Привет, друзья!
На часах уже первый час ночи, а я не могу уснуть! Мой мозг кипит от нашествия разных мыслей! Сейчас всё объясню. А вообще — эта статья про рафтинг )).
В моей жизни в в последнее время происходят просто удивительные вещи. Вселенная будто записывает мои намерения и воплощает их в жизнь. Причём с такой скоростью, что любой Хоттабыч позавидует!
В общем, стоим мы вчера с моими туристами на подвесном мосту в Скай-парке, любуемся видами. А внизу, в ущелье, течёт река. И по ней плывут люди на катамаранах — рафтинг-маршрут по Мзымте как раз под мостом этим проходит.
И вот меня мои туристы спрашивают:
— Катя, а у вас в ассортименте экскурсий есть рафтинг? Мы бы, пожалуй, сплавали…
— Эээ….Нет, пока, к сожалению, нет, — отвечаю я.
И про себя думаю — фигово, что нет! Люди то спрашивают. И ведь сама ещё с прошлого лета мечтала сплавиться по Мзымте… Надо срочно этим заняться: найти партнёров, которые будут нам предоставлять услуги рафтинга. Всё, вот завтра с утра и займусь этим! Происходит это около пяти часов вечера…
А в 10 утра следующего дня, в отеле «Марриотт Красная Поляна», где у нас одна из точек продаж, подходит мужчина и предлагает посотрудничать — на предмет продажи туров на рафтинг на нашей точке! Сказать, что я удивилась, — значит ничего не сказать.
В общем, читайте дальше, если вам тоже нужна информация про рафтинг в Сочи.
Рафтинг в Сочи: где проходит, цены, фотоотчёт
Итак, сидим, общаемся с представителем рафтинговой конторы. Выясняю, какие маршруты, сколько стоит т.п. И как ушлый турагент, забрасываю удочку:
— А как-то можно принять участие в рафтинге у вас? Рекламный тур, так сказать, для ознакомления с маршрутом?
— Да, конечно!- отвечает Андрей, руководитель компании.
Вуаля! Ещё через 2 часа я уже сижу в их офисе на курорте «Роза Хутор» и прохожу инструктаж перед выездом на рафтинг! Ну, как после этого не поверить, что Вселенная всё знает о твоих намерениях?
Рафтинг по Мзымте: точка сбора, место отправления
Ну, а теперь собственно о рафтинге по реке Мзымта. Именно по ней и проходят все рафтинг-маршруты в Красной Поляне. Если кто-то что-то знает про сплавы по другим рекам в районе Красной Поляны — пишите в комментариях, с удивлением почитаю.
Всего компания предлагает 4 варианта маршрутов. Но сейчас, в августе, два из них — со стартом прямо от «Роза Хутор» — не проводятся. Жара, Мзымта обмельчала. И соответственно остаётся два варианта маршрутов.
Вариант 1: Речное приключение с заходом на водопад Пасть Дракона. Про этот водопад я уже писала подробно >>вот здесь<<. Продолжительность — 5 часов: 1,5 часа сплав (9 км) + 1,5 часа пешеходный маршрут (2 км) + время на трансфер и инструктаж. Стоит это удовольствие 2500 рублей.
Вариант 2: Речное приключение по Ахштырскому ущелью. Собственно,всё то же самое, только без пешей прогулки на водопад. По времени он короче ровно на те самые 1,5 часа. Такой вариант обойдётся вам в 1800 рублей.
Так что цены, на мой взгляд, вполне приемлемые. Все варианты рассчитаны на людей без специальной подготовки, не предполагают преодоления препятствий выше третьей категории, которая хотя и не исключает вероятность экстремальной ситуации, но ничем серьезным, кроме как выбросом адреналина в кровь, не грозит. Те, кому требуется адреналин в бОльших количествах, обычно не являются клиентами таких вот компаний, а организуют свои сплавы сами.
Итак, короткий инструктаж прямо в офисе, и нас грузят в микроавтобус. До места отправления ехать минут 20-25. Что вам понадобится с собой? В основном руки-ноги, удобная обувь и купальник. Можно кремом от загара намазаться, если быстро обгораете, или футболочку оставить на себе. Ну, и хорошее настроение не забудьте. Фото-видео технику, телефоны лучше не брать в рафт — вас будет снимать профессиональынй фотограф (а вы думаете откуда у меня эти фото? — спасибо Олегу Каримову). Все ваши вещи будут ехать за вами в автомобиле до конечной точки сплава, где вы их и получите назад в целости и сохранности.
Сплав начинается вот из этого места:

Наша команда перед отплытием.
Ещё один инструктаж, теперь уже с вёслами и в касках))) Грузимся на катамаран. Отчаливаем.
В принципе, рафтинг — т.е. сплав по горной речке — предполагает прохождение порогов. Но речка Мзымта в августе — не самая бурная, мягко говоря. И это для одних плюс, для других — минус. Плюс для тех туристов, кто не ищет приключений на свою пятую точку, а хочет просто полюбоваться пейзажами с катамарана, плывущего по реке. Минус — для всех остальных.

Издалека-долго течёт река Мзымта…
Но весной, когда высоко в горах тают снега, а также после ливней, река вновь становится мощной и многоводной, полностью оправдывая свое название — Мзымта означает «Бешеная». Тогда, по словам инструктора, на отдельных участках реки рафт буквально начинает прыгать по огромным валам, преодолевая вращающиеся пенные водяные ямы…
Ну, а у нас всё проходит спокойно. Все сидят на бортах рафта и гребут веслами под руководством инструктора, присутствие которого в рафте является для коммерческого сплава обязательным. Инструктор Эдуард отдает нам простые команды, касающиеся направления работы веслами — вперёд/назад, которые мы должны постараться максимально точно выполнить.

Хорошее начало рафтинга!
По берегам реки и тут, и там виднеются оборудованные места для отдыха: скамеечки со столами, беседки, мангальные зоны. И запах жаренного мяса иногда доносится и до нас. А мы плывем, под успокаивающий шум речки, любуясь солнечными бликами на перекатах…
Мзымта то и дело освежает наше восприятие жизни прохладными брызгами из под рафта. И это так здорово, когда температура воздуха даже в тени больше 30 градусов!

Улыбаемся и машем!
Иногда, на очередном повороте, чтоб вписаться в нужный фарватер, приходится оторваться от созерцания пейзажей и более активно поработать вёслами:

Работаем вёслами…
В некоторых места берега Мзымты укреплены специальными блоками. В основном это было сделано во время строительства нового олимпийского шоссе в Красную Поляну. И во многих местах эта новая дорога идёт прямо над руслом Мзымты:

Вот так пересекаются две артерии — водная и автомобильная.
В своё время экологи просто вынесли мозг всем участникам олимпийской стройки своими претензиями. По их мнению, Олимпийская стройка грубо нарушила природный баланс в этих местах. Почитывая посты тех лет в интернете про ситуацию с экологией в Красной Поляне, я увидела такую печальную картинку: река Мзымта была пугающе-бурого цвета, и во всем округе не было слышно даже воробьев.
В марте 2011 г. все участники олимпийского строительства взяли на себя обязательства по восстановлению экосистемы бассейна реки Мзымта, в границах которой возводятся спортивно-туристические объекты и строятся дороги. Декларацию о восстановлении экосистемы бассейна реки подписали представители ОАО РЖД, ОАО «Газпром», ОАО «Красная поляна», ООО СК «Роза Хутор», ОАО «ФСК ЕЭС», а также представители оргкомитета «Сочи-2014». Они обещали за счёт собственных средств и ресурсов обеспечить выполнение комплексных планов по восстановлению бассейна реки Мзымта.
Какие именно меры были предприняты, мне так никто и не смог сказать. Кроме одного факта: форелеводческое хозяйство «Адлер» в обязательном порядке отпускало часьт выведенных мальков форели в Мзымту. Впрочем, радует то, что сейчас река Мзымта снова стала глубокого бирюзового цвета, какой и должна быть горная река.
А мы тем временем приближаемся к конечной точке нашего маршрута — тому самому форелевому хозяйству. Но сначала — остановка на купание с видом на подвесной мост Скай Парка.

Подвесной мост Скайпарка — ещё одно украшение рафтинга по Мзымте.
Если вода в Чёрном море сейчас, в августе, тоже приблизилась к 30 градусам, то в Мзымте — не больше 18-19 градусов. И купание в такой воде очень здорово освежает. К тому же, это самое красивое место по маршруту — отвесные скалы высотой более 200 метров, поросшие яркой зеленью.

Пейзажи, конечно, впечатляют…
Да и в целом понимание того, что маршрут подходит к концу, способствует повышенной чувствительности к красотам природы)))
А после сплава на рафтах, который, как правило, длится чуть более часа, туристы имеют возможность покушать шашлык или запеченную форель в прибрежном кафе. Аппетит к этому времени у всех, как правило, зверский. И рыба, и мясо, и хачапури по-аджарски идут на ура! Мы управляемся каждый со своим блюдом минут за 15. И, довольные жизнью, грузимся в микроавтобус, который доставляет нас обратно в Красную Поляну.
Тем из Вас, кто хочет повторить наше маленькое приключение, я готова помочь установить контакт с его организаторами. Пишите свой электронный адрес в комментариях, указывая количество человек и примерные даты, когда вы хотите поехать на рафтинг.
Ну, и почитайте другие мои статьи про то, чем можно заняться, отдыхая в Красной Поляне:
- Достопримечательности Красной Поляны
- Красная Поляна с детьми: куда сходить, чем заняться
- ТОП-10 трекингов в Красной Поляне
- Курорт Красная Поляна летом: чем заняться
Где-то недавно прочитала фразу: август — это один месяц, который нужно провести как три! Вот и не теряйте времени даром!
Нескучного вам отдыха, друзья!
Здравствуйте, насколько актуально сейчас, в июне 2021? Как можно связаться с организатором?
Здраствуйте, на сайте курорта Роза хутор актуальная информация.
мы с кузиной были участницами рафтинга в Турции. И хотя мы были почти на всех экскурсиях, предлагаемых «Пегасом», кузина сказала , что рафтинг — это самое лучшее из всего! А я в тот раз, если честно, сачканула: не взяла с собой весло! Была просто пассажиркой и крепко держалась за канат
Ольга, я тоже первый раз узнала, что такое рафтинг, именно в Турции. И было интересно плыть наперегонки со всякими немцами и англичанами, мы обрызгивали их водой при обгоне и кричали: «Оле-оле-оле, Россия -вперёд!»
Хорошая статья.