Екатерина Титова

Прогулка к Ахштырскому храму: несложный красивый маршрут

Многие туристы, отдыхая в Адлере, ездят на экскурсию в Скайпарк или Форелевое хозяйство. Или совершают прогулку до Ахштырской пещеры, которая находится в том же районе.

Некоторые из них делают фото на шатком подвесном подвесном мостике, который перекинут через речку Мзымту. Но вот прогуляться по другой стороне речки уже мало кто из них решается.

Ну, что там смотреть? Какая-то тропинка, уходящая наверх в лес, да ангары строительной техники неподалёку…

Я и сама долгое время туда не рвалась. Пока не увидела фотографии Ахштырского храма. И в один из ясных майских дней мы решили отправиться на прогулку к нему. И храм, и путь к нему оказались довольно живописными. Если вы любите прогулки по природе, и не так чтобы просто бесцельно идти, а что-то увидеть по дороге — вам тоже он понравится. В общем, читайте наш фотоотчёт.

Ахштырский храм: пеший маршрут от форелевого хозяйства

Описание маршрута

В этом мероприятии самым приятным для многих туристов будет то, что к началу маршрута очень легко добраться самостоятельно, без автомобиля. Просто садитесь на автобусы № 105 или № 135 и доезжаете до ост. «Форелевое хозяйство».

Посетить само форелевое хозяйство тоже стоит, если ни разу не были. Экскурсия стоит 250 руб., детям обычно нравится кормить рыб, взрослые тоже увидят и услышат немало интересного. Подробнее читайте в этой статье:Форелевое хозяйство в Адлере: как рыба в воде

Затем идёте по дороге влево от хозяйства, ориентир — ресторан «Каньон». Здесь же, в соседнем здании находится Шоу стеклодувов. О нём в той статье тоже написано, поэтому повторяться не буду.

Далее эта улочка выведет вас на берег речки Мзымты. Мост через неё выглядит очень ненадёжным, но все ходят, так что шанс добраться по нему до противоположного берега у вас есть.

После моста мы сначала пошли по дороге прямо и вышли к ангарам, за которыми шумела новая трасса Адлер — Красная Поляна. Одно из приложений на телефоне показывало нам маршрут в обход этих ангаров и далее под мостами.  Но нам показалось, что это будет скучная прогулка — промышленные пейзажи не радовали глаз.

И потому мы развернулись и решили пойти верхом, по тропе над тоннелями. Да, это в горку, больше по расстоянию, а значит и дольше. Но идти по лесной тропе не так жарко и точно уж интереснее с точки зрения пейзажей.

Тропа идёт по краю Ахштырского ущелья. Снизу доносится шум реки, птички поют, цветочки пахнут. А вот и смотровая. Скайпарк отсюда виден довольно неплохо:

Даже издалека видно, как с банджи-69 и банджи-207 летают отважные прыгуны…

Но смотреть под ноги тоже не помешает — здесь корни деревьев, ветки, камни и прочие препятствия:

Через 10 минут тропинка выходит на поляну, усыпанную ромашками.

Если держаться левее, и пойти по тропинке которая идёт по краю ущелья, то вы уйдёте на тропу в Дзыхринсакое ущелье, к Дзыхринкому водопаду: Дзыхринский водопад в Сочи: как добраться, описание, фото

Ну, а тропа к храму идёт направо от полянки. Точнее, здесь, от поляны, вместо тропы начинается обычная грунтовка со следами автомобильных шин. Она уводит нас вправо от каньона. Продолжаем двигаться по ней и выходим к карьеру:

Сейчас в карьере нет ни техники, ни рабочих, ни вывозящих породу самосвалов. А когда-то прямо перед олимпиадой, жители села Ахштырь устраивали пикеты и перекрывали дорогу к карьеру. Потому что устали от рёва многотонных машин, круглосуточно едущих по улицам их посёлка, и пыли, поднимаемой ими…

Далее идём вниз по дороге, огибающей карьер. Отсюда тоже открываются довольно интересные виды:

Обойдя карьер, выходим на дорогу, ведущую к посёлку Ахштырь. Вот и указатель на него:

Шагаем по ней, никуда не сворачивая. Вокруг цветут сады, в глубине которых примостились где скромные дачные домики, а где — вполне комфортные современные коттеджи.Спрашиваем у мужчины, выходящего из одной калитки — почём здесь земельные участки продаются? От 200 000 рублей за сотку, отвечает он. В целом, для Сочи это недорого.

Через 15 минут видим то, к чему мы и шагали вот уже целый час — руины Ахштырского храма.

Ахштырский храм: история, современный вид

Судьба у этого храма непростая, как и у большинства храмов в России.

Его постройку относят к 10-13 векам. Это период господства Византии на берегах Чёрного моря; таких храмов (точнее — их руин) по всему побережью Сочи и Абхазии довольно немало.

После падения Византии храм постепенно превратился, как и все его кавказские собратья, в амбар или загон для скота. Потом, в 15-17 веке, пришли турки и тоже «помогли» многим православным храмам слиться с окружающим пейзажем…

Потом на побережье приходит Российская Империя, и маятник качнулся в обратную сторону. Так, поселившиеся в местечке Ахштырь офицеры и солдаты русской армии, завоевавшей Кавказ, начали восстановление храма, которое завершилось к началу 20-го века. Храм обрел вторую жизнь и имя Св. Софии.

С приходом советской власти Ахштырский храм снова был разрушен. Местные жители стали потихоньку растаскивать камни и прочие стройматериалы из храма для своих нужд.  Так продолжалось вплоть до 70-х годов, когда руины были взяты под защиту государства. Но восстанавливать их или даже просто  поддерживать текущее состояние никто, естественно, не торопился.

Это произошло лишь в 2002 году. Жители села Ахштырь расчистили территорию от мусора и обрубили корни плюща, обвивающего древнюю кладку. И теперь к храму ходят туристы.

На первый взгляд, от храма мало что осталось. Поднимаемся по лесенке, ведущей с дороги:

Вот здесь когда-то был вход в храм:

Сейчас осталась только симметричная кладка из камней высотой метр-полтора.

От основной части храма остались несколько стен и арочные перекрытия:

В глубине храма воздвигнут крест, а в стенах расставлены лампадки и иконки:

Рядом с остатками стен, снаружи храма, стоят скамеечки и столик. Это актуально — мы с удовольствием присели в тенечке, отдохнуть. Энергетика у места хорошая, уходить не хочется… Но пора — солнце клонится к горизонту, через час начнёт смеркаться.

Решаю напоследок сделать ещё пару фото храма с внешней стороны. И в порыве творчества не замечаю заросли колючего кустарника у себя под ногами:

Вылезая с этой локации, чувствую покалывание в стопах и обнаруживаю в подошве своих кроссовок с десяток острых колючек длинной до 1,5 -2 см. Короче, с другой обувью я бы тут нажила себе проблем на весь обратный путь :-(

А так он проходит ровно и без приключений. Заворачиваем ещё раз на смотровую, полюбоваться на мост Скай-парка:

Прыгунов уже нет — время седьмой час вечера. Допиваем воду, доедаем фрукты, которые брали с собой в поход, и покидаем смотровую.

Спускаемся вниз той же дорогой, вдоль края ущелья, и возвращаемся по мостику к нашей машине, припаркованной у форельки.

Если у вас останутся силы после такой прогулки, то можете заглянуть ещё и в Ахштырску пещеру: Ахштырская пещера: как добраться и что можно увидеть. Тропа к ней идёт от того самого подвесного мостика, на том берегу, где само форелевое хозяйство.

Рекомендации

Мы остались довольны своей прогулкой. Конечно, Ахштырский храм —  это не тот объект, который надо увидеть во что бы то ни стало всем туристам, приехавшим в Сочи. Но если вы уже прошлись по большей части из вот этого списка — Как посмотреть 20 достопримечательностей в Сочи за 1 неделю — то почему бы и не прогуляться до красивых руин древнего храма?

Вот это место на карте:

  • Маршрут вполне по силам семьям с детьми. Наш 6-ти летний товарищ ни разу не подныл, что устал и т.п.
  • Обязательно возьмите с собой воду — на маршруте напиться будет негде.
  • Общая протяженность, если идти от форельки  — около 5 (пяти) километров с возвращением обратно к Форелевому хозяйству.
  • Набор высоты не более 200 метров.
  • Кому лень топать пешком: до самого села Ахштырь на машине добраться можно по хорошей дороге (примерно 15 км), которая идет параллельно новой трассе, по левому берегу реки Мзымта. Поворот на эту дорогу находится после заправки Роснефть, если ехать из Адлера/Имеретинки.

Отпишитесь в комментариях — как прошла прогулка.

До встречи на блоге!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *