Привет, друзья!
Села вечерком почитать новости, тематические сайты посмотреть… И ахнула! Завтра День Туризма! Как, уже завтра? Ну да, всё правильно, 27 Сентября на носу.
Вот так заработалась, чуть профессиональный праздник не прошляпила, думаю.
А потом прочитала в одной из поздравительных статей: «День Туризма — это праздник профессиональных путешественников и просто любителей выбраться из будничной суеты города в лес, на берег речки, в поле или в другие не менее интересные места…»
О как! А при чём тут вообще тогда мы, туристические агенты? Почему этот день мы всегда считали профессиональным праздником?
И решила изучить этот вопрос, чтобы разобраться — в честь кого или чего данный праздник.
День туризма: история вопроса
Международный День Туризма был учреждён Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации состоялось в испанском городе Торремолино в 1979 году. Первое официальное празднование прошло уже в 1980 году. Целью праздника стало развитие между людьми разных стран мира всесторонних связей и активная пропаганда туризма. Не случайно принята дата праздника- 27 сентября. В 1970 году именно в этот день и состоялось принятие Устава Всемирной туристской организации.
То есть, всё правильно! Кто же, как не мы, турагенты, способствует установлению связей между людьми из разных стран, и активно пропагандирует туризм? На том и стоим, как говорится.
Так что, этот день – День туризма — вполне себе наш профессиональный праздник.

Рекламные туры — лучший отдых турагента)))
Что такое туризм: по закону и по сути
А потом задумалась – а что вообще можно считать туризмом? Выезд за рубеж? Но ведь отдых на наших российских курортах тоже можно назвать туризмом!
А вылазки на природу с палаткой и рюкзаком – это считается? Ведь именно так у нас в стране и было до начала 90-х годов. Консервы «Завтрак туриста», помните? Я нет, не застала уже. Но благодаря мультфильму «Ну, погоди!» ещё жива ассоциация.
Так что же мы имеем ввиду, когда говорим о туризме?
Вообще, туризм в представлении большинства людей связан с отдыхом, новыми впечатлениями, общением.
Почему ещё люди путешествуют — читайте в этой статье: Почему люди ездят отдыхать за границу?
Долгие годы население России было практически лишено этого удовольствия — возможности выезжать за рубеж в туристических целях. Это было доступно лишь определенному узкому кругу лиц. Потом так называемый железный занавес пал, и наши соотечественники получили доступ к заграничным курортам. Произошло это в 90-е гг. 20 века. Именно с этого момента берёт начало массовый выездной туризм российских граждан.
В 1996г. был принят Федеральный закон №132 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее — «закон о туризме»). Согласному ему, туризм — это временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте) временного пребывания.
Это определение хоть и «отдаёт» некоторым бюрократизмом, но тем не менее проводит чёткую грань между туризмом и прочими территориальными перемещениями граждан, в частности — иммиграцией.
Так что, главное отличие туристических поездок от нетуристических – это цель путешествия, и то, что туризм не связан с поиском работы, сменой постоянного места жительства.
Виды туризма
По целям путешествия у нас выделяются такие виды туризма: пляжный, экскурсионный, оздоровительный, образовательный, событийный, спортивный и пр.виды туризма.
Также можно разделить туризм на внутренний (национальный) и международный; Въездной и выездной; на групповой и индивидуальный – по количеству путешественников; по сезонам – на зимний, летний и т.д.
Массовый выездной туризм в нашей стране – явление молодое, но активно и стабильно растущее.
Так, по данным Ростуризма, в первом полугодии 2013 г. за границу в туристические поездки выехало 8 миллионов 500 тысяч российских граждан! Это на 20 % выше прошлогоднего показателя.
Давайте посмотрим, кто вошёл в топ-10 популярных направлений выездного туризма:
Пальму лидерства получила заслуженная всероссийская здравница Турляндия, ой, простите – Турция с показателем 1 212 892 туриста! А на 2-ром месте успел закрепиться многострадальный Египет (в первое полугодие там было её всё довольно тихо-мирно). Его результат – 1 177 888 туристов. Затем идут Таиланд (570 тысяч туристов), Финляндия (523 тысячи), Китай (484 тысячи), Италия (468 тысяч), Германия (413 тысяч), Испания (402 тысячи), Греция (399 тысяч), и замыкает топ-десятку прекрасная страна ОАЭ , принявшая 346 тысяч туристов.
Так что, руссо туристо в 21 веке широко шагает по планете!
«И в этом есть моя заслуга!» — греет меня мысль, не лишённая тщеславия.
И напоследок снова немного «официальности».
Каждый год для празднования Дня туризма выбирается своя тема, свой девиз, так сказать.
«Туризм и вода: защитим наше общее будущее» — под таким заголовком, озвучивающим его лейтмотив, пройдет на Мальдивах Всемирный день туризма в этом году. В ходе запланированных на 27 сентября мероприятий будет звучать главная тема: ответственность мирового туризма за состояние и охрану жизненно важных водных ресурсов планеты.
Так что, да здравствуют чистые реки-моря-океаны, да сохранятся они таковыми для наших потомков, и да пребудет на их берегах и пляжах заслуженный Голубой флаг!
Аминь!
Доходчиво! Побольше бы такого материала.