посмотрев наше видео:

И не забывайте увозить с собой следы своей жизнедеятельности, чтобы природа в заповеднике и дальше оставалась девственно-прекрасной!

До встречи на блоге!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

комментария 4

    Алина:

    Екатерина, скажите, а в летнее время там есть палаточные лагеря?

    Ответить
      Екатерина:

      Алина, не знаю, к сожалению. Никогда не интересовалась данным видом размещения.

    Лена Леер:

    В таких вот тайных пляжах-бухтах вполне можно найти натуру и для романтических, и для приключенческих фильмов…

    Ответить
      Екатерина:

      Да, здесь можно целый сериал снять :-) И назвать что-то типа «Пираты Азовского моря»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *